本文へ

重い友人との付き合い方

レス15
(トピ主 5
041
抹茶アイス
ひと
学生時代からの友人のことです。 かれこれ10年近くの付き合いになりますが、最近付き合いが重く感じるようになりました。 遠くに住んでいるので会うのは数ヵ月に1回程度ですが、メールがかなり頻繁です。 返信は遅めですが、こちらが止めるまでずっと送ってきます。 こちらの話題を根掘り葉掘り追及し、会うときは服や鞄等の値段まで聞いてきます。 自分の話はあまりしません。 大切な友人と思っているので切りたくはないのですが、ちょっと辛いです。 うまく付き合っていく方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人に対しての対処法

💢
ドライソケット
困りますよね。根掘り葉掘り聞かれても。 靴の値段なんて聞きたいものなんでしょうか。 そういう自分の事は話さないがこちらの事は根掘り葉掘り聞いてくるタイプの人には 質問に質問で返せばいいんです。 「その靴どこで買ったの~?いくらしたの?」 「ん~、そっちは?」 「彼氏できた?出会いあった?」 「ん~、そっちは?」 「給料いくらなの?貯金なんぼあるの?」 「ん~、そっちは?」 簡単ですよね。「ん~、そっちは?」結構使えますよ。 ちなみに答えてくれない場合は、 「そっちが教えないならこっちも教える必要ないよね?」と返答できるので便利です。

お互い大人になると段々付き合い方も変わります。

😣
小町私設レスキュー隊
お互い大人になると段々付き合い方も変わります。縁を切れとは言いませんが、相手が欠点に気づいてくれるまで当分距離を置いたらどうでしょうか?

他人のことが気になる性格

041
抹茶アイス トピ主
彼女は他人のことが気になる性格の持ち主です。最近始めた趣味の習い事の話をしたら、真似して同じことを始めました。 服に対してはすぐ「買ったの?○○(店の名前)で?」と聞いてきます。 高級でないブランドに一切興味がなく「高くて買えない」と言われ、一緒にショッピングに行ってもバーゲン品すら買えませんでした。 (相手はかなり生活を切り詰めてるので仕方ありませんが…) こうして書いているのが悲しくなります

楽しくない

041
みち
友人って会っておしゃべりや食事をして、楽しい気分になれるから会うものだと思います。 でも重苦しさを感じてしまうのは友人とは言えないのでは… 価値観が合うというのはだいじなことです。 私なら自分に無理してまで付き合いたくはないです。 会う回数を減らしていきます。 逆にしょっちゅう会えなくても、会った時に「楽しかった」と思えるのが友達かな。

我慢強い方ですね

041
座敷犬
よく わからないのですが・・・ 「高級でないブランドに一切興味がなく「高くて買えない」と言われ、一緒にショッピングに行ってもバーゲン品すら買えませんでした。 (相手はかなり生活を切り詰めてるので仕方ありませんが…)」・・・って お友達は 生活を切り詰めてもブランド品を買って そのブランドのバーゲンでも 貴女は買えないって事ですか? では 貴女は そこそこの物を買っていらっしゃるのですよね で それを 聞いて お友達は 安心(?!)なさっている ぁぁぁ私の方がいいものを着ているわ・・と お稽古事は 同じ物を始められるのですね 貴女よりも先に上手になる為かしら? ・・・・こんな人 メル友にだって イヤだなぁ 友達でいたい??・・・わからんなぁ~着拒するわ 私なら

そもそも重い人とは付き合いたくないです

🙂
あんこ
抹茶アイスさんはおいくつぐらいの方なのでしょうか? 私は50になりましたが、今では気の合う友人とだけ付き合っていこうと思っています。 学生時代やママ友からの友人も、言葉は悪いですが選別しました。 親切を通り越したおせっかいな人、批判の多い人、価値観が大きくずれてしまった人などは徐々に疎遠にしました。 メールは返信を減らし年賀状もやめましたし、もちろん会いません。(同窓会もパス) 郷里を離れてからの年月の方が長くなり、こちらでの友人もいます。 50はまだ若いと思いますが、残りの人生を人間関係で煩わされるのは極力減らしたいのです。 抹茶アイスさんはそのご友人とは離れた所にお住まいなら、なにも無理して会う必要はないと思いますし、親切丁寧にメールを返すからいけないのだと思います。 私ならご友人のような方とはさよならします。

補足です

041
抹茶アイス トピ主
私も友人も20代後半です。 私はそこそこのブランド服やカバン等を買っていますが、ブランド名すら知らない彼女の目の前で買うのが申し訳なくて欲しくても買えなくなってしまうのです。 友人いわく5000円以上するものは高額なので一切買わず、服飾類は安物で済ませます。単に生活が苦しくなるのが嫌でお金を無駄に使いたくないようです。 劣等感が強くて他人をやたら羨ましく感じる面倒な友人です。 互いに友人の数が多くないので、共依存状態な気もしてきました

再びトピ主です

041
抹茶アイス トピ主
いろいろと補足説明をしましたが、冷静に考えてみると長く付き合った友人の悪口だけを綴っているような気がしてきました。 このようなことをしている自分が情けなくなります。 皆さんのレスを読んで考えた結果、少し距離をおいた方がいいと感じました。 メールは返信を遅めにし、極力こちらからは連絡をしないようにしたいと思います。 実は秋に会う約束をしています。 先日の夜に気が重くなること、最近購入した財布に目をつけてとやかく言われることが目に見えて先が思いやられますが、どうにか根掘り葉掘り攻撃をうまくかわしたいです。 みなさんありがとうございました。

私も。

たまに会うから良いの
そういう友人いましたよ。昔。 「お給料いくらもらってるの?」 「彼氏できた?」 「貯金いくらあるの?」 今思えば、人をバカにして見ていた気がします。 私に、外資系証券会社勤務のエリートの彼が出来たと知ったとたん、音信不通にされました。向こうは、最初から友人だと思ってなかったんでしょうね。都合よく、利用していただけなのかもしれません。 人生、友人とつるむばっかりが幸福って事でもないですし、自分から見てそう感じるって事は、縁の切り時なんじゃないでしょうか。

関係を見直すとき。

041
会って楽しいのが友人
縁切りはトピ主さま次第ですが、関係を見直す時期なんでしょう。 大切な友人とおっしゃってますが、どの辺がそのご友人のいいところなのでしょう? 過去に良くしてくれた事もあったのかしら。 でも、たまに会うから良いの様がおっしゃるように、ほんとに友人として大事にされてますか?敬意は払われてますか? 付き合いが長くなると、それぞれの生活も変化してきますし、性格や価値観が変わってくる事も。 そうなるとおつきあいを見直す時期もくると思います。 10月にも、会わない方がいいとおもいます。またいろいろ詮索されるでしょうし、今まで上手くかわしきれなかったのです。ああ、またかと思う気持ちの方が 強いと思います。会ってて楽しくない、気が重い時間の無駄の気がする、そう言う人は避けた方が。今からでも適当な理由を付けて延期しては。 メールが頻繁に来てもメール見てない、という事にでもして滅多に返事はださない。これでだんだん疎遠にしていっては。 もちろん会う約束もしないことですね。

トピ主です

041
抹茶アイス トピ主
一度閉めましたがさらにレスがついたのでレスします。 学生の時、友人とはいつも一緒に授業を受けていました。 誕生日にはプレゼントを送り会う仲です。 バイトの時給やテスト、資格試験の結果で張り合って来たりはしましたが、当たり前のことであまり嫌がるのもワガママだと思い受け流してきました。 卒業して環境が変わると服やアクセサリーをめざとく観察、すぐに「高そう」と口にし、会話の内容は仕事の愚痴。 彼ができるのを警戒しているのか他人の話(職場の同僚等)を出すとその人の性別を気にします。 向こうは私を親友だと思っているようです。 10月の約束はもっと前倒しになる予定でしたが、習い事で忙しいので延期しました。

続きです

041
抹茶アイス トピ主
付き合いが長くなってきので、少し見直す時期に来てるのかもしれません。 向こうも私も友達の数が少ないので、誰もいない状態になるのが怖くて互いにしがみついているだけのような気もしてきます。 そんな関係は友人とは言えないですよね?

知らず知らず、聞き役になってしまう時もあります

😨
そういう時代もある
私も、トピ主さんの「重い友人」のようになったことがありました。 どういう時かというと、ズバリ「乳幼児を育児していた時代」です。 私は早めに子供を産んだので、早くから 育児一色&、外出先といえば、病院、児童館、公園、スーパーだけの 生活をしていました。 ひきかえ、友人は皆、独身のキラキラしたキャリアウーマンで、仕事に遊びに恋愛に、楽しい時期。 そして彼女たちは、「子供の話なんか、嫌い」と公言していました。 そうなると、会った時に困るのが、「話題」です。 「私の事」を話したくても、「家事と子供」以外には、何一つ、近況報告、できないのです。だから、彼女たちには、何も話題を発信できないのです。 そこで、選んだのが、ひたすら「聞き役」に回るということです。 会った後は、華やかな話を一生懸命聞いたので、ドッと疲れが出ました。自分の境遇と比べて、自由が羨ましく、涙が出たことも。 しかし、相手は相手で、トピ主さんのように、イライラしていたことでしょう。どうして詮索ばかりされるのか・・・と。 トピ主さん、相手が重い、というよりも、境遇が違いすぎているのかも知れません。

二度目のレスです。

たまに会うから良いの
そこまで気づいているなら、もう会わないほうが良さそうですね。 私の元友人は、その後、嫉妬深い年下の男性と衝動的に結婚したみたいですが、幸福になっているかどうかはわかりません。その前に4年間付き合っていた広告代理店のエリートには、結局フラれたみたいです。一見、ハーフのような美人なので、男性が最初寄ってきても、言いたい事をハッキリ言いすぎる性格がバレてくると、去られる事が多そうな感じでした。本人は、はっきり言うのは良い事だと思っている様子でしたが。「男を収入で評価している」彼女からすれば、私が「たまたま、証券マンと知り合った」だけの話をしたのに、「玉の輿を狙って金持ちをモノにした」ようにしか解釈せず、「あんたって実は汚いのね」みたいな気持ちで音信不通にしたように感じます。実際は、その彼のほうから私に熱心に言い寄ってきて、プロポーズもされましたが私は断り、2年後、私は別の男性と出会い、結婚して今は幸福です。自己顕示欲、競争心の強い人間は「自分がこうだからアイツもこうだろう」みたいに自分の尺度でしか他人を見ないですし、人の優しさを粗末に扱い、傷つけるので、身近に置かないほうが良いと思います。

友達付き合いは難しい

🐱
クジャク
最近は本当に自分にとって大切な友人としか 時間を作りません。仕事が忙しいく、ストレスが 溜まっているのに、貴重なお休みをわざわざ気が合わない 人のために使うことの馬鹿らしさに気付きました。 私も今、距離を置きたい友達がいるので気持がとてもわかります この友達には、正直今の私のプライベートを知られたくも ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧