本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口に食べ物を入れながらしゃべる人が嫌です

口に食べ物を入れながらしゃべる人が嫌です

レス9
(トピ主 0
🎁
話題
食事の時に口に食べ物を入れたまま喋る人いますよね。
すごくイヤなんです。
噛み砕かれた食べ物が見えたりするともう「うぇ~~~」っと吐きたい気分になります。

最近は、テレビのグルメリポーターも「おいしいですね~」と全国のお茶の間に口の中をオープン…!?
せめて見えないように口に手を当てるとか、一口食べきってから言うとかできないのでしょうか。

私が潔癖すぎるのでしょうか?
でも、まだ赤ちゃんですが息子には「食べながら口を開けない」と教えたいと思います。

ランキング

レス

行儀悪いですよね

041
淑女
激しく同意。 テレビでレポーターが口に入れた途端 「美味しいですねえ」って 口をもぐもぐさせながら言っている。飲み込んでから話せって。口の中に物を入れたまま喋るなって親に躾けられなかったのかしら?お育ちが分かりますね。 良い子のみんなは 決して真似をしないようにとテロップ入れて欲しいわ。

躾られました

😨
ぼてじん
子どもの頃、母から「口の中にものを入れてしゃべってはいけません」と・・・。 私もいやだなーと思います。

躾が出来てない

🐱
tada
子供の頃から大人になるまで躾を受けた事が無いのです。 そのような家庭で育った訳ですから、身だしなみや礼儀作法ができない人。 大人になってから指摘されても改善しないです。行動に染み付いてます。 箸の持ち方も正しくないと思います。 テレビのグルメレポーターねぇ。彼らはグルメではないです。 食事の礼儀作法を知らないロケチームが、台本にあることを演じてるだけです。 彼らに食事の作法を期待しても無駄です。

全く同感

🐷
亀さんのおっしゃること、よ~く判ります。今でも、すごく印象に残っていて何度も嫌悪感をもった人がいます。某ローカル局の40代後半の女性アナ(今は退職されていますが。)です。県内各地を取材し高視聴率の番組ですが、旨い物巡りでは口の中に食べ物が入ったまま、「いゃあ~、まったりしてますぅ~。」なんておっしゃっていました。ちょうどモニターをしていたので一言書き添えましたが、改善はされませんでした。あれが売りだったのかも?でも、私にはやはり受け入れられません。(笑。)

同感

041
うちの主人は一口食べてモグモグしながら「おいひー!」と言います。 おいしいって言ってくれなくてもいいから口にモノが入っているときにしゃべらないでほしい! と言いますが治りません。 「はなまるマーケット」の薬丸裕英さんはいつも試食の時、 口の中のものを全部飲み下してから話し始められます。 それに気づいてからやっくんを尊敬しています。

トトロ視聴禁止

041
パトリシア
夫がこれを異常なほど嫌います。 昔々お友達だった頃(紀元前…ウソ) 彼(今の夫)を狙ってたであろう女子と 夫&友人男子と飲みに行った時でした。 女子が口に入れたままで喋ってたら 彼の顔がまるで 「つのだじろうの描く白目顔」 だったのです! その間は自分の感情を殺していたそうです。 隣のトトロでメイちゃんが 胡瓜をかじって喋るシーンがあるそうで トトロは夫の居ないときに!がお約束です。 理解できる。

イヤですね~

041
リリー
うちの同僚もお弁当を食べているときに口の中にものが入ってるのに大口開けて笑った、しゃべろうとしたりします。 口の中丸見えなんですけど・・・きたないんですけど・・・ そんな彼女はなんと調理師免許持ちです。 料理がうまくても、食べ方のマナーがなっていないなんて・・・。

同感です!

041
みょうこう
TVでは特に止めてほしいですよね。 レポートするんなら、そんなに思いっきり頬張らなきゃいいのに…。 咀嚼中のもの見せられて、美味しそうも何も…と思います。

同感!

041
甘納豆
もう本当に同感です。 これは基本的なお行儀です、恐らく教えられた時もあったのではないか?と思いますが、ついつい忘れて疎かになり、「慣性と成る」って事ではないのでしょうか? 貴女の息子さんのご成長、お楽しみですね。 お幸せに。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧