普段は過去を振り返らずに生きていますが、ふと心が弱った時に過去のことを後悔することがあります。中でも学生時代の友人関係のこと。
大学時代、部活仲間で仲が良いAがいました。Aを含んだ4人(BとC)で遊んでいましたが、ふとしたことで私とAは仲違いになりました。それ以来、ABCの3人で遊ぶようになりその3人の友情は今でも続いています(海外に旅行したり、定期的に集まったり)。ただ、大学卒業後、ABCの3人に、私や他の部活仲間がたまに飲みに誘われるようになり、今は大所帯で会っています。
Aは最近入籍しましたが、当然私の元には個別に連絡が来ませんでした。SNSで知りましたが、もし大学時代に私からアクションを起こして関係修復していたら、一緒に旅行に行ったり、別の結果になったのかなと思ってしまいます。Aは性格もよく、一緒にいて楽しかったからです。ABCの3人のSNSの写真を見ると羨ましく思ってしまいます。(BCと私は、人間関係のいざこざはありません。)
私には幼稚園からの幼馴染や、大学時代の友人、前職の仲が良い元同僚…など友達がいないという訳ではないです。(学生時代、Aと仲違いしてから他の友人と遊ぶ・海外旅行していたので、特にAの存在はそこまで気にかけていませんでした。)
また、現在30代なので、もう大学時代も10年以上前。しかも私だけみんなの住んでいるところから遠い場所に住んでいます。
ただ、Aともっと仲良くしていたら、今よりもっと楽しい人間関係を築けたのかなと思ってしまいます。
もちろん過去の思い出は美化されていると思いますが、後悔しています。
こういう時に、どのような考えに切り替えるのがベストでしょうか。