本文へ

香りの良い花を教えてください

レス9
(トピ主 0
041
カナデ
話題
趣味のベランダガーデニングを始めました。 四季おりおりで、香りの良い花を集めたいと思っています。 現在育てているのは下記の通りです。 ・バラ ・夜香木(ナス科のほうです) ・ヒヤシンス ・水仙 ・ザルジアンスキア(ナイトフロックス) ・エンジェルトランペット 他にも、おすすめな香りの良い花がありましたら、教えてください。 そうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フリージア

まんまる
洋風なもので、フリージア、ジャスミン、ライラック、ローズゼラニウム。 和風なもので、沈丁花、クチナシ、木犀など。 私はフリージアが一番好きです。

沈丁花。

🙂
桜子
私は、春のまだ薄ら寒い2月か3月に甘い香り漂わす沈丁花が大好きです 花屋さんには、12月頃に苗木が出揃うってことなので、今年買う予定です。

くちなし,金木犀はどうですか?

🙂
やぎ
香りがいいですよね。 ただ,ある程度スペースが必要だとは思いますが。

宿根の灌木では

041
セブン
 今日は。花と香りを同時に楽しめると、いちだんとうれしいですね。    ベランダと言うことですが、スペースなど許されるのでしたら・・・  沈丁花   梔(くちなし)  卯木(卯の花) などの灌木は、 草花とまた違った、上品な和の香りが楽しめます。

初夏

041
ガーデニング初心者
ジャスミンと山百合はいかがでしょうか。 ジャスミンは初夏にご近所で植えられていてとてもいい香りがしていたので。 育て方などは全然知らないのですが… 山百合はユリが欲しかったので庭に植えています。 今年初めての花が二輪咲いたのですがそれがもう… 猛烈で濃厚な香り! 強すぎるかも知れません(切花にしたら強烈でした。家中が山百合の香りになるほど)が、甘くてとてもいい香りでしたよ。 支柱を立てるぐらいしか世話もかかりません。

同じバラでも香りはあったり無かったり

041
ベンジャミン
バラの花の香りくらい千差万別で好きな香りとあまり好きじゃない香りがありますね。   それに、花は綺麗でも全く香りが無かったり、朝方の強烈な蕾からくる香りが昼過ぎの開いた花からはあまりしなかったり、鼻もある香りに馴れてきたら敏感さがなくなったり、それに自分の嗜好も長い間には変わっていったり、いい加減にしてよと言いたくなります。 それでも私には過去10年くらい一番好きな香りがあって、それは自分が食いしん坊のせいか甘酸っぱい果物のような香りです。イングリッシュローズでは「ベンジャミン ブリテン」の香りです。この匂いを嗅ぐと何かラズベリーみたいな物が頭に浮かんできてまるで天国に一瞬の間いる様な気分になり幸せの絶頂感を感じます。アロマセラピーとは良く言ったものだと思います。 これに似たような香り、実は昔ある店頭の赤いチューリップからも香ったし今年近所のある種のアイリスからも強烈にアッピールされたから、それ以来そのチューリップとアイリスを自分の庭に植えるため名前が知りたくて必死ですが、どうやったら名前が分かるのだろう?

お花の香り、大好きです。

🐤
りよ
カナデさん、こんにちは。 四季をお花で感じられる生活、素敵ですよね! (殆どが春に集中しちゃうのが悲しいですが) 私はお香屋さんで発見した、これ!という香りの花を育てています。 お気に入りは沈丁花とライラックで、手入れもそんなに手間を取らないし、楽です。 ジャスミン(サンバック・マツリカ)は冬越しが面倒だけれど、いい香りがしますよ。 変わったところではハーブでしょうか。 お花とは違った香調ですが、カモミールやローズマリーはかなり香る気がします。

ヘリオトロープ

041
ぺんぺん草
草ですが、霜にあたらないところなら越冬します。私個人は、紫色のより、白色のほうがどちらかといえば好きです。白のほうがヴァニラの香りが強いです。

日本名がわからないのですが

🎁
さな
イエスタデイ・トゥデイ・トゥモロゥ  バナナ・トゥリー (バンマツリ?) オレンジジャスミン フランジパーニ(プルメリア?) は如何ですか? みんな鉢で育てられますよ。 いつも良い香りのベランダって、ステキですね! おじゃましたいで~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧