本文へ

子供の容姿について

レス26
(トピ主 4
🐤
ふよ
子供
もうすぐ2歳の男の子のママです。ネットだから相談しますが、我が子はすごく可愛いようです。赤ちゃんの頃から褒められるなあ嬉しいなあと自慢に思っていたのですが、ママ友にも会うたびにものすごく褒められるのでその受け答えに躊躇してしまうことがあります。

ネットだから、正直に言いますが、親の自分さえ、よく私の子でこんなに整ってるなという感じです。スカウトや写真館に飾らせてというお願いもありましたし。私たち夫婦はどちらも容姿は悪くなく、お褒めいただく機会も多いんですが、我が子の場合は、なんか格が違い、ママ友の旦那さんの間でもああ、あのすごい可愛い子と評判になっていて、街中でも、ベビーカーを覗いた人がいや、こんな綺麗な子いるんだねと驚いたり、女子高生に囲まれ、絶対将来イケメン!と騒がれる事が度々です。

すごく嬉しい事だなあと思ってるんですけど、ママ友達への応答が難しいです。
本当にうっとりしてうちの子が笑う度に可愛い可愛い、連発で、褒められてばかりだと相手の子を褒め返した方が良いのかな?謙遜した方がいいのかな?と言われる度にビクビクしてしまいます。

みなさんならどういう反応をしたらいいと思いますか?

ちなみ、この子がこのまま育つとは期待してません。兄も小学生まで美少年で、男性ホルモンで変貌しましたので・・・。

ランキング

レス

中身を見てあげて欲しい

🎶
きなこ
私もネットだから書けるのですが 子供の頃から容姿に恵まれ、 かわいい、かわいい…と言われて育ちました。 今、30代で既婚ですが、主人の知り合いに初めて会うときなど 容姿を褒めていただけて、正直、嬉しく思います。 でも、容姿より中身を褒めてもらえる方がずっと嬉しいです。 子供の頃も、今でも、そう思います。 どんなに容姿が優れていても、すばらしい才能を持っていても 結局は人格が大切。 トピ主さんの息子さんも、容姿しか認めてもらえないのは辛いと思うし 中身に関して自信のない子に育ってしまう気がします。 中身をよく見てあげて、良いところを褒めたり、伸ばしてあげるのが トピ主さんの役割だと思います。 よその子を褒めるのはいいですが 「そんなに可愛くないですよ」などの謙遜は子供の前では禁物です。 子供は混乱してしまいますよ。 褒めていただいたら、素直に「ありがとうございます」で良いのでは?

すなおに喜んでいいじゃん!

041
こばと
我が子もイケメンです。周りからもかっこいいといわれます。 私は「そうでしょ。私としてはクラスでナンバー1の座を狙ってるんだけど、女の子にはいまいちモテないのよね~ルックスはいいけど今、お笑い系の子がもてるからね~」と言っています。 主さんも「かわいい~」といわれたら「そうでしょ?将来はアイドルかな~このままイケてる男子になってほしいのよ~」とか、「あしだまななんてめじゃないよね」とかユーモアではぐらかす感じでかわしてみてはどうでしょう。

うちのこども達も…

🐤
うーたん
長男→芦田愛菜ちゃん似な王子様タイプ 次男→何故かお猿さん(笑) 長女→お人形みたいな顔に超チリチリな天パ(ハーフに見える) です。 長男は某遊園地で開園前、写真撮影されていたとか、長女は海に行ってお姉さんに堂々と隠し撮りされていたり、某遊園地でコスプレさせたら、遠巻きに『可愛い』と騒がれたり、色んな人に振り返られたり… 次男は次男で目力と愛嬌があるので、おば様方には人気です。笑 うちは旦那の顔が濃いので、子ども達も小さいのにハッキリした顔立ちをしてます。 それが可愛く見えるのかもしれません。 私は可愛いと言われても『今可愛いのはね、将来残念な顔になるからだよ』と返します。 主様のお兄さん同様、私の弟達も小さい頃は可愛かったタイプなので… 逆に今お猿さんな次男が高校生になる頃は絶対にイケメンだろうと密かに思ってます。 内面的には、長男は穏やか、次男はヤンチャ、長女は小悪魔というより鬼悪魔な感じ… みんな長女には騙されてます。 特に男性。 自分が可愛いのを知ってるので、愛想と嘘泣きで男の人を弄んでます。爆 2才ながら末恐ろしい娘です…

右から左に受けながす♪

041
furara
ほんとにね、こういう相談中々できないですよね。 うちは女の子ですが、生まれてすぐからトピ主さんと同じ状態でした。 その場に子供が一人の時は軽くにこにこ流すだけでいいんですよ。 ある意味親が子供を可愛く思うのは当たり前なんだし。 難しいのが複数子供がいるとき。 私もマタニティスイミングなどで知り合った月齢の近い赤ちゃんのママには、そーかな~とかすっとぼけていましたが、 「ありがとう。○○ちゃんもこういうところが可愛いよね」って言ってたかな。 でも可愛いって言う人って何度も言うんですよねえ。 あまりとぼけるのもわざとらしいので、あいまいに半分聞こえなかったかのごとく、流しつつにっこりと天然で。 友達とベビーカーを押してお出かけした時、見知らぬおば様方に囲まれ娘をかわいいとほめられ。 そして友達のベビーカーを覗き込んで「ま~……元気そうな子ね」。 友達は気を悪くしていました。 でも容姿のいい人間はこういう世間の無神経ぶりにずっとさらされていくので、ある意味仕方ないと思います。 親的には、やんわり流してにこにこしているしかないかと。

よくトピになる

🐤
arupusu
「可愛い~(でも、容姿が良すぎるのも苦労するだろうな)」 が、本音だと思います。 「私が嫌われるのは、容姿のせいですか?」 と言うような人間にならないように、育てるのは難しそうですよね。 家は、逆で、不細工です(笑。愛嬌はあるけど、不細工。 社会に出てそれを突きつけられた時、親である私は「そんなことないよ」 と言うべきか、「ま、事実ね」と冷静に対応するか・・・ 迷ってます。 それに、可愛いものを見たら、可愛い~♪と言って 自分の気持ちを外に出して、自分を満足させてるだけです。 私だったら「そうですか?ありがとうございます」と肯定して もらいたいです。

トピ主さんです1

🐤
ふよ トピ主
レスありがとうございます。 きなこさんへ ありがとうございます。中身ももちろん見てて甘えんぼでひとなつっこい可愛い子です。謙遜してました・・・・。思い出したのですが、母親は私が褒められるのを嫌がりいつも否定していました。家の中でも私は綺麗だったけどあんたはねえとか言うので、自分の容姿が悪くないと気がついたのは中学生になってからでした。今でも親にはおしゃれをすると否定され、嫌な思いをするので子供の自信を無くさせないよう気をつけたいです。 こばとさんへ お仲間ですね。さらっと言えればいいのですが、難しいです。私の問題ですね。 うーたんさん 女の子はませてるので小悪魔になりそうですね。ふふふ。うちはまだまだ赤ちゃんで言葉もゆっくりなので、まだわかりません。三人もいるんだなんて羨ましいです。今、妊娠中なのですが、女の子産まれるかドキドキで。本当は三人欲しいんですけど、経済力が厳しいので今回が最後のチャンスです。 お子さん、どう成長するか楽しみですね。

普通の子の立場

041
ゾウ
うちの子は普通のタイプです。 友達の子がかわいい場合、素直に誉めます。 誉められたときは、素直に『ありがとう。』とか子供に『良かったね~、嬉しいね』等と言う反応が一番自然で嫌みがないと思います。 そして、相手のお子さんにも『○○ちゃんもかわいいね~!』って言ってあげて下さい。 『かわいい』は容姿を指すだけの言葉じゃないので、子供としてかわいらしい存在だということを表してあげるだけで、相手の子供の気持ちも満たされるのではないでしょうか? 私も、うちの娘よりも容姿が整っていない子にも『かわいいね』って必ず言います。 それは、母親に対しての社交辞令じゃなく、子供に対しての気遣いです。 子供って敏感だから、相手の子が寂しくならないようフォローしてあげてくださいね。 但し、何度も言われたからと、何度も言い返すのは逆に嫌みっぽいので、1、2回くらいでいいと思います

適当に。

041
クロエ
可愛い雑誌のモデルをみて「きゃー。この子可愛い~♪」のレベルです。親権に褒めようとか、褒めてほしくて先手を打ってるとか、性格は知らないけど~、苦労しそうね、など思われてるのでは?と裏を読むことも必要ないと思います。 みんな可愛いもの、綺麗なものみたら思わずいっちゃうでしょ?それと同じ。だから変にちゃんと答える必要はなく、流せばいいんです。 わたしはたいてい「ありがとうございます」とか「そう?今だけよ」とかで終わらせてたかな。

うちのことかと思いました!

041
ゆうう
状況が殆ど一緒です。 2歳になったばかりで男の子です。 うちも可愛い可愛いと言われます。 うちの子に見とれて転んだという人もいます。 出掛ければかなりの確率で褒められます。 また、家では2歳なりに活発ですが、外面が良くいい子にしているので更に褒められます。 ただ、うちの場合は下は幼稚園児、上はお婆さんにまで褒めてもらえる中、同世代というか同じような子供を持つ世代の方からは言われません。 友人からも言われません。 なので自分としては年が同じ位の子を持つ親はあまり他人の子は褒めたくないのかなと思っていました。 私は子供はどんな子でも可愛いと思うので可愛いと言いますが相手からは言われません。 なのでトピ主様の周りは相手を褒められる人がたくさんいて素敵だなと思いました。 義母や兄から将来はジャニーズだと言われていますが、私も息子がこのままの顔で行くとは思えず、どうか急激な変貌をとげないようにと思っています(笑)。

分かります!

041
姉妹ママ
うちは第2子が美形です。「かわいい」の返答困りますよね。 私は、先輩ママにならい「ほんとうらやましい!」と第三者的な立場で答えたりしてます。うまく言うのが難しいのですが‥ 「まつげ長い」と言われたら「私にもわけてほしい」とか冗談ぽく。 男の子なら「女の子だったら良かったのに」と言ってかわすのもよいかも。

あははは!

🐤
トントン相撲
ありがとう、こんなのでいいの~?! と、答えてます(笑) 長男は本郷奏多、次男は三浦春馬、 だ、そうです。 有難い事に同級生ママにもお褒めのことばもらってます。 同年代の子を持つ親が言わない?! 普通こんな子どもに嫉妬心なんて持たないでしょ?! 持つ人は我が子可愛くて…なのかなあ? わからない! まあ、とりあえずは子役とかモデルからスタートさせてみては? 初期費用も回収出来るでしょうね!

うらやましーわー

041
ばなななん
何故ならうちの息子はえなりくんフェイスだからさ!!(笑) なので、褒める立場からの感想。 ありがとうございますー、嬉しいねーと息子さんに語りかけるように言うのが一番嫌味じゃないかな? 誉め返すのは墓穴掘りやすいので。 私の弟もホルモンの影響が出る前は美男でした。ホルモンってすごーいですよね。 それにしても、お会いしてみたい(笑)

ハーフの超かわいい娘

🐧
おだんご山
タイトル通りです(私もネットだから言えます)。 現在11歳の娘は、赤ちゃんのころから日本に里帰りするたびに「かわいいーっ」と連発されます。 私は素直に「ありがとうございます」といってから「まったく親に似ずかわいいと言われます。とほほ」と言って笑いを取っています。 3歳ぐらいのとき、公園で。娘はそのアテンションについにキレて「かわいくないの!わたしは◯◯◯ちゃんなの!!」、皆様に向かって叫んでしまいました。そこでも反応は「おこっちゃった~かわい~」でした(笑) アメリカでは赤ちゃんのころから、一応モデル事務所に属していますが、カメラの前で愛想笑いができない性格なので、あんまり仕事はきません…。

うちの息子たちも

041
油揚げ
2歳と0歳の息子がいます。うちの子たちもママ友から、子役になれる!とかモデルにしたら?などと言われることがあります。実際、親の目から見ても優性遺伝てこういうことなのかなと思うほど、私の悪いところをあまり受け継がずにいてくれてます。(今のところ汗) 私もほめられた時の受け答えに戸惑いますが、出先でたまたま声をかけてくれた方に対しては素直に「ありがとうございます」。知り合いに対しては…そーお?とか、子役なんて無理だよー。とか、旦那の小さい頃はほんとにかわいかったので、旦那に似たみたい!と言ってみたりしてます。私の知り合いにしてみたら、私ではなく旦那に似てるんならあまり嫌な気がしないかなと思うので。 どなたかもおっしゃってますが、いつかこのかわいさが遠い過去の話になってしまう時がくるのが恐怖です。

冷静な意見

041
まあちゃん
大人になって、美人やイケメン達を見ると、やはり両親に整っている人が多い気がします。親が美人だったりイケメンであるとこが殆ど。 そこそこ×そこそこであれば、そこから超美人やイケメンが育つ可能性は低い気がします。 特に小さい頃は、可愛い子が多いから、人は褒めると思います。 思春期以降も同じ状態が続けば、本物ですよ!!

成長するにつれてそれなりの苦労を覚悟された方が良いかも

父方は遺伝的に綺麗
こんにちは。非常に容姿の良い子供が生まれた場合、周囲は無邪気に喜びますが、本人は間違いなく苦労します。 スカウトや写真館はまともな部類です。私の弟は3歳の時に海水浴先で行方不明になり、家族総出で探した所、会社員とおぼしきおじさんが弟と仲良く砂遊びをしているのを発見したことがあります。父が「俺も経験があるから(父も可愛かった)、大丈夫だろう」と判断しましたが、そのおじさんは弟から夕方まで離れませんでした。男女問わず変な人には注意して下さい。 中学生くらいになると、異性から猛烈なアプローチを受ける可能性が高いですが、それに比例して同性から総スカンを食らう可能性も高いので、なかなか友人ができずに苦労するかもしれません。 すべてはトピ主様のお子さんの今後の成長によって変わってくると思います。 ママ友さんには、お子さんを誉められたら、「ありがとうございます」で大丈夫です。 私の母は電車内で知らない男性から、「この子は本当に可愛い子だと思う。でも、お母さんはそれほどでもないですね」と余計なことを言われ、一週間ほど激怒していたことがあります。 事実、母は普通の容姿です。

やったー!可愛い頂きました~♪

041
ねぎ
でも、まんまるお目めと四角い顔……赤ちゃんのうちがピークかも! パーツがブラマヨの小杉さんに似てるから、バランス次第だよね。(汗) しかも今の時代、男子は顔より面白くないとモテないから気は抜けない!笑いの英才教育が必須! それによく「可愛いですね!……お父さん似かな?」って言われるんですよ!失礼しちゃう。(夫婦は平均点くらいでしょうかね) 〇〇ちゃんは成長するたびに美人さんになってるよね。女の子はどんどんキレイになって親は心配だよね。 ××君は可愛い系って言うよりカッコイイ系かな?男の子は内面が出るから、男前に育てないとだよねー。 と話題をそらします。可愛い言われても会話続かないし、あんまり本人を「僕って特別?」勘違いさせたくないです。ちょっとラッキーくらいで。

うちの坊や達もめっちゃ可愛いカッコいいですよ♪

041
さく
うちは男の子二人いるんですが二人とも親がびっくりする位可愛くてカッコいい顔をしています! 今までどれほど言われた事か… 顔が美形なんで特に若い世代の人達に人気ですね。女子高生や若々しいお兄さん達とか。あ、でもけっこう中年の方にも人気なんでマダムキラーの面も(笑)

あ、うちも!

041
パタパタ
うちの子供は2人姉弟で、2才になる下の息子が、3カ月位から「ハーフみたいでカワイイ!旦那さん似?」とよく訊かれます。初参りのとき、神主さんに「いい面構えをしてますね~。お父さん似だね」と言われ、(長女はがっつり一重で私似)公園では、「王子みたい!何してもいいよ~」と言われ、苦笑。抱っこして歩いていると、「あの子凄いカワイイけど、お母さん…?」と言われた事しばしば。私自身、幼少の頃、ハーフみたいに可愛かったと姉に言われますが、今は影も形もありません。それにこの長男、中身がめちゃくちゃヤンチャなので、「中身が凄く大変だからちょっとはかわいいとこないとやってられないわ!」とか言ってます。本音なので。思春期、どう変貌するのやら…。

トピ主です2

🐤
ふよ トピ主
すいません、携帯で投稿したつもりが、反映されていませんでした。レス、ありがとうございます。 ゾウさん ありがとうございます。もろ、お母さんに向けて言ってました。相手の子の気持ちを大切に考えようと思います。 クロエさん ありがとうございます。裏は読んでないのですが、私も小さい頃、褒められる子供だったんですけど、母親はいつも否定してて、自分が親の立場になったとき、つい昔を思い出して戸惑ってしまうんです。私は小さい頃から母親に否定され、自分の容姿が悪くないと気がついたのは思春期になり、告白されるようになってからなんです。いつも、家で母親に私は綺麗だったけど、あんたはねぇと言われ、お兄ちゃんは可愛いけど、あんたはあんまりだったよと言われて育ったので。 ゆううさん ありがとうございます。そうなんです、何故か良い人ばかりで。あんまりにも褒められるので、戸惑ってしまうんです。変貌、怖いですよね。うちの兄は ストレートさらさらのエドワードファーロング風から、頭くりくりのアルピニストの野口さんに飛びました。細面からエラ張りへ、男性ホルモンって怖いです。

トピ主です3

🐤
ふよ トピ主
ばなななんさん 褒め返して墓穴。私ならやりかねません。自分では違うと思うのですが、天然扱いされるときもあるので。まだこの地のママ友にはばれてないと思ってるんですけど( ; ; )男性ホルモンホルモンって怖いデスよね。 おだんご山さん ハーフというと、すごい美少女なんでしょうね。憧れます。私も国際結婚を憧れたんですけど、英語力が許しませんでした( 笑) 油揚げさん ほんと変貌が怖いですよね。どきどき。旦那さん、小さい頃からハンサムだったんですね!うちは逆で小さい頃は微妙でだんだん目がはっきりし、かわいい感じに成長したという珍しい後天的に変異した人なんです。小さい頃可愛いんだろうな~とアルバムをあけると一重まぶたの地味な感じの男の子が。中学生ぐらいから二重になり、まつ毛が増量しやそうです。なんで。。。? まあちゃんさん あと十年後。どうなってるんでしょう?元美少年、現在ダビデ像もというちの兄は我が子が自分そっくりだと自慢します。一応せけんではママ似なんですけど....。大人になってから兄に似てると言われる機会が増えた今、やはり我が子にも変貌が待っている気がします。

トピ主です4

🐤
ふよ トピ主
父方は遺伝的に綺麗さん 怖いですね。先日、ちょっとぞくっとした瞬間がありました。本屋さんで幼稚園ぐらいの女の子に目をつけられ、褒められてるうちはありがとうで流してたんですけど、いきなり手をつないであっち行こう!と走りさられそうになり、息子が転び大泣きしました。最近、街中で年配の方に可愛い子だから人さらいに会うかしれないから手を繋いでおかないと大変よとアドバイスを受ける機会が多い、内心おおげさなと思ってたのが、ちょっと違いますがハッとした出来事でした。 男の子だし平気はダメですね。 ねぎさん お話が上手そうで羨ましいです。さらっとかわして次の話題、いいですね。話題豊富な男性って素敵ですよね!ありがとう~でも、最近、男の子は中身勝負だから、中身を鍛えないと~といか返してみます。素直にお礼+課題。参考になります。 さくさん いいですね。二人ともなんて。普段は私も家の中だと可愛いこちゃんとベタベタに甘いです。すいません。ネットだから自慢しちゃうとうちの子可愛いんです。色白、栗色のストレートの毛。長く濃いまつ毛、大きな二重の目。ピンクの唇。すいません。お目汚しで。リアルだ絶対言えないので。

まぁ、なんていうか

041
ゆゆ
かっこいい、かっこわるいとか、かわいい、かわいくないって主観ですよね。と、思います。まぁ、不細工とは言われないでしょうけど、かっこいいけど趣味じゃないとかありますよね。 子供はどんな子でも明らかに…って子じゃない限りは全員かわいいです。 子供の特権です。 思春期に入ってもかっこいい、かわいいと言われれば本物なんでしょうが……。 年頃になればファッションセンスとかにも左右されますし。 つか、赤ちゃんの見分けがあたしはつきません。 ほんとにつきません、全部一緒に見える(笑) まぁでも小さいころから大人になるまで褒め慣れてる方がいいとは思います。友達に社交辞令で「かわいいね」と言われると無駄に否定する子がいるけど、社交辞令だよと笑える子もいるくらいなんで……さらりと受け流せるような子になるといいですねー。それは親もしかり。受け流せばいいんです。どうせ子持ちの人なんて自分の子供が一番可愛いに決まってるんだから。ありがとうございますー。でそれ以上言わなくてもいいんじゃないかな。

普通の容姿の子の親です

🐧
nama
ママ友たちへの応答が難しい、とのことなので 普通の容姿の息子を持つ私の意見を書かせていただきますね。 美形の子を見ると自然と「可愛い!」と言っちゃいます。 わが子も親目線から見れば可愛いんですが、でもやっぱり美形の子は造りが違いますもん。 なんというか、芸能人を見る時みたいな感覚ですかね。 ですから嫉妬とか妬みとか、そういう事は考えなくていいと思いますよ。 褒め返しや謙遜も、度を超すと却って嫌味になるのでたま~にでいいと思います。 トピ主さん自身も美形だと思っておられるのですから、それが前提で大丈夫です。 変に「良く見たらココがイマイチで」とか「~ちゃんのほうが」等白々しいやり取りをするより、 「良く言われるの~、だから本人も調子乗っちゃって(笑)」とか楽しい茶化しで返して欲しいです。

真に受けないほうが…

🙂
エマ
子供って、小さいうちは絶対ほめられますよね。 あまり、真に受けずに受け流したほうがいいですよ~。 うちの子も、よくほめられます。 「こんな綺麗な子見たこと無い」 「将来イケメン決定だね」 でも、普通の顔立ちですよ。 ほめられるのは子供の特権だと思います。

うちも

🐧
ゆう
うちの息子(小3)も同じです。 赤ちゃんの頃から今まで容姿について褒められ続けています。 最近は藤原竜也に似ているとよく言われます。 私の場合は、「いえ、そんなことないですよ」と謙遜します。 謙遜し続けています。 質問者様も謙遜し続ければいいと思いますよ。 ただ・・・男は顔じゃ食っていけないので、タフな男に育てないと!と毎日苦戦しています。 うちは1人息子でおとなしいタイプなので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧