本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父親の介護についてこの先どうしたらよいか

父親の介護についてこの先どうしたらよいか

レス9
(トピ主 2
041
アン
話題
父親は今75歳で母親は61歳で夫婦で生活してます。
父は今年の5月位から高熱を出しては体調を崩して一旦検査入院で様子みてましたが、徘徊して他の入院患者に迷惑かけると言って強制退院となり、退院したその日にせん妄で母と娘の私に手を出して暴力をふるったので、精神病院に医療保護入院として入院してました。
介護保険を精神病院に入院中に申請してほしかったのですが「状態が軽い」とみなされて申請してもらえませんでした。
3週間程入院して退院しましたが、退院したその日に7回便失禁がありました。今まで布の下着を使用していたのでその日から紙パンツ、パット対応になりました。
日中はデイケアに5日通う事で母の介護負担軽減をはかる手筈でしたが、デイケアに2日通った後また高熱を出して、水分摂取も難しくかかりつけの主治医に頼みこんで強制退院させられた病院に入院してもらいました。
母が入院付き添いして、意識不明で倒れて点滴を2日連続でするほど精神的にまいり、今娘の私が実家で無期限の寝泊まりをしてる最中です。
私は一人娘で実家から近い距離で一人暮らしをしているのですが介護の仕事をしているので時間も不規則、母も持病の精神疾患と脳梗塞を以前患っているのでいつ倒れてもおかしくない、父も片方しか腎臓がないのと、他の内蔵にも腫瘍があったり、透析も間近と言われていたり、認知症もあります。
今の病院で介護保険申請して認定調査もしてもらいましたが結果が軽すぎて介護度つかないかもと言われてしまいました。
家はクーラーがついてるのが台所と1階和室、2階父の部屋ですが父は2階で寝起きするのが危ないので1階和室で寝ると母が寝起きに使えなくなり台所で寝起きすることに。私が父の部屋で寝ようにもベッドにものが散乱して寝るどころでない。私が仕事辞めてまで父を介護するべきですか?

ランキング

レス

医療保険でなく、介護なんですか?

🙂
健康川柳
今、親が医療保険で精神病院に入院しています。少しの認知症と妄想性疾患です。 手がつけられなくなり、措置入院からスタートです。 措置入院した病院(有名な大きな精神病院)では3ヶ月使って薬の調整をして、次に療養病院(看取りまで行う、長期の病院。内科もあるし整形外科もある。透析もできる。アクティビティもあり老人ホームのよう)に転院してもう3年です。元々介護認定もありましたけれど、精神の状態が悪いので、医療保険での入院でした。 二つ目の病院は、親が入院した時は、介護保険病棟もありましたけれど、今は全て医療保険だけだそうです。 私は上記のような経過を辿る際も、セカンドオピニオン、サードオピニオンなど、 結構みてもらいました。連れて行けないので、親抜きで、カルテだけでの診断だったりしましたが、 少しのブレはありましたが、大体同じような評価でした。 病院決めは、最初だけ自分と主治医でしたが、結構調べました。 次の病院(現在の)も、あちこち見ましたが、結果として病院の紹介のところに行き、満足しています。 結果、もしかしたら遠い病院になるかもですが、 もう少し、誰かを頼ってみてください。何か道があると思います。 地域包括センター、認知症外来のある大きめの病院(電話で相談した時もありますよ)、 精神科の病院(こっちも電話からスタートで親切でしたよ)、医師の友人など、 私はあちこちに頼り、本当に助けられました。 トピ主さんも見つかりますように!!

介護中です

🙂
ポンド
私も父親の介護をしていますが、介護認定と障害認定を受けているので金銭的には手厚い控除があり助かっています。 しかしながら、今ではもう一人での歩行は困難な状況のため、デイサービスの回数、時間を増やそうか検討中です。 自宅でお風呂に入れるのも一苦労なため、1日のデイサービスを受けてお風呂を入れてもらう方がいいと思っています。 介護は実際に体験しないとその苦労は分からないと思いますが、もし私が同居していなかったらどうなっていたのか分かりません。 周りに一人暮らし、お年寄り夫婦だけの世帯もたくさんありますが、もし介護が必要になったらどうすのだろうと思っています。 トピ主もあまり無理せず、デイサービスなどを活用した方がいいですよ。 介護認定も諦めずにいろいろ相談を受けてこまめに対応してください。 お年寄りは日々体調が変わるので。

もっと問題を整理しましょう

🙂
くくり
問題は、お父さんの体調が安定しないこと。介護保険を申請したが、介護度は軽くなりそうなこと。お母さんも持病等あり、お父さんの介護は難しいこと。トピ主さん自身は仕事もあり、介護するなら退職が必要かもしれないこと。自宅の環境が介護をするには難しいこと。 そんな感じなのですよね? もし自宅で介護するとなると、介護保険は必須ですが、介護度は介護の手間で認定されるので、病状の軽重はあまり評価されません。なので、病院側が介護度がつかないかも?と言われるのであるなら、お父さんは病院である程度動けているし、認知症もそれほどひどくはないということではないでしょうか? もし要支援であっても認定がでれば、住宅改修をすることもできますが、書かれている状況はバリアフリーとかいうことよりも、室内の整理ができていない状況のようですので、そこはご家族でなんとかするしかないところかと思います。 またお母さんには介護力はなさそうですし、文面で拝見する限り、トピ主さんも混乱した状態が続いておられるように思えます。 そんなこんなを考え合わせると、例えデイサービス等を利用しても在宅での介護はかなり難しそうですので、施設入所を考えられるしかないのでは?と思います。 デイケアを利用されていたのですから、担当のケアマネジャーさんがおられたはずですので、もう一度きちんと相談し、特に経済的な問題をクリアして、お父さんを受け入れて下さる施設を探していただくしかないのではないでしょうか。

元気で大きくて体力のある人を介護するのは大変です

🙂
なな
せん妄を起こしているんですよね 入院中もせん妄で手に負えないから家族が泊まり込みなんですよね まず、ケアマネさんと相談して、自宅で暮らすのは難しいと納得してもらう 受入先はできたら透析ができて認知症でも受け入れてくれるところ 精神病棟は難しいのではないかな 療養型病床やショートステイは使えませんか? 高熱の原因が特定できると良いのだけれど…… 高熱が出る前の様子を思い出して書き出してみてください 共通項はありませんか? この2年くらいで手術をしたり事故にあったことはありますか? 仕事を辞めるのは最後の手段です 収入断たれると、あとが厳しいです 辞めるなら今住んでいるところは引払って実家に帰る形ですよね 逃場が本当になくなってしまいます いままで別居だった分、なおさら日々100%介護の日々は辛いです

せん妄と認知症

🙂
ななこ
上記の症状があるのに介護度が出ない可能性があると言われたのですか?介護度が大幅に見間違ってると思われるならば、再度認定調査を申請する事ができます。また、お母様も脳梗塞や精神疾患の既往があり、娘さんである主さんが別世帯で暮らしているのにその状況であるならばケアマネが状況理解していないのか、忙しくてそこまで親身になってくれてないのか、能力がない、のどれかだと思います。病院のケアマネは病院内にいる時はその次の受け入れ先までは担当ですが、結局家に帰ったら地域の事業所のケアマネが担当になるので、正直面倒だと思っているのか、親身になって動いてないように思います。 自宅退院ではなく、老人介護保健施設などの施設入所を考えるべきと思います。

レスありがとうございます

041
アン トピ主
健康川柳さん、ポンドさん、くくりさん、ななさん、ななこさんレスありがとうございました。字数制限があり文章をまとめるのが下手ですが補足があります。現状病院では今熱を下げる治療をしているにすぎず(今回は急性気管支炎)前回の検査入院も「発熱」での治療だったので、どうして熱が出るのか根本の原因を調べてくれないのです。何故か。父の担当になってくれたケアマネさんは精神病院を退院する前後に父のかかりつけのクリニックの医師からの紹介でした。これが7月終わり頃。ケアマネさん自体も認定調査をする時に父に初めてあったので結構急だったのです。来週には退院を促されており、認定調査の結果もまだ、暫定のケアプランももらってない、家に戻ったらまた週5日のデイケアに通う予定を考えているようです。病院、ケアマネ、私との話し合いは17、18日辺りの予定です。家が汚家だったので夜勤明け、休みを使って掃除、ゴミ出しをして可能な限りのスペースを確保しました。 母の困りごとは「熱が出た時にデイが使えない」「水分を余り取らない」「食事量が少ない」「入浴は見守りがいる」「排泄介助」です。せん妄は熱が出た時(最初の検査入院)に父本人のストレスがMAXで出た2次的なものでいつもせん妄な訳ではないです。娘の目から見て年相応にもの忘れあるな位しか思ってなかったので、熱さえ出なければ、水分を摂ってくれさえすればまだ在宅での生活は可能だと思います。ただ、私の生活も母の精神、体力面も考えて可能な限りショートステイや介護医療院みたいな所にお願いしたいです。

もう一度

🙂
健康川柳
二度目です。本当に辛そうで、心配です。 せん妄はそれほどじゃないのですね。となると、精神病院への医療保険での入院は該当しなさそうで、 私の最初の投稿は的外れでした。 水分のことですが、うちは栄養のほうでしたが、医者から処方されたドリンクを父がすごく気に入って飲んでいました。缶詰のジュースのようなものですが、私や父の話を聞いた、内科の先生が処方して、それまで全く飲めなかったのが、急に気にいって、飲むようになりました。医者の力は大きかったです。今回は、水分という話なので、別のモノかもですが、今は良い物が沢山あるので、是非医者に相談してください。 あと、介護保険でやってもらえないことは、うちは自費で別の業者に頼みました。 かなり色々な企業が、民間でやっています。医療行為でない部分をうちは頼んでいましたが、 そのお陰で、家族は楽になっていましたよ。お金はかかりますが、一般的な家政婦さんを頼むよりもずっと安いですし、正直何年も続くことではないので、今だけでも他人の手を入れることをお勧めします。 困ったことはリストにして、1つずつ潰していくことです。 一杯抱えているように思うかも知れませんが、1つ解決すると、そのお陰で5つくらい解決することもあります。

水は飲まないのではなく飲めないのかも

🙂
なな
何故かはわかりませんけど 水道水もペットボトルのほとんどの水も飲めないのに あるペットボトルの水だけは飲める ということがありました 水分補給ができればいいので 口を湿らせるとか 口に含んで出すとか ポカリや経口補水液を薄めてとか 色々試してみてください 念のために医師にも確認して試した方が安全ですね 透析直前ですし 私は体調不良時 水>白湯>だし汁 です こう書いてみると、内容が『チャングムの誓い』のようですね

あれから

041
アン トピ主
9月20日に父は退院し、病院にいる時も退院前カンファの時も主治医(コロコロ替わっていた)からの病状説明はなく(ガン細胞が骨まで転移していて今年いっぱいもつかどうかはちらっと言っていた) 看護師とソーシャルワーカーは家に帰っても大丈夫だと言い張り、日曜日を除く日中はデイで過ごせるようケアマネに取り計らってもらうも、退院して数日で黄疸が出て検査数値も悪く食事もほど食べれず家族は春日局の七色飯の如く食べれそう、飲めそうなものを苦心。昨日母が夜に病院に状態伝えるも「息が止まったら救急車を」と言われ塩対応すぎて泣く。デイで点滴をしてもらったり、私も仕事しながら実家に泊まりこみで私も体重減少でやつれてきてる。クリニックの主治医にまた紹介状書いてもらい4日に病院に行く予定。退院前カンファで在宅で介護する時に24時間体制の訪問看護を望んでいたのにあれは病院の医師が必要と感じなければ利用が出来ないそうですね。ソーシャルワーカーは必要ないとも言った。だったら、看取りなら看取りでハッキリ言うか、父本人に伝える必要はあるけど病院内の緩和ケアで過ごしてもらえるようにしてほしかった。家族が倒れるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧