本文へ

離席の多い派遣さん

レス12
(トピ主 0
041
はなはな
仕事
離席の多い派遣さん(40才独身女性)に困っています。 毎日必ず一時間に1~2回、一回につき10~15分の化粧直し(トイレにて)をされるのです。 外部のお客様相手の仕事ではなく、社内でも他の部署のかたとは直接接しない、部内でさえチーム外とは直接関わらない業務内容であるにも関わらず、こんなに頻繁に化粧直しをする必要はありません。 上司(男性)に「○○さんの離席が多くて一度立つとなかなか戻ってこない。サボったりしてるのかな。今度○○さんが立ったら付いていってみて。」と言われ、数日かけて確認したところ、文頭に書いたペースで化粧直しをしていることが判明しました。 上司は、化粧直し=トイレになり、派遣会社に「トイレの回数が多い」とは言いにくいと悩んでおり、女性社員からそれとなく本人に注意してくれると有り難いと打診がありました。 しかし女性同士であっても「化粧直しの回数が多すぎるので控えて」と言うのはパワハラやセクハラに当たらないか心配です。 どうするのがベストか、皆様お知恵をお貸しいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司から派遣会社へ報告。

😑
マカロン
もしくは、上司が言いにくいのであれば、主さんが許可を得て 派遣の営業さんに報告してください。 多分、更新時に挨拶に来たり、何か派遣さんに渡す書類があったりで ちょくちょく主さんの会社に来ていると思います。 もし来ていないのであれば、お話があると来社させても構いませんよ。 その際、数人で派遣さんの動向をここ1~2ヶ月確認してる事を 言ってください。 多分、営業さんが上司にもう一度確認するでしょう。 その際、暗に契約を更新しない事を伝えれば、本人の耳に 入るでしょう。 今、派遣会社も相当厳しいので契約を切られると痛いですからね 迅速に対応してくれると思いますよ。 一度、上司と相談してみてください。 というより、契約の更新をしないのが一番ですよ。

派遣会社にクレーム

041
ハイジ
本人に 「席をはずしすぎてると上司が言ってる。派遣先に報告されて更新できないと困るのは貴方よ」 と警告する必要が有りますね それでも改めないなら派遣会社にクレームし、契約更新しないことです 化粧直し=トイレとは言わずに、頻繁に席をはずしいると報告すればいいのではないですか 上司は男性なんで後を着けることは出来ないし、トイレの理由を出さなくてもいいと思います 1時間に1~2回10~15分席をはずしているなら8時間労働なら1時間10分~2時間もサボってますよ

[No Work No Pay]の原則を

041
Regina
純粋にトイレタイムを差し引いたとしても、8時間のうち2時間近くは化粧直しのようですね。派遣会社に申し入れて、単金を下げてもらってはどうですか。「No work, no pay.」の原則です。

派遣会社の担当営業に言うだけです

くもっち
直接言う必要は全く無いでしょう。派遣先責任者の方から、直接派遣会社の担当営業に改善要求を出せば良いんです。ビジネスですからね。サクっと割り切りましょう。

さぼってんじゃん

🙂
はる
一回10~15分 一時間に1~2回 多すぎですね。 化粧直しの回数を言うのではなく、単に離席回数が多いことを注意すれば良いのでは? そこで、トイレで用を・・・と言うのなら、通院をお勧めする。 頻尿は病気ですから。 その方がデスクにいる時間を計って是非欲しい。

いやいやその前に

041
松村
その派遣さんにさせている仕事内容と量の見直しが先では? 化粧直しに行かなくなったら、自席でネットサーフィン三昧や居眠りばっかり…なんて事になっちゃいませんか? それに業務に支障が出ていないなら、そんな理由を派遣会社の営業に言うなんて、管理の出来ない職場(会社)だとバラしてしまう様なものですよ。次からも、似たような派遣さんを送り込まれます。 >毎日必ず一時間に1~2回、一回につき10~15分の化粧直し(トイレにて)をされるのです。 これが正しいなら、最大一時間に30分休憩に行く訳ですよ。 それくらい、仕事が無いって事じゃないのですか? もしくは、チャチャっと終わらせて、あとは休憩してるんですよ。 まずは、さりげな~く仕事を増やしてみたら良いと思いますよ。 定期的に進行状況も確認すると、尚良いです。仕事量を沢山与えても、誰もチェックしないと、結局気が緩みますから。 それで、仕事が終わってない様で有れば派遣さんと話し合った上で、お互いに歩み寄れないなら「うちで働くには、スキルが足りない」と派遣会社の営業さんに言えば良いと思いますよ。

作業量は十分ですか?

041
suisui
「40才独身女性」という情報は、何のために必要だったのでしょうか? 対処については皆さんが書かれている通りで良いと思いますが、一点気になったので確認させて下さい。 その派遣の方へ、十分な量の仕事を渡してらっしゃいますか? 私も派遣でいろいろなところに行きましたが、まず人材を確保しただけで、実作業が全くないケース(予定していたプロジェクトの遅延等)も意外とありました。 派遣なので、ネットを見たり、スキルアップの勉強をする訳にもいきません。就業中に雑談も出来ません。 何か作業ないか毎日聞いて回りましたが、ほとんどありませんでした。 何かを提案するとしても、プロジェクト自体が動いていないので、それも出来ません。 「お金を貰うんだから、何もなくても座っていれば良い」 と思われるかもしれませんが、皆さんが働いている中、何もせずに何時間も何日も座っているだけという状況は、本当に辛いです。拷問です。 もし、上記が当てはまらない場合はお詫び申し上げます。どうか読み飛ばして下さい。

「離席のときは、必ず周囲に一声かけてね。」

🐶
匿名双子係長
皆様からお知恵が出ているかとおもいますが、こんな方法はいかがでしょうか。上司から、はっきり「トイレも含めて離席の際は、周りの社員にこえをかけてね。」と言ってもらいましょう。できれば、彼女がトイレに立つタイミングに、さらーっと。でも、周囲の方にも聞こえるように。 最初の数回は、「席外しますね」とか言うでしょうけど、そのうち、無言でいくでしょう。 で。周りの人は、彼女が無言で立つ事が多いようだったら、すぐにその点を促しましょう。 二日、三日の間に、かなり効果がでるのでは? 派遣ですから、本来簡単に入換が可能ですが、トピ主さんの社風は穏やかなのでしょう。いいことだと思います。でも、それをいいことに、横柄な態度を取られては、嫌ですものね。 無事解決するといいですね。

いましたこういう人

🎂
あまおう
うちの会社にもこの春までいました。 同じ40代独身女性で、1時間に10~15分は席外している人。 仕事もぜんぜん出来ない人だったので、解雇になりました。 こういう人は周囲のモチベーションも下げてしまうので、 いなくなって他のスタッフもホッとしていました。

一派遣社員の見方

041
れじーな・かえり
私も派遣社員歴長いですので、差し出がましいようですが、気が付いたことをコメントさせてください。 派遣社員は派遣会社から企業に就業される際に必ず就業条件を明示した書類を渡されます。そこには始業から定時、仕事の指示を出す派遣先の上長などの他に、「OA機器を扱う業務の場合、1時間につき10分の休憩を認める」といった主旨の断り書きがかならず一筆書かれている筈です。 これは飽くまでも私の想像ですが、その派遣社員は認められている権利をいささか濫用されているようにお見受け致しました。 一度、件の派遣社員、上司、求められた場合はトピ主さんも含めた3人で就業条件証明書を読んで「あなたは明らかに休憩を取りすぎだ。今後は注意して欲しい」といった風に彼女の行動の是正を促されてはいかがでしょう?その際、休憩時間の使い方には触れない方が賢明かと思います。毎回化粧直しをする習慣は同性としても感心できませんが人間関係に隙間風をもたらす結果に終わるだけです。 営業に話しを通すのはそれからでも間に合うかと。説明しても分からない人への対応ならともかく、いきなりの契約切りでは乱暴すぎます。

サボりと判断する前に

041
dry eye
○厚生労働省『新しい「VDT作業における労働衛生管理のためのガイドライン」の策定について』より抜粋 ・他の作業を組み込むこと又は他の作業とのローテーションを実施することなどにより、一日の連続VDT作業時間が短くなるように配慮すること。 ・1時間を超えないようにすること。 ・連続作業と連続作業の間に10~15分の作業休止時間を設けること。 ・一連続作業時間内において1~2回程度の小休止を設けること。 ・作業者の疲労の蓄積を防止するため、個々の作業者の特性を十分に配慮した無理のない適度な業務量となるよう配慮すること。 ○VDT症候群は周囲も自分も気づきにくい病気です。VDT作業に従事する人が小休止を小まめにとるのは、労使ともに合理的な行動だと思います。 ○過敏性腸症候群などの可能性も考えられます。結構大変ですよ。最近、特効薬が開発されましたが、なぜか女性には効果がありません。業務に支障がない範囲であれば、トイレに行かせてあげてください。トイレについて来られては、ストレスでガス抜きができませんので、逆効果。化粧直しは、直してるフリかもしれません。

報告は無しですか

041
ふーん
派遣社員の頻繁な離席を非常識とお考えのようですが、 > どうするのがベストか、皆様お知恵をお貸しいただけないでしょうか。 と書いておきながら、皆様への返信はしないのですね。 正社員のあなたも、常識がある立派な方とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧