本文へ

一人旅

レス11
(トピ主 2
🐶
alnoe
話題
こんにちは  犬と車で旅にしたいけど初めてだから色々あまりわからないので経験した方のアドバイスを教えてくれませんか 名古屋から西日本へ向いて走りたいですが50代女性の私と犬一緒に無理かな?夜道の駅に泊まて大丈夫ですか?日本人じゃないけど日本の自然が大好き!大変かもしれない挑戦したい!色々御意見を聞かせて下さい。ありがどうございます!

ランキング

レス

旅は犬猫連れ。

💄
同年代で、犬猫を連れて15万kmほど(旅行含め)走ってます。 いくつか質問させていただきますね。 ・犬種は? ・犬は車に乗ることに慣れていますか? ・犬のトイレのしつけはどのようになっていますか?(外で散歩時にしかしない、ペットシーツで自由にできるなど) ・あなた自身車で遠出したことはありますか? ・旅行慣れされてますか? ・今回の旅行の目的は「ただ自然を楽しみながら走る」のか  「目的地を決めて、そこまで行き楽しむ」のかどちらでしょう? >50代女性の私と犬一緒に無理かな? 無理ではありません。 ただ、犬を連れての車の旅というのは乳児をつれてと同様に考えていただきたいです。 様々なトラブルがあるし、あなたがトイレに行く時も 目を離すことができないというぐらいの覚悟でいてください。 >夜道の駅に泊まて大丈夫ですか? 夜、「道の駅」に泊まって大丈夫ですか? ということでしょうか? サービスエリアやパーキングエリアの車内で仮眠したことはありますが、 あくまでも「仮眠」 かえって疲れるので、ペット可ホテルに泊まる方が楽かと思います。

いってらっしゃい

041
相模
これから旅にはいい季節になります。 お一人ですので、どうか安全に気をつけて行ってらっしゃい。

かつては安全だったが

041
jin
最近の日本は危ないことも起こりうるので、 用心しなければならない国になりました。 夜道の駅というのがよく分かりませんが、 どこかで車を駐めて、車中で寝泊りするということでしょうか? そうだとすれば、人が近くにいる場所(大きな声を挙げれば人に聞こえる場所)を選んで、 寝泊りする方が良いでしょう。 男なら川原でも山の中でも良いでしょうが、 女性なら、公共施設の駐車場のような、街灯あって多少明るい場所が良いと思います。

情報収集を

🐧
モモタ
高速を使うのでしたら、SAの施設を事前に確認しておきましょう。 西日本方面には行ったことないですが、パンフレットでは西方面にもペット連れ用の施設のあるところ、宿泊施設のあるところ、シャワーや洗濯施設のあるところが一個ずつはあったと記憶しています。 どこに何があるのかは道路公団のHPで調べられるので、経路にあるSAで寄りたいところをチェックしておきましょう。 ただ、初めての旅行でしたら、遠距離ドライブや道の駅で車中泊をするよりは、まずは近場にある自然の中のペット同伴宿泊施設を目指し、その周辺をワンちゃんと一緒に楽しむような形にされたらどうでしょう。 西方面にこだわるのでしたら岐阜か滋賀あたりで、南方面ですが伊勢、特にこだわりがないのなら長野方面をオススメします。 長野の観光地は関東圏からも人気があるので、ペット連れ用のサービスは充実していますよ。 あと、ペット同伴の施設では、今後のペット連れ旅行の参考になる情報がたくさんあります。 オーナーや他の客との交流も楽しいですよ。

日帰りから試したら?

041
動物のいない妹
姉夫婦が犬も連れて車で遠出することが多いです。8人乗りの大きなワゴン車で、トイレ等必要なものを色々と積み込んで人間二人と犬一匹で行くようです。猫と熱帯魚は留守番ですが、犬はそうもいかないので。 犬は勝手に車から降りないように、抱っこされないと決して降りないように躾られています。見慣れない所でびっくりしてどこかに走っていったりしたら大変ですから、その辺も気をつけた方が良いと思います。 姉たちの場合、結構遠くても日帰りが多いです。残念ながら綺麗な花を咲かせている公園等、犬連れ込み禁止の場所も多いのでその間、犬は車中で留守番です。慣れているので一匹で寝てます。勿論空調等危険のないように注意します。 犬の反応等を見るためにも、まずは日帰り可能な距離で試してみてはどうでしょうか?

道の駅でも、泊まれるところはあります

041
Regina
道の駅でも、泊まれるところはあります。下のリンク先から探せます。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~tabitabi/fwmichi.htm 犬も一緒に泊まれるかどうかは、あらかじめ確認したほうがいいです。

行って らっしゃ~い

🐤
渡世人
柴犬と一緒に 北海道を時計回りで 一周しました 神奈川から東北を北上し フェリーで函館に渡りました  フェリーでは就航中 犬を車外に出せないため 動物がいる事を 察知してくれた  フェリーの係員の方が 最前列の空気のよさそうなところに優先的に誘導してくれました 道の駅で 車中泊をするときは なるべく明るいところ 街路灯の真下にしたほうが 懸命です 眠るのには 暗いところの方が よろしいのですが  ちょっと危険です 明るいところ 車が集まっているところを 選んでください 夜中 一人でトイレに行くのも 危険です 一人旅は 食事とお風呂が なによりの楽しみです。洗い桶とタオルを用意して 地元のような顔をして ヒト風呂浴びに 行きましょう 知らない町の 銭湯や温泉に入いったら 次はご飯です 有名な 都市や駅前は避け 名もない町の食堂に 入りましょう たとえ 美味しくなくとも 一回こっきりですから・・気にしません 安物で構わないので ナビは 必需品です。是非 用意しましょう 車で寝る時は 車外から 女性であることを さとられないように 気をつけてください。

一人旅

🐶
alnoe トピ主
ご返事ありとうございます!犬は8歳の白柴犬です、大人しくて車乗るのが大好きみたいです。トイレの躾もしっかりつけてますので彼のほうが大丈夫かなと思っています。車はエステマですから二人もねれるし。遠い処へ一人でいくのは初めてさらに道は詳しくないです、でも行く前きちんと調べる事ですね。そうですね、目的は全然なくて自然のまま気持ちのままで走りたい、本当には仲間かグループがいれば一番いいけれどもなかなか難いですね、まあ一人で特別旅な味をわるし、その楽しさと難さがやってみないと本当にわかりません、だからやりたいですだから不安です。 すみません余計なことで丁寧に返事してくれてありがとう!ありがとう!

私の場合は、

🐤
ぱん
私も年に一度ですが愛犬と片道350km程の旅行をします。 でも人間一人と犬一匹ですので、私が気をつけている点を書きますね。 ・日帰り以外はペットと泊まれる宿を必ず予約する。 ・道の駅や高速道路のSAで仮眠する時は、ひと気の無い場所は避ける。 ・トイレはこまめに、迷惑がかからない場所で。 ・お水もこまめに与えます。 ・慣れない場所で犬も興奮するので、車から降ろす時は周囲に気を配り、リードをしっかりつけてそっと降ろす。 ・長い時間、犬だけを車の中に置かない。 ・犬が入っていけない場所には連れていかない。 ・人に迷惑を掛けないように、普段から命令に従うようしっかりしつけをしておく。 …などです。 尚、真冬以外は車の中はかなり暑くなります。人間は大丈夫というような気温でも犬には暑いし、最悪、熱中症で死んでしまいます。私は車の予備キーを持って行き、トイレや食事などでどうしても犬を車に残さなくてはならない場合はエアコンをつけたまま(エンジンをかけたまま)、ロックをして車を離れます。 諸々、注意をして頂きながら、トピ主さんにも愛犬とのご旅行をぜひ楽しんで頂きたいと思います。

わかりました。

💄
ご自身が旅慣れてらっしゃらないなら、とりあえずペットと泊まれる宿を目的地にして、 そこまでの道中を楽しまれたらいかがでしょうか? まずご自身が一日に運転可能な距離を考え、その範囲の宿を決めたらよいかと思います。 余裕をもって移動すれば、道中たっぷり楽しめますよ。

一人旅

🐶
alnoe トピ主
色々御意見と情報とても助かります!忙しいどころありがとうございます!9月初くらい出発するつもりですがこれから色々わからない事と困ることがあったらまた皆さんと相談するかもしれないのでよろしくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧