本文へ

輸入家具 使い勝手を教えてください

レス7
(トピ主 2
🐧
トチロー
話題
一人暮らしのアラフォー独身女性です。
この度、狭いワンルームの賃貸マンションから、2LDKの分譲マンションへ引っ越しします。
これまでは部屋が狭かった為、インテリアに凝ることもなく、
20代の頃に購入した家具を、もったいない根性でそのまま使い続けていました。
しかし、やっと広い(といっても、一人暮らしにはという程度)部屋に住むのだから、
ここらでちょっと、年相応のこ洒落たインテリアに囲まれて生活してみたいと考えています。

せっかくなので、昔から憧れていた輸入家具を購入したいと思うのですが、
ヨーロッパの家具は高額で手が届かないので、アメリカのメーカーで検討中です。
最初は3Pソファーだけのつもりが、そのうち他の家具も統一したくなり、
高額な買い物をするからには見た目だけではなく、実用性も重視したいわけで・・・。

サイズが日本仕様のものに比べてかなり大きいことはわかっていますが、
気になるのが、チェストなどの引き出しの一段一段がかなり深いこと。
日本のものよりも高さがあるのに、引き出しの段数が少ない。
こういうのって、使いにくくないのでしょうか?それとも、慣れれば気にならないものですか?
あと、家具に足がついているものが多く、隙間の床掃除が大変ではないですか?

それと、今のマンションから数年後には転居する可能性があることを考えると、
大きな家具は増やさないほうがいいのかと思ったりもします。
単身で結婚の予定もない為、夢見ていたクイーンサイズのベッドやダイニングセットなどは諦めました。
スペースもない・・・。

欧米の家具をお使いの方、また、お使いになったことがある方、使い勝手はいかがですか?
こういうところがいい!こういうところが不便で困った!日本仕様の方が使い勝手がいい!
なんでも結構ですので、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

入りますか

041
ぽかぽか
まずに住まいに搬入できる大きさか、出入り口を確認していますか? 分譲マンションでも下のほうの階なら、ベランダ側の掃き出し窓から入れられないこともないのでしょうか?? とにもかくにも、入口を通過できるかどうかが最大のポイントです。分解できる家具ばかりじゃないですから。 もし玄関以外からなら入りそうであっても、普通の配達以上の費用がかかるでしょうし、売る側が対応していないと想定しておく必要があるでしょうね。 3人掛でも全く日本製と米国製はサイズが異なりますので、よく考えてくださいね。

大味なのが味なんですが。

041
家具や
家具やです。おもに国産のいいものを扱ってます。 で、自分の家ではアメリカのアーツ&クラフツの物を使っています。 勉強の為。 小柄な自分にはあまりあいません。まず、椅子の高さが合いません。 背の高い人は問題ないと思います。 チェスト、ソファーなどなど使用感を確かめるためにそろえましたが、 お客様には国産を進めますね~。でもデザインは外国製っていいんですよね。つくづく国産ってすごいんだなって思います。日本人の手先の器用さというか。あとはデザインが追いついてくれるといいですよね。 それと、外国の家具はデカイのでマンションなど、せまい廊下、入口に入らないことが多いです。気を付けてください。今の家に入っても、引越し先に入らないこともあります。 我が家はドアを外したり、窓から入れたりしました。

アメリカ製カントリー調買いました

🐱
えぼし岩
30年程前にアメリカ製のベッドとバタフライデスク、椅子を購入しました。 18万と10万、5万万くらいだったかな? ベッドの下は引き出しが8個。奥までの長さなので大量に収納できます。 シングルなのに縦横が長く木の厚みもあって丈夫です。 欠点は重いこと。3度の引っ越しの際、引越し屋さんを嘆かせました。 部屋の模様替えは体力が要ります。 引き出し自体も重いので服の出し入れも力が要ります。 玄関や入口、階段の幅など測ってチェックした方が良いですよ。 デスクと椅子もカントリー風で可愛くて良いのですが 木の厚みがあり丈夫=重いということになります。 デスクは高すぎて椅子のクッションで調節していますが 長時間のPC作業などには向きません。 多少剥げてきた部分もありますが綺麗に使えていると思います。 もうひとつ、木の素材によると思うのですが 引き出しの中の部分の木がササクレてきて服の入れ替え時に 指に刺さる時があります。棘ぬき必須です。 私は満足していますし長く愛用していこうと思いますが インテリアを色々変えて楽しみたい人には向かないんじゃないかな。

お勧めあります

😀
家具大好き
もし首都近郊にお住まいでしたら 茨城県のひたちなか市にあるCBSというお店に お気に召しそうな家具があります。 ヨーロピアンスタイルの家具をインドネシアにある自社工場で作っているそうです。 材質はいいですよ~ オーダーにも相談にのってくれるし、 価格も安くはないですがセール品やアウトレットは90%オフなんてのもあり手ごろなのもあります。 東京からのお客様が多いそうで よく独身女性が天蓋つきのベットを購入されるとか。 アフターサービスもいいので、お近くなら本当にお勧めしたい家具屋さんです。

トピ主です

🐧
トチロー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。えぼし岩さんまで拝見しました。 補足ですが、マンションは亡くなった家族から相続したもので、 既にアメリカ製の3Pソファーが入っているので、搬入には問題ないと思います。 ショールームを見に行った時にお店の方からも、背もたれが木枠などで固定されていなければ、 大丈夫だと言われました。(既存のソファは、かなりくたびれているので処分するつもりです。) フロアは5F、エレベータに乗せられなければ、階段で運ぶこともよくあるとのこと。 私が住む予定の部屋の玄関は広いので、家具が入らないということはなさそうです。 家具の高さ、私もそれは気がかりです。 リビングテーブルは、デザインからいえばソファと同じメーカーのものを揃えたいのですが、 食事の時など床に直に座ることを考えると、ちょっと高い。 テーブルは日本製の方がいいのかと検討中です。 私は、20年も前の家具を捨てられずにずっと使い続けているような性格ですので、 できれば今後は、妥協せずに満足して使い続けられるものを購入したいです。

ソファはおすすめですが

🐱
猫日和
ドイツ製のソファは本当に気に入っています。 猫が革をぼろぼろにしてしまったので張り替えましたが、20年経ってもへたらず、大きいのでベッドにもなり、豪華です。 マンションのエレベータには収まらず、搬入が大変でした。 背中にクッションを当てないと背もたれに届きません(笑 ダイニングセットの椅子は、家具屋さんで靴を脱いで座って選んでください。 欧米人の体格に合わせてある上に、靴を履いたまま座ることが前提で作ってあるので、座面が高いです。 書斎椅子は調節できるので問題ありません。 夫はドイツ製書斎椅子に満足しています。 ほかにスペイン製チェスト、カップボードを使っています。 どれも細部の造りは粗く、気密性は低いです。 無垢材で金具もガラス扉も重く、引き出しは深すぎる上に、開け閉めにも力が必要。 あまり実用的ではないと思います。 チェストは猫脚ですが、クイックルワイパーを使えば問題ありません。 もし和モダンがお好きでしたら、飛騨の家具はいかがでしょう? 細部まで精巧で丁寧な造り。使いやすい大きさ。重厚な金具と厚い無垢材。 和洋の家具の良さを兼ね備えていますよ。

トピ主です 2

🐧
トチロー トピ主
引き続き、詳細な内容のレスありがとうございます。 家具大好きさんからご紹介頂いたCBSというお店を、早速ネットで調べてみました。 素敵です!が、しかし、私にはちょっと豪華(高貴)過ぎるような・・・。 お値段もですが、デザイン的にも・・・。こういう家具が似合う女性になりたいです。 猫日和さんのお薦めのように、和モダンもいいかなとあれこれ調べているところです。 皆さまからのお話をうかがうと、やはり輸入家具はデザイン的にお洒落ではありますが、 日本人にはあまり使いやすそうではありませんね。 引き出しが開けにくいとか、なんとなく想像がつきます。 ダイニングセットやデスク等は、使用頻度が低そうな上、スペースを取られるので、 とりあえず今のところは考えていませんが、将来購入することがあればイスの高さも考慮したいと思います。 他にもいろいろなお話をお聞かせ頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧