本文へ

これって医療ミスではないでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
wondering
話題
母の骨折手術の事でご相談します。 82歳の母は、一人暮らしをしていて、5ヶ月前、外出先の歩道で足首をひねり、転倒骨折して、そのまま救急車で運ばれました。そして手術、入院。 私は、夫の仕事のため外国に住んでいるのですぐには行けず、とりあえず都内に住んでいる娘が(母の孫)世話をしに駆けつけてくれました。 父は既に他界し、日本にいる頼れる身内は私の娘のみです。 一週間後、私も帰国し、完全看護ですが、毎日病院に通いました。 3ヶ月の入院を経て退院、手術で挿入した金属棒(2本)が母の体にとって、とても負担だったようで、手術した右足のみでなく右腕まで紫色に腫れむくみがありました。 辛くても我慢して、母はリハビリに励みました。 ところが、先日の診察で(退院後1ヵ月半、その間毎週レントゲンを撮り受診してました。)なんと添え木として挿入した金属棒が中で折れていて、せっかく付いた骨がまた骨折していたのが解りました。 だからあんなに腫れて痛かったのです。 そして、再入院、再手術です。今回は最初の手術より難しい状態で、4ヶ月くらいの入院が必要と主治医に言われました。 私はこの5ヶ月の間に、アメリカと日本を2往復し,通算3ヶ月母の世話をしました。母はもとより、家族の精神的、肉体的、時間的、経済的の負担は、全て水の泡となりました。 今は未だ私はアメリカにいますが、近いうちに帰国せざるを得ません。 娘にばかり負担をかけるわけにはいきません。 母は、落胆して精神的に相当落ち込んでいます。母は趣味も多く、とてもしっかりとした人です。だからこそ今までの忍耐と努力が全て無駄になった事に憤ってます。 私の疑問は、こうなったのは、こんなに簡単に折れる金属を使った病院側に責任があるのではないのかということです。(本来の怪我より更に悪化) 病院に責任追及できるでしょうか?

ランキング

レス

似たような経験をした者です。

041
ホワイトフラワー
それは、医療ミスのような気がしますね。お母様に入れた金属に欠陥があったのかもしれません。病院側は、たぶん、「原因は解りません」などと納得できないような説明だったのではないでしょうか? 似たような経験を20年前にしました。 股関節の自骨を使ったオペをし、2ヵ月後に釘を抜いて2週間後に退院という時に釘を抜くためのオペ中に医師のミスで骨折させられ、そのまま1ヶ月寝たきり生活になりました。 当然、退院は予定よりも2ヶ月以上遅れ、その間の入院費と骨折した時のオペの費用までしっかり請求されました。 裁判を起こしたいと思いましたが、そのまま寝たきりになってしまっていますので病院を変えることもできず、また、新たに入れられた釘を数ヵ月後には抜かなければならない状況でしたので、結局、全面的に泣き寝入りしました。裁判に持ち込めば勝てるケースだったとは思います。 患者(家族)が医療側を相手に裁判を起こすことは時間もエネルギーもかなり使います。 納得の行くまで闘うというお気持ちももちろん理解できますが、お母様のご意思を最優先されて、一日も早いご快復をお考えになることが最良の方法だと思います。

やめてください

041
ニュー
簡単に折れる金属を使った病院側に責任 簡単に折れる金属を使用し病院側になにか嬉しいことでもあるとでも? いちいち訴えるから医師不足で大変な日本人医師は法廷によばれ、 責任だか過失だか問われてるあいだに次々病院には新患が運ばれ、 十分に手当も受けらない。 医師も医師で数十時間連続勤務を強いられる。 あなたも、外国と日本の往復でさぞや、さぞや疲れていると思う。 無事でなければ責任はイシャって頭、どうにかなりませんか。 歩道を歩いて転んだだけで骨折したの忘れました? こんな道路作って!と国土交通省を訴えないの? そんな高齢だってこと。骨がスカスカで治療後思わぬ状態にもなりますよ。 交通事故で私の足にあいた穴は2センチ。そのためのオペでスネに15針分の傷が残りました。 20代前半、女性のスカートしたにできた傷、事故加害者に請求しました。 先生がたは一生懸命に手を尽くしてくれてます

よく考えて

041
えっ?
よ~く考えてみましょう。金属棒が折れる原因ってどんなものだと思いますか? 普通は衝撃が加わったから折れるもんですよね? その衝撃を加えたのが本人だったら、医療ミスでもなんでもありませんよね。 例えば一人で勝手に歩いて転んだことが原因だったら? 病院側としては原因不明としか言いようがないと思いますが。 あなたの望む結果と本当の真実が同じとは限らないですよ?

責任追及のための労力

🐤
ぴよ
責任追及とはいっても病院側はまず簡単には医療ミスだとは認めないでしょうね 挿入した金属自体に問題があったのかもしれないし、お母様自身がリハビリをがんばりすぎたことが原因かもしれません。 もし、あなたが病院を訴えるとしてその原因が病院にあるという明確な証拠を見つけ出すことができますか? 日本は欧米と違い裁判に精神的・金銭的負担が多くかかります 82歳のお母様はそこまでして争う事を望んでいらっしゃいますか どうしても納得いかなくて、病院に対して不信感がつのるようでしたら信頼できる病院に転院されることもご検討なさったらいかがでしょうか

聞いてみればいいと思うけど

041
あらら
個人的には、医療ミスじゃないの?とは私も思いますねー 少なくとも、ミスしてこうなったんなら、やり直しの分の医療費免除にして欲しいって思いはありますよね。 うちの主人が若いころに交通事故で手術した時、太腿の骨折がひどくて医師はそこにしか目が行かず、膝の骨折を見落としたんですが 主治医からの謝罪と、膝の分にかかる治療費入院費は免除だったそうです。 ただ、医療費免除の理由がカルテに書けないからか、長い間事務のほうは未処理で通してきたらしく、(文書で請求しない旨と謝罪は貰ってるのに)10年たっても請求きていたのは呆れましたねえ・・。 そんな風に後々の面倒は起きるかもしれませんが、お母様と相談のうえ、病院に追及するかお決めになったらいいかと。 で、横ですがニューさんの件なら、加害者に請求は当たり前ですよ? トピ主さんと同じ状況に考えるなら、オペ後病院側の処置が悪くて悪化、周りの組織ごとえぐり再手術になったせいで入院延長&傷口の穴が拡大ってとこでしょうか。 15針の針痕は治療痕。トピ主さんのお母様のは、本来1度目の処置で終わるはずのものなんです。違い、分かりますよね?

責任はどこに

041
審査
金属はそうそう破断しませんから、その金属棒は不良品であった事は間違いないと思います。 病院にどれだけ責任があるか分かりませんが、少なくとも金属棒の製造者には製造者責任があると思います。 今後同じような被害を防ぐには、トピ主側には負担になるでしょうが責任の所在を追及してもらいたいです。 もちろん病院が主体的に原因を追究することが望ましいことですが、もし期待できない場合には国民生活センターなどの機関を活用することができると思います。 トピ主さんはその製品を製造した企業名と製品の型番は分かりますか?破断面を顕微鏡などにより観察することによって、どのような欠陥があって、どのように破断したか判断することができますので、病院側には破棄しないように求めてください。 また、病院側が不誠実でしたら、一度他の病院でセカンドオピニオンを伺ったほうが良いのではないでしょうか。

わかりません

041
患者ですが
>金属に欠陥 それは金属を作った会社の責任では?でも作った会社って何千本(?)に一本位は何かないのかな、普通。 それか、そういうことはあるように理論的には思えるんですが。 で、なんでお医者さんを訴えるのですか?金属の微細な強さ弱さまでわかるようになれ、ですか? わからないのですが。 毎週のレントゲンで見つかり、骨が折れたせいで金属が折れたのだったら水掛け論に時間を費やします。その間手術ができない人が増えます。私の近所の整形外科の先生は早朝から深夜まで病院で頑張っていますから、何十人も手術できないことになります。去年は同僚が一人足りなくて凄く大変だったそうです、先生は足りないと思います。

結果が悪い=ミス ではない

041
ssss
医療ミスというのはその当時の医療水準で普通されるべきことをされなかった。ということです。 結果が悪いからミスということでなありません。 そもそも医療は、機械の修理などと違って結果を保証しません。法律にも明記されています。 高齢者の転倒による骨折(大腿骨頚部骨折が多い)では、そもそもの骨が脆いことも多いです。 患者の状態に対して、その髄内釘(骨に刺してある金属棒)を使うのが医学的に間違っているということを証明できない限りは医療ミスとは言えないでしょう。 結果が悪いからといってその矛先を医師に向けるのは御門違いです。そういった多数の意識が今の萎縮医療の一因になっています。 また、こういったトピでは10年前、20年前の体験談がよく見られますが医療での「正解」(裁判で正しいとされる)は刻々変わっていきます。 あまり昔すぎる体験談にあまり意味はありません。

医療に限っては

041
部外者
どなたかのレスにあるような「何千分の一」の欠陥もあってはなりません。 これが「添え木」ではなく「心臓ペースメーカー」だったら大変です。

責任追及する前に

😑
なんだかんだ
事実関係を確認することが先なんじゃないですか? トピ主さんは今アメリカにいるんですよね?詳しい説明を直接「主治医から」聞いた訳ではないんですよね? なのに「責任追及」なんて、いきなりけんか腰ですね。 私ならまず、直接話を聞いてから今後を考えます。 ミスなのかまれに起こりうる可能性のあることだったのか、そのへんのことを確かめてから行動します。 感情的にならないほうがいいですよ。

ナースです

ナース
おつらいですね。 私は、医療職として考えられることをお伝えします。 骨折治療時のプレート破損は、珍しいことではありません。 プレート固定手術後に破損する原因は、一つではなく、複合していることも多いです。 まず影響するのは、お母様の年令、骨折の状態、骨の強さと再生力の程度です。高齢のために骨が弱く、再生力も低い場合、骨折部位に負荷をかけすぎると、プレートのスクリューがゆるんできたり、プレート自体が破損することがあります。今回は足首なので、かなり負荷がかかって当然です。 次に、手術の手技に関しては、骨折状態に合わないプレートを使ったり、スクリューの数や長さが不足していたり、外固定が短すぎたりといった原因も考えられます。ただ、この場合は、その時点では最善と判断してプレートを選んで固定しますので、これを医療ミスと言われては医療自体が成り立たなくなります。 また、他の方のレスにある、プレートを製造した会社の責任という見解は、ナンセンスとしか言いようがありません。 高齢の方の治療は、骨折に関わらず、本人、家族ともに負担は大きいものです。お母様の回復をお祈りします。

つらい想いはわかるけど事実がわからない

041
吐息
手術で挿入した金属棒(2本)が母の体にとって、とても負担だった『ようで』、手術した右足のみでなく『右腕まで紫色に腫れむくみ』がありました。 手術したのは足でしょう? 腕の腫れだけで体の負担をみるのですか? 医師はなんと? 一週間毎撮影しているなら「金属棒が折れている」と言われる前の画像と お母様の症状はどうだったんでしょう? だからあんなに腫れて痛かったのです。って足、腕?いつ? リハビリは辛くて痛いものです。 手術すれば腫れます。 高齢で骨の付きにくい方が、 レントゲンを撮りながら 金属棒に異常がないか骨はついてきているかリハビリはできるか 経過をみていたのではないですか? だとしたら、医師もレントゲン上変化の無かったときと 今回折れたことがわかる間に 「何が起こったか」知り得るために 色々情報を集め予想を立てていないと 今後の手術も計画できないと思いませんか? 同じ金属棒を入れるような病院で手術しますか? 今度は違う金属棒なんですか? 「こんなに簡単に折れるものですか?」と聞いたのですか? 医療ミスとここで聞く前に。

神さま、自分の人生は自分で決めます

041
親子
心臓ペースメーカーと比較する人がいますが。人と何かの話をする時に、例えを出す人は会社でもいますが、状況で全く無意味になることもあります。 ペースメーカー?製造会社の問題でしょ?そういう話はどこかであったように思うし、リコールなんてのもあるでしょう?ドイツ製とかアメリカ製だと輸入元と争うのですか?それともその国と?会社と? 添え木って金属でしょ?その辺で拾ってきた物じゃ無し。 そこで病院に責任をどうして追及するんですか? どうして無駄と言い切れるんですか? 癌で亡くなった親を持つ子は、闘病空しく終われば無駄な時間なんですか?一緒に頑張った大事な日々を否定するんですか? 私の場合、親の人生を馬鹿にされている気がします。自分の人生について言われれば、そこまで価値ある生なのかと言われれば黙るでしょうが。 そういう所の基本はトピ主さんも同じなのではないですか? 親を思う気持ちは私も同じです。責任追及しないのは親を思ってないとでも?

同じです。

🛳
青空
私の祖母も、転んで骨折→金属棒で、骨を固定しました。 そのとき説明で、もともと80歳を越している為、固定しても元々も骨も弱いのではずれやすいこと、身体の動きにより中で金属棒で折れることがあり、再手術に可能性が高いことをいわれました。 そこの病院は、少し説明が足りないのか、娘さんには説明があったのか・・・ 医療ミスかどうかは、わかりませんが、説明不足とコミュニケーション不足のような気が致します。 ただでさえ、長期の入院になり、お母様をはじめご家族みんなの疲労がたまっていると思います。 まずは、医師に確認 その際の態度をよく見極めてお母様にとっていい病院へ入院できるといいですね。 我が家の祖母は、病院は1ヶ月で出され、老健に入所し、リハビリに励んでおりますが、ベッドから一人で降りるのはまだ危険といわれ介助が必要です。 はじめに入所した所は、祖母を人間扱いしないひどい所でした。この先、まだまだ色々なことがあります。冷静に!!!これが大事だと切実に思う今日この頃です。お大事に。

再度、医師に説明を求めてはいかがでしょうか?

🐤
OR Nurse
お母様は(年齢などから考慮すると)、大腿骨の骨折に対して手術療法を受けられたということでしょうか。 商品名が特定されるので名称は表記できませんが、骨折した骨に直接金属棒を打ち込み、2本のネジ(金属棒と大腿骨の固定用、金属棒から大腿骨骨頭に挿入するネジ)で固定するという固定具を用いた術式は、大腿骨骨折に対してポピュラーに実施されているものかと思います。 (術式はこの限りではありませんが) ただ、この金属棒の組成はチタン合金です。 従って、屈強な男性の力をもってでも簡単に曲げたり、ましてや折るなど考えられないのが本音です。 固定具を挿入したことで2次的に骨折が生じたではなく(その場合は事前に手術のリスクとして説明されているはずです)固定具の破損が原因というのは、確かなのでしょうか。 また、 >手術した右足のみでなく右腕まで紫色に腫れむくみがありました。 こちらについては、転倒し骨折受傷側が右足でしたら当然右腕も打ち身等あって不思議ではないかと。 医師の説明内容を正しく理解されているのか疑問に思いました。

冷静に

🐤
介護職
高齢の方は骨がもろくなっていますから、予想外の事故(今回のような再度の骨折)もありえます。それをもってすぐに医療ミスと断じることはできないと思います。 足の骨折と腕の腫れの因果関係、再度の骨折が判明する前の一週間に何か変わったことはなかったか、よく考えて医師と話し合ってみてください。 高齢の方の中には骨折が判明しても手術をしない(自然治癒を待つ)という方もおられます。手術をしても100パーセント元のように歩けるようになるという保障はないし、逆に手術をして1ヶ月ほど寝たままになることで体力・気力の低下から本当に寝たきりになってしまうこともありうるからです。 今回の場合、医師からそのあたりの説明があったのかどうか分かりませんが、お母様と家族様は手術をするという選択をされたわけですから、一方的に病院を責めることはできないのでは? リスク回避を取るかQOLの向上を取るか、いつも現場は悩まされています。最善をつくしても責任追及される、では、息を潜めて最低限のケアしかできなくなります。

ナース様に1票

🐤
ドキドキ
整形外科病棟勤務経験ありのパート看護師です。 ナース様のレスが一番客観的かつ限りなく正しい内容だと思います。 私がトピを読んだときに浮かんだのは「年齢的に考えて(骨粗しょう症好初年齢)折れたのはプレートではなく本人の骨だったのでは?」だったのですが、確かに本人の骨がもろすぎた場合、プレート自体が体重を支えることになるためそういう破損が起こってもおかしくはないなと。 これを医療事故だというには少し無理があると思います。 決して自分が医療従事者だからこういう発想になるのではないです。 当事者でもなく、色んな情報や知識を持ってるからこそです。 ただ、担当医が患者さんやその家族に納得いく説明を怠っているからこういう不信感を生むことになったのではないかなとは思います。 そういう意味で「ヘタな医者だな~」と思います。

本当なら医療業者の責任

041
術者
本当に器具が折れたなら不良品ということで材料業者の責任です。詳しく医師にきいてみてください。

やめてください

💢
ダメ医者
結果が悪い⇒医療ミスという単純な図式で考えないで下さい 3か月の入院と1ヶ月半の期間体の全体重の半分(片足分)、特に移動の際には片足になるわけですから全体重以上の荷重がかかるんです。身近で細くて軽くて体に害がなくてしかも40kg?程度の重さを支えられる棒なんてありますか?当然ながら金属を丈夫にすればするほど重くなるわけですから、片足だけ重くてひきづるようになってもいいというのなら、担当医師もそうしたに違いありません。でもそんなのは望まないでいないでしょう?ご高齢の方はもともと骨折しやすい骨粗鬆症で、骨の治りも悪いわけですから、いつ再骨折してもおかしくはありません。若い人でしたら、4ヶ月半もすれば金属の固定具などなくとも飛び跳ねられます。お母様は4ヶ月半しても骨折が治らないような、全身状態にあると考えてください。なにせ82歳です。ご高齢の方だと、骨折を期に寝たきりになることもよくあることです。 感情では理解できますが、なんでも病院の責任にしないでください。医療者側も説明不足かもしれませんが、なにせ暇がありません。ご容赦下さい。救急車をとってくれただけでも良心的な病院だとは思います。

誤解されてる方がいます

041
部外者
ペースメーカーそのものの不具合については、第一義的には製造元の責任でしょう。 しかし、医療現場で実際に使用された場合は事情が異なります。 血液製剤薬害訴訟問題で、患者に対する責任を負ったのは製薬会社だけでなく医師も含まれていたと思いますが? 患者にしてみれば「その薬なり、添え木なり、ペースメーカーを使用したのは患者側の希望ではなく、病院の判断である。こちらの希望は治療してもらうことだけである。」という心情を言いたかったのです。 誤解なさいませぬように。

レスをありがとうございます。

041
wondering
皆様、レスを頂きありがとうございます。 前回の手術の時はすぐに帰国したのですが、今回は病院側に何度も電話をして状況説明をして頂き、長期にわたる入院が予想される為、少し間をおいて帰国する事にしました。 まず今回の再骨折は、挿入したプレートが中で折れたためにせっかく癒合しかけた骨を圧迫した結果によるものらしいと言う事です。そして手術の結果、その折れたプレートは金属疲労を起こして自然に折れたものとわかりました。 最悪な事に、そのプレートに隠れていた部分の骨が腐骨化してしまって、(毎週の検診では気付かなかったそうです)その部分を切除し、母の骨盤の骨を削って移植したそうです。 医師から詳しく説明をしていただきましたが、3ヶ月間は足を動かす事は出来ないそうです。 今回は万全を期して前回よりも厚いプレートを入れ多くのボルトで固定したそうです。今年中には退院は無理だそうです。 続きます。

医療ミスとは言い切れないとおもいます

😨
ふーむ
私の身内でも、80歳過ぎてちょっとしたはずみで、足の骨折した人が3人もいます。 内一人は、先ず右足・手術してリハビリして退院したら、1ヶ月後に家で転んで、今度は左足の同じ部分を骨折しました。 もう、骨や筋肉がもろくなっていて、ちょっとよろけただけで何かにぶつかり転んで、骨折。 で、入院先の総合病院・整形外科医の判断は、今度は手術しないでした。 この高齢者は男性ですが、普段から少食で、殆ど歩かない外出しないで、家で読書ばかりの人でした。 お母様の年齢からして、他の方も書いていらっしゃいますが、この場合は仕方のないことだったのだと思います。

トピ主です。

041
wondering
皆様、いろいろとご意見ありがとうございました。 私の心にもやもやしていたものが、吹っ切れました。 今回の手術の執刀医の先生たち、看護師さんたちには感謝をしています。 今回あまりのショックで、母が気の毒で、この気持ちを誰にぶつけてよいかわからずトピを立ててしまいましたが、私たち家族の願いは、母の一日も早い快復のみなので、過ぎた事を嘆いても意味がありません。 今までも、先生とは冷静にお話をしてきましたし、今後も宜しくお願いしますと ご挨拶をしています。 これから家族力をあわせ、協力して 頑張るしかありません。 ありがとうございました。 これでトピを閉めさせて頂きます。

ナース様にもう一票

🐶
える
ナース様の回答が、的確で分かり易いと思いました。 なるほど、そういうこともあるのですね。 体の中に入れるもの、ましてや足首なんて複雑なところ、製品開発としても強度最優先というわけにもいかないですものね。 ただ、医療関係者(医療関連製品メーカー含む)以外にはその辺は分からないので、(金属棒が)不良品だったんじゃ?のレスもしょうがないです(普通の釘やネジの感覚で考えちゃう?)。 大目に見て、その都度、ちゃんと説明していただけると助かりますね。 トピ主様> 「これって医療ミスなんじゃ?」ではなく、「よくあることなんですか?」との態度で、聞いてみられてはいかがでしょうか。 お母様、リハビリ頑張られたのでしょうね。でも、我慢強さもよしあしです。痛いとか何かおかしいとかは積極的に伝えた方がよいです(加減が難しいのでしょうが)。 また数か月、大変でしょうが頑張ってください。 今度こそ快癒されますこと、お祈りします。

お気持ちはわかります

😨
介護屋です
私も、医療過誤(?)に近い状態で 父を亡くしかけた事があります。 幸い、その時は一命はとりとめましたが もしあのまま絶命していたら、病院を訴えたい、 と思ったと思います。ですからお気持ちはわかります。 高齢者の足の骨折は間接的に命取りにもなってしまいますから。 ですがトピ主さん、とにかく一度お怒りを抑えられ、 責任追及と言う前に説明を聞いてみられたらいかがでしょう。 訴えるのは然るべき機関を通じ、ゆっくりと考えてからにされては いかがでしょうか。 特に今はお母様の大切な時ですから、 トピ主さんが怒りを病院にぶつけている姿より 笑って見守る姿をお母様に見せてあげてほしいと思います。 小町はいろいろなレスがありますが 幸い、現役の看護師さんのレスが2件ほどついています。 それらを参考にされれば良いかと思います。 私の働いている施設でも、90代の男性が 骨折の手術に成功され、今リハビリに励んでおられます。 お母様が早く回復されるといいですね。

責任追及とは?

041
違和感
訴訟する、ということですか? それとも、病院にどなりこみに行くとか? そして、再手術は、今の病院にお願いするのですか? 文章からは転院する気はなく(そんな余裕もなく)、 現在の病院で手術、入院するように読み取れますが? 病院側ばかり責めているようですが、アメリカに帰国せず、 退院後もずっと介護していれば、こんな事にはならなかったのでは? 自分のことは棚にあげてるんですか? だって、入院中はレントゲンも毎週とって経過もみていたようですからね。

本当に納得されていて吹っ切れているなら良いのですが。

041
吐息
トピ閉めされた後から、申し訳ないのですが。 『過ぎた事を嘆いても意味がありません。』 頑張る『しかありません。』 『挿入したプレートが中で折れたため』 『折れたプレートは金属疲労を起こして自然に折れたもの』 誰にでも金属疲労を起こすようなプレートを入れるのですか?と。 なぜ、毎週レントゲンを撮っているのに 骨が腐ったのですか?と。 電話で対応してくれるような親切な病院なので 今度の手術が落ち着いてからでも 聞けば答えてくれると思います。 医師は事実をありのままに伝えてはいますが 骨折の原因の、そのまた前にある原因を説明し切れていなかったようです。 トピ主さんは なぜ金属疲労を起こして自然に折れるようなプレートを使用したのか それを疑問に思って医療ミスと思ったのではないのですか? 骨が腐っているのに見抜けなかったのは医療ミスと思ってませんか? 医療の素人なのですから わからないことは聞けば良いんです。 聞き難ければ看護師に聞いてください。 ナースさんのレスを頭に置いておけば 医師の言うこともわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧