一人暮らし歴19年を迎えるにゃんたと申します。
これまで3度ほど住まいを替えましたが、防音・防振対策としてキッチン・居室の床にはウレタンマット(厚さ4セセンチ)の上に防音マットもしくはコルクマットを敷き、防音カーテンをつけてきました。
階下の方からの苦情などは特にありませんでした。
ところが約1週間前、ドアに挟まっていた手紙に騒音(特に歩く音)についての注意が書かれていて心底驚いてしまいました。
内容としては
・ここ数ヶ月、早朝6時以降にドカドカと歩く音が響き電灯も揺れる程ひどい。
・自分は平日は8時、土日祝日は6時起床なのでびっくりして起きてしまう。
・眠れないためストレスが溜まり睡眠薬を飲むようになった。
・とにかくていねいに歩いて欲しい。
ということが、とてもていねいな文章で書かれていました。
確かに起床は6時前後ですが、早すぎて迷惑のかかる時間ではないと思っていましたし、歩き方もかかとを踏み鳴らして歩いたり走ったりはしていません。
洗濯は平日は19時~20時の間、休日は9時以降です。
でも、その感覚は人それぞれなので私は平気でも階下の方(Aさん)には苦痛なのかもしれないと思い、翌日謝らせて頂き、歩き方を工夫することと、防音・防振対策を強化することを伝えさせて頂きました。
その日はにこやかにお別れをしたのですが、翌日から毎日1回必ずAさんがやってきて、「どうか気にせず生活して欲しい。いろいろやられては私のせいみたいで嫌だ」とおっしゃるのです。