すももと申します。
最近私の彼氏がうつ病かもしれないと感じています。
病院に相談に行ったほうがよいのかわからずご相談させて頂きたいと思っています。
説明がうまくないのでわかりづらい表現があるかとは思いますがよろしくお願い致します。
彼は元々、責任感が強くかなりのまじめです。
仕事も以前はバリバリとこなしていたのですが、ここ数カ月(1年弱?)頭が回らなくなったと言っています。
仕事が以前のようにできないことにかなり悩んでおり、どうせ自分は。。という発言をよくします。
彼が数日前に突然、
「自分ではりんごを幸せにしてあげられる自信がないから、他の人と付き合ったほうがいいよ」
と泣きながら言い出しました。
前からもしかしたら少しうつ病に近いかんじなのかなぁと感じていたので、自信がなくなりすぎて
こんな発言をしたのかもと思い、うつ病について調べてみました。
いろんなサイトを見た結果、以下のような項目が当てはまるような気がします。
・睡眠障害
(いつも眠い、寝ても眠気がとれない)
・何事に対しても意欲がわかない
・悲観的なことを口にする
・原因不明の頭痛や腹痛
(病院に行った経験あり、CRTスキャン?をしてみたが異常はなかったらしい)
・異常に暑がる、疲れやすい
・行動、思考が遅い
(前はもっと頭が回ったと言っていた。たしかに行動は少し遅いように感じる)
・自分に自信がない
原因として思い当たるのは、前の会社で数カ月給料が出ず、食べるものにも困った時期があり、
それがきっかけとなっているのではと思っています。
ただ、
・趣味に興味を示さなくなる
・食欲がなくなる
などには当てはまらないので、もしかしたら違うのかもとも感じています。
仕事も面白くない、やる気がないとは言いますが、ちゃんと行っています。
彼は心の病なのでしょうか?それとも私の考えすぎでしょうか?