本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭が広くて草取りが大変 何かいい対策教えてください

庭が広くて草取りが大変 何かいい対策教えてください

レス17
(トピ主 1
🐤
さくら
話題
庭が広くて草取りが重労働です。庭だけで80坪くらいあります。義父の家なのですが義父は現在施設にいて、庭の草が目に余ると、業者に除草をお願いするのですが、費用が1回につき3万ぐらいかかるので、草が生えてこないような対策を何かしたほうがいいのかなと思っています。費用も含めてお勧めの方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

庭の造作によりますが

041
通りすがり
自宅の本当に小さな庭の草むしりでもうんざりしますから、ご苦労は想像できます。 庭に余り樹木がなくてある程度まとまった面積に密度が高く雑草が生えている場合にしか使えない方法かもしれませんが、芝刈り機を買って刈ってしまうというのはどうでしょうか?  某国の田舎にある友人の別荘は桁違いに広いせいもありますし、細々と樹木はないので乗用芝刈り機で広い所は刈っています。刈った後はある程度芝生のような感じです。私もいる時には手伝いますが、乗用芝刈り機、とても楽しいんですよ! 春~夏場は少なくとも2,3週に一度以上刈る必要がありますが、冬場等はかなり長い間放置です。細かい所は手押し式の小さめの芝刈り機で作業したりと工夫してます。 機械を買う初期投資が必要ですし、きちんと造園された日本式の庭だと難しいかもしれませんが、もし若い子供さんがいらっしゃるなら安価なアルバイトとしてやってもらう手もあります。

シルバーを利用されては?

🐤
めい
草ひき程度の作業であればシルバー人材センターに問い合わせされてみてはどうでしょうか? こちらの地域では1時間700~900円程度でお願いできます。 何人かの方が何時間か来られたとしても3万円には程遠い金額で済むのではないかと思います。 (3人で半日かかったとして、3×4×800円=9600円) 私は以前庭木の剪定と除草剤散布をお願いしようとしたのですが、除草剤散布はできないと言われ諦めました。 引退された庭師さんなんかもおられますし、お勧めだと思います。

ごめんなさい

😀
ぽむ
本文を読む前に、 「ヤギでも飼えば」 と思ってしまいました(笑) 一回に3万円は負担ですよね。 砂利でもまいてしまえばとも思いましたが、 80坪ではその費用も大変ですよね。 こうなったら四季折々に花が咲き乱れるように いろんな種を混ぜて庭じゅうまいてしまえば? 花が絶えず咲いていることで 雑草もあまり気にならなくなるのでは? なんて、素人考えです。 だれか造園を学んだ人たち、 さくらさんによいアドバイスを!

家庭菜園

マダム・マンダム
土質、日当り、水はけなどで条件がかなり違います。 除草剤は効果大ですが、環境のために止めて欲しいです。 ウッドチップ、小石などで草を防ぐ方法もあります。 個人的には、畑にして、家庭菜園を楽しみたいです。それなら除草も楽しいし。

ウッドチップ

🐱
まくず
ウッドチップを敷き詰めてはいかがでしょう? 一回草取りをして、敷き詰める。 何年かかけて少しずつ土になっていくので、減ってきたら追加で敷き詰めます。 分厚く敷き詰めれば、草は生えてきません。 1平方メートル辺り、いくら。という計算なのと、自宅から近い業者に来てもらったほうが良いと思います。 ネットで調べて、見積もりをとればよろしいかと。

防草・除草シート

041
らび
庭の木が生えていないところには、除草シートをはりました。 ホームセンターで買いましたが、結構大変だったと思います。 庭木の間は「シルバー人材センター」に頼みました。 造園業者よりは安いと思います。 庭木の本数など生え方により料金も違うと思いますので お近くの自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

見た目を無視するなら

😀
便利屋
ホームセンターでブルーシートを購入して要所を敷き詰めて、シートで覆いにくい部分は、自助努力(草取り)・便利屋を! 地球に厳しくても宜しければ、除草剤を使えば宜しいかと。除草剤は希釈するタイプがお値打ちですが 噴霧器が必要です。如雨露でする人も居ます。風の無い、かつ雨が半日降らないと見込まれるタイミングで散布する必要があります。

方法としては

🙂
taka
 1砂利をしく   多少生えてきますが、今よりかなり減ります。  2除草剤をまく   月一くらい除草剤をまきます。以前言われているほど毒性も少ないで  すし、残留も少ないとのことです。  3コンクリ、タイル等をしく。  まあこのくらいですかね。  金銭的には  3>2>1  手間で言えば  2>1>3 ですかね

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。実家農家。 ん~ ホームセンターとかの除草剤を撒く...ってのはダメですかね? 水で薄めるタイプの除草剤は撒くのが大変ですから、一度草取りをした後に「粒タイプ」の除草剤を使うと効き目が長いですよ。 但し、効き目が液体より強いので庭の植木には注意。 のり面(傾斜があるところ)は、除草剤を撒くと雨などのときに崩れますから(植物の根が枯れるので雨に弱くなる)、レンタルで草刈機を借りてきて、草刈されたほうが良いです。 私の近所のレンタル店では、草刈機一台・一日・1500円でレンタルできます。一度最寄のレンタル店に問い合わせてみては? あと、草刈は「朝露のあるときに」が鉄則です。 これは「草が水分を多く含んでいる」=「草に弾力性があるため草刈機の刃当たりが良い」=「よく切れる」ためです。 ので、朝夕で比較すると、断然に朝の方が良いです。 草が伸びる季節もあと少し。 がんばってください!

これがあったらよかったのに…。

041
うさぎ
 通販番組で見かけた商品です。      「商品名は や○し砂 かまい○ず」だったと記憶しています。    以前 一戸建てに住んでいましたが、雑草とのたたかいに、毎日悪戦苦闘していました。  今はマンション暮らしで草とりから解放されましたが、この商品を見たとき  「これ、これ、これよー、こんなのが欲しかったのよ」と一人テレビの前で感動していました。     石を入れてもだめ、シートを敷いてもだめ、最後に広いウッドデッキにして庭の面積を少なくしました。あの時、これがあったら金額が高めでしたが 迷わず購入していたと思います。

とぴ主です。

🐤
さくら トピ主
レス、みなさんいろいろお知恵ありがとうございます。空き家になっているので、どうも野良猫が住んでいるのですが、猫でなくヤギか羊だったら・・・と思います。ある程度の投資覚悟でなにかしたほうがよさそうですね。除草剤には抵抗があったので参考になりました。

まさ王

🐱
アメショ
まさ王と言う固まる砂はどうですか? 我が家の猫の額のような所にも、悲しいかな雑草が生えるので 薄めるタイプの除草剤を買ってあるんですが面倒なので、いっそその砂で 固めてしまいたいくらいです。 あと、レンガや砂利をひいてみるのはどうでしょうか? あまり参考にならなかったらごめんなさい。

こんな方法も

041
ゆん
そばやうどん、パスタをゆでた時のお湯を草の生えている場所に捨てると、草が枯れます。 除湿剤にたまった水分を草の生えている場所に捨てると、草が枯れます。 これをこまめにやるだけでも多少は効果がありますよ。

除草剤は止めて

041
まる
猫が出入りしているのだったら、除草剤は止めてください。 草を食べたりしたら中毒になったり死んでしまいますよ。 他の方法をお願いします。

防草シートに一票

🙂
gn
やっぱり防草シートですよ。 お値段も使い心地のよい品も、ピンからキリまであると思います。 うちは、ウッドデッキの下に敷きました。 草は、まだはえてきていません。 草刈に1回3万もかかるのならば、シートを敷いて、その上に玉砂利などを敷き詰めた方が、経済的にお安くなりませんかねぇ? ちなみに防草シートは、水たまりにはなりません。 是非、ご検討のほどを。

砂をまく

041
ane
うちの実家ですが、庭だけで500坪位あります。 この広さじゃ草取りは到底無理です。 そこでうちの父はある程度草を切った後、買ってきた砂(割と明るい茶色っぽい色の砂です)をまいていました。 結構な量はいると思いますが、それを撒いておいたら雑草はほとんど生えてこず、ず~っと綺麗なままなんですよ。 植えてある木にも影響はないですし、新たに何かを植える事もできます。家はつつじだらけになってます。

元に戻せなくていいなら

🐧
枯渇
塩水まけば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧