本文へ

格差社会是正?

レス573
(トピ主 1
041
uriuriko
話題
今の日本程度の社会が、格差を是正していかなければならない社会なのでしょうか? 私は、質素な生活しかしていけない身ですが、これが身の丈にあっているのだと思っています。中学・高校のときもっとまじめに努力すれば豊かな生活ができたのかなと後悔することはありますが、これは自分のせいなので仕方ないです。 豊かな人をみて、ずるい!格差社会だ!国がどうにかしてくれないと!とは思わないです。彼らはそれなりの努力をしてきた結果ですから文句言えないです。 なぜ格差を是正する必要があるのでしょう。みんなが同じ社会を目指すなら、何のために子どもにありったけの教育を希望し、必死で塾に通わせているのでしょうか? みな、自分の子には豊かな生活をして欲しいと願うからですよね。自分の子がとてもがんばる子で、塾に行ったり自力で勉強したりの努力の結果、豊かな生活を送れるようになったとき、格差是正なんていわれてみんな同じにされたら嫌じゃないですか? 私はまだ幼い子ども一人しかいませんが、少しでも子どもが将来後悔することがすくなくすむよう、私にできる限りの教育をさせてあげたいと思っています。格差社会でも生き残れる力をつけてあげたいです。 私の考えはおかしいでしょうか? 批判もすごいかと思いますが、そんな方、ご自身は何のためにお子様の教育に力を入れたいと思われているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

塾に通えない子

041
kirito
収入が少なく、塾に通えないような家庭を防ぐのが目的なのだと思います。 むろん、塾に通わなくても良い学校に進学できる人もいるでしょうけど、 それは例外的な人でしょうから。 まあ、自分は良い学校に進むことも重要ですが、それ以上に自分で問題を発見し、解決できるような思考が出来る子供に育てたいですね。日本の学力で一番不足しているのが、「考える力」らしいですから。

うちは中流の「下」ですが、格差は必要に1票

ぽむ
大きな声では言えませんが必要です。 格差があるから頑張るんですよ。 格差がないということは、頑張る人も頑張らない人も同じ程度の生活レベルになるということです。 頑張るだけ空回りして、将来的には誰も頑張らない世の中になっていくのです。 そして、どんどん生活の質は落ちていきますが、そこで「どうにかしなくちゃ」と頑張ったところで皆平等な訳です。 将来的には最低レベルの国民生活になるのです。 でも、頭の良い少数の人間は実はしっかり豊かな生活を満喫しているのです。 あくまでも、格差のない皆平等な生活を送るのは一般市民な訳です。 想像ですが、北やソ連のような世界ってこんな風だったんですかね? 格差のない世界にしましょうとか訴えている人たちが世の中には大勢いますが、社会主義ってそんなに魅力的ですかね・・・? そんな世の中になってしまったら日本は潰れるんじゃないかと、少しばかり心配してます。 月末の選挙、かなり心配ですね。 ぽむにも高校と大学に通う子供がいます。 努力してもしなくても生活レベルが同じな平等な国になるのなら、学校は必要なくなりますね。 進学はただの道楽ということに・・・うーむ。

生き残れない

😨
ひら
生き残るためにがんばってまじめに努力しても、もう「残る」ことができない状況がおきていると思うのですが、トピ主さんの身近では問題がないのですね。 格差どころか貧困がおきて深刻だと思います。 高速道路のことなど、国が決めたことを、個人のまじめさや努力、そういったもので解決できるのかな、国や政策によって生活を振り回されたことがないと、のんきなものですね。 生き残る努力も頑張ることも当たり前、恵まれたときにどういう人でいられるか、こどもにそのことを教えたいと思っています。

私も同感です

041
こば
私の両親はともに地方出身で家が貧しかったので中学までしか卒業していません。貧しい実家から上京し、文字通り裸一貫から一生懸命に働いて家庭をもちました。都内のはずれに一戸建てを構え、私たち二人の子供を育ててくれました。自営業でしたが国民年金もきちんと納め、今はささやかな夫婦の年金で生活しています。周囲には無年金の高齢者もたくさんいます。もう貯金もほとんどありませし何も贅沢はできませんが、家はあるので年金収入だけでも食べるには困ることはありません。それは全部、両親が自分たち自身で準備してきた結果です。時代の運もあったのかもしれません。でも昔の彼らがした努力や我慢にくらべたら今の世の努力や我慢なんてまだまだ足りないのではないでしょうか。 もし、今の世の中が努力が報われない世界であるならそれを正すことは必要でしょう。でも単に個人の準備不足を他人に助けてもらおうというのなら私は反対です。 やっぱり自己責任の部分の方が大きいと思います。「金がないなら死ぬ気で働け」と勇気をもって言える政治家はいないのでしょうか。

格差は結構ですがセーフティネットの整備を望みます

かのこ
ご意見ごもっともだと思います。 しかし、それは下流からでも大学に奨学金なりで進学できる仕組みをもっと整えた上での話にしていただきたいです。 おそらくトピ主様は、中流からそれ以上のご家庭の方なのだろうと感じました。 それでしたら、子供に努力をさせて、実力で社会的地位や経済的地位を身につけさせるのが一番フェアな方法ですよね。 だけど、私は最近ちまたでよく言われている、親の格差が子供の格差になるという問題に危機感を持っています。 自分の子供のためにも自分はしっかり働きますけれども、今後、会社がどうなるかわからないご時世ですし、できれば、貧しくても子供自身が努力し望めば自力でも進学できるように、国には奨学金の整備をしていただきたいです。 そういった整備があれば、格差社会でも問題ないと思います。

治安維持

🐱
豊丸
出来の悪い人間が淘汰されるのはいいと思いますが、富裕層世帯と貧困層世帯の社会ができます。 基本的にあいまみえないようにすればいいのですが、貧困層は後がないため生きる手段を選びません。 そうすると遠まわしにとばっちりが来るのです。治安が悪くなります。 どっちがいいのか分かりませんが・・

格差が固定されることが一番の問題

041
LEC
 日本は資本主義社会で、競争社会ですから、格差がある程度あることは仕方がないですし、当然の面もあります。努力した人がユタカになるのは当然ですから。しかし今の社会で問題なのは、 「格差が固定化される傾向にあること」 です。  例えば、今の日本社会では、一度派遣やフリーターなど非正規雇用者になると、正社員になることがとても難しいです。一度コースから脱落してしまうと、逆転することが日本では難しいのです。アメリカなどでは、履歴書に学校卒業後の職歴をずらずらと全て書く必要がありませんし、中途採用も活発です。もちろん、正社員でもあっさりレイオフされるという面もありますが、逆に言えば実力があって努力さえすれば、いつでも逆転できる社会だと言えます。日本みたいに、団塊の世代が正社員として職が完全に守られて居座る一方で、多数の実力のある若者が割を食って非正規社員でギリギリの生活をしている、という状況は健全とは言えません。  今の固定化された雇用状況は良くないです。もっと雇用流動化を確保させないといけません。(続きます)

格差が固定されることが一番の問題2

041
LEC
 他にも、大分での教員採用の不正のように、地方公務員になるためにはコネが必要だったり、あるいは親が貧乏だとそれが子供の教育にも影響して、「貧乏な子は貧乏になる」という格差の連鎖も生じています。  また、容姿や出身、家庭環境などで、就職差別など将来が決まってしまう状況も、残念ながら日本ではまだ残ってます。  昔の士農工商で身分が固定されていた時代とは違うのです。「努力すれば、能力さえあれば、誰でも夢を叶えることが出来る」と希望を持って頑張れる社会こそが、本当の意味での「格差のない社会」だと思います。

格差の是正≠結果の平等

041
ケーニッヒ
トピ主さんは、“格差の是正=努力しようがしまいが結果を同じにする”という悪しき平等主義のようにとらえていらっしゃるようですね。それじゃ変な共産主義国ですね。 でも格差の是正の正しいあり方は違いますよ。政治家も票稼ぎのためにあいまいな言い方をする、または一部の馬鹿は本気で“結果の平等”を掲げることもあるでしょう。しかしながら“機会の平等”を保障する、すなわち誰でも競争のスタート地点に立てることが、理想的な格差の是正と言えます。 当然のことながら、家庭の経済状況などにより、就学の機会などは完全に平等ではありません。しかしながらその格差が完全に固定化される、つまり努力する機会すら与えられないという事態は、避けなければならないでしょう。意地の悪い言い方をすれば、機会は平等であると思わせておく必要があります。

格差必要。

🐶
kiki
日本が格差社会で大変だって言うけれど、 日本はまだ格差がない方だと思います。 今以上格差を減らしてしまったら、人一倍努力してる人も、 ほとんど努力してない人も同じ生活レベルになってしまうわけで、 「努力が報われない」社会になりかねない。 子どもの教育に差が・・・って言いますが、 日本の子どもはみんな公費で学校行けてますよね。 塾に行けない? 日本の教育は学校の勉強だけで高校に入れるようになってるはず。 勉強がわからなければ、分かるまで学校の先生に聞けばいいです。 学校の先生に聞くのはタダです。 私が見てきた子達、授業中は、居眠り、ぼんやり、雑談で授業を聞かず、 夜に大金はたいて塾で勉強。 そんな塾、必要ですか? 公立高校の試験には配られた教科書以上の内容は出ないわけですから、 どこの高校にも行けないっていうのは、 学校でちゃんと勉強してないってことでしょう。 高校からは、本当に学びたければ奨学金制度があります。 推薦で大学にも入れます。アルバイトができます。 日本は格差に一定の配慮し、貧乏に手を差し伸べている国だと思います。

資本主義社会なので格差が生じるのは当然

🐤
博多っ子
タイトルのとおり、ある程度の格差は仕方ないし、努力は報われて当然だと思います。しかし、本人にはなんの落ち度もないのに生まれつきのハンデのある方や不慮の事故にあわれた方、世の中には努力するすべすらないかたもいますので、そういう方は福祉制度で救済が必要だと思います。我が家には中学生の娘と小学生の息子がおりますが、うちは遊んで暮らせる資産家などではないので、こどもには、自立できる大人になってもらいたいです。学歴や教養も大事ですが、壁にぶつかってもへこたれないたくましさや、人とうまく関わっていてる社会性などしっかり身につけて欲しいと思っています。

格差の是正ってそういう意味ではないような…

041
それなりの人間
そんな共産的な仕組みにするのが格差是正ではないと思います。 努力できる環境は、恵まれているという意識はありますか? どれだけ能力があって、本人が苦労もいとわず努力できる性格と根気を持っていても、それをするのが 許されない環境に生れ落ちたなら、うまれで区別し諦めさせますか? 皆が塾にいけるわけではないんです。そんな層が増えることを、トピ主さんは良しとしますか? そんな状況で子供つくるなという意見はあるにしても、それは子供にいうべきことではありませんね? 貧困層にも優秀な人材は生まれるので、格差は能力がある人材を潰すことにも繋がります。 格差はトピ主さんが考えるような、簡単なものではありません。 努力でなんとかなる人は恵まれていますよ。塾?贅沢です。行けて当たり前ではありません。 まじめ・努力だけで格差ができると思ったら大間違いです。 努力してないから低い場所にいるのだとは考えが浅すぎます。 トピ主さんの論では、私のように苦労せずに高学歴で高給をもらっている人間はどうするのでしょうね? それなりの結果です。ずるいですか?辞退しなければなりませんか?

大筋で私も同感

🐤
ドキドキ
私も思います。 努力した者は報われ、努力しなかった者は報われない。ただ単純にそれだけのことだと思います。 ただ、機会は均等に与えられるべきだと思うのです。 学力・能力があるのに経済的理由からその道を諦めないといけないような子供・若者もいると思うのです。そういう人たちをすくい上げるシステムは絶対必要です。 逆に、お金はあっても頑張らない人は切り捨てていいと思います。そこから浮いたお金は能力があり努力している人たちにまわせばいいと思います。 ちなみに私が常々思ってることをひとつ。 大学のありようについて。 入学は簡単、卒業は手厳しく。留年には期限を。

格差は必要です

041
ヒマワリ
日本の格差なんて、格差の内に入らないのではと 考えます。 医者・弁護士などの年収は良いけれど、アメリカなどに 比べれば、一桁の違いです。 まして歯医者は、ワーキングプアの歯医者が居たり 弁護士も年収が、ワーキングプアなみの方も居たり 儲かっている弁護士なども、今の消費者金融などの過払い問題が 終わればもっと年収は下がります。 弁護士は、今は過払いバブルですから・・・ みんなの年収が下がるのですから、格差は減るのではと 想像しています。

皆で考える問題。

🙂
クオンタム
重要な問題ですが、答えはないと考えています。格差はマクロ経済のパフォーマン向上のために利用されていますが、倫理面からの配慮も重要です。結局は国民のコンセンサスが得られる方向に進むしかないと思います。格差が小さいほど、皆が金銭的な要因よりも仕事が楽かどうかややりがいを重視するようになります。日本国内で生活していると気が付きませんが、中国やインド等の途上国の人達は大変貪欲に働いています。そういったエレルギーに満ちた人達が働いている企業と日本企業は競争しなければならないのです。努力しても勝たなければ意味がないという大変厳しい競争です。 日本人が相当の知恵とエネルギーで挑まなければ、国際経済での日本のポジションは悪化する一方だと思います。どのよな格差を意図的に作ることで、日本人のやる気が最大限に発揮されるのか議論すべきだと思います。格差が小さ過ぎると前述のように企業間競争にとって重要であっても、きつく危険な仕事などは避けられてしまいます。逆に格差が大き過ぎて皆が諦めれば、貴重な人的資源の無駄になります。格差の問題は、大小だけの問題ではなく奥の深い問題だと思います。

皆、貧乏になって、皆、平等  笑

041
ざる
全員をお金持ちにするのは、非常に難しい、というか不可能。 でも、全員を貧乏にするのはとっても簡単。 全員が貧乏になれば、皆平等、格差無し。 さて、それで、めでたしめでたしの世の中になるんでしょうか? この国には、それを望んでいる人達がいますが...

いわゆる「格差問題」とはかなりずれた質問をされています

🐱
のんたんといっしょ
現在問題になっている「格差」というのは、トピ主さんがおっしゃるような「豊かな人と普通の人」の話ではありません。 「少数のすごく豊かな人」と、「何とか普通に暮らしている大多数の人」の他に、さらに「普通の暮らしのできない貧困層」が増えてきているというのが問題なんです。 さらにいま深刻なのは、親の世代の貧困が、子の世代の貧困を引き起こしつつあるということです。 報酬の高い仕事につくためには、本人の努力以外に、安定した環境と教育投資が必要です。しかし貧困家庭に育ち、安定した環境すら与えられない子どもたちが増えている。 彼らが高い報酬の職どころか普通の正規雇用の職にもつけず、再び貧困化していくのではないかと心配されています。 生まれたときにすでに存在する格差は、社会のメンバーどうしの交流をなくし、分裂と不信感を生みます。 社会情勢は不安定になり、治安維持のコストは結局社会のメンバー全員に返ってくることになります。 格差問題を重く見る人びとは、手遅れになる前にそれを阻止しなければと考えるのです。 要するに格差問題は、れっきとした社会問題なんです。 努力と報酬の皮算用とは別に考えてください。

感じ方が違います

🐧
You
トピ主さんは、「格差社会の是正=弱きを皆で助ける」 と考えて居るのではないでしょうか? 今は、助ける立場(一般中流階級)がすでに貧困について身近に考えざるを得ず 格差社会の是正と言う観点ではもう語られていないと思います。 私自身も社会不安を感じていますし 多くの人が、再分配出来るものが有ると思って語ってはいないと思います。 (それとは別に、よく語られる無駄な公益法人とかはどうにかして欲しいですが) 考えられないような低賃金で働いている40代、50代の方々の現状 その人口の多さには驚かされます。 非正規雇用に頼った日本の経済、また産業ごとの雇用問題 卒業できない中学生が増えている状況… これらについては、真剣に早々に取り組み 何かしら早い結果が出る、そう言う未来像を望んでいます。 成功者がその喜び謳歌出来る社会が良いですよね。 でも、それは貧困の多い不安社会ではないと思うし 「格差社会」は必要条件ではないと思います。 また、所得格差で幸福を感じると言う話だったら 私はそれはどうかと思います。奇麗事を言うつもりないですが…。

今問題になっているのは二極化

041
はっふるぱふ
そもそも「格差是正」って、共産主義の国ではないのですから、すべて同じにしろって訳じゃないでしょう。 今の日本で問題になっているのは、裕福層と貧困層が増え、本来世の中の多数を占めるであろう中流層が減り、二極化が進んでいることです。 貧困層と一口に言っても様々でしょう。 努力不足の人もいれば、病気・災害・事故・倒産・不景気、それぞれ事情があり、こんなはずではなかった・・・と思う方も大勢いらっしゃるかもしれません。 戦後の日本は、高度成長期で、頑張れば頑張るほど豊かになった。 しかし、今はそうではありません。 子どもに教育さえ受けさせれば、本人が努力さえすれば、将来安泰だという保障はどこにもないのです。 もちろん、中流の私が我が子にしてやれる事は、出来る限りの教育だとは思います。 が、裕福層のそれとはあきらかに差があるでしょうし、彼らには他にも財産という大きな保障も譲れます。 そこには、どうしようもない大きな壁があり、超えるのは困難です。 また中流と貧困にも、超えるには高い壁が、そして転がり落ちるには、あまりに簡単な穴があるのです。

他人事じゃない

041
ラッキー
私自身は育ちも現在も上の方だと思います。感謝して日々暮らしています。 昔、ある奨学金の審査員をやったことがあるのですが、本当に「不可抗力で」落ち、這い上がることができない人々をたくさん見ました。こんな社会ではいけないと感じます。 もしも自分が、実家の貧しさゆえに低学歴で、更にある時怪我などして失職し、治療費も払えず、復職もできないとなったら、ネットカフェで寝泊りする人などにならない自信はない、環境が環境なら誰しもが陥る状況だ、と思います。 もともとの環境が平等で、全くの本人の怠慢だけで底辺へ落ちるのならば仕方のないことですが、そうではありませんよね。 這い上がろうとする人にチャンスの与えられる社会であれば良いと切に思います。 「子どもが自らの能力を伸ばそうと努力できる」環境は、それだけで「中以上」なのではないかなと思うのですが、どうでしょうか。 また、トピ主さんのように「身の丈にあってる」と言えるのは、贅沢を言わなければ暮らせている方で、格差が進めば、生きるために罪を犯す、というギリギリの方も増えると思いますよ。

大貧民大富豪

041
トランプ
トランプの大貧民大富豪のゲームをご存知ですか? 大富豪はゲームの初めから良いカードでスタート。そして勝ち続ける。 大貧民は良いカードは取られちゃって悪いカードで始めるから負け続け。。途中で革命でも起こらない限り貧民から抜け出すのは難しい。大富豪の時は気分がいいですが、大貧民の時は本当に続けるのが嫌なゲームです。 格差社会が定着するとこのゲームのような事が起こる可能性があります。 誰にでもチャンスがある平等な社会って重要だと思います。ある程度の格差は問題ありませんが、 その格差が広がった時、貧民から這い上がれない人達を作らない社会にするべきです。 格差がこれ程では無かった頃。。。皆中流だと信じていた時代の方が皆気持ちに余裕がありもっといい国だった気がします。 貧しさは人の心を蝕みます。そして治安も悪くなります。格差のある外国を見るにつけ、日本はこのようにはなって欲しくないと思います。

トピ主は格差社会の意味を知らないのかな?

041
Ra
まず、格差社会の意味ですが、人間社会の構成員を階層化した際に、階層間格差が大きく、階層間の遷移が不能もしくは困難である場合の事です。つまり、個人の努力では社会的地位の変化を望めず、社会移動が少なく閉鎖性が強くなる事です。 格差とは、頑張る人も頑張らない人も同じ程度の生活レベルになるということでは無く、いくら頑張っても頑張らない平均的な人の生活レベルに追いつくことが出来ない事を言います。 何故、格差社会は是正され続けれなければならないかといえば、簡単に言えば、犯罪の抑止、治安悪化の抑止、経済発展のためです。 格差の是正とは、せめてスタート地点だけでも揃える様に努力することだと思います。 現状の日本は、まだ先進国中最小の格差社会を誇っていますが、若年者(30代含む)の失業率の高さや非正規社員の増加、世代間格差などを見れば、これから格差が拡大するのは明白です。 なので、今のうちから格差社会を是正し始める必要があるのです。 雨が降り始めてから傘を作り始めても雨にぬれます。 雨が降り始めると判っていであれば傘を用意すべきです。

幸せは分数。

😉
dot
名香智子さんの漫画からの引用です。 分母が自分の夢。  分子が叶った数。 叶った数が少ないと幸せじゃない。 一分の一と百分の百は一緒なんです。 小さな夢を叶えた人と、大きな夢を努力して叶えた人は同じ。 質素が褒められて、金持ちが強欲とかいう風潮が有りますが違います。 これを学力に置き換えてもそう。 頭のいい人を「人間学歴じゃない」と非難する人がいるけどそれだけ努力してる立派な人です。(学歴=頭の良さではないですが) 百分の百、の方ですね。 問題は多くの夢を持ちながらそれを叶える努力をしない百分の一の人間です。 要は私もトピ主さんと同感って事です。 豊かな生活を送りたい、お金持ちになりたい、そう願う事は悪いことじゃない。 一分の一・・・質素な生活でも構わない、という人も正しいと思います。 いろんな人が居るから格差社会という変な言葉でくくられるだけです。 「個性社会」と考えればいいんです。 でもお金が欲しいから勉強する、そうとも言い切れないですよ。 単に勉強好き・向学心の高い人も居ます。 勉強したいからする、立派じゃないですか。

そう言う問題なのか?

041
よたよたを
「格差社会是正」とは、今まで同じような処遇にあったものが 地域や業種によって格差が生じてきた、ということが問題視されているのでは? また、教育に関しては、家庭環境や地域によって受けられる教育の質に差が出て きたことが問題視されているのでは?

全くその通り。

041
やじろべえ
トピ主さんの言うとおりだと思います。格差社会を無くそうと思ったら、政府や世の中を批判する前に本人が努力すればすむ話です。 というか、世界中でも日本ほど格差がなくて住みやすい国はないと思うのですが。

このへんで食い止める

041
second
1。 この辺で格差社会に対する危機感を持ってもらわないと、今後加速度的に格差が広がっていくからでは? スラム街で生まれたら、中学や高校でまじめに勉強するチャンスすら与えられない。そんな国にはなってほしくないですよね?さすがに。 ギリギリのラインで言い出したって遅いんです。 2。 uriurikoさんは十分「中流」の暮らしをしていらっしゃるようですが、 なぜかご自分が「格差の下のほう」にいると思っているような書き方です。 格差の下のほうって、生活保護とか、そんな人ですよね。 しかし、「格差の真ん中辺」にいるのに「自分はちょっと下」って思ってる人って結構多くて、 「格差社会是正」っていうと、自分の暮らしがちょっと良くなるのかな?って思って投票してくれる人がいるから、そういうんです。

相続税

🐤
横道
自分で選択、実行して行った結果の格差なら仕方ありません。 でも、生まれてきた家庭によっての格差はなくして欲しいですよね。 ということで、相続税の引き上げて遺産の80~90%ぐらい持っていてもいいんじゃないかなと思います。 土地関係も全部持っていかれてしまうだろうけど、自分の才覚がある人間のみが維持出来ると考えれば公平ですよね。 どうでしょうか?

格差社会の問題の本質をご自身の経験のみで判断するのは危険です

041
huru
 非正規雇用の増加は、経済の成熟に因る内需逓減と、後発の工業国の国際競争力の増加、第二次産業の国外移転と、労働市場の縮小など、きちんと要因を調査分析していけば、マクロ経済の構造的問題であることが分かります。  放置すれば非正規雇用は増えるばかりで、個人の努力の有無で、何とかなるものではないのです。  もちろん、経団連などの財界の努力でなんとかなるものでもありません。  安倍氏、福田氏、麻生氏と、首相が三代続いて雇用問題で経団連に「お願い」してましたが、あれは問題の本質を理解していない証拠です。

格差はあってもいい

041
yuki
トピ主さんに同感です。格差社会といわれていますが、努力が報われない状況が続くと、日本は誰も努力しなくなってかつての社会主義国のようになってしまうのじゃないかと心配に思います。 主人は特に裕福でもない普通の(昭和の中流ですね)家庭(両親ともに地方公務員)に育ちました。が、それなりの努力をして高収入を得るようになりました。しかし・・・税金を納めるばかりで生活実態は年収600万位の家庭とほとんど変わらないと思います。毎月うちの生活費(月30万程度)の2倍以上相当の税金(年間合計で800万位)をおさめねばならないので余分なお金は使う気になれません。 こんな生活状況なので、主人にはなるべく仕事を減らすように、楽をするようにしてほしいと思っています。稼いでも税金がふえるだけなので・・・ 格差是正は、教育の機会均等、お金がなくても能力さえあれば、東大のような最高学府までいけるような制度を考えるべきだと思います。格差があっても一代で挽回のチャンスがある社会なら希望が持てると思います。

我が家の場合の格差是正?

🐱
みいこ
 夫は子どもの頃から勉強家でこつこつと努力して国立の医学部に入りました。高校も公立です。社会人になってからは、お給料を無駄遣いをせずに貯めて30歳半ばで家を買いました。  夫の弟は小さい頃から勉強嫌いで、高校の時は不良になって親に随分心配をかけたそう。浪人の末入った私立大学はアルバイトのし過ぎで留年しました。就職しましたが、数度転職。今は契約社員です。人柄はいいです。  ただ義理の両親が心配して、この弟に多額の援助をしている様子。生前贈与という形でマンションや車を買ってやったり、帰省する度にお小遣いを与えているようです。ちなみに夫は義理両親にお小遣いをあげていますが、家を購入する時の援助等は一切なしです。弟と食事をする時も、料金は全て夫持ちです。はっきり言って、マンションはうちよりいいところに住んでいます。  義理両親曰く「弟の方は、苦労しているから」、私には「いい旦那さんと結婚できたね」(夫は学校行事に一度も出られない位多忙で、毎日深夜帰宅。当直も多いです)  わが子にも自力で生活できるようになってほしい。  社会に対する希望は、かのこさんに同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧