本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人にバイクを販売することについて・・・

知人にバイクを販売することについて・・・

レス3
(トピ主 1
🐤
Rose hime
話題
夫(40代)が知人の大学生に、バイク(250cc)を譲ると言っています。 今でも乗っているのですが、タイヤなど交換しないといけない部品もあります。 私としては中古のバイクを購入したものを譲るので、古いものだし 相手が大学生なので、どうかと思います。 相手の両親も呼んでバイクを見ていただいて、交換部品の説明もしたのですが、大学生の子はそれでも欲しいと言うので12万円で販売するようです。 もちろんすべて交換した上で乗るのですが、あとあとトラブルにならないか、そのバイクでもし事故でも起こしたら・・・と責任も感じますし ご意見をお聞かせ頂けたらうれしいです。 あと個人売買の時に必要な書類や届出など、お分かりでしたら教えてください。

ランキング

レス

知人には売らない

041
酔うぞ
バイクに限らず、中古車を個人間取引で売買すると、トラブルになったときの解決が極めて難しくなります。 その意味では、見ず知らずの人ならとにかく、知人に売るのは関係が壊れても良いと覚悟するぐらいことでしょう。 無料で渡してしまって「処分してくれ」という方がまだマシかもしれない。 まあ、やらない方が良いと思います。

所有者の責任

横断歩道
新品タイヤを装着して、走り出したとたんにパンクしても製造メーカーの責任にはなりません。 (ま、構造的に不具合があったとかは別ですけど) 所有権が移った時点で、何があろうと所有者の責任になります。 事故したって、あなた方に責任はありません。

トピ主です。

🐤
Rose hime トピ主
酔うぞさん、私もトラブルがイヤなので やめておいたら?と言ったのですが 俺のバイクやから、関係ないと言われてしまいました。 (だったら最初から相談しないでって感じですが) 結局売ってしまったようです。 今日、別のバイクが自宅にあったので そのお金で買ったようです。 私と同じ気持ちの方がいて安心しました。 横断歩道さん、所有者が移った時点で責任はありませんと 書いて頂いて少し気が楽になりました。 ありがとうございます。 もう、売ってしまったので 気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧