初めて相談させていただきます。
我が家は、会社員の主人と幼稚園の娘と私の3人家族です。
今春に、思い切って築1年ですが新築マンションを購入いたしました。
とても気に入って幸せに暮らしていましたが、住んで3ヶ月経ったころ帰宅すると床がなぜか濡れている。
マンション購入の際に担当してくださった営業の方に連絡をし、その日は急遽ビジネスホテルに泊まりました。
原因は、水周りの施工ミスで少しずつ漏水し1年くらいかけて家中に水が広まって
床の上にまで水が漏れ出したそうです。水は臭いもあり、家具をどかしたり畳をはがすとあちこちカビだらけでした。
私は簡単な手術をして安静にしなければいけない時でしたし娘は直後に手足口病を発症したので可哀想でした。
主人は疲労とショックで高熱を出しダウンし点滴を受けながらの生活を1週間ほど送りました。
精神的にも肉体的にもかなりのダメージを受けました。
漏水発覚から最初の2週間ほどはホテル暮らしで、今は仮の住まいを用意してもらっています。
生活に必要な経費なども負担してもらい、今後の家具や家電なども保証してくれるそうです。
今は生活も落ち着き始め、主人は時間がかかってもいいのでしっかり直してください!と常に言っています。
マンション側は迅速で丁寧な対応をしてくれていると思うので穏やかに事を進めて、秋には気持ちよく我が家に帰りたいと思っています。
しかし、主人の両親は大激怒です。返却しろ!部屋を替えてもらえ!もっと強く抗議しろ!と、かなり言われています。
それと、友人にも職場の同僚にも同じように「甘いって!もっといろいろ抗議したら!?」とアドバイスされます。
皆の言うとおり私たちは甘いですか?
説明不足であまり伝わらないかもしれませんが・・・アドバイスよろしくお願いします。