本文へ

木造アパートの防音・防振対策

レス7
(トピ主 3
😢
にゃんた
話題
一人暮らし歴19年を迎えるにゃんたと申します。 これまで3度ほど住まいを替えましたが、防音・防振対策としてキッチン・居室の床にはウレタンマット(厚さ4セセンチ)の上に防音マットもしくはコルクマットを敷き、防音カーテンをつけてきました。 階下の方からの苦情などは特にありませんでした。 ところが約1週間前、ドアに挟まっていた手紙に騒音(特に歩く音)についての注意が書かれていて心底驚いてしまいました。 内容としては ・ここ数ヶ月、早朝6時以降にドカドカと歩く音が響き電灯も揺れる程ひどい。 ・自分は平日は8時、土日祝日は6時起床なのでびっくりして起きてしまう。 ・眠れないためストレスが溜まり睡眠薬を飲むようになった。 ・とにかくていねいに歩いて欲しい。 ということが、とてもていねいな文章で書かれていました。 確かに起床は6時前後ですが、早すぎて迷惑のかかる時間ではないと思っていましたし、歩き方もかかとを踏み鳴らして歩いたり走ったりはしていません。 洗濯は平日は19時~20時の間、休日は9時以降です。 でも、その感覚は人それぞれなので私は平気でも階下の方(Aさん)には苦痛なのかもしれないと思い、翌日謝らせて頂き、歩き方を工夫することと、防音・防振対策を強化することを伝えさせて頂きました。 その日はにこやかにお別れをしたのですが、翌日から毎日1回必ずAさんがやってきて、「どうか気にせず生活して欲しい。いろいろやられては私のせいみたいで嫌だ」とおっしゃるのです。

ランキング

レス

造アパートの防音・防振対策(2)

😢
にゃんた トピ主
トピ主です。続きます。 でも気にせず、と言われれば言われるほど気になってしまいます。しかも毎日です。 ストレスが悪化してしまったらと思うと気が気でなく、お恥ずかしい話、寝ているときに寝返りで音を立てていないか気になったり、どう歩いていのか分からなくなってしまい、とりあえず朝は這うように部屋移動をしています。 みなさんはどのような防音・防振対策をされているのでしょうか。 今現在考えている対策としては一番下に防振シート(自動車のエンジン部分によく貼られるもの)を敷き、その上に厚さ10センチの防振用ウレタンマット、そして厚さ5ミリのコルクマットを敷く。テレビなど音が出るものの後ろには吸マット、押入れにもウレタンマットを敷く。ですが、それでは不十分でしょうか。 引越しを…をと思いましたが、つい2週間前に更新したばかりですので出来れば次回まではなんとか暮らしていきたいです。 そのほか歩き方などご伝授いただけると幸いです。 分かりにくい文章を最後まで読んで頂きましてありがとうございます。

苦情は私も経験あります

041
ぺたぺた
寮でしたが 民間のマンションで隣に新しい方が入ってきて 「近隣の者ですが日曜日の夜にガタガタとうるさい。眠れない」と長々と書いてありました。その後、気をつけてはいましたが、数回手紙が… 前の寮でも似たようなトラブル起こしたらしかったですが、その人とは同じ職場で行き帰りの送迎も一緒。 気まずかったです。 数週間で仕事が会わなかったみたいで辞めて行きましたが。

結果として?

😢
あれっ?
トピ主さんは、結果として、何をおっしゃりたいのでしょうか?

トピ主さんが工夫して改善できる内容ではない

🐱
>ドカドカと歩く音が響き電灯も揺れる程ひどい これは、トピ主さんが工夫して改善できる内容ではないです。 アパートの床(天井)構造が朽ち初めてるのです。 大家さんか管理会社(不動産屋)に至急相談する内容です。 お二人で相談するのが早い改善を期待できます。 トピ主さんが入居する前は、どうだったんでしょうね。

トピ主です

😢
にゃんた トピ主
分かりにくいトピにレスをくださいましてありがとうございます。 >ぺたぺた様 早速にありがとうございます。 直接お手紙…というのはあるのですね。 私の住んでいるアパートでは直接伺わない限り住人同士ほとんど顔を交わせることがありませんが、やはり気まずいです。 今は何もないのですよね? 羨ましいです。 >あれっ?様 わかりにくい文章で申し訳ありません。 現状をお伝えした方がいいと思い、長い文になってしまいました。 みなさんはどんな防音対策をされているのか、私がやっていることは生ぬるいのかお伺い出来たら…と思いました。 >島様 レス、ありがとうございます。 不動産屋さんにはお手紙を頂いた旨をお伝えしました。 これまでそういった苦情はなかったらしく、大笑いされ「あまり気にせず頑張ってください」とだけ言われました。 週末に時々ものすごい地響きがする以外、普段は「人が住んでいるの?」と思うほど静かなアパートです。それだけに、信じられないといいますか、かなりショックです。 改善についてはまたAさんに持ちかけてみます。ありがとうございました。

Aさん 何か変です

041
nicolas
不動産屋さんにAさんのこと、聞いてみてはいかがですか? 毎日来るなんて、何か変です。 何か病気がある人なのかも(あくまでも推測です) 物音って、相手がどんな人か少しでもわかっていて、少しでもコミュニケーション取れていれば、気になり具合いが変わってくると思います。例えば家族なら、何時に起きて、何時に出かけるという、前情報があるから、その音聞いても、まああまり気にならない。(朝だと安眠妨害されて、ムカつく時もありますが) どこの、誰だか分らない人が立てている音って、不安になります。 自分の体調が悪い時は物音を聞くとイライラしますし。 以前、隣に住んでいた女性の目覚ましの音。朝の5時から鳴り始めます。 起きる様子はありません。 とにかくなり続けます。 でも、起きません。 何時に起きて、出かけると言うと7時です。 彼女がいる時は毎朝、イライラしました。 その後、ご近所とは適度にコミュニケーションを取るようにしています。

なかなか難しいです。

😢
にゃんた トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 >nicolas様 アドバイスありがとうございます。 官舎育ちなので、引越しの際にはありきたりですがタオル持参でご挨拶周りをしました。長期不在の場合や深夜帰宅が続き際は手紙を入れさせていただきました。 もちろん挨拶は欠かしませんが、集合住宅にありがちなゴミ当番や掃除などがないので、世間話をしたりは難しいですね。 不動産やさんに伺ってもあまり明確なお人柄はわかりませんでした。 残念です。 昨日、ウレタンマットと防振シートが届き、本日敷きなおしました。 これで少しは変わると嬉しいです。 まだまだ改良の余地はあるかもしれません。 オススメの防音対策などありましたらお教えくださいませ。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧