こんにちは。私は30代の専業主婦で2歳の娘がいます。
近所のママ友のことで相談です。
彼女のところにも同じ月齢の娘がいてよく親子で会っています。
そのママ友はとても気持ちのいい人なんですが、ひとつ気になることがあります。
私がそのママのことや、子どものことを褒めると彼女は謙遜するのですが、その謙遜具合がすごいのです。
謙遜通り越して全否定です。
例えば私「○○ちゃん大人しく座っていられていい子だね。うちの子すぐ暴れるからうらやましいわ」
ママ友「ええ?どこが?この子なんてそれしか取り柄なくて全然だめよ。BRSちゃんの子は子どもらしくてその方が絶対いいにきまってるわ。もうこんな子ダメダメ」
私「○○ちゃんの笑顔ってかわいくて和むわ」
ママ友「全然かわいくないよ!どこがーー?これでかわいいなんてBRSちゃん目が悪いの?」
などなど、私が心からママ友の子のいいところを伝えても必ず力いっぱい否定されます。
最初は謙虚で人間できてるなあって思ってたのに、そこまで否定されると褒めた自分のことまで否定されているようで…。
ちなみに私は決して過剰に褒めているわけではなく、一回会う毎にせいぜい1,2回くらい、それも心からそう思った時にさらっと言う程度です。
確かに謙虚さを美徳とする日本社会ですから褒め言葉を肯定するのも、自惚れてると言われますし難しいところですよね。
うちの娘もたまに周りの人から褒められることがありますが、私は「そう?言うこときかなくて大変よ。外ヅラはいいんだけどね」と言い、それでも相手が褒めてきてくれたら「そんな風に言ってくれると育児頑張れそうよ」と返していますが、これも返答として正しいのかどうか
全否定も肯定否定ミックスも難しいですね…みなさんはどうされてますか