本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広い庭の管理が厄介で何とかならないものか

広い庭の管理が厄介で何とかならないものか

レス16
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
もう少しで還暦の女性です。 諸事情で実家で父と息子ともに暮らしています。 40年前に建てられたこの家は、庭を潰したら小さな一軒家が建てられるほどの造りです。 一人っ子の私が、将来お婿さんと一緒に庭に離れを建てて住むかも、という見込みがあったそうです。 でも、現実にはそうは行かず。 父が元気なうちは、庭いじりが趣味だったため、雑草もあまり生えずに済みました。 それが、この数年両親は要介護状態になり、私も庭の手入れをする気にもならず。 結果、夏になると業者さんに草取りをしてもらっています。 知り合いが、ごく小さい庭だったのを、歳を取って雑草の世話もできないから、と庭を綺麗な色のセメントで埋めてもらっていました。 うちも、その手で行こう、と造園業の方にお願いしたところ、 こんな広さで塗ってしまったら照り返しで大変です、と。 それで、草抜き後防草ネットをしいた上で砂を巻く、という手を提案されました。それで10年ほどは草があまり生えないそうです。 でも、費用は60〜70万とか。 とりあえず申し込みましたが。 広い庭の家にお住まいの皆さん、庭の管理は上手くいってらっしゃいますか?

ランキング

レス

悩みの種

🙂
おばはん
夫の実家で敷地内別居しております。 庭は結婚以来の悩みの種。 玄関側は草の生える部分は少ないものの、土の部分の草むしりに要する時間は一時間では足りない。 ましてや、中庭や裏庭はボーボーボーと生やしたままです。 さすがにここまではやりたくないのです。 義両親が元気なので勝手にお金はかけられません。 私がむしるか、今のまま生やしておくかの二択。 庭って、本当に些末に負えないものですよね。 解決策にならず、愚痴ですみません。

ジョウロなら楽

🐱
しっぽねこ
庭の雑草は、除草剤を使います。 大きめのジョウロに薄めた除草剤を入れ巻きます。 上手に巻けば、1時間くらいです。 バックで巻くのでコケない様に。 除草剤は取扱いに注意。 剤の分配を説明書をよく読んで。

冬まで待つ

🙂
百日紅
草が枯れる冬まで待てば、防草シートを自分で敷けます。シート代はまあ数万円。シートを敷いてペグで押さえます。上に砂を蒔いたりしなくても数年間は持つでしょう。 それでなければ家は売却です。もう到底庭の手入れが出来なかったし、実家には誰も住まないから、残った母が施設に入って10年庭その他メンテナンス頑張りましたが、死後実家を売却しました。大変でした。

羨ましい

041
あや
そんなに広いお庭があるなんて羨ましいです。 私は東京に住んでおり狭い庭でつまらないです。 ただ落葉樹や大きくなり過ぎた木は伐採し、手入れが必要最小限になるようにしました。 ご近所迷惑ですし。 北側の15平米くらいの庭は雑草取りが追い付かないためdiyで防草シートを敷き、白の玉砂利とステップストーンとテラコッタタイルで手入れ不要にしました。 狭くてもdiyで50万はかかりましたので業者さんに頼んでも良かったかもしれません。 近くの新築のお宅を見ていると今は皆さま外構と庭は砂利敷きにして植栽は数本です。 庭の維持管理と土の入れ替えの費用が高額になるためかと思います。 地主さんのお宅は庭師が一年中入っています。 庭師が住み込み状態です。 人工芝はどうでしょう。 それか普通に芝生を敷くとか。 家には芝生がありますが、芝生なら草取りも最小限に済み、庭師が剪定ついでに芝刈りもしてくれます。

生えてきてます

🐱
猫派
そろそろ庭の草取りも大変なので自力で防草シート(ホームセンターで10年くらい保つ厚めのものを購入)をしいてシート用にペグを打って化粧砂利を2立方メートルほど買って敷きました。 砂利はカラーのものも10kgの袋で何十袋か追加しています。 地方なので庭は40坪くらいだと思います。 それでもスギナがシートをつきやぶって生えてきます。 隙間から出てくるならわかりますが、何もないところからきます。 シートを敷いて上にレンガや重いタイルを置いていてもタイルの間から出てきます。 すごいです、スギナの生命力は。 そして砂利の中に土が混じってしまうとそこから芽生える植物もあります。 何もしないよりは全然生えてこないですが、ゼロではないです。 地面を転圧して固めなかったのと除草剤をきちんと撒かなかったのが敗因だと思います。 固める土は最初は固まって成分的にも草も生えてこないですが十年以上経過するとひび割れたりしました。 家の周りを全部コンクリで固めようかと思いましたが、基礎部分を作るのに機械が入れなさそうな場所もあるしなぁ・・・と思ったり、後でそのコンクリをはがすことがあったら大変だと思いやめました。

トピ主さん同様

🙂
きく
我が家も両親がいなくなり一人暮らしになってから庭は荒れ放題ですよ。 田舎なので無駄に広い庭、トピ主さん宅同様に小さな家なら十分建つと思います。 毎年春先と梅雨の早い時期と晩秋に顆粒の除草剤を撒いてます。 価格重視で薄めるタイプの除草剤を如雨露で撒いてましたが、何度も往復しなきゃ終わらなく指と腕と肩が痛くなったので止めました。(笑) 防草ネットの費用が60~70万ですか? うちもそれ考えたほうがいいのかな。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
皆さん、ご自分で防草シートを貼るとか頑張っておられるんですね。すごい!と思いました。 そもそも、防草シートの存在さえ最近まで知らず、草がボーボーになったら抜くしかない、という認識でした。 うちの庭も、つい5〜6年前までは、薔薇をあちこちに植えたり、寄せ植え風にしたり、と 楽しみました。 特に薔薇のピエール.ド.ロンサールは淡いアイボリーとピンクが絶妙に美しくて、綺麗に咲いたのをリビングなどに飾ったり、数種類の薔薇をティーポットに活けたり、すっかりハマりました。 ところが、そのピエール君が謎の病気であっという間に枯れ、 他の薔薇も次々とダメになり。 薔薇周辺の土ごと変えなきゃだめ、と言われてから、すっかりやる気を無くしていたところに、両親が要介護に。 庭って、活用すればいいけれど、放っておくとあっという間に荒れますね。幸いにも我が家の庭の周辺は駐車場ばかりなので、よそのお宅へのご迷惑は無くて助かっていますが。 家も古いので、フルリフォームか建て替えをしたいのは山々ですが、91歳の父が、工事中代わりのウィークリーマンションなど、慣れない場所で住むのは難しいため、仕方ありません。 長々とすみません!

雑草 嫌ですよね

🙂
れれれ
私もガーデニングは全く興味がなく、家を新築した時にカーポート部分はコンクリ仕上。 家の周囲は全て防草シート&上に砂利を敷いてもらいました 防草シートの隙間からたくましい雑草がほんの少し生えてきますが スッと抜けるし楽ちんです 高くつきましたが一生悩まされる事を思えば快適です

テレビで

🙂
日本はやっぱり夏対策
寺とか神社とか個人宅や有名どころなど草一本生えてない庭を見るたび その美しさや綺麗さよりも「管理大変だよなぁ」という感想しか思い浮かびません。 毎日関係者がどんだけ早起きして一日中手入れしているんだろう、人手もお金かかるよなぁという俗物な自分に呆れます。

実家も

🙂
やまなみ
前の家の小さな庭に池を○○石でつくり庭石と一緒に庭に敷く小さな石をトラック2台分、石が沈むので更に時期をずらして入れました。草もですが、歩くと音もするのですぐわかりました。水もたまらず色々と便利です。今の家もやはりその小さな石は庭に敷いています。

実家はトラック他で踏み固めたら生えなくなりました

🙂
なな
悲しい 掘り返して根をとって移せば生えてくるのかなぁとかおもいます カチカチに固まってほぼ何も生えない所とそこそこ普通に生えるところがあるのはなぜなのか 米ぬかを撒いて納豆の殻パックを浸けておいた水を撒いて黒シート張って遮光すると、納豆菌が見事に繁殖して草は枯れるそうです(ユーチューブで見た遣り方で、試しているところです) 少しずつ枯らして鋤き込んで 病気や虫に負けずに収穫できたらいいなぁ 昔は、薔薇はシャンパンとホワイトクリスマスを育てていました ホワイトクリスマスはシュートは元気だし食べでがありました

固める土、シルバー人材センターなど

🙂
とまこ
実家も植木が多い庭と小さな畑がありました。 母と暮らしていた時はほぼ毎週末草取りでした。 あとは定期的にシルバー人材センターにお願いしました。 草取り、植木の剪定と消毒と。 母は足が弱く自分で庭をいじることは出来なかったけど、ボケてはいなかったので庭木を整理することは断固反対で許しが出なかったので亡くなるまで、本当に大変でした。。 自分でもよくやっていたなあと思います。 亡くなってから固まる土があるとテレビで知りました。 これなら見栄えも悪くない!と思いましたね。 実家は処分したので試してはいないのですが。 お父様、91歳とはご長寿ですね。 娘さんとお孫さんと暮らせてお幸せです。私ももっと父と暮らしたかったです。

それがいいのかもしれない

🙂
わーまま
とりあえず、除草シートかな? やれる気力があれば、DIYもいいけれど あなたにそんな余裕が有るとは思えないから、ここは多少のお金でもというところかな 息子さんはどう考えているんでしょう? もう30代ですよね、すねかじりではなく、家主の自覚があってもよいけど 最近の人には無理かな? いろいろ落ち着いたら 家のリフォームか立て直しを考え、その時は駐車場にするとか、売るとかでいいと思います

切り売りしたいと真剣に考えてます

🙂
アラ還同居嫁
元農家です。 自宅の敷地は・・・はっきり知らないけど200坪近くあるのではないかと。 頑張って何とかできる広さじゃありません。 今は夫が管理してくれてるけど私一人になったら切り売りできないかとマジで考えてます。 固定資産税も私の年金じゃ払いきれません。 もう仏壇も先祖代々の土地も放り出して施設でこじんまり暮らしたいです。

実家の庭

🙂
YT
10年以上前に防草シートをひいた箇所は見事に雑草が生えてきません。 端っこにちょろちょろ出てくるぐらい。 でも小さな築山(田舎の庭によくある)や母の趣味だった畑などは見事に草ぼうぼうです。この時期は大人の背丈くらい。空家なので年に2回ほど地元の業者さんに頼んで草刈り(雑草抜きではない)をお願いしてます。冬は雪が降り積もる地域です。毎回7〜10万円かかります。近所の方に迷惑もかけているだろうし、困ったものです。 この先を考えると、防草シートはありだと思いますよ。

コンクリートおすすめ

🙂
戸建て派
うちは、庭は広いけどコンクリートですよ、照り返しとか気にしていません(マンションのベランダとかそうですよね) 草取り一切無しで楽々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧