一人暮らしのアラフォー独身女性です。
この度、狭いワンルームの賃貸マンションから、2LDKの分譲マンションへ引っ越しします。
これまでは部屋が狭かった為、インテリアに凝ることもなく、
20代の頃に購入した家具を、もったいない根性でそのまま使い続けていました。
しかし、やっと広い(といっても、一人暮らしにはという程度)部屋に住むのだから、
ここらでちょっと、年相応のこ洒落たインテリアに囲まれて生活してみたいと考えています。
せっかくなので、昔から憧れていた輸入家具を購入したいと思うのですが、
ヨーロッパの家具は高額で手が届かないので、アメリカのメーカーで検討中です。
最初は3Pソファーだけのつもりが、そのうち他の家具も統一したくなり、
高額な買い物をするからには見た目だけではなく、実用性も重視したいわけで・・・。
サイズが日本仕様のものに比べてかなり大きいことはわかっていますが、
気になるのが、チェストなどの引き出しの一段一段がかなり深いこと。
日本のものよりも高さがあるのに、引き出しの段数が少ない。
こういうのって、使いにくくないのでしょうか?それとも、慣れれば気にならないものですか?
あと、家具に足がついているものが多く、隙間の床掃除が大変ではないですか?
それと、今のマンションから数年後には転居する可能性があることを考えると、
大きな家具は増やさないほうがいいのかと思ったりもします。
単身で結婚の予定もない為、夢見ていたクイーンサイズのベッドやダイニングセットなどは諦めました。
スペースもない・・・。
欧米の家具をお使いの方、また、お使いになったことがある方、使い勝手はいかがですか?
こういうところがいい!こういうところが不便で困った!日本仕様の方が使い勝手がいい!
なんでも結構ですので、お話を聞かせてください。