本文へ

彼へのオススメ手料理を教えて下さい

レス10
(トピ主 2
🐱
ミミ
恋愛
こんにちは。 彼にミミの手料理が食べたいと言われました。 ただ、ちょっと事情があって、作ってアツアツを食べてもらうことができないんです。 ですから、今度会うときに、持って帰ってもらって食べてもらうことになるので、ある程度日持ちするもので、冷めてもおいしいもの、または温め直してもおいしいものを作りたいです。 彼は和食が好きなので、和食で何かいいものがないかなぁって思ってます。 何かオススメがあったら、ぜひ教えていただきたいです。 男性の方からも、どんな料理を作ってもらったらうれしいとか教えていただけると参考になります。 これは和食ではないんですが、今思いついてるのはポテトサラダです。 毎回居酒屋に行くと、まず彼が頼む一品なので・・・ どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おっさんの希望ですが

041
ごろつき
炊き込みご飯(おにぎりにしてもいいね。) 肉じゃが 酢の物(きゅうりとわかめとか) 彼氏の好物ポテトサラダ こんな感じでどうでしょう。簡単ですよ。 しっかりフタのできる入れ物に入れてね。 カップのみそ汁なんかあってもいいかも。がんばって。

ポテトサラダいいですね~

ぴーちゃん
はじめまして、20代の既婚女性です。なんだか初々しくってうらやましいです~。さて、冷めてもおいしいもの…という事でポテトサラダはいいと思います。色々な家庭の味があるでしょうが、無難なところで フルーツ・人参は入れずに、キャベツ・タマネギ・キュウリ・ハムの他にゆで卵とチーズを入れるっていうのが男性ウケ良かったですね。あとは唐揚げにひと工夫して、手羽先をチューリップにして作り、持ち手にアルミホイルを巻いたのも人気でした。そして、和食と言えば煮物ですね。オススメは鶏もも肉やゴボウ、人参にレンコン、こんにゃくを干ししいたけなどと煮たアレです。簡単な作り方を書くと、各材料を下ごしらえして鶏肉から順に油で軽く炒めて、干ししいたけの戻し汁とだし汁で計3カップ入れます。砂糖大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ5入れて、アルミホイルで落としブタして弱火で30分位煮、最後は強火で鍋をゆすりながら炒りつけて完成です。量が少なくフライパンで収まる位だったら調味料などは全部半量で。あと、アスパラのベーコン巻きもオススメです!がんばって下さいね!

レシピ通りにきっちり作れば何でもうまくいきます

041
テツ
女性の料理に期待するのは、何を作ってもおいしいということです。 ただ女性の場合は毎日体温が違うので味覚も違いますし、気分で調味料の量を増減するかもしれません。よって味付けが安定しないのかも…。 ちなみにコックに男が多いのは、体温にも感情にも左右されないからと聞きます。 でも家庭料理に関してはいつも同じ味付けだと飽きてしまうので、女性が作ったほうがいいとか…。 自分のセンスを出そうとして何かを加えたり減らしたりして失敗したであろう人は過去に多くいたはずです。 そこで登場したレシピは一番安定したものだと思います。 料理本によっては「冷めても、温めなおしてもおいしい」と表記があるのもあるかもしれません。 そのような本を探してみてはいかがですか?

最近作って喜ばれたもの

🐤
シチュー
ズバリ、南蛮漬けは如何でしょう? アジでも良いしお肉でも冷めても美味しいですよ♪ あとは鯖の味噌煮とか。豚キムチとか。 男の人って味が濃いものの方が喜ばれる気がします。 個人的には茄子の煮びたしとかも冷めても美味しくて好きです。 ちょっと地味すぎますかね?

ポテトサラダが好きなら

041
うどんげの花
きっと「肉じゃが」もお好きではないかと思うので、「肉じゃが」に一票。 定番ですが、難しそうで簡単、失敗も少なく、大抵の(料理しない)男性は喜ぶと思いますよ。 レシピはインターネットで検索すると簡単なのがいろいろ出てきます。

日持ちするって

041
テイクアウトランチ
何日後に食べるんですか? コンビニ弁当でも時間が限られてるのに 8月~9月は一番食中毒が多い時期ですよ 初めての手料理なのに一緒に食べなくていいんですか? いくら料理に自信があっても彼の口に合うかどうか彼の顔を見ないと判らんでしょう 事後報告で「美味しかった」といわれて嬉しいですか? もっと出し惜しみしましょうよ 自信のある手料理って駆け引きに使うもんでしょう 要求されたからってそう易々と手料理を食べさせないほうがいいです どうしても作るんだったら・・・ 生魚なしのチラシ寿司にすればいい 酢飯だし日持ちする 酢飯にしなければ梅干は必ず入れる 水分が出るものは絶対に避ける(生野菜、煮汁があるもの)

アドバイスありがとうございます!

🐱
ミミ トピ主
ごろつきさんへ 早速のご返事ありがとうございます。 男性の方からのご意見とても貴重です。 1食分の献立ができちゃいましたね。 炊き込みご飯はとってもいいなと思いました。 私の大好物です(*^_^*) 今後、ちょこちょこ作って渡したいなぁと思ってるので、 一気にたくさん作らず、小出しに2品ずつくらいにしようかなと思ってます。 アドバイスありがとうございました。

アドバイスありがとうございます2

🐱
ミミ トピ主
ぴーちゃんさんへ こんな私のありきたりなトピに返事下さってうれしいです。 作り方まで丁寧にありがとうございます。 やっぱ和食といえば煮物ですよね。 鶏もも肉とゴボウの煮物、ぜひ作りたいと思います。 あと、ポテトサラダにチーズをいれるのは思いつきませんでした。 このチーズはスライスチーズを細かくして入れたらいいんでしょうか? それとも角切りチーズ?どんな風に入れたらいいのか具体的に教えていただけると助かります。 手羽先をチューリップにするっていうのもおしゃれでいいですね。 蕾のような感じにするってことですか? 不器用な私にできるかちょっと心配・・・です。>< アスパラのベーコン巻は簡単なので、ちょっと何かに添えるのにいいですね。 頑張りますね!

ポテトサラダは・・・

041
みおっち
私も好きで良く作りますが、今の時期どうなんでしょう? ジャガイモは悪くなりやすいと聞きました。 保冷剤とか入れておいても、ちょっと心配な気がします。 さてお料理ですが、和食好きなら、やっぱり煮物ですかね。 あと、きんぴらごぼうとか、あぶたま(油揚げに卵を入れて煮るだけ)とか・・・。 メインではありませんが、簡単でオススメです。 頑張ってくださいね。

ポテトサラダに入れるチーズの件

ぴーちゃん
チーズは、とろけないタイプならスライスチーズでもOKですが、私はいつも ベビーチーズを5ミリくらいの角切りにして入れてますね~。そして粗挽きのブラックペッパーも効かせます。手羽先のチューリップは、ネットで検索すると出てきますよ。でも一番手軽なのは お肉屋さんでチューリップに加工して売ってたりもするので、(町の独立したお肉屋さん)チェックしてみるのもいいかもです。でもやってみると意外と簡単にできるので彼氏さんにすげーって言われる事を期待して挑戦してみるのもオススメです。がんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧