本文へ

義姉の出産祝い

レス5
(トピ主 2
041
wasa
子供
先日、義姉が待望の第一子を出産しました。 そこで、義姉夫婦への出産祝いについてなのですが、 私たち夫婦は、物+現金をお祝いとして渡そうと思っています。 いま悩んでいるのは、私の実家の両親からのお祝いはどうすべきかということについてです。 私の実家の両親からもお祝いを渡すべきでしょうか? 渡すとしたら、現金(又は商品券?)でいくらくらいが適当でしょうか? ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 私の両親と義姉夫婦には普段の付き合いはありません。 ただ、義父母は日頃から義理ごとを大切にする主義で、 私の両親にも毎年中元、歳暮等を贈ってくれています。 どうぞみなさんのご経験、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちがあるなら・・

残暑
全く付き合いが無い関係なら、上げても、上げなくても どちらでもかまわないと思います。 しかし、気持ちがあるなら、現金で10000円じゃないでしょうか? 赤ん坊が生まれたばかりなら、忙しくて、御返しがないかもしれませんし、反対にあなたが出産したときに、義兄の実家からは、お祝いは無いかもしれませんが、それも仕方ないか!? と思えるくらいの気持ちの余裕があって欲しいと思います。

我が家の場合

そら
wasaさんのご両親と全く同じ立場です。お包み1万円と2千円余りの和菓子(他県在住の為)を娘夫婦にことずけました。気持ちの問題だと思います。

1万円

💰
ミリィ
私が出産した時は、弟嫁の実家から1万円のご祝儀を頂きました。義妹の実家とうちの実家は中元、歳暮を贈りあい、年に1度顔を合わせるかなーくらいの間柄です。私個人の意見としては別にどちらでもいいと思いますが、贈るなら1万円くらいが相場では。

そうですね

041
wasa トピ主
早速のレスありがとうございます。 現金で10000円、くらいがやはり妥当なところでしょうか。 義父母が義理ごとを重要視する方たちのため、 その娘である義姉(夫の姉)もそういうことに細かいタイプなので やはり私の両親からも気持ち程度のお祝いはしておいたほうが無難かもしれませんね。 お返しは期待していません。 といっても、義姉のこと、何かしら返して来られるでしょうが・・・。 私自身はそういった気を遣わせてしまうことに抵抗を感じますが 夫は義理ごとに関しては贈ったという事実が大事だと言います。 こういう、義理ごとに関する考え方の違いってホント難しいです。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
wasa トピ主
みなさま、ご経験に基づいた貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 やはり、1万円くらいが相場になるのですね。 私の両親も他県在住のため、用意に少し時間がかかるかもしれませんが なるべく早く義姉夫婦に渡したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧