本文へ

庭に野鳥と犬

レス12
(トピ主 1
ルー
話題
庭に野鳥を呼びたいと思っています。
バードフィーダーや水浴びできるバードバスとか作って家からバードウオッチング!

でも犬も飼いたいんです。
犬は外で、犬小屋で。
小さい犬は苦手で、室内犬は考えていません。

鳥を呼びたければやっぱり犬はダメでしょうか。
犬を怖がって野鳥は来ませんか?

ランキング

レス

上の方に作る

041
ケン
犬が飛んでも届かない上の方に作れば大丈夫だと思います。 うちにも犬がいますが、木の枝には鳥が来ます。 ある鳩などは、犬の行動範囲ギリギリのところまで歩いて徘徊しています。 犬も吼えたりしないので、そのうち仲良くならないかなと思っています。

来てますよ♪

041
おばちゃん
うちはよく吠えるシェルティー2匹ですが、野鳥も問題なく来てますし、芝生の虫(?)を歩いて食べてたりします。 ただ住んでいる所自体が田舎なので、野鳥というか、単に普通に周りに住んでする鳥ですが…。 よく見るのはヒヨ、ガラ、ゲラ、もず、鶯、ハト(ドバト)、ムクドリ、オナガぐらいでしょうか。そんなに可愛い小鳥ではいないですね(笑)

素敵な庭になりそうですね。 毎日が楽しそうです。

041
カレー
でも野鳥観察だけにして下さい。 過去にも様々な犬猫トピがありましたが、 猫でも犬でも外で『飼う』生き物ではありません。 猫なら完全室内で、犬の場合は可能なら庭にも出れるようにする。 詳しい説明はしませんが、 すべき訓練や線引きは守り、共に室内で暮らさないといけない生き物です。 犬は外小屋でというルーさんには、理解するまでに時間が必要と思いますが、 長年、犬猫と暮らしている私や周りの友人、 トピに参加される方にも同意見の人もいると思いますが、 猫や犬と『共に室内で暮らす』という事の意味を理解して頂きたいです。 20~30年前までだと思います。 猫や犬が外で許されたのは。 それより昔は、生き物の事なんて考えているような状況ではなかったですしね。 野鳥のために素敵な庭を作って下さい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 いや。そんな事は無いと思いますよ? だって、我が家も犬3匹(外飼い)いますけど、普通にツバメ・すずめ・モズ・ヒヨドリ等来ますから。 鳥が寄ってくるように、大型の樹木を植える必要はあるかもしれませんね。

野鳥って?

041
空と雲
巣箱を置いて呼び寄せたいってことかな? うちは レッドロビンに巣を作って野鳥(名前判らず)が卵を生んで雛がピィピィ鳴いてた時期がありましたよ。 勝手に来ますよ。 気に入れば。 2年前にあったきりですけど。

くるくる!

🐤
えんどうまめ
うちは野鳥来ますよ。 うちの犬は雑種なんですが、とにかく毛が密集して生えているんです。毎年4月~7月になると冬毛が大量に抜けるんですね。漉いてやると毎日両手に一杯ぐらい大量にとれるんです。 ちょうどこの時期は鳥の繁殖期に当たりますね。 すると野鳥たちはそれを狙って毎日たくさんやってきます。 小さなくちばしにうちのわんこの天然ウールを咥えて帰っていきます。 一度にたくさんは咥えていけませんから、何度も何度も来るんです。 巣作りに使うんでしょうね。 そりゃ上質のウールですから、赤ちゃん大喜びでしょう。 ただ、うちは郊外で割と庭が広いこと、あと広葉樹が多いので犬が視界に入りにくいのもあるかもしれません。

鳥の種類にもよると思います

041
らび
トピ主さんのお宅の庭の広さにと野鳥の種類にもよると思いますが、 警戒心が強い鳥はどうかな? ウチは餌場から犬小屋まで数メートルでしたがメジロ、エナガとかなら 来てましたよ。 でも殆どがスズメですが(笑)。スズメは図々しい?ので 犬の餌の残りのゴハン粒を食べに来てました。 ウグイスは隣のもっと広いお宅の庭には来てましたが ウチには来ませんでした・・・。 楽しみですね!

鳥にも性格があります。大丈夫ですよ!

京桜
人に性格があるように、鳥にも性格があります。臆病な子、好奇心旺盛な子・・・etc 大丈夫だと思いますよ!我が家にはワンコがいます。好奇心旺盛な子(野鳥)は、そんなのお構いなしで、自由気ままに庭で遊んでいってくれます。私の住んでいる地域は、鶯・メジロ・ヒヨドリ・カワセミ・・etcと、スズメ&カラス以外にも、十数種類の野鳥が生息しており、近隣の農家の家は勿論のこと、我が家にも(鳥が来るための設置は何もしていない)毎日、野鳥が遊びに来ます。野鳥の鳴き声は、本当に『心、癒されます』よね!但し、カラス除け「CD」を設置すると、警戒して来なくなります。

うちは犬2匹・猫3匹飼っています

🐴
ちょこりーた
毎日のように野鳥が遊びに来てますヨ。 メジロやオナガやヒヨドリなどなど・・・ いろんな種類の鳥が遊びに来ます。 毎朝、バードフィーダーにミカンを半分に切ったものを 置いていたら、自然と集まるようになりました。 ちなみに犬種はゴールデンレトリバー2匹です。 犬達がお庭でガンガンはじけて走り回っている時は、 野鳥さん達はさすがに遊びには来ませんが、 早朝と夕方、それにワンコ達がお昼寝タイムの時には、 お庭に下りてきて、ミカンを食べていきます。 時々2階のベランダから、猫がニャ~~と鳴きながら、 様子を伺っていますが、もう慣れっこみたいです。 時々、カラスがミカンを持ち去って無くなっていることがあり、 そんな時は朝早くから、小鳥達の囀り・・・ というか「ミカンがないぞ~。」のクレームの声!?で 目が覚めます。 朝起きすぐにミカンを切るのが、私の日課です(笑) バードバス、いいですね。 我が家もこの夏、パーゴラを建ててブドウ棚にしようかと 考えているのですが、小鳥を狙ってヘビまで来ると聞いて、 ただ今考え中です。

意外とそうでもない

🎶
ゴーヤ
結論から言えば、鳥は犬を怖がらないようです。 我が家の犬も外飼いです。 リビングに面した大きなウッドデッキの上に小屋があり、極端な天候の時以外はほぼ毎日そこで暮らしています。 デッキ側は里山に面した斜面で、自然の風景が広がっています。 そういう環境のためか、特に野鳥を呼び込む工夫はしていませんが、しょっちゅういろいろな野鳥が庭先やデッキ上にやってきます。 犬は4mワイヤーで係留しているものの、デッキ上と小屋に近いデッキ下の庭先はほぼ自由に動けるようになっています。それでも鳥はいざとなったら羽があるという余裕からか、全然意に介した様子がありません。 始めの頃は野鳥が近づくたびに警戒して(興奮して?)唸ったり吠えたり飛び跳ねたりしていたうちの犬も、最近は無駄だと悟ったのか慣れたのかガン無視を決め込んでいます(笑)

天敵ですよ

🐶
wolf
鳥にとってイヌ科の動物は天敵で、居心地のよいものではないでしょう。 だから常識で考えて集まるはずがありません。そんなところでこれ以上のコメントが必要とは思えません。 考えるまでもないことです。

トピ主です

ルー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 犬は鳥が好きそうな木から離れて住まわせば大丈夫そうですね。 犬はフレンドリーですね、犬同士でも人にも。 犬も鳥も大好きなので、楽しい庭ができそうです! 安心しました。 犬と鳥が仲良くなったら本当に面白いですね。 わんこの天然ウールを使った巣もいつか見れるかも、なんて夢もふくらみました! 犬の飼い方も(室内か外小屋か)いろいろとじっくり考えたいと思います。 皆さまのレスを読ませてもらってすごく楽しい気持ちになりました! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧