本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 縦割り保育の幼稚園、卒園・在園中の親御さん教えてください。

縦割り保育の幼稚園、卒園・在園中の親御さん教えてください。

レス18
(トピ主 2
041
はなまる
子供
来年から子供を三年保育の幼稚園に入れようと考えています。 以前から縦割り保育の園が良いと考えていたのですが、近くの幼稚園で縦割り保育のところは一つしかありません。 そこは 親の行事参加が多い 保育時間が短い(預かり保育なし) 毎日お弁当持参 など気になる点があります。 子供が幼稚園に入ったらパートで働きたいと考えていたのですが、ここの園に入園するなら諦めて専業主婦を続けるか、他の方より行事参加(当番)を減らしていただかなくてはならなくなります。 園の先生に聞いてみましたら「仕事をしている方も少数いらっしゃる」とのことでしたが、他の保護者の方に負担を押し付ける形になるのかと思うと気が進みません。 「幼稚園なんてどこでも同じ」 ということもよく耳にしますが、いくつか見学に行った中でもやはりこの縦割り保育の園は「皆で仲良く遊ぶ」ということが子供にとって当たり前のようで、そこに強く惹かれます。 お子さんを縦割り保育の園に入れられた方、良かった点・悪かった点を教えていただけないでしょうか? 私は「縦割り保育」に過剰に期待しすぎでしょうか? パートを諦めてまでそこの園に入れる必要はないでしょうか? 先輩ママさんからのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うちは縦割りです

🐱
ムーン
4歳の娘を縦割りの保育園(3、4、5歳が縦割り)に行かせています。 確かに年齢の異なる子達との交流や協力は 少子化の時代にはなかなかできない良いものだと思います。 実際うちも一人っ子なので、 お兄ちゃんお姉ちゃんに優しくもらえたこと、 また、下の子達に色々教えてあげたい気持ちも持つなど、 家ではさせてあげられないことを園で経験してくれていると感じます。 また、縦割りのクラスでの行事は不思議な連帯感をつくるので、 運動会などはかなり盛りあがってます。 でも、縦割りが合うか合わないかはお子さんの性格によるものも 多い気がします。 入りたてのときは、大きなお兄ちゃんやお姉ちゃんの勢いにびっくりして しまう子もいるようで、そういう方のママは「縦割りじゃなくていいのに」 っておっしゃってますよ。 実際、同じ学年同士で遊ぶ子も多いですし。 うちの娘はお兄ちゃんお姉ちゃんに甘えられるのが最高で(笑) 縦割りではない下のクラスのときより登園が楽しそうでした。 年下の子に今度は自分が優しくしてあげたいと言ってはりきっています。

園バスの予定はありませんか?

🙂
るび
子供たちが通った園は週1だけ縦割り保育でした。良かったですよ。でも、志望動機は給食、延長ありでした。小学校でも縦割りを取り入れているので、あまり気にしませんでした。何より子供たち、園バスで他の学年と仲良くなっていましたよ。行事お手伝いは楽しいけど、園の世界にドップリ入ると人間関係に疲れて懲りたので、下の子の時はパートしてそこそこのお付き合いに留めておきました。良い園が見つかるといいですね。

良くなかった

041
tenf
途中で縦割りになり友達と別れ別れになったので、教室内に入らずいつも廊下をうろうろしていたようです。自分の教室では隅の方でこじんまりと遊ぶだけで、園そのものにあまり行きたがらなくなった。同年齢の友達と寸断されたのが辛かったみたい。残念な1年になりました。

うちの子の場合は縦割りは良いです

041
年少ママ
この条件、もしやうちの子が通っている園?と思うほど同じです。ちなみにモンテッソーリ教育の園で園児はトータル20人一クラスの小さいところです。うちの子の場合に限って言えば、縦割りはとても良いです。 まず良いところは異年齢集団だと「擬似兄弟」みたいな感じなので、年が下の子にとっては「大きくなったらこうなりたい」というお手本を日々見ているので成長のバネになること。逆に年上の子にとっては、お兄ちゃん・お姉ちゃんとしての誇りから、下の子に優しくまたしっかりしてくることです。また喧嘩をしても先生ではなく年長さんが仲裁するなど、大人に頼らず子供同士での問題解決能力が身につくところも良いですね。またうちの子は早生まれなのですが、年齢が低い時には横割りだとついていけず大変そうだったので、縦割りにして良かったというのもあります。 ただ当たり前ですが、幼稚園のよさは縦割り横割りだけではなく、先生がきめ細かく見てくださること、子供の自主性を大切に指導してくださることなど他の保育方針に寄るところも多いので、縦割りかどうかだけではなく、園のほかの特徴もよく見てみるといいかもしれません。

期待外れでした

😨
モカ
私も縦割り保育に興味があり今の園に入れました。が、上級生もみんなが小さい子に優しいわけじゃないですよ。意地悪な子、口の悪い子などいて幼い子がやられ役になります。それも社会勉強といえばそうですが…。うちは年少ですが縦割りの時は行きたくないと言います。 それに縦割りだと先生方が楽だという幼稚園側の都合も大きいようです。手のかかる年少さんがクラスに分散していれば楽らしいです。 いい経験かもしれませんが期待するようなメリットはなくデメリットのほうが多いです。年齢関係なく友達がたくさんできるかな…と期待していましたが子どもの中でも学年の違いは認識してるようでやはり同級生といるほうが落ち着くようです。

縦割りに通っています

🐤
R君
こんにちは。 長男が今年から縦割りの幼稚園に通っています。 私も幼稚園選び、ずいぶん悩みましたのでお気持ちわかります。 私は以下の2園で悩みました。 A園、徒歩通園10分、横割、保育時間長め、完全給食 B園、バス通園あり、縦割り、保育時間A園より短め、週に2日お弁当 とても悩みました。私の都合を優先させるとA園が魅力的でした。しかし、私は「幼稚園はどこでも同じ」とは思わない性格のため、見学での園児や先生の雰囲気で、ピンときたB園に決めました。 最初は苦痛だった(!)お弁当作りも、子供がとても喜んでくれるので楽しくなり、頻繁な保護者会もあまり気負わず自分のペースで出来ています。 なにより、縦割りでの活動やお友達との関わりで沢山貴重な経験をさせていただいてると嬉しく思っています! トピ主さんは、お仕事との関係があり難しい選択だと思いますが、校風?(園の雰囲気)や内容で選択されるのはいいことだと私は思います。 少しでも参考になれば幸いです。 頑張って下さいね!!

保育園だけど

🙂
しらす
保育園と幼稚園では違うかもしれませんが・・・ うちの保育園は3歳から上の幼児クラスは縦割り保育です。(3歳から新たに入園した子供を除く) 園長先生の考えは、2月、3月生まれなど月齢の小さな子供は常に自分だけできないとコンプレックスを持ちがちなんだそうです。 でも年中さんになれば下の子供も入ってきて、自信が持てるんだそうです。 この考えをお聞きした時はなる程~と思いました。 うちの子は基本的には同い年の子供と遊ぶことが多いようですが、お姉ちゃん達大好きですよ

ではデメリットを

😭
ももきち
縦割り、魅力がいっぱいですよね。 いいところは皆さんがおっしゃる通り、小さい社会ができるところです。 小さい子がいてボスがいて、さまざまな関わりができます。 デメリットですが(あくまで私の園) 参観日が退屈です。三年間同じ製作をしています。 運動会の体につける飾りも同じ。 運動会ものんびり、バラバラ~みてて他の園と比べ退屈感があります。 毎日の保育の内容も小さい子に合わせてるので、年長になると物足りません。 準備など何もかも小さい子を待って進めるので、大きい子は 退屈な時間が多いです。それと、先生の説明の時間が長いです。 例えば、年少さんはこうしてください。次に年中さんはあれをして~ など、クラスないで年齢別に説明することも多いです。 保護者と話題が合わなく連帯感がない。年長同士の親で固まっても人数が少なくて寂しいし。 卒園が寂しい。毎年三分の一とお別れになるので、すごく寂しいですよ。 担任は年少ばかりに目がいく。年長さんはほって置かれている。 最近の年長さんの親からの愚痴などをまとめてみました。 良いところは皆さんが書かれているので

ありがとうございます。

041
はなまる トピ主
みなさま、大変参考になるレスをありがとうございます。 うちの子は一人っ子で、年上のお友達と遊ぶのが大好きです。 反面、年下の子にはまったく興味がないようなので、幼稚園で自分がしてもらったように年下の子にも自然と優しく接することができる思いやりを持って欲しいと思っています。 ただ小さい子に優しくする子ばかりではないんですね。 縦割りクラスなのに、年長さんから意地悪され続けたら年少の子供には辛いですよね・・。 私の考えている園は、クラスは学年ごとに(同い年同士)決まっているのですが、ほとんどクラスで過ごす時間はなく「皆が自由に好きな部屋で遊ぶ」ということです。 こういう感じの縦割り保育だと、クラスでの連帯感はできにくいでしょうか? ということは常にいつも違う子と遊ぶことになり、 皆と遊ぶ=特に仲の良いお友達はいない ということになるのでしょうか? それだと近所の公園に行ってたまたま一緒になった子と遊ぶ、今の生活と変わりがないようにも思うのですが、幼稚園が未知の世界でまったく想像がつきません。 引き続きみなさまからのアドバイスお待ちしています

パートを諦めなければならないの?

041
ピーチパイ
こんにちは。うちも一人娘で来年入園予定です。希望の園は一部縦割りを取り入れていて、今はその園のプレに通っていますが、子供も気に入って通っているのでほっとしているところです。キリスト教系なので、バザーなど、親の出番は多少、覚悟せねばと思っているところですが、現在も自宅で仕事をしているので、入園後もそれを継続する予定です。 お子さんにとってよいと思うなら、パートをして、通わせてもいいのでは? 園児の母は家事育児と園の当番だけですか? 実際働いているお母さんもいらっしゃるわけですし、それこそ下に赤ちゃんがいる方、上のお子さんのほうでPTA役員をしている方など事情はさまざまです。もし、パートをしていて役員の負担をしない(少ない)人は迷惑、というような雰囲気の園なら、縦割り云々以前に、選ばない方がいいのではないかと思いますが。

異年齢自由保育

💡
マウス
娘は満三歳から異年齢自由保育の園に通っていました。先生の話によれば、小さい子の面倒を見る余裕のある年中、年長の子どもたちが娘の世話をしてくれるので、娘にとっても毎日が楽しく、お姉ちゃん、お兄ちゃんにとっても一人満三歳児が入ることで大きく成長できるそうです。クラスの連帯は三年間同じクラスである縦割りでは寧ろ強いのではと思います。卒園してから園に遊びに来てもクラスメートはまだ在園しているというのは嬉しいようですよ。 娘は4つ上の息子の友だちに遊んでもらったりと断然年上の子と遊ぶ事が多く、私も下の子へ思いやりをもって接ってるだろうか心配していましたが、思いやりを下の子に向けられるようになりました。お兄ちゃん、お姉ちゃんから受けた思いやりは、子ども自身のものとなり、今度は自分が年長者として小さい子へ与えられるようになるのだなあと感じています。 縦割り保育はうちの子らにとっては満足のいくものでしたが、やはり子どもには合わなかったと残念がっている方もいます。お子さんに合うかどうか見極める事が最も重要ではと思います。

クラスの連帯感

041
年少ママ
再びレスします、年少ママです。うちの子の園は幼稚園児全員で一クラス(20人くらい)なので、自由に好きな子と遊ぶ園と雰囲気は煮ているかな?と思うのでレスしますね。 うちの子の場合はクラスがなくとも、発達段階が似ているせいだと思いますが一番の仲良しは同じ年の子たちです。年少だけど4月生まれの子と年中だけど早生まれの子が仲が良いケースも園では見かけます。但し仲良しはそんなにかっちりした感じではなく流動的です。また子供とはいえ人間的な相性のよしあしはあるもので、年齢は違っていてもよく一緒に遊ぶ仲良しの子というのはあるんですよね。不思議なもので子供同士が仲良しだと母親同士もそれこそ年齢が10歳くらい違っていても相性が良いことが多いです。 それから喧嘩して仲直りして、というプロセスが踏めるのは「いつもの仲間」だからこそで、公園などでその時会った子と遊ぶのと違う魅力ですね。そこで「いつも苛められるばかり」になるかそれとも「コミュニケーション力が養われる」になるかは、先生がどう関わってくださるかで大きく変わるので、見学の時には縦割りだけではなくその点をよく見ると良いと思います。

どんな縦割り保育かにもよる

041
りんご
縦割り保育を謳っている保育園、幼稚園でもどのように導入しているかで全然違います。 私の3人の子どもたちは縦割り保育を行っている公立保育園(幼児以上)に預けていましたが、とても良かったです。 年齢別のクラスもあって、活動を年齢クラス、生活を異年齢クラスで行っているという形でした。 遠足、運動会などの全体行事は年齢別が基本です。 縦割り保育は目が行き届き、経験が生かされてこそのものなので、保育するのには大変な手間がかかるそうです。 一度、他の縦割りを謳っている私立園の見学に3度ほど仕事上必要があって見学に行ったのですが、私の子どもたちの通っている園とは全く違う雰囲気で驚いたことがあります。 ただ同じ空間に異年齢の子どもたちを集めただけ、という感じがして、スタッフも少なかったのです。 どんな理念の保育園であっても、子どもたちやそこにいる保育者が生き生きした表情をしているかどうか、がポイントだと思いますよ。 また異年齢の良さはすぐに表れるとは限りません。小学校高学年以上になってから、幼児期のあの経験が生きている、と実感することも多いものです。

異年齢保育です

🐷
まるりん
ウチの子供が通っている保育園なんですが、3・4・5歳児は、異年齢保育のクラスです。ウチの子は、3歳から保育園に行き始めたので、大きな子供達と遊ぶ事も慣れていなかった為、最初大変不安でした。 ところが、ある日お迎えに行くと、お茶が飲みたいとウロウロしている息子に、『こっち、こっちコップ貸して』と同じクラスの年長さんにお茶を汲んでもらっていました。 先生に伺うと、そういった事はよくあるようで、大きな子供は、小さい子供の面倒をみたり、いたわる心が生まれるし、小さい子供は、お兄ちゃん、お姉ちゃんがいろいろな事が出来る所をみて、尊敬したり、安心したり、学ぶ事も多いと。子供が少なくなり、一人っ子など兄弟がいない子供も多いようです。そういう面でも、この異年齢保育は、人間関係を身につけていく為にも、役立っているようです。先生方もいろいろ考えておられて、クラスで、同じ遊びをしても年齢ごとに、適した遊び方に変えて、みんなが一緒に遊べるように工夫されてます。また、週に何日かは、同年齢の子供達ばかりで、活動もしているようです。入園して、2年になりますが、今のところデメリットは感じていません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はなまる トピ主
皆さまの色々なご意見・アドバイス、ありがとうございます。 良かったという話を聞くとやっぱり縦割りが良いなぁと思い、「子供に合わなかった」と聞くと不安になったり今も気持ちが揺れています。 >パートをしていて役員の負担をしない(少ない)人は迷惑、というような雰囲気の園 これについては先生に聞いてみたところ「園としては働くお母さんを応援する」とのことでしたが、他の保護者の方がどう思われるかは実際に入園してみないとわからないのではないかと思っています。 予想としては、自ら役員等に立候補してくださる方が大勢いらっしゃるという場合以外は肩身が狭いのではないかと思っています。。。 りんごさま まだこのトピを見てくださっているでしょうか? >異年齢の良さはすぐに表れるとは限りません。小学校高学年以上になってから、幼児期のあの経験が生きている、と実感することも多いものです。 とても興味深いお話で詳しくお聞かせいただきたいのですが、具体的にはどのような場面でそうお感じになるのか教えていただけないでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

横割りもいいですよ

🐤
summermay
今年からいきなり縦割りの保育園になった年中の保護者です。結論から言うと、毎日の縦割りはあまりいい結果をうまないような感じです。なぜならば、小学校に行けば、横割りだからです。やはり、年齢に合った友達の方が気が合いやすいし、先生も同じ目線でみてくれるので、友達だけでは解決しない問題のときは一緒になって考えてくれます。同年代でも、例えば、折り紙が出来ない(苦手な)お友達には、出来る(得意な)お友達が教えてくれるし…。そういう人間関係も必要だと思います。週1~2回くらいの縦割りなら、いいのですが。年長でも、まだまだ、小さな子供。時には、甘えたいときもあるし、そんなにお姉ちゃん、お兄ちゃんにならなくてもいい感じがします。現代は少し大人達が子供に期待しすぎるのでは…。

同じような家庭環境の方が集まります

夢翼
幼稚園の特徴は「同じような考え方、同じような家庭環境、同じような経済状況」の方々が集まってくることでしょうか。なので「幼稚園はどこも同じ」ではないでしょうね。結構、家の近所はカラーがありますよ。 「縦割り保育」の時間がある程度の幼稚園でしたが、自由に遊ぶ時間が結構あって、同じバスの違う学年のお友達も沢山いましたよ。年長さんになると年少さんのお着替えや給食の時のお手伝いに行くので「年少さん可愛いよ」などの言葉が、家の子達からは自然に話の中で出てきました。 「小さい子には優しくする」事を覚えてきた子供達は、兄弟間は別ですが、よその子に対してはとても優しく気を回すことが出来ています。 集団に入ると、沢山の事を学んでいきますので「縦割り保育」だけではなく、園や先生の雰囲気や来ているお子さん達の様子などが、ご自身やお子さんと合うかどうか?も考慮された方がよろしかと思います。 幼稚園、小学校に入ったら仕事を…と思われる方は多いようですが、結構、時間に追われて忙しくなりますので、無理のないように進められた方が良いと思いますよ。 これから幼稚園なんて、いいですね。ぜひ、楽しんで下さいね。

縦割り賛成

041
元保育士
こどもの成長って、そんなに見た目やすぐに影響って、わからないと思います。 小学校になると、横ばかりになるので、縦割りで視野を広げるのが良いと思います。 上の子に優しくされることで、自分も優しくなろうと思うのでは? お遊戯なんて横の方が、ラクだし、教え込むだけです。 いろんな価値観に出会って、どの子も大切にされて、自分も優しくしてあげようと思えるなんて、保育士の力だけではできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧