本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】ワゴンRユーザーの皆様にお伺いしたいです【お願い】

【至急】ワゴンRユーザーの皆様にお伺いしたいです【お願い】

レス10
(トピ主 1
041
どうしよう
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。

新車で購入したワゴンRに、13年乗っています。
走行距離は、約8万キロです。

今まで、バッテリー交換や、タイヤの交換はしましたが
他に、大したトラブルもなく走行していました。
昨年、車検がありましたが、無事通っています。

が、ここへきてトラブルが続いています。
年明けすぐ、エンジン始動時に、異音がするようになってしまい
ファンベルトを交換しました。交換に、8千円ほどかかりました。
その後、幾日も経たないうちに、今度は突然駐車場に停めてあった車の
クラクションが鳴りっぱなしになるという、恐ろしいことが起こり
ご近所さんに多大なる迷惑をかけてしまいました。

修理に出そうと、整備工場に依頼を出したところ、部品丸ごと交換に
なると言われ、作業料込で7万円程になるということ。高額です…。
走行距離自体はそれほどでもないのですが、年数が経っているので
あっち修理してこっち修理して、とやりながら乗り続けるのがいいのか
思い切って新車に買いかえた方がいいのか、悩んでいます。

そこで、ワゴンRユーザーの皆様にお伺いしたいのが、

1どのくらいで買いかえましたか?(何年乗ったか・何キロ乗ったか)
2上記のような、クラクショントラブルありましたか?
 (欠陥品?と思えるほど、ありえないトラブルだと思うのですが…。
  しかも部品丸ごと交換するしかないというのも、構造的にどうなの…。)
3この場合、修理して乗り続けますか?それとも新車購入しますか?

仕事と生活に、車必須の地域なので悩んでいます。
皆様のご意見、参考にさせてください。

ランキング

レス

10年乗ったら終わるか、ベルト等を総交換

041
みんつ
ワゴンRに限りませんが、10年乗ったらベルトなど「動く部品」はエンジン以外、交換することになります。 経年変化というのがありまして、車に限らず10年くらいで劣化してきます。 車の場合、命にかかわるモノであることと、色々な部品から成り立っていることから、注意すべきことが多く、また注意が必要になります。 >どのくらいで買いかえましたか?(何年乗ったか・何キロ乗ったか) 15年乗った車がありますが、タイミングベルトを含め、エンジン内の部品交換やらを10年ほどあたりからはじめました。 また、電装系も10数年で劣化がはじまり、後の5年で安い中古車が買える程度の出費となって「こりゃだめだな」ということで諦めました。 >しかも部品丸ごと交換するしかないというのも、構造的にどうなの… 細かいパーツに別れる=部品点数がパーツを結ぶ部分などで増える=故障しえる場所が増える+故障箇所特定が難しくなる。 >この場合、修理して乗り続けますか?それとも新車購入しますか? 13年ですよね?完全レストアするなど、新車と同額以上の出費をすればまだ乗れるでしょうが、普通はしません。

クラクションなら

041
アイアンマン
買い替えるかどうかは判断しかねますが ワゴンRではありませんが昔乗っていた車で ハンドル側のボタンスイッチ部分が壊れて 鳴りっぱなしになったことがあります。 仕方がないのでヒューズを抜いて止めました。 スイッチ交換で数千円くらいだったと思います。 ホーン本体を交換したこともあります。 シングルホーンの音があまりにもチャチだったので 上級車のパーツと変えてもらいました。 一万円は超えなかったと思います。 なので何を交換するか詳しく聞いた方がいいと思います。 大昔の車なら、回路もシンプルでしたが もしかしたら、いったん集積回路を経由するような 配線なのかもしれません。 欠陥品というような話でもないですよ。 単純にスイッチが壊れて接触しっ放しになれば 当然、鳴り続けます。 もしかしてヒューズを抜くとかバッテリーを外すとか とりあえずの対処が出来なくて鳴りっぱなしを 止められなかった? 免許持ってるんだし、車必須の地域って言うなら それぐらいの知識は不可欠ですよ。

ユーザーではありませんが・・・。

041
あちゃこ
主さんの質問にはお答えできませんが・・・。 もう13年乗ってると言うと、完全に買い買えレベルです。 一般的に、軽自動車の走行距離5万キロ=普通自動車の10万キロです。 走行距離自体はそれほどでもないと言いますが、相当ですよ!? 今後、車検に通ったとしても、今回の事例の様にいつどこでトラブルが起きるか分からない状態です。 思い入れのある車であれば手を加えて乗りつづけるがベストだと思いますが、車必須の地域であれば、買い換えた方が経済的には良いと思います。

同じですね

041
emi
うちにも13年乗っているワゴンRRがあります。 夫の通勤用です。 走行距離は9万kmくらいです。 大きなトラブルは2回くらいありましたが、(3年目、5年目)それは無料で修理してくれました。 パワーウィンドーの交換が1回、あとは消耗品の交換くらいかな。 1.まだ乗るつもりです。3月に車検予約してあります。 2.クラクションのトラブルは無いですね。ただ、最近はエンジンがかかった状態でいきなりカギが閉まってしまうことがありました。  夫がゴミ捨てでちょっと外に出たとたんにガチャっと。いわゆる閉じ込みです。  これには本当に困りましたね。(スペアキーを車体の下に貼り付けることにして対応しておりますが) 3.私でしたら今回は修理に出すかな。今後、修理費のトータルが20万くらいまで付き合うつもりですので。 何より、私たちにとって少なからず想い入れがあるので、 可能な限り乗り続けていくつもりですよ。 まあ、少しずつ次に買う車のことを調べておくようにしますけどね。

買い替え時

041
CT21S
初期型ワゴンRに乗ってましたが… 1.11年落ちを2年間乗りました。   走行は13万キロ。   機関は好調でしたが、車体の腐食で捨てました。 2.クラクショントラブルはありません。   …というか聞いたことが無い。 3.13年オチということは、ゴム類が劣化したりで、  そろそろリフレッシュが必要な頃です。   自分で交換できる人ならともかく、  修理工場に出すと10万単位の出費でしょう。   特に思い入れがなければ買い替えをお勧めします。 2代目ワゴンRも人気車でトピ主さんも満足されたと思いますが、 最近の軽自動車はもっと良くなってます。  安全性も、乗り心地も、品質もコンパクトカー並みで、 高速さえ乗らなければ不満を感じません。 (実勢車体価格もコンパクトカー並ですが。)

それは

041
さささん
悩むって事は買い替え時だよ。 ご近所さんトラブルでまだ良かった。 人身事故してからでは仕舞いでしょう。 小銭をケチると結果高くつくこともありますよ。

13年も乗っといて欠陥品とか・・・クレーマー?

🐤
無知すぎません?
ワゴンRユーザーです。 トピ主の情報からですと、その当時のワゴンRは エアバッグにクラクションが埋め込まれてるタイプになるので 交換となるとエアバッグごと交換になります。 それぐらいのお値段はかかります。 そして、昨年車検だったのにまもなくファンベルト交換というのは 普通はありえません。一般的には車検の時にファンベルトも交換するからです。 車検のときに交換しなかったということはボンクラの整備士(普通なら交換をすすめます)だったか、トピ主が車検代を安くする為にあえて交換しなかったということになります。 良心的な整備士ならそういう事まで細かく教えてくれます。 なので普通は車検のときにごっそり交換するほうが結果的に安く済むのです。 普段から懇意にしている整備士がいればこのような事態にはなっていないはずです。(いろんな情報を得られますからね) そしてこのようなトピを立てることもなかったでしょう。 長く乗りたいならお金をかけて手入れしないといけませんよ。 安く済ませる事を優先すると安心は手に入れられません。 ちなみに私なら乗り換えます。

そろそろ買い換え

041
とも
私のと同タイプの型式のワゴンRだと思います。 私はRRですが。 > 1どのくらいで買いかえましたか?(何年乗ったか・何キロ乗ったか) まだ乗ってます。 13年目の約8万キロ。 > 2上記のような、クラクショントラブルありましたか? はい、ある日の早朝に鳴りっぱなしになりました。 検索すると同じ故障沢山出てきますよ。 部品丸ごとというのは、エアバック交換になります。 本当はスイッチ交換できるんですけど、ディーラはやりたがりません。 だいたい8万円くらいの見積もりが一般的。 町工場に持って行くとスイッチだけ交換してくれます。 > 3この場合、修理して乗り続けますか?それとも新車購入しますか? そろそろ買い換えでしょう。 他にも沢山故障してきますよ。 ストップランプの球切れなんてしょちゅう。 ウインカーも室内ランプも球切れする。 完全に壊れる前に買い換えでしょう。

emiさんと同じ現象になりました。

はじめの元親
3年前に8年乗ったワゴンRを手放しました。 走行距離は3~4万だったと。。 で エンジンをかけた状態でドアを閉めると ロックがかかること数回。。 その内2回はJAFのお世話に。 あと、エンジンをかけ ハンドルが 切れなくなったことも数回あり。 これを修理すると 5万以上かかると 言われたような。 最後には 冬 暖房が効かなくなり 車内は外の気温とさほど変わらず。 手袋しながら運転。 と このようなことでしたね。

レスありがとうございます

041
どうしよう トピ主
皆さんのレスを参考に、色々考えて、買いかえることにしました 13年頑張ってくれたんだから、そろそろ潮時ですね 車検まで期間がなければ買いかえ即決ですが、昨年車検が終わった ばかりだったので悩んでしまいました… クラクショントラブルは、エアバッグ装着車なので クラクションのトラブルなのに、エアバッグごと交換となり 修理費が高額になるようです 納得いかない…  このトラブル、この年式のスズキの軽自動車では起こり得るようです  ネット上でも調べたら、何件か見かけました 車検、今まではずっと、同じ整備工場にお願いしていたのですが 今回は知人の紹介で、安くやってくれるというところに お願いしたんですよね…それが、結果として仇となりました 今のところ、応急処置で他に干渉しないように、クラクションのみ 鳴らない状態になっているので、走行自体は出来るようになってます お世話になったワゴンRですが、このクラクショントラブルは痛かったです 他メーカーの車も検討してみようと思います 皆様、お忙しい中、レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧