本文へ

そこまで全否定しなくても…

レス7
(トピ主 0
041
BRS
子供
こんにちは。私は30代の専業主婦で2歳の娘がいます。 近所のママ友のことで相談です。 彼女のところにも同じ月齢の娘がいてよく親子で会っています。 そのママ友はとても気持ちのいい人なんですが、ひとつ気になることがあります。 私がそのママのことや、子どものことを褒めると彼女は謙遜するのですが、その謙遜具合がすごいのです。 謙遜通り越して全否定です。 例えば私「○○ちゃん大人しく座っていられていい子だね。うちの子すぐ暴れるからうらやましいわ」 ママ友「ええ?どこが?この子なんてそれしか取り柄なくて全然だめよ。BRSちゃんの子は子どもらしくてその方が絶対いいにきまってるわ。もうこんな子ダメダメ」 私「○○ちゃんの笑顔ってかわいくて和むわ」 ママ友「全然かわいくないよ!どこがーー?これでかわいいなんてBRSちゃん目が悪いの?」 などなど、私が心からママ友の子のいいところを伝えても必ず力いっぱい否定されます。 最初は謙虚で人間できてるなあって思ってたのに、そこまで否定されると褒めた自分のことまで否定されているようで…。 ちなみに私は決して過剰に褒めているわけではなく、一回会う毎にせいぜい1,2回くらい、それも心からそう思った時にさらっと言う程度です。 確かに謙虚さを美徳とする日本社会ですから褒め言葉を肯定するのも、自惚れてると言われますし難しいところですよね。 うちの娘もたまに周りの人から褒められることがありますが、私は「そう?言うこときかなくて大変よ。外ヅラはいいんだけどね」と言い、それでも相手が褒めてきてくれたら「そんな風に言ってくれると育児頑張れそうよ」と返していますが、これも返答として正しいのかどうか 全否定も肯定否定ミックスも難しいですね…みなさんはどうされてますか

ランキング

レス

子どもは褒めて育てましょう

😀
子どもはかわいい!
全否定は厳しいですね!もう2歳ということなので、ご本人もわかる頃です。もし、ママ友さんが仲良しのお友だちで誤解されないようだったら、「そろそろ○○ちゃんもわかってるから、本人の前で全然ダメとか言わずに、『BRSちゃんに○○のこと、○○って誉めてもらったよ。よかったねぇ~』って言ってあげて」って話してみてはどうでしょうか。もちろん、褒めるためじゃなくて本当にそう思っていることを口に出しているんだよ、って言ってみてね。 実は…わが娘は1歳頃から、顔がちょっと日本人離れした整った顔と言われていたのですが(親は普通の顔です)、「みんなが○○の顔、かわいいって言ってくれる」と言って自信満々になってしまったので、(小学校高学年の現在では顔も人並みだし、そんなに自信過剰ではないようですが)日本人の謙虚さって大事かも…と思ってますが、反面、自分に自信を持つのは大事だなと思います。 私自身はママ友から子どものことで褒められると、よその子のことまでよく見ててくれるんだなぁ、自分の子どももよく見てるんだな、と感心してました。BRSさんはお母さんとして観察眼が優れた方だと思います。

なんか変なママ友ですね。

😣
小町私設レスキュー隊
なんか変なママ友ですね。そういう人は一切褒めなくていいんじゃないでしょうか?そのうち物足りなくなって自分から自慢しだすのでは?

私の母がそういう人です

041
うんうん
誉められたら嬉しいですよね。(あきらかにお世辞って嫌だけど) 謙遜したり、素直に喜んでお礼を言ったり・・・その時にあわせてイロイロです。 その近所のママ友さん、なんとなく私の母(現在60代後半ですが)みたいです。 独身時は分かりませんが、私の物心ついたころはすでにそうなっていました。 同居していた、姑・小姑にいじめられたというか否定され続けた結果かもしれません。 人って長い間、否定され続けるとそうなるのかな~なんて思っています。 そのママ友さんが同じかどうかは分かりません。

私の友達にもいますが

041
moto
お互い娘が3歳のころからのお付き合いで、現在11歳、約8年ほどお付き合いしているママ友がいますが、彼女もそんな感じです。 彼女の子どもたちはスポーツが得意なのですが、それをほめると 「筋肉ばっかりついてデブでしょ、足なんて太い~」 とか(全然太ってませんよ) 「頭が悪いからこれしかできないの。ほんとにバカでしょ。あ~バカバカ。」 とか言うので・・・正直疲れるし面倒です。 幼稚園までは毎日一緒で毎日遊んでいましたが、小学校は別なので、ちょっとほっとしてます。 私の対策はまぁ、聞き流す…くらいですかね? でも一度、ホントにぽっちゃりした子の前で「うちの子デブ」発言したときははっきりと「そういう言葉はあまり言わない方がいい」と言いましたけど。 謙遜も限度がありますよね~。 ほどほどにお付き合いしてください。

全否定されて育った者です

041
シーラ
私の母も、ママ友さんのように、子どもをほめられると力一杯全力で否定しまくる人でした。そして、その場を離れると、「ほめられたからっていい気になるんじゃない」と私に言いました。 おそらくママ友さんは、ほめられることに慣れていないのではないでしょうか。 私は育った家庭で人格から容姿まで全否定されていたので、ほめられることがあっても「自分はそれに値しない」と思い、反射的に「そんなことないです!」と言っていました。 自分の育った家庭に問題があったのだと気づき、ほめられても否定せずに「ありがとう」と言えるようになるまで、ずいぶんかかりました。 ママ友さんのお子さんが私と同じような自己評価の低い人に育ってしまうのはかわいそうですね。 ママ友さんが自分の抱える問題に気付いてくれるといいのですが…。

批評は

041
クリーム
子供の前で本人を否定するようなことはよくないと思いますが、その前にお互いの子の批評をするような会話が苦手です。 相手の子を誉めてみたところで、それで話がうまくいかないんだから、その手の話は控えてはどうでしょうか。 もし相手から私の子供を褒められたら、たぶん半分以上は社交辞令でしょうから、一応お礼を言って、さりげなく話題を変えています。 子供も、自分の噂みたいなのを親同士が話していると、気になって遊びに集中しづらいようです。

どちらも似た様なもの

😠
bug
>「うちの子すぐ暴れるからうらやましいわ」 トピ主さんのこの言葉も自分のお子さんについて謙遜してますね。謙遜から始まる会話は謙遜でしか返ってきません。 そしてママ友さんの否定(謙遜)はあくまでトピ主さんの前でだけです。家に帰れば褒めまくって猫可愛がりするお母さんなのかもしれません。 会話の流れは全てその口切と相手の出方次第と心得て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧