35歳 主婦 2歳の娘と三人暮らしです。
夫は、自分の両親の前で人が変わり、まるで良い子の典型のような態度です。
結婚当初もそうでしたが、気になる程ではありませんでしたが、子供が生まれてからは、態度が変わる様子が顕著になってきました。
普段は、凄くおしゃべりなのに、寡黙になる。自分の仕事を大きく言う。
夫の両親の前では、率先して育児をし、普段は本を読んでいて何もしない。
夫の実家では夫は両親の意見に絶対服従で、家に帰ってきて夫の両親の話の矛盾点を言ったり、自分の意見を私に言います。夫が両親に「ノー」と言う時、「妻が嫌だと言っている」とか、「妻の事を考えると」など私をつかうので矢面に立たされるのは私です。
夫に嫌悪するようになったきっかけは、夫両親の反対でマンションが購入出来なかったこと。夫両親が反対すると、夫はやめると言い出し、後日、私に、「親を説得できず、論破されたから買えなかった」と言ったこと。
2歳の子供にもそう。叩いてでも、しつけるのがモットーの義理の両親。寛容で、のんびりな夫の子育てを見て「叱ることの出来ない親だ」と何度か言われた夫が、子供に厳格に。急に子育ての方針を変えた夫に、娘が赤ちゃん返りをしオモラシをするようになってしまいました。
マンションの時も、私達は喧嘩になり夫婦関係に亀裂が生じ、子供の件でまた影響を受けてしまいました。今回も夫婦の話し合いを持つのですが、どう対応しようか思案中です。夫の一族は皆、超がつく程優秀で、夫も優秀ではあるけど一族の中では地味な経歴になってしまう。夫はもっと、もっと出世を望まれており、無い袖を振っているのではと思います。これを指摘すると逆鱗に触れたようになるのは、火を見るより明らかです。しばし、私との結婚も両親亡き後は?と思うことも。
今後、影響を受けるのを最小限にくいとめるには、どうしたらいいのでしょうか?