本文へ

かかとが大変

レス11
(トピ主 0
041
kyukyu
こんにちは。40歳の主婦です。
若い時からなんですが、一年中かかとがカサカサどころかガサガサです。
夏は、まだマシなんですが冬なんてもう酷いんです。
太いスジ?のところがパックリ割れてしまって、色々クリーム等試すんですがそのときだけ、、、
かかとくつした みたいな物もありますが、予防や手当てのいい方法ありますか?

ランキング

レス

同じでした

🙂
うさぎ
私も同じようなガサガサかかとでした。 ドラックストアなどで かかとを削るスティックみたいなのが売ってあるので、まずは説明書どうりに お風呂のあとなどに使用して下さい。ビックリするほど削れます。そのあとクリームを塗るのですが、今までは足の裏だし何でもいいかなーと思い、家にある半端なクリームとか、乳液をぬったりしていたのですが、 小町で以前、ユースキンが良いと書いてあったので試したところ、つるつるになりました。もう一生、はだしで人様の前には出れないなんてあきらめていた私ですが、今年の夏は、いつも、はだしにサンダルです。

皮膚科へ行ってみてください

そば
皮膚科へ行ってみてください。 軟膏かクリームが処方されると思います。 どんな市販のクリームより効きますよ。 入浴後に塗るだけで次の朝に実感できます。 皮膚科には、リップクリームやハンドクリームもあります。 お試しあれ!

皮膚科に行ってください

041
izuhime
わたしもかかとのガザガザが気になってて皮膚科に行った時に見せたら薬を処方してくれました。 ウレパールローションとサルチル酸ワセリンの2種類。 それは皮膚をやわらかくする薬だったり潤いを与える薬だったりするそうです。 お風呂上りなど気が向いた時にたまに塗るくらいですがだいぶ改善されました。皮膚科でかかとを見せたらそれに合った薬を処方してくれると思います。 あと個人的にはミネラル水の原液をおすすめします。 普段飲むお水にスポイトで1cc入れて飲むだけで肌がかなり綺麗になります。ネットなどでも1万円前後で買えますよ。

私は

🐤
ぴよ
毎晩お風呂上りにアロエクリーム(1000円くらいのもの)を かかと、膝、ひじに塗っています。 それだけなのですが長い間の習慣なので、いつもすべすべです。 中学生の娘よりすべすべなのがちょっと自慢です。 それより安いアロエクリームを使ったことがあるのですが 効果が落ちるような気がしました。

かかとクリーム

🐱
にゃも
私も主様とおなじで、夏でもかかとがさがさでした。 今年の初めに、妹から  『だまされたと思って使ってみて♪』 といわれて使ったのが、このクリームです。 びっくりするほど、つるつるになりますよ~~ アズマ商事 かかとクリーム http://www.azumashoji.co.jp/catalog/kakato.html あとから知ったことなのですが、タレントのイッコーさんも愛用の品物らしいです。彼の出した本のオススメとして載っていたのを先日娘が見つけました。 お値段も安いので、オススメです。

トピ主です!

041
kyukyu
いろんなアイデアありがとうございます。 ユースキンクリーム、あります!冬にいつも手荒れにつかってます。 一度かかとにも使ってみようとおもいます。 病院も一つの方法ですね。 みなさんから教えて頂いた方法を試してみようと思います。 親切にありがとうございます

私もひどい

041
ずるむけ
見た目はもう気にする年齢ではありませんが、 冬場はひび割れてきて、痛くて夜中に目が覚めます。 今頃から予防が必要ですね。

友人が教えてくれたサイト

041
とうふ
友人二人とランチしていた時に、 「かかとがガサガサで恥ずかしい」と言う友人Aに、 「ならば、このサイトを見てみたら?」とアドバイスした友人B。 『ずるむけコンテスト』で検索してみて下さい。 お食事どきの方にはオススメできない衝撃的な写真の数々。 こんなガサガサの人もこうなるのか~。と、 気持ちいいほど、美しく瑞々しいお肌が蘇ってます。 商品名は『ベビーフット』のようです。 私自身が体験したわけではないので、ご参考まで。

もしかして、水虫?

041
かかとちゃん
長年のかかとガサガサは角化タイプの水虫の場合もあります。 かゆみが無いので水虫と気がつかないと思います。 いちど皮膚科を受診してみてはいかがでしょうか?

まずは・・・・

041
ひまわり
角質が除去されてないと、いくらクリームを塗っても良い効果は得られないと聞きました。フットケアで角質除去をして頂いたらどうでしょうか? 一度プロの方にお願いして綺麗にしてもらって、それからクリームをつけると効果が大きいと思います。

私も同じ悩みでした。

ルリ
やすりで削ってもクリームを塗ってもいつもがさがさ。 夏のお出かけ前にはオイルを塗っています。今もですが。 でも、けっこう努力して柔らかくなってきました。 まずは、川原亜矢子さんも使っていると言う、足のかかとのカンナというか、お野菜のピーラー状ので削ります。今、流行の棒状の物ではないです。削りすぎると痛いですのでお気をつけて。 そのあと、荒めのファイル(ビューティフットの荒い物など)で更になめらかに削ります。 そのあとはオイルかクリームをつけます。 これを繰り返したら、いまは固い部分はほとんどありません。 ベビーフットは本当に指まで綺麗になるんですが、踵全部がむき終わらないうちに他のところが乾燥してきます。1ヶ月ほどで元にもどります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧