本文へ

母の事が忘れられません

レス30
(トピ主 10
😢
もず子
ヘルス
私は今年21歳になる女性で、短大を卒業し就職、現在SEとして働く会社員です。
実家の田舎を離れ、都内で一回り年上の彼氏と同棲しています。来年結婚予定です。

ご相談したいのは、私が中学3年生の時に乳がんで亡くなった母の事です。

私の母は、乳がんを8年前(2001年)に発病し、手術しましたが3年後(2004年)に肝臓に転移し肝不全で亡くなりました。40歳でした。

母の事がいつまでも自分の中で深くトラウマになっていて、事あるごとに心掻き乱されてしまいます。
亡くなった当初は、なに5~6年もすれば大して気にしなくなる、なんて思っていました。しかし今年で5年経ちましたが到底無理です。

誰かに相談しようにも、父親を含め相談できる身内はいません。詳細を書くと非常に長くなるので省きますが、今まで散々裏切られました。彼らには死ぬまで本音の1つも語ることは無いと思います。
歳の近い友人は皆両親が健在なのでこのような話をしても根底まで理解してはもらえません。彼氏もまだ親近者を亡くした事が無いので同じです。

人と会話をしていて、母親の話題が出ただけで涙が出そうになります。
街を仲のよさそうな親子連れが歩くのを見るだけで涙が出そうになります。

時たま思い出しただけで過呼吸になり涙が止まらなくなります。

両親揃っている友人知人がうらやましくて仕方が無いんです。親に関する愚痴を聞いてるときは叫び出しそうになります。

教えて下さい。あとどれくらい我慢すれば気にせずケロッと出来るんでしょうか?
母親の話題が出ても心乱されず平常心を保てるのでしょうか?

若くして母親を亡くされた方、若しくは近い体験をされた方、よろしければアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

同じような経験があります

041
beebo
もず子さんこんにちは。 私の母も私が中3のときに病気で亡くなりました。そして、私もまったく同じ悩みを長い間抱えてきました。 この苦しさ、心痛から少しでも立ち直る日がいつか来るんだろうか?世の中には親を亡くしたひとは他にもいるのに、どうして自分はどうしても立ち直れないんだろうか?色々なことを考え、本当に苦しい日々が長い間続きました。 そんな風に自分ばかりを見つめ続けて、私は今年40になります。恋人が出来ても、結婚しても、母の面影が私の心から遠ざかることはまったくなかったです。つまり、ほぼ四半世紀、私は母を思い続けていることになります。 そして最近気づいたんです。 この痛みが自分の一部になっていることに。 母を失くした喪失感や痛みはもはや私の一部であり、切り離すことはできません。そして、そんな自分の人生を私は全面的に受け入れて、今、安らかな日々を手に入れています。(それでも母を思って泣く日はまだ頻繁にあります) もず子さんにとってはまったく慰めにはならない答えかもしれません。ごめんなさい。でも、立ち直るんじゃなくて、すべてを受け入れられる日が来ると思います。

追加で・・・

041
beebo
先ほどのレスがあまりにも救いがないような気がしたので追加させてください。 まだ21歳のもず子さん。悲しい気持ちがコントロールできなのは当然です。 身内の方に相談できない、身近な人に分かってもらえないということが余計に辛さに拍車をかけているのでしょう。 立ち直ろう、立ち直ろうと焦らずに『しょうがない、しかたない。愛する人を失ったら誰だってそうなるよ』と思って、少しでも慰めにしていただきたいです。実際そうなんですから。もず子さんにとってお母様がそれだけ大切な人だってことなんだと思います。 正直『こう考えると楽になるよ』ということは私には言えません。 ただ、1つだけ言いたいことがあります。 こんな形で身近な人を亡くすと、当事者はついつい自分のせいじゃないか?と思ってしまいがち。でも、それだけは違う。そうじゃないんだ!ということだけは、ぜひもず子さんの心に留めていただきたいです。 見ず知らずの私ですが、あなたのことを気にかけていますよ・・・ということをお伝えしたいです。

とても寂しいですね。

主さんは思春期に、まだお若いお母様を亡くされたんですね。とても辛かったことでしょう。 時間薬などという言葉もありますが、悲しみや苦しみのトンネルの長さは人それぞれだと思うんです。まだまだまだお母様に頼りたかった、甘えたかった、それが叶わぬうちに亡くされてしまった。 親子の絆は特別なものです。彼氏や友達のように複数もないし次もない。だからこそ、もう埋めることのできない虚無感がなかなか癒えないのでしょう。 来年ご結婚されるとの事、おめでとうございます。もし主さんのおなかに新たな命が宿ることがあれば、母に見せたかった…という寂しさもあるでしょうが、今までに決して感じることのなかった癒やしや満たされる気持ち、さらに主さんの中に強さが出てくると思います。 どうかお母様と同じような素晴らしい母となって下さいね。辛い時はいつまでもは続かないはずです。 SEは激務と聞きます、お体ご自愛下さいね。

私の母の話です。

041
ハナハニ
祖母が亡くなり一年以上経ちました。先日母とデパートの地下で買い物をしていたところ母が「ハナハニ!レジに並んでいる女の人おばあちゃんに良く似てる。」と言ってなかなかその場を動きませんでした。 母曰く無性に会いたいんだそうです。以前別トピにも書き込みましたが、郵便屋さんにあれ?おばあちゃんは?と聞かれた後家に入ってから子供のように声をあげて泣いていました。 母になって孫ができおばあちゃんになっても母親は愛しく懐かしく思うんです…私も母が倒れて闘病中は何度も寝ている母の胸に耳をあてて心臓の音を確認しました。 いつまで経っても喪失感は消えないもの。そしてこれは慣れるしかないと大好きな祖母、祖父、兄弟と同様に育った従弟とお別れした私の結論です。大切だからこそ苦しいと思います。トピでしかお話できませんが沢山の同じ思いの方のレスがあなたの痛みを少しでも軽くしてくれる事を願っています。

涙が出るのなら、一杯泣けばいい

😀
夕凪
人それぞれで、亡くなった時の自分の年も関係あるかもしれません。 悲しい思いがこみ上げてきたら、率直に泣けば良いと思います。 たくさん涙を流すと、脳内に癒し物質が作られると聞きました。 それが、悲しみを癒してくれるそうです。 他人と比べる必要もないでしょ? あなたのように泣かなくても、自分の母や父ならじっとかみ締める思いが浮かんでくることはあると思います。 人それぞれ。泣いても良いし、懐かしく思い出しても良い。 自分の感情に素直にしていけば、良いと思いますよ。

私も同じでした

😭
みみこ
もず子さんこんにちは。今まで辛かったのによく頑張ってきましたね。 私も20歳の時に母を卵巣がんで亡くしています。46歳でした。 大好きな母でした。 でも、病気のことは父から一切聞かされることなく、まさか母が亡くなるなんて思いもせず、お見舞いもほとんど行かず親孝行も全くせず、後悔だらけです。 母が亡くなって、しばらくは暗闇の中にいる状態でしたよ。 父は母が亡くなって1年でさっさと再婚。 父との仲も悪く、もちろん継母ともうまくいくはずもありません。家では私、自室でいつも自分でコンビニ弁当を買って食べていました。むなしかったです。 でも、そんなこと友人には惨め過ぎて言えませんでした。 母を忘れることなんて未だにありません。昨年13回忌をやりました。その時思ったのが、「ここまで生きてこれた自分ってえらいな・・・」ということ。 母が亡くなって今まで私を救ってくれるものや人はいませんでした。ただ、その間に恋愛もし、結婚もして、最近初めて悲しみを受け入れることが出来たような気がします。絶対乗り越えられます。応援しています。

気持ち、痛いほどわかります

041
ミヤビ
同じく母を7年前に亡くしました。胃がんで59才でした。その時私は離婚したころで大変母に心配をかけてしまって・・・。半年は泣きまくりました、父や弟とも口論が絶えなくなり、改めて母が家庭を明るく支えてたんだと気が付きました。一緒に旅行したことや楽しく過ごした日々やまた闘病生活が2年近く続き、愚痴もこぼさず私たちを気にかけていた母、病院へと毎日向っていたこと。 同年代位の母娘が仲良く買い物をしている光景、孫と楽しそうに遊んでいる母娘を見るたび、涙があふれてきました。 忘れることなんてできないし、楽しかった事も辛かった事もすべてが大切な思い出だと思っています。 縁あって、母が亡くなって一年後再婚しました。今は6歳の男の子2歳の女の子に恵まれ、自分の家庭を持ち育児に追われて、気がついたら母とのさみしい気持ちが無くなっていたんです。私のもとに生まれてきた子どもたち、この子たちが私を変えてくれたと思っています。もず子さんも今はまだ苦しくても、前へ前へと一歩ずつ向っているんです。そして時間も解決してくれると思います。いつも母がみていてくれてると思ってお互い頑張っていきましょう!きっと大丈夫よ。

供養してますか?

041
もうすぐシニア
トピ主さん、なかなか忘れられないのには、色々深層心理があると思いますが、供養はどのぐらいされてますか? お寺さんには行ったりしてますか? 思うだけではなく行動を伴わせるのが、穏やかに思い続けられる事じゃないかと思いますが。また、ご実家を離れてらっしゃるんですね?だったら、ご自分でお母様のご位牌を作られてたらいかがですか? 月命日などにはお墓参りしたり、祥月法要をしてもらったりと、お寺さんで色々やってくれますよ。ご位牌も作ってもらえると思います。トピ主さんのお住まいの近くのお寺でいいじゃありませんか。まだ、法要をしてないのでしたら、トピ主さんはトピ主さんで、精いっぱいやって上げて下さい。気持ちが落ち着くと思いますよ。

東京タワー

🐤
まむし
リリーフランキーの「東京タワー」を読まれた事はありますか? ベストセラーでしたので、もちろんご存知だとは思いますが、もし読まれていなければ、是非読まれる事をおすすめします。映画もとても良かったですが、やはり、実話ですので、本の方が深く共感できるのではないでしょうか。 リリーフランキーが「トップランナー」にゲスト出演していたときのものも大変印象的でした。 たしか、彼のお母さんが亡くなられてから東京の人ごみを歩いているときに、 これだけの数の人がこの悲しみを抱えて生きている(もしくはこれから体験して生きて行く)と思ったら、人間てすごいな、と思った、というような事を言っていました。 あと、スピリチュアルカウンセラーの江原さんもご両親を15歳までに亡くしているようですが、「私たちのように早くに親を亡くしていると、美化できるんですよ。今、ご両親が健在な方は、これから老いて行く親を見ていかなくてはならない。。。」というようなことをおっしゃっていたと思います。 カウンセリングを月に1度ほど受けられると落ち着いてくるかもしれませんよ。 お辛い時は、一人で抱えていないで、甘えていいんですよ。

思いっきり泣いています

041
32歳です
もず子さん、書き込みを読ませて頂き、痛いほどお気持ちが分かります。 私は先月母が他界しました。もず子さんのお母様と同じく、8年間病と闘いました。悪性リンパ腫という癌でした。また、昨年は父を肺癌で亡くしています。 親を亡くしてみて、もう会えないんだ、というこの現実が何よりも辛く悲しいです。外出先やテレビなどで親を思い出させるような場面に遭遇すると、辛くて何度も泣いています。 でも、この感情を抑えることなく、泣きたい時は思いっきり泣いてしまおう!と思って、本当に1日1回は泣いています(笑) 親を亡くした悲しみは癒えることは無いけど・・・「人生って悲しい事ばかり」と思ってしまう時もあるけど、「人生って素晴らしい」と思えるまで、精一杯両親からもらったこの命を燃やし続けたいと思っています。いつか両親に会えたら、良く頑張ったね、と褒めてもらえるよう頑張りたいです。 ・・・これを書きながらまた泣いてしまいました(笑)何だか独り言のような書き込みでごめんなさい。 もず子さんご結婚おめでとうございます!!素敵な旦那様と素晴らしい人生を・・・!!

よくわかります

💢
沙悟淨
実母を3歳のときに、継母を3年前に亡くしました。 継母はALS(筋萎縮性側索硬化症)という難病で寝たきりになり、私が介護疲れで居眠りをした間に亡くなりました。 自責の念と悲しさで、2年ぐらいは毎日泣きながら過ごしました。 母が亡くなったことを知らない人から「お母さん、元気?」と聞かれると、「亡くなりました」と言おうとすると涙が溢れ、嗚咽で話せなくなるので、「はい、元気です」と嘘をついてしまうこともありました。 今でも母親の話題が出ただけで涙が出そうになります。 街を母子連れが歩くのを見るだけで涙が出そうになります。 もず子さんと同じです。 実母とは死に別れてもう三十年以上になりますが、未だに恋しさで涙が出ることがあります。 私は我慢してません。泣きたい時に泣いています。 もず子さんの大事なお母様が亡くなられたんです。ケロッとできるはずがありません。 それだけお母様のことが大好きだった証拠です。 我慢しないでくださいね。

お母さん!ありがとう

041
さくら
昨夜私は母を亡くしました。 今朝起きても全く自覚がなく信じられない。 現実か夢か。 親戚が母子で弔問にくるたび、胸が締め付けられる思いです。 今日は通夜、明日は告別式とバタバタであり、これが落ち着いてしまうと悲しみがコントロールできるか不安です。 気持ちがおかしくなりそうな時、またレスさせてください。

トピ主です1

🙂
もず子 トピ主
トピ主です。 見ず知らずの私のためにたくさんのレスありがとうございます。 1つ1つ何度も読み返しております。 >beeboさん 私なんかの事を気にかけてくれて本当にありがとうございます。そのお気持ちだけで嬉しくて涙が出そうです(最近涙もろくてイカンです) 私は心のどこかで、母の死は自分のせいだと思っていた節があります・・・。 自分はもう中学生だったのだから、十分母の支えになれたはずなのにと後悔しています。 それを含め、「母の死」、「それを悲しむ私自身」を受け入れて生きていくことが大切なのだと思うようにします。 1日でもはやく、安らかに生活ができるように。 >紅さん 私の体調のことまで気にかけてくれてありがとうございます。仕事は帰りは遅いものの自由に休憩がとれるのでそのときにコッソリ小町をみたりしています。 子供が出来るのは今から楽しみです。(何年か後になりますが。) 私にとっての母のような、素敵な母親になりたいです。 心にぽっかりあいた穴は消えませんが、それも含め「自分」なのだと受け入れて生きていきたいと思います。

トピ主です2

🙂
もず子 トピ主
>ハナハニさん ありがとうございます。 私ももう2年前になりますが、人通りの多い道を歩いているときに、母にそっくりな女性とすれ違いました。 思わず立ち止まって振り返ってしまいました。(あまりにも人が多く、すぐ見失ってしまいましたが) 友人と一緒だったので追ったり、その場で泣いたりはしなかったのですが、マンションに帰って一人になったとたん涙があふれて仕方ありませんでした。 私も会いたいです。1時間、いや5分でもいいからまた話がしたいです。 消えない喪失感に度々悲しくなります。いずれ慣れるときが来るといいな・・・。 >夕凪さん ありがとうございます。 私は一時期涙もでなかったのですが、最近はやたらと泣きます。 実家にいたときは、感情を全て押し殺していたのでその反動でしょうか。 >たくさん涙を流すと、脳内に癒し物質が作られると聞きました。 はじめて聞きました。人の体ってうまいことできてますね。 自分に素直に、生きていこうと思います。

トピ主です3

🙂
もず子 トピ主
>みみこさん ありがとうございます。私と似た点がかなりあり驚いています。 私も親類とはうまくいかず、みじめな思いをしてきました。友人には誰にも言えませんでした。 肉親を亡くした悲しみを癒すのと、恋愛、結婚はまた別なのですよね。最近しみじみ思います。 私も、いつか受け入れる日がくるでしょうか。来るといいな・・・。 >ミヤビさん ありがとうございます。 そうですね、母との重いでは忘れる事は出来ないし、楽しかった事もつらかった事も全てが大切な思い出です。 お母様、素敵で立派な方ですね。家庭のムードメーカー的な存在だったんですね。 私の弟は霊感があり、よく母と話すといいます。本当かはわかりませんが・・、きっと私たち兄弟を見守ってくれているのかななんて思います。 どうか、いまのご家族とお幸せになってください。私もがんばって幸せになります。 お互い、ほんとうに頑張りましょう。

トピ主です4

🙂
もず子 トピ主
>もうすぐシニアさん ありがとうございます。 何せ実家が新幹線を使わないと帰れない距離にあるため、お墓参りは年に1回するかしないかです。 もう少し行きたいのですが、お墓が我が家が所有してる山の1つにあるため、お墓参りをすると実家に顔を出さねばならないのが苦痛で、あまり行けていません。 位牌、いいですね。遺影というか、生前の写真なら1枚だけ持っていますが、作ってもらうのも検討します。 うちは確か仏教の浄土真宗だったと記憶しています。お寺さんを調べて尋ねてみようと思います。 供養やお寺のことは考えていませんでした。貴重なご意見ありがとうございます。がんばります! >まむしさん ありがとうございます。 東京タワーは、名前や映画の宣伝はよく目にしていましたが、まだ読んだことも映画をみたこともありません。 さっそく本を買って読んでみようと思います。 カウンセリングは学生時代、学校に在籍していればタダで受けられるカウンセリングを受けていました。 当時はお金が無かったのですが、今度ちゃんとしたカウンセリングを受けてみようと思います。

トピ主です5

🙂
もず子 トピ主
>32歳ですさん ありがとうございます。 先月にお母様を亡くされたとのこと。お悔やみ申し上げます。 思いっきり泣くって大切ですね。 私も母を亡くした当初は毎日泣いていましたが、父や祖母に「泣いていたらお母さんは心配で成仏できないから泣くな!」と怒られ、実家ではあまり感情を表に出せませんでした。 その反動なのか最近とてもよく泣くようになりましたが・・。 お互い頑張って生きましょう。そしていつか親に会えたら、思いっきりほめてもらいましょう。 >沙悟淨さん ありがとうございます。 あまりご自分を責めないで下さい。 きっと、お母様は介護してくれたこと、感謝しているとおもいます。(気分を悪くされたら申し訳ありません) ケロッとは、やはりできませんよね。大好きだった母との思い出を胸に、精一杯生きるしかありませんね。 つらいときは思いっきり泣くようにします。大好きだった母を思って。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です6

🙂
もず子 トピ主
>さくらさん 昨夜に亡くなられたとのこと。お悔やみ申し上げます。 今はかなりパニックになっていると思いますが、何か吐き出したい事があったら遠慮せず吐き出してください。 言葉でもいいし、ここに書き込んでも勿論かまいません。 おつらいでしょうが、今は精一杯お母様を送ってあげてください。

忘れなくていい

🙂
ぴの
私も三年前に父を癌で亡くしました。今でも思い出すと涙がでます。最近は大丈夫になりました。お墓参りで気持ちを落ち着けています。いつまでも泣いてたら父が成仏できないと思ったからです。毎日楽しく笑って過ごしていた方がお母様も喜ぶと思いますよ。

私も心の整理がつきません。

041
母は愛しい
私の母も長期間入院しておりましたが、 癌のためこの世を去りました。 友達はたくさんいるほうですが、 心の底から一度も救われたことありません。 どうしたら救われるのでしょうかね。

ますます他人とは思えない・・・

041
beebo
もず子さん もず子さんがますます若かりし頃の自分のように思えてきました。 >私は心のどこかで、母の死は自分のせいだと思っていた節があります・・・。 >自分はもう中学生だったのだから、十分母の支えになれたはずなのにと後悔しています。 そう。そう思ってしまうんですよね。私もそう思ってた・・・。 私も、母が病に倒れて亡くなった時、こんなことになった責任の一部(全部)は自分たちにあると思い、だいぶ後になるまで自分や家族を責め続けていました。実際のところどうなのか・・・正直今でも分かりません。当時、ちょっと事情があって、我が家はかなり冷ややかな家族関係でした。そう思うと「冷たい関係しか築けなかった私たち」にはやはり責任がある・・・と思わざるをえません。 だからこそ、遺された家族と、それから、自分で築いている新しい家庭については、本当に大切していこうと思っています。あらゆる意味で家族に誠実であろうと思いますし、私自身が家族を幸せにしていきたいと思っています。 結婚おめでとうございます。 お母様はきっと見守っていて下さっていると思いますよ。 お幸せに。

東京タワー

041
しまじろう
 私も先日母親をなくしました。  まだ実感すらない状態です。  母親をなくす数ヶ月前に「東京タワー」を見ましたが、すでに母親が末期の状態だったので、その映画を見た夜は涙と喪失感でいたたまれませんでした。いまこの状態でその映画を見たらきっとまた思い出して動けなくなってしまうんじゃないかと思います。。  なので、逆にご覧にならないほうがいいかもしれません。母親の思い出が鮮明によみがえってしまい、ますます動けなくなってしまうかもしれません。。  すいません。それだけ「東京タワー」は名作だと思いますが、私自身はもう二度と見ることができないと思ったので書かせていただきました。  ・・・母親ってやっぱり特別です。心からご冥福をお祈りいたします。

再度、伝えたくて

041
ミヤビ
もず子さん、レスしてきた人に丁寧に返事されていて、大変、気の利くやさしい女性と察します。私宛のメッセージを読んで泣けちゃいました。 優しい人ほど、人を忘れたりなかなかできないものですよね。 実は、私も弟がいるのですが先日、一年ぶりの再会なのに大ゲンカをしていまいました。 その時誰もいない部屋から何かが壊れるドーンという音がして。。もちろん誰もいませんでした、二人でお母さんが怒った、と思いました、兄弟仲良くが母の口癖でした。私の長男は私の母を知らないのに、「おばあちゃんがコーヒー飲みたいって」とか「あそこで見てるよ」とかいう時期がありました。今はいいませんが。 うちの主人にも夢へでてきたことがあるそうです。(会っていないのに) 私も同じく亡くなっても母は見守ってくれていると思っています。 不思議な出来事ってやはりあるものなんですよ。 もず子さんのこともいつもいつも見ているはずですよ。

私はこの本を読みました

041
希望
母を亡くされた娘たちのたくさんの例とヒーリングに 関することが書かれてました。 著者自身も17歳で母を亡くされたそうです。 http://www.amazon.co.jp/%E6%AF%8D%E3%82%92%E5%A4%B1%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%E2%80%95%E5%A8%98%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E7%94%9F%E3%81%8D%E6%96%B9-%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%97-%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%B3/dp/4140802200/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1251210785&sr=8-2 在庫はないみたいですが、もし図書館などで見つけれたら ご一読をおすすめします。 私はこれを読んで、少しだけ気持ちが楽になりました。

ごめんなさい。それからありがとうございます

🐧
沙悟淨
もず子さん、ごめんなさい。 顔アイコンが手違いで、怒りマークになってました。 大変失礼しました。 ご親切に一人一人へのレスをありがとうございます。 気分を悪くするなんて、とんでもありません。 ご自身がお辛いときに優しいお心遣い、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございます。 こんなにお優しい方です。天国のお母様、もず子さんのことを誇りに思っていらっしゃるでしょう。 来年ご結婚だそうですね。おめでとうございます。 お母様もとても喜ばれていると思いますよ。

トピ主です7

😀
もず子 トピ主
短い間にこんなにたくさんのレス本当にありがとうございます。 ゆうべは一人で思いっきり泣いてしまいました。 >ぴのさん ありがとうございます。 お墓参りをすると、故人をすごく近くに感じますよね・・・私も頻繁にできればいいんですが・・・。 母の一番の気がかりは、まだ小さな子供達(3人兄弟で、末っ子はまだ7歳でした。)が幸せになってくれるかだと思いますので、わたしもなるべく笑顔で、母に心配をかけないように生きていきたいです。 いまはまだ、だいぶメソメソしてますけど・・いつか! お互いがんばりましょうね。 >母は愛しいさん コメントありがとうございます。 私も友達は多いほうですが、そうですね、会っているときや話しているときは楽しいんですけど、ふと虚無感に襲われる事があります。 それでも笑わないといけないのが苦痛で引きこもっていた時期もありました・・・。 受け入れたり、感情を表にだしたりしてれば、いつか救われる日がくるんでしょうかね・・。

トピ主です8

😀
もず子 トピ主
>beeboさん 何度もレスありがとうございます。 そうです。私もまさに同じことを思っています。 母は、いつも自分のことは後回しにして家族優先でした。私達はすっかりそれに慣れきっていたんです。 実家にいたときは、後悔ばかりの日々でした。家族同士で言い合いも絶えませんでした。 まだ、許せていないところも多々あります。 ご縁があり結婚しますが、彼は母の事や実家の事情をすべて受け入れてくれました。 私も、beeboさんみたいに思える日がくるでしょうか。 「自分も家族も幸せに」なれるようにがんばりたいです。本当にありがとうございます。 >しまじろうさん ありがとうございます。 先日お母様を亡くされたとの事。私からもご冥福をお祈りいたします。 「東京タワー」、それだけ名作ということなのでしょうか。 私もかなり泣いてしまいそうです。 でも母と向き合うために、1度くらい拝見しておこうと考えています。 動けなくなってもいいように、週末にでも見てみようかと思います。 お互い、がんばりましょう

トピ主です9

😀
もず子 トピ主
>ミヤビさん 2度目のレスありがとうございます。 優しいなんてそんなことはないですよ・・でもありがとうございます。嬉しいです。 うちも似たようなことがありました。やはり見守ってくれているのでしょうね。 母のためにも、幸せにならないとですね。 >希望さん ありがとうございます。 その本、是非読んでみようと思います! 在庫がない状況なのですね。区立図書館が近所にあるので行ってみます。 大きな古本屋さんもあるので聞いて見ます。 ほんとうにありがとうございます。 >沙悟淨さん 2度目のレスありがとうございます。 アイコンの件、気になさらないでください。 母が誇りに思ってくれるような娘でありたいです。 そのためにも今は頑張って仕事をして、生活を充実させていこうと思っています。 つらいときは、我慢しないで泣きます!ゆうべも一人でわんわん泣いてしまいました・・・。 沙悟淨さんもおつらいはずなのに、私なんかへの暖かいコメント感謝いたします。 ありがとうございます! 本当にお互い、頑張りましょうね。

トピ主です10

😀
もず子 トピ主
トピ主です。 実は本日8月26日は、母の誕生日なんです。 生きていれば今年45でした。まだたったの45です。 いつにもまして母のことを思い出して悲しかったのは、誕生日が近かったからかもしれません。 母が亡くなってから、この日には毎年モンブラン(大好物でした)を食べます。 今日は定時であがる予定なので、忘れずに買って帰りたいと思います。 みなさんのコメントを読んで、やはり母のいない虚無感を埋めることはなかなかできないこと、母の死を受け入れて生きていくことが大切なのだと思えました。 お勧めしていただいた図書も必ず読みます。 泣きたいときは思い切り泣きます。今日もまた、泣いてしまいそうです・・・。 ほんとうに、ありがとうございます。

よく分かります

🐱
dora-chan
今年の1月に母を59歳で再発乳癌で亡くしました。同じく肝臓に転移して肝不全を起こしました。 私は母が入院する病院で働いていました。主治医や看護師さんとも顔見知りで皆、普通患者さんの家族にはもう少しオブラートに包んで物を言いますが私には直球でした。職場では笑って仕事を頑張っていました。亡くなった後も傍から見れば気丈にうつったことでしょう。でも心は病んでいて結局母が亡くなって数ヶ月後に体調を崩し退職しました。 主人のご両親は健在ですし周りの友達に同じ経験をした人はいません。何度も「私の気持ちなんか分かりっこない」と食ってかかりましたが所詮同じ気持ちになれと言っても無理なのだと思います。 半年以上経って何とか日常生活は送れていますが、ふとした瞬間に泣き出したりと今も気持ちが不安定です。心が安定する日は当分来ないと思います。 母が亡くなってから人生とは終わってみると本当にあっけないものだと感じます。今周りにいる人=主人、妹、父との時間を大切に生きる事が母の死を無駄にしない事だと思っています。トピ主さんの存在こそがお母様が生きた証なんですよ。お体を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧