本文へ

家に誘ったらやんわり断れました

レス516
(トピ主 49
041
みっちー
恋愛
去年、転勤から実家に戻ってきました。実家の近くで一人暮らししています。その近くに保育園からの友達Yがカフェをやっていて会社帰りの晩御飯はYのところで食べるようになりました。
会社ではいつの間にか役職もついていて大変さに愚痴が出る日々。Yに愚痴を聞いてもらっていました。Yは男性にありがちな結論を突き付けるではなく耳を傾けて話を聞いてくれます。試作品なんかタダで食べさせてもらったり私の気分を見抜いて紅茶の種類を変えてくれたりすごく癒されています。

バイトの子にお店にイケメン店長さんを特集したテレビへのオファーがあったけど断ったと聞いてイケメンってことはモテるってこと?と不安になって毎日の中でYのことを好きになっていたことに気がつきました。

映画チケットをただでもらったのでYを誘いました。Yも喜んでくれて脈あるんかなと思いました。ずっと私も彼を癒したいと思っていて、この日は私がご飯を作って彼に食べてもらおうと考えていました。
映画終わった後「今日は私がカレー作るけ、うちに来ん?」と誘いました。だけど私のプランは失敗しました。「もう帰るん?寄りたいところあるけ、つきおうてくれん?その近くにうまい和食屋があるんよ。みっちー和食あんまり食べとらんのやない?たまにはいいやろ?」と言われました。うちにこないか誘った後一瞬でしたがすごく驚いた顔をしていました。そしてこの提案。

和食屋さんはすごく美味しくて会話もお互いのことスゴイスゴイ言いあっていい雰囲気でした。お会計の時にYが全額払おうとしたので私も払うといい、いいよと言われ更に「高いやん。こんなお店連れてきてもろーただけで、十分やけ。ここは私が」と言い「何心配しよるん?俺そんな甲斐性なしに見えると?」と聞かれ「そんなんやないよ、ごめん」といい結局ごちそうになりました。
文字数が足りません。

ランキング

レス

残念ながら

041
カフェ親父
断られたので、これからは行かないようにした方がいいでしょう。 どこの方言ですか?

十分脈アリ

041
ピーコ
大丈夫、きっと上手くいく仲だよ。頑張れ!

あらあら

🐤
peko
まだ、付き合ってもないのに家に呼んじゃダメでしょ。 彼はすごく紳士的だと思いますよ。 そしてその後の彼の行動ってすごく好感持てますけど。 誘って断られたことに傷ついてるようですが、 どっちかというと、すぐ男を家に呼んじゃう軽い女だと思われたことを 挽回したほうがいいですよ。 本気で付き合いたい人にはちゃんと段階を踏んで付き合いたいと 思ってるマジメな人もいます。 家に呼ばれてラッキーとばかりになしくずし的に付き合う人もいると 思うけど、彼はマジメな人ですね。 あー、女から家に呼んじゃダメダメ!!

続きまえですが

041
たこ焼き
それはいい感じですね~! 断ったのは、Yさんは映画のあとのデートプランを気合を入れて練っていたので、まさか違う提案をトピ主さんからされるのは想定外だったからだと思いますよ。だから驚いたんだと思います。 お食事の後の会話もお互い思いやりがあっていい感じ。 お二人、このままうまくいくといいな!

誠実な人じゃないかな・・

💋
ゆきお
と思う。保育所からの友人でお互い実家も近くて、カフェも開業してるのなら、いい加減な付き合いは出来ない、と思ったんじゃないかな? いい加減に流される人も多いけど、きちんとした誠実な人だと思う。 他に誰かいるのか、は今のところ解らないけど、あなたを大切に思っていることは間違いないと思う。 それとちゃんとした男は、告白や肝心の誘いは自分からと決めているのも多いよ。 友人も好意を持ってた女性から先に告白されそうになって、焦ったけど上手くはぐらかして、3ヶ月後に友人から告白して今付き合っている。 彼は、最初から遊ぶだけと思っていれば違うけど、上手くいけば結婚するかもしれないのに、そんなことは自分からしか言いたくないそうだ。その気持ちは自分もよく解る。いくら遊んできていても結婚する人は大切にして又別なのだ。 今までと変わりなく接していれば、彼に気持ちがあれば必ず言ってくると思うから、2~3ヶ月今まで通りしていたらいいのでは?と思う。

方言がいいね。

🐱
じゃむぱん
彼は彼でプランを考えていたんとちゃう? 私は脈ありとみた!

いい感じ

😉
maple
いい雰囲気なのでは?断られたというよりは、彼には彼のデートプランがきちんとあったというだけの事です。あなたのために、どこに連れて行こうかと考えてくれていたなんて幸せですね。あなたもプランがあったのなら、映画に誘った時点で夕食は手料理ご馳走するよ!っと言っておけばよかったのです。彼は毎日仕事で疲れているであろう あなたに気を使って外食にリードしてくれたんでしょ。次は私がって、また誘いましょ。きっとうまくいきます。

もう一ステップ

041
maron
幼馴染とは言え、店主と常連という間柄ですから、初デートでいきなり家に誘うのは早過ぎたかと。 女性にしては、少々、ガッついてる印象を受けました。 デートに応じてくれているのですから、脈がない訳ではないと思います。 もう少しゆっくり距離を詰めていってはいかがでしょうか。

素敵な存在ですね。

🐤
ピヨッコ
カレーがよくなかったとか? 映画を観終わってからトピ主宅に行きカレーを作るって、食べるのはいったい何時になるんですか? 「カレーを作ってあるから来ない?」ならまた違ったかも? それにその和食屋に行くのがYさんのデートプランだったのかも。 思いつきのように、これからカレーを作るなんて言われたからYさんは断っていいと思ったんじゃないですか? Yさんに彼女がいないとも限らないので、脈がないようなら今の良いお友達の関係でも良くないですか? Yさんがトピ主さんの彼氏になったらいいと思いますが、そうじゃなくてもそういう素敵な人が近くにいるっていいですね。

付き合ってもいないのに…

そりゃそーだ
トピ主さんが勝手に「私達いい感じ」と思っていただけでしょ。 いつものお礼にと、軽い気持ちで誘ったのかもしれませんが、普通は、彼女でもない女性の家に上がって手料理なんて食べません。

家とかは

041
なむこ
ある程度の年齢になると「まずは段階を踏んでから」って感じになると思いますけどね。 もとは幼馴染でも、今はいい大人同士なのだし。 その彼、大人でスマートでなんだか素敵です。

がんばれ~

041
まるてん
おお!同県ですな!がんばり~よ! 幼馴染やろ?同い年?なら時々ライバル意識も生まれることない? 転勤があるってことは、それなりの規模の会社で役職までついとんやろ 彼はイケメンでオーナーとはいえ、規模でいったら、どんなに素敵なカフェであろうと零細やん。 あなたはそんなふーに見てなくても、男には男の(女からみたらしょんことない)プライドがあるかもしれん。 「自宅でカレー」は、あなたは「家に誘って一歩前進!」でも 彼は「映画は無料、食事も家で作る=お金かからない、て、俺はそんなに金持ってないと思われとんのか」 って思うかも。素敵な日本料理店に誘ってくれるなんて、めっちゃ脈あると思うけどな~な~な~

方言を否定するわけではありませんが、読みにくい

041
yumeyume
会話の細かい部分は省いていただけたら読み易くなります。 話したままの言葉で書かれると読みにくいです。 久しぶりに故郷に戻って同級生のお店で食事をする内に好きになったのですね。 それにしても映画からいきなり自宅に誘うのはちょっと拙速すぎますね。 その彼も誠実にお付き合いしたいから一旦断ったのでは? そういうお誘いにほいほい付いていく男よりいいですよ。 それに、同級生同士ということで上手くいかなかったとき共通の同級生に 色々つっつかれるのもかなわないし。という感じではないですか? しかもその彼は地元に根付いて仕事をしているのですから滅多なことはできません。 そいういうことをわかってあげて下さい。本当にお付き合いすることになれば 必ずそういう時はやってくると思いますので、もう少しゆっくり進みましょう。

続き前ですが

🐱
ちゅう
あら、地元が近いっぽいです。 なじみのある会話で、私にはすんなり入ってきますが、ほとんどの人には読みにくいだけだと思いますよ。 彼はビックリするくらいスマートにエスコートができる人ですね。 これは、惚れる。 折角なので、みんながキュンキュン出来るよう、標準語が良いと思います!

カレー、今から作るん?

041
どうかな
てことでは…。 うちにカレーがあるけ、よかったら一緒に食べん? だったら、どうたったのかな。という疑問は残りますね。 ただ、良い店ほど「お客さんはお客さん」と線を引くのだろうと思います。 あとカイショ無し発言がでるまで「払う」と粘るのはダメかと…。 可能性の話だと、高いお店おごってくれたり、映画も付き合ってくれるわけですから、現時点では仲良くしたい気持ちくらいでしょうか。 恋愛対象になれるかどうかは、これから次第じゃないでしょうか。 あまり自分の感情ばかり押し付けず、もう少し落ち着いて、相手のことをよく見ると良いのでは。

やだーわくわくするじゃない

うわあ
なんか甘酸っぱい話でわくわくしますね。 脈あると思いますよー! でもいきなり一人暮らしの自宅へ招くのはさすがに敷居が高いのでは。 トピ主、焦って距離詰めすぎたのでは。 自分のカフェの常連さんだから優しくするってこともあるだろうけど、 ただのお客さん扱いだったら二人で映画に行く時点で断られていると思うし 食事にも誘われないと思うから、少なくとも個人的な友人として親しく したいとは思われているんでしょう。 それに、いちおう異性(女性)として見てくれてはいると思う。 普段イケメン店長と言われるほどの人なら、女性を勘違いさせると面倒な ことくらいもう知ってると思うから、勘違いされて困る相手に奢ったりしないと思う。 あんまり焦ってガツガツいかずに、甘えすぎずに、相手の気持ちに寄り添って 上手に距離を詰めていけたらいいですね。 今は友達として相手を大事になさったらいいんじゃないですか? ひとまず今度店に行くときに「この間はご馳走様」って何か軽いお礼の手土産でも 持っていってはいかがですか? 食事中の会話の中で出たものとか。飽くまで軽く。 経過の報告楽しみにしてます。

続き前ですが…愚痴多い人は疲れます

💔
ゆっくり様子みれば?
彼がCAFEのオーナーシェフなら料理も言うまでもなく上手だろうし家事等困らない。となると女性には癒やしと、後はその彼によるけど、一緒にCAFE盛り立てる様な女性か、生活を共にしたい何か‥要は惚れる要素がないと無理かと思う。主様の容姿が彼のタイプかどうかもあるし…

ふむふむ

🙂
しゅんまま
かわいい方言に癒されました。うまくいくといいですね。応援してます。続き読みたい。

続き前ですが

041
remo
家に行くのを断ったというよりは、 もともと彼は映画の後の食事代は自分が出そうと思ってたんだと思います。 映画代はみっちーさんが出したようなものですし、そのお礼として。 みっちーさんも勇気を出して誘ったわけですし、ちょっとショックなのは分かりますが、脈なし等と判断するのは早いですよ。 むしろ興味の無い人と映画行ったり、ご飯食べていい感じになったりはしないと思うので、自信もっていいと思いますよ。 ただ付き合う前に異性を自宅に入れるのは、人によってはNGかもしれないので(誰にでもそうしてると思われたらもったいない)、そこは気持ちを伝えた後にするなど、順序良くがよろしいのでは?

読みにくい…

041
あんこ
会話文、そのままですか? とても読みにくいです。 もう少し読み手を考えて書いたほうがいいですよ。 家に誘って断られたけど、これからどうすれば?というトピですよね。 脈なし。あきらめる。に1票。 でも…通いつめて店長の気になる女性になるべく努力する??

・・・

041
匿名
あなたは手料理でもてなそうと思っていたのでしょうが、 彼のほうは別の想像をしてしまったと思いますよ。いきなり家に誘うのは誰でも 驚くのでは?

時期尚早

041
うーこ
まだ付き合ってないなら、女の一人暮らしの家に誘っちゃ駄目です。 軽い女に見えますよ。 まだ好きともなんとも言ってないんですよね?その段階で家に呼んだら 「ああ、こいつ男でもかまわず家に入れるやつなんだな」って思われます。 まずはお店で「客」としてでなくプライベートで会って好意を アピールした方がいいんじゃないでしょうか。

続き前ですが

041
つゆり
脈があるかないかはわかりませんが Yさんは映画のチケットのお礼に 映画の後のプランを考えていてくれたのでは? 家に行きたくないのではなく 映画のお礼をしたかったのでしょう。 次にYさんをお誘いする時は トピ主さんの家でYさんの好きそうなDVDを用意しておくとか いいお酒が手に入ったから!と家飲みを提案するとか (お酒以外でもYさんの好きそうなものとか) 最初から家に招待すればいいのではないでしょうか?

友達というだけでは、異性の自宅には入らない

041
低血圧
だって、客商売ですからね。 方言からして、地元の顧客ばかりですよね。 一番、困るんですよ。 そういう噂って、、 だから、テレビも断った 妬まれますし なので、トピ主が、、というより 誰にでもそういう対応だと思います。 少なくとも、現状では自宅は無理ですから 職場で客として、もう少し仲良くなって 付き合ってから、誘いましょう。 付き合ってもいないのに、自宅に男性を 招くのは、将来を考えている人には お勧めしないやり方です。

まだまだ

041
え~
これで脈がない、と思いこまなくていいです。というか、まあまあ希望は持てそうに感じますが。 それより、申し訳ないですがあまり知的とはいえない文章で、あまり賢くはない主様かなと感じてしまいました。すみません。 人の感情を正しく理解できてないときがあるかもしれないので、この件に限らず、くれぐれも早まらずによく考える癖を付けた方がいいかもしれません。

脈なしではなさそう

🐱
にゃらん
女性から一人暮らしの家にいきなり男性を誘うのは、びっくりされるかもしれません。 普通はお付き合いしてからでしょう? 相手の方は本当にびっくりされたんだと思いますよ。 自分は食事だけのつもりでも、男女ですから何があるかわかりませんからね。 相手の方も気をつかってくれたのかもしれません。対応はスマートだと思いました。 これでダメと決まったわけじゃないですよ。 どんどん、お出かけして親交を深めて下さい。 後、相手に好きな人はいるのかとかフリーなのかもっと色々確認した方がいいかもね。 まだまだあきらめないで。 応援しています。

レスします

041
ひめ
主さんへ まだ判断は早いのでは? これから関係を築いていけばいいんですよ。

関係ないことですが

041
まるこ
会話文中の方言?だけで 私まで惚れてしまいそうです。 頑張ってくださ~い♪

下心がまるみえでみっともないですよ。

041
なな7
逆のパターンは昔からよくありますよね。 気になる彼女を誘うために、映画のチケット(コンサート)をただでもらったので、 良かったら一緒にいかない?→その後部屋に誘う、またはホテルに誘う→振られる。 あなたの焦りすぎ、下心があまりにもみえてしまって、彼も少しひいたのでは? それにしても女性の方から部屋に誘う、って結構あなたすごいですね・・・。 彼にとっては懐かしい友達であると同時に大事なお客様でもあるので、あなたに 必要以上に優しくしてくれたのでしょう(もちろん嫌いではないが、異性として はそこまで好きではない、という感じ) 彼、気付いたと思いますよ。バイトの子がオファーを断った事をあなたに話した。 なんか最近、彼女が積極的になってきたなぁ、・・・ちょっとまずいなぁ・・、 そんなつもりないのになぁ、と。 最悪、店長はあなたよりバイトの子が好みだったりしますので、あまり積極的に なって今回のようにハジをかかずに、今の仲のよい感じを続けて様子をみてみたら?

段取りも考えていたイイ彼

おっさん
誘いを断られたとネガテイブに捉えるのではなく、和食の店のアレンジとかも考えてくれていたとポジティブに捉えましょう。 彼自身が軽く考えてないことも示したかったのでしょう。ホイホイ家に来ちゃうよりはよっぽどいい彼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧