本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 施工ミスで漏水、現在仮住宅に住んでいますが・・・

施工ミスで漏水、現在仮住宅に住んでいますが・・・

レス11
(トピ主 1
😑
のあ
話題
初めて相談させていただきます。 我が家は、会社員の主人と幼稚園の娘と私の3人家族です。 今春に、思い切って築1年ですが新築マンションを購入いたしました。 とても気に入って幸せに暮らしていましたが、住んで3ヶ月経ったころ帰宅すると床がなぜか濡れている。 マンション購入の際に担当してくださった営業の方に連絡をし、その日は急遽ビジネスホテルに泊まりました。 原因は、水周りの施工ミスで少しずつ漏水し1年くらいかけて家中に水が広まって 床の上にまで水が漏れ出したそうです。水は臭いもあり、家具をどかしたり畳をはがすとあちこちカビだらけでした。 私は簡単な手術をして安静にしなければいけない時でしたし娘は直後に手足口病を発症したので可哀想でした。 主人は疲労とショックで高熱を出しダウンし点滴を受けながらの生活を1週間ほど送りました。 精神的にも肉体的にもかなりのダメージを受けました。 漏水発覚から最初の2週間ほどはホテル暮らしで、今は仮の住まいを用意してもらっています。 生活に必要な経費なども負担してもらい、今後の家具や家電なども保証してくれるそうです。 今は生活も落ち着き始め、主人は時間がかかってもいいのでしっかり直してください!と常に言っています。 マンション側は迅速で丁寧な対応をしてくれていると思うので穏やかに事を進めて、秋には気持ちよく我が家に帰りたいと思っています。 しかし、主人の両親は大激怒です。返却しろ!部屋を替えてもらえ!もっと強く抗議しろ!と、かなり言われています。 それと、友人にも職場の同僚にも同じように「甘いって!もっといろいろ抗議したら!?」とアドバイスされます。 皆の言うとおり私たちは甘いですか? 説明不足であまり伝わらないかもしれませんが・・・アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が気の済むようにするのが一番

041
仮面ライダーキョウキ
災難でしたね。 周りがなんと言おうと、今後の生活を保障してくれるわけじゃありません。 そこで暮らそうと思って購入されたのなら、きちんと対応してもらっているなら、過剰な抗議は今後のためにならないと思います。 ダンナさんとよく相談して、あなたたちが満足する対応をしてもらっているなら良いのではないでしょうか。 ただ、全体に手抜き工事で水漏れはそのひとつだとしたら、話は違います。命にかかわるので、退去して保証もらうほうがいいでしょう。 また嘗められてテキトーな対応を取られていたら童謡です。 ずっとそこで暮らすつもりで、長い目で考えられたほうがいいと思います。 とにかくは旦那さんと相談して、あなたたちが納得できることをすべきです。 きちんと直るといいですね。

カビ…

041
匿名
カビは、表面上拭き取れても根っこが残るそうです。床下に生えた分全部を根絶するのは、事実上無理なんじゃないかと思います。カビが大量に胞子を飛ばすような環境だと、人間の体にもカビが入り込んで病気を起こしたりします。カビが起こす肺炎やアレルギーなど、いろいろありますよ。 私なら引っ越しを検討します。無理ならせめて、部屋を交換したいですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これは、相手の「誠意」を「どう受け止めているか?」の問題だと思います。 即ち、相手の施工業者の対応を「良し」とするなら問題無し。 「何かモヤモヤする」のであれば抗議すれば良い。 別に他人から言われて相手に文句を言う必要もないし。 文章を読む限りでは、業者の対応には問題無いように感じますけど...?

一年落ち…

🐤
さゆり
災難でしたね。 私はこれから新築に入るところで、その前に内覧会の際に一級建築士さんにお金を払ってチェックしていただきます。 素人では内部の欠陥など気づきようがないですから。 さて、床に水が染み出してカビだらけ…とのこと。床板や畳や家具は総入れ替えでしょうけど、カビって根深く張るものですから、胞子はどこかに残っていて浮遊してるのかも…と思ってしまい、私なら住めないです。 返品できるなら慰謝料とともにお金返してもらってはいかがでしょう。周りの方の意見はもっともだと思います。

甘いと思います。

😨
小鳥
大変ですね。 私も結婚と同時に入居した新築マンションで 水害!に遭いました。廊下を歩いていると ズブッ、ズブッと足に冷たいものが あれ?と思ったら廊下が水浸しでした。 検査の結果、洗面所の給水の金具の不良で、 カーペットを取り替えました。 マンション販売の人によると このマンションでも、入居前に 上からの水漏れで新婚の家具が すべて水浸しになり弁償したとか、、 結構あるこの手の問題は こちらが強く出ないといけません。 間に誰か入ってもらって 強気に出ましょう。

その部屋は嫌かも

🐧
ペン子
一年かけてジワジワ水漏れしたという事は、湿気が建材やコンクリート部分にも溜まっていそうな気がします。湿気を完全に抜くのは大変に時間がかかるようですよ。 もし将来そのマンションを売る事になった場合にも、浸水した事を次の購入者の人に情報開示しなくてはいけない事になるかもしれないし...イメージ的には「事故に遭った事のある修理済み中古車」のような、価値の下落があるような気がします。 (湿気や法律の知識無しに書いてます。済みません) マンションの会社にしてみれば、重大な瑕疵があったけど、部屋の交換や返金を迫らず、家具代や生活費だけ渡して満足してくれるなら安い物だと思いますよ。 トピ主さんご一家がそれで満足なら良いと思いますが、私だったら部屋を交換してもらうのが一番安心できます。 もし部屋に戻るのであれば、水にまつわる保証期間をすごく長くしてもらうか、今回の浸水でどのぐらい転売価値が下がったか専門家に検証して貰い(その経費も当然請求)その下落分の額を請求します。 契約書など再読して、経費だけではなく今後長期的に損害の無いようにするのが大事だと思います。

意味不明

🙂
taka
 トピ主さんの義父母とご友人がです。  起こったことは仕方ないと思います。それをしてトピ主さん方がどうしてもらいたいかが重要なのでは。  トピ主さん方の希望は義父母が言うような買い戻しなのですか?補修と現状回復。それまでの生活保障なんですよね。  で、それは業者さんにはきちんとしていただけているとのことですよね。   でそれ以上抗議してどうなるのですか?  それで多少不満はあるけど納得されているならいいんじゃないですか? 

??周りが怖??

041
さな
えっと十分に補償されているんですよね。 それ以上に何を望めと。。それ以上になるとクレーマー域になるのでは。 あるとしたら、不安で住めないからマンション売却⇒引越し くらいかな。 多額のお金でも要求しろということでしょうか? 両親の部屋の取替えは納得できますが、逆に住みにくくないですか? それ以上の要求となると・・むしろ引越しされては?? 本人がそこまで望まないのであれば、せめて第三者によるチェックをしてもらったら十分ではないでしょうか?

契約解除は難しい

041
トルコロール
契約解除できる場合は、痛み方が激しくその住宅ではもはや住むことが非常に困難な状況である場合に限るとの規定があります。勿論売主が解除を認めるのであれば、それにてこのお話は終了ですが。 漏水を直し付随する損害を賠償してもらえるということなので、今回の業者の対応はかなり良いほうだと思います。 後は今回の件でご家族全員が受けた肉体的・精神的被害を金銭にて賠償してもらうことです。事の発端から現在に至るまでご家族一人一人の状況を私情を交えずに事実を記録していってください。そしてこの件に関して冷静に売主と話し合いをし、折り合いが付けばそれで決着、付かなければ別の解決方法を探ることとなります。 今回買主側が穏やかに話を進め、売主も誠意を持ってそれに応えているので事を荒げることには賛成できません。のあさん方の現在の対応で間違いないと思います。

カビかぁ・・・

041
後出しじゃんけん
私なら嫌だな。 妻がアトピーなのでそんな状態になっているのなら引っ越したいね。 トピ主さん家族がアレルギー等と無縁ならば それでトピ主さん夫婦が納得しているのならば 「穏便に済ませたいんで」と義父母に伝えておけば良いんじゃないんですかね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
のあ トピ主
皆様、貴重なご意見・丁寧なアドバイス、ありがとうございます。 思い切って相談してよかったです。 マンションの修復は、すべて解体してコンクリートの状態にし2週間ほど乾燥させ 消毒をしまた乾燥させ、その後に電気配線工事など・・・という工程で、その都度シックハウスの検査も行います。衣類も全てクリーニングに出してもらいました。 ですのでカビなどの衛生面は大丈夫だと思います。心配してくださった皆様、ありがとうございます。 やはり、夫の声を荒げたりしない、冷静な対応は間違っていないように思えました。 言うべきところ気になったところは全て伝え、書面で回答してもらうようにお願いし いただいた回答に目を通し気になるところを補足してもらい、というように事を進めています。 立地も間取りもデザインも大変気に入っております。 マンション側の対応にも誠意を感じております。 これからは周りに何を言われても、心配してくれる気持ちだけありがたく受け止め 今までどおり穏やかに事を進めていこうと思います。 発言してくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧