本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がかわいいと褒められます、母としての対応

子供がかわいいと褒められます、母としての対応

レス14
(トピ主 0
041
ママン
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。小町では人付き合いについて勉強させていただいてます。今回初めて投稿します。 私は日本とフランスのハーフですが、主にフランスで生活してきました。主人(日本人)との結婚したきっかけで日本に住むことになり、今2歳児の母です。娘は会う人みんなにかわいいと褒められます。人見知りせず、目があったら笑い返すので、更に注目を集めます。母としてはとても嬉しいのですが、どう対応したらいいかわかりません。私はいつも素直に「ありがとう」と言いますが、本当にこれでいいのでしょうか? 気にし始めたきっかけは、ママ友と子供達で買い物に行った時、娘の周りに人が集まり、写真を撮る人までいました。その時、一人のママ友が明らかに嫌な顔をしました。その後、ママ友の態度が冷たく感じます。 姑から、日本では「謙虚」が美徳、と聞いています。私自身、あまり日本の文化が知らないので、子供にはちゃんと知って欲しいです。皆さん、教えてください。

ランキング

レス

問題ありません。

041
ジウン
ハーフのお子さんって天使のように可愛いですよね。 トピ主さんのお子さんはクォーターなので、人目を引くほど可愛いのだと思います。 お子さんを褒められたらお礼を言うのが、日本でも海外でも、ごく普通の対応でしょう。 子どもの容姿を自慢したり、見せびらかすような人は嫌われますが、トピ主さんの対応には、何も問題はないと思います。 ママ友の態度が悪くなったのは、単なる嫉妬です。 妬み深い人はどこにでもいますので、気にされる必要はありません。

気にしなくていいと思うけど。

041
lolo
>一人のママ友が明らかに嫌な顔をしました  その後、ママ友の態度が冷たく感じます 感じるだけで、実は何とも思ってないんじゃない? その場で“わ~”っと芸能人なみに人がよってきたら まぁおもしろくないママもいるかもしれないけれど だからって別にあなたの対応がおかしいわけでもないですよ。 「かわいい!」「ありがとう」 いいと思いますよ。自然で。 そこまでかわいいお子さんなら 「かわいい!」「いやそんなことないですよ」と謙虚ぶるほうが むしろ不自然。他のママ友には嫌味に聞こえるかもしれないから 「ありがとう」で切り替えしてOKだと思います。 うちの息子の学校にもハーフの子供さんがいますが やっぱり目を惹くかわいさですよね。 良い子に育ててくださいませ。 かわいくて性格がよければいうことなしです。

ビクビクしないで おっかさん

041
シンゴ15
確かに日本では、謙虚さを美徳としていた歴史があり、 今も続いていること自体も美徳とされているのかな。 お子さん2才ですかぁ。 見かけはともかく、どの子もやることなすこと一番かわいい時期ですから 顔立ちも可愛いとなると目立ちますよね。 周りとのお付き合いや、お子さんの教育的な側面を心配なさっているようですが ママンさん本人が、謙虚であればいいと思いますよ。 もちろん、ママンさんが「謙虚は美徳」と納得していることが前提ですけど。 お子さんはママンさんの行動を見て、自分なりの表現をするでしょう。 微笑み返しているのに、あまりに恐縮する母親を見続けると 笑顔を忘れてしまうかも。そっちの方がこわいですよね。 あからさまに嫌な顔をする方は、僻んでいるだけでしょうから 「いつまでも続く人気顔のままじゃないですよ」って言っておけば その人なりの溜飲は下がるんじゃないかと・・・楽観的過ぎかな。 あまり力になれず、すみません。

写真はNG!!

🐧
ここのへ
1歳の子供がいます。 子供は、眼が大きくくりっとしてかわいい顔立ちで、眼が合う人がいるとにこっと笑うので、相手の方にも笑いかけてもらえます。 「かわいい」と言ってもらえたら、 子供に向かって「かわいいって。よかったね~」と言います。 (ほとんど決まり文句というくらいに、言うようにしてます) 決して、鼻高々!、には、ならないように心がけてます。 第一、まだ言葉を理解できないから良いのであって、成長しても「かわいい」「かわいい」と言われ続けていたら、子供の性格に良くない影響もでそうで・・・こちらも人間的に未熟ですし。 話がそれましたが、「かわいい」と言われることはともかく、子供の写真を撮影されるのはNGですね。無断ならもっての他です。 肖像権の侵害、個人情報、など防犯面が心配です。(もしも、ネット上に子供の写真をさらされたら・・・子供を危険にさらし、主人に謝る言葉もありません) トピ主様の態度は謙虚だと思いますが、写真については慎重に対応したほうがよかったと思います。

うーむ…

🐤
シンシン
「ありがとう」でいいと思います。 ただ、ママ友が妬んでいるという前提でトピをたてておられるようなのが気になりました。 以下は憶測ですが。 >娘の周りに人が集まり、写真を撮る人までいました。 いまどき、写真はどう利用されて流通するか分かったモンじゃないので、警戒する保護者は多いです。「知らない人に子供の写真を撮られてほっとくお母さん」として眉をひそめられたのでは? または、人が集まって足止めを食ってイライラした。 さっさとその場を納めなかったトピ主さんにイライラした。 この2つで、「トピ主さん=イマイチ常識のない母親」として警戒されている…というところでしょうか。

ありがとうで十分。

041
ハーフの子の母
うちの子もかなりかわいいです。 >ママ友と子供達で買い物に行った時、娘の周りに人が集まり、写真を撮る人までいました。 他のお友達とも一緒の時は、お子さんが構われることで皆と行動がずれたり、予定を押したりしないように気遣ったほうがいいかも。時間をとられちゃた時には「ゴメンネ」と一言、または、寄ってきた人には「ありがとうございます」だけでさっさとその場を去る。 私は個人的に写真はイヤでしたね。どこでどう出回るかわからないし。 無断で子どもの写真を撮り貯め、「お友達にメールしたらかわいいって言ってた」と言ったシッターさんは以後お断りしてしまいました。

相手の性格にもよるけど

🐤
やすママ
妬みなのは間違いないけど、放置しておくのも ママンさんの気持ちも良くないだろうし、相手にも可哀そうですよね。 妬みは誰にでもあるし、辛い感情ですから。 そのお友達のお子さんを積極的に褒めてあげたらどうでしょう? 顔はママンさんのお子さんには敵わないでしょうが 聞き分けがいい、知的な顔、お肌がキレイ、発育が早い、声が可愛い、人見知りするのは頭のいい証拠だ・・・ 赤ちゃんの良いところはいくらでも見つかると思います。 (健康的ね・・・というのは、嫌味にとられかねないので止めましょう) 「あなたのお子さんはいいわね~」 などと言われれば、誰だって悪い気はしないはずです。 もし効果が無くても 「妬んでるんだわ。嫌な人。」などどと呆れたりせずに 相手の心に整理がつくのを待って 会ったら積極的に挨拶をし、明るく接していれば良いと思いますよ。 ただ、買い物の最中に、いちいち写真を撮るために待たされたりするのが嫌という気持ちで、ママンさんとの買い物を避ける人もいるかもです。 多少の配慮は必要ですね

うちも言われていたけど、、

041
ねね
うちも、小さい時はかわいいと言われてました。 電車に乗ったら中高生が全て「かわいい、あんな子欲しい~」というくらいでした。 他の人にも「かわいいね」と言われますが、、 私も「ありがとうございます」でいいのか?と考えたこともありますが、いいんですよ、、たぶん。 ママ友は嫉妬だと思いますが、、 でも。知らない人に写真を撮られて嫌な気分は起きませんか? ネットや新聞に勝手に載せられたりして、、って思ったら怖くありませんか?海外だったらその辺の防犯知識が無いのでしょうか?(うちもアメリカ在住でしたが) うちも、、絵の美術館で知らない人に撮られて以来、撮る人には「やめてください」と言っています。 ちなみに、日本では「撮っていいですか?」「載せるかもしれません」普通に言われます。言われなかったら怖いですよ! 「どこどこで、こんなかわいい女の子がいました」って全世界にさらされて連れて行こうとする人が現れたらどうするんですか? そういう非常識さでは、、私もトピ主さんにママ友さんと同じく、嫌な顔をするかもしれません。

だいじょうぶです

041
さるる
我が子も、ベタベタの日本人にしては可愛らしかったようで、見知らぬ人にも可愛いと言っていただける事がたびたびありました。そんな時はやはり「ありがとうございます」と言っていましたよ。 ただ、主さんのお子さんは、そん所そこらの可愛らしいとはレベルがちがうのでしょうね。人だかりができて写真まで撮られてしまうなんて。 母親にしてみたら、やはり我が子が一番大事で一番可愛らしいです。それが、主さんのお子さんだけがもてはやされたから、ママ友さんは我が子がないがしろにされたような気分になってしまって面白くなかったのでしょう。 でもそれは彼女自身の問題であって、主さんが悪いわけではありません。 日本でも、あまりへりくだりすぎると「卑屈」とか、逆に「嫌味」と取られてしまうこともあります。難しいですが、自分からアピールせずに、褒められたら素直にお礼を言う、という感じなら、あまり反感は買わないのではないかと思います。

写真?

041
ゆきまま
かわいいと言われて、ありがとうと答えるのはOKだと思います。 気になったのは、知らない人に写真撮られた時のトピ主さんの対応です。 どんな風にされてたんですか?? 私がママ友達で、お友達の娘さんが写真撮られて、そのママさんがただニコニコ笑って見てただけだったら、ちょっと嫌です。 私の娘もかわいいと良く言われて、写真撮られそうになった時は、娘を抱っこし、写真撮られないようにしました。 他人に写真撮られるのは、気持ち悪いですから…

とっても可愛いのでしょうね

😍
ぽこ太
『あら可愛いって~よかったね~』 って娘に話しかけてたかな。 私も3組の親子とお出かけしている時にうちの子だけスカウトされたんですが、その後のママ達の態度が急に冷たく怒っている様で怖かった記憶があります。 勘違いだったら恥ずかしいですが・・・。

ありがとうございます

トンビ
娘さんの容姿を褒められたなら、それでいいと思いますよ。 不機嫌になったママ友は、トピ主さんがどんな対応をしても不機嫌になると思うので、ほうっておきましょう。 ただ写真を撮らせるのはマズイですね。 ネットの世界では小児愛好家を対象にした、卑猥なサイトがあります。そんなところに、服を着ていたとしてもお嬢さんの写真が載ったら嫌でしょう。 ウチの子もかなり可愛い顔立ちだったので、よくお褒めの言葉をいただきましたが、傲慢な性格にだけはならないよう注意しました。親が冷静であることが必要だと思います。

相手の子を褒める

041
多分ママ友さんは面白くなかったのかもしれません。 親の嫉妬は口に出さなくてもあると思います。本能のようなもので仕方がないと思うので、ママ友に対しては謙遜&相手のお子さんを褒め、知らない人に褒められたら、今までどおりありがとうございますで良いと思います。 私の子は純日本人ですが、なぜか小さい頃は白人とのハーフに間違えられるほどで、出かければ老若男女関らず知らない人に可愛い可愛いと褒められたり、写真を撮らせて欲しいと言われたりしました。 古くからの気心知れた友人は子供を褒めてくれます。でも日本人の習慣というか癖で謙遜してしまいます。内心では嬉しいです。 でもママ友から褒められたことは殆んど無いです。敵意のこもったような目で見られたこともあります。私はママ友のお子さんの長所を見つけて容姿でも性格でも褒めますが、うちの子は特に容姿に関しては絶対褒め返しされません。 古い友人に「皆に可愛いって言われるでしょ」と言われ「全~然ないよ」と言うと「え~っ!それは絶対嫉妬だよ!女の人ってそういうところあるから」と言われした。本当だったら寂しい気がしますが、意外とそんなものかも。

ありがとうございました

😢
ママン
皆様 ご意見をありがとうございます。素直に「かわいい」と受け止めたらいいですね。 ママ友ですが、もしかして私の考えすぎです。娘同士が仲良しなので、これからもお付き合いしたいので、気に過ぎちゃったかも知れません。 写真の件ですが、さすが撮られたときは「写真は勘弁してください」とお願いして、お断りしました。 娘には謙虚で感謝の気持ちを大切にして育てていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧