本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を怒りだしたら自分を止められません。

子供を怒りだしたら自分を止められません。

レス5
(トピ主 1
041
キョロ
子供
30歳で4歳と6歳の子供がいます。 フルタイムで仕事をしているので、子供たちは昼間保育園で過ごしています。 最近、子供たちがする悪いことに対して、自分でもビックリするくらい叱りつけてしまいます。 ご飯に時間がかかりすぎたり、ただいまが言えなかったり、片づけができなかったり・・・ということに対してです。 特に手をあげることはないのですが、いつまでも「○○はほんとに悪い子だ」「もう明日から何も食べなくていいよ」「もう○○のことはしてあげない」など 子供にとったら本当に辛いだろうと思うことを言ってしまいます。 これって、精神的虐待ではないのだろうか、と自分でも分かっているのですが、すぐに気持ちを切り替えることができません。 子供を怒ったすぐ気持ちを切り替えるにはどうしたらいいのでしょうか? なにかコツなどあれば、教えていただけたらと思います。 この年になってこんなことを聞くのはおかしいと思いますが、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もです

😣
かたつむり
おっしゃる事よくわかります。 子供も大きくなりましたので手をあげる事は少なくなりましたが 私も自分の気が収まるまで、しつこく怒ってるタイプです。 最近気がついたのですが、怒ってる時の子供って 早く嵐が過ぎたらいいのに、みたいな顔をしてる事が多く それにさらに怒りが増してくるような、、、 オーソドックスなやり方ですが、ひとしきりスタンダードに怒ったら 子供と別行動をする事にしています。 違う部屋で数時間過ごすとか、また自分だけ買い物に行って気分転換するととか。 帰って来たときにはずいぶん楽になってますよ。 怒る前に10カウントするとか、よく聞きますが 私には無理ですね~ フツフツと倍増して行く気がして、、、 お子さんがまだ小さく、一番怒られる頻度の高い時期ですよね だんだん子供の方が要領がよくなり、怒る頻度は下がりますよ 頑張ってくださいね。

怒ることしか書いてませんが

🐤
誉めることはしてますか? 怒ることも必要ですが、誉めることの方がもっと必要です。

わかりますわかります

041
みんみん
私は専業主婦ですが、毎日のように4歳の娘とやりあっていました。キョロさんのお気持ちよくわかります。お忙しいだけにちゃんとやってもらえないイライラが募るというのもあるのでしょうね。私も娘に精神的虐待のような言葉を言ってしまった結果、もともとグズな子でしたが更に幼稚園で、ちょっとしたことで泣いたり怖がったり頻尿になってしまいました。そして4歳にして自分のことを嫌いと言うようになり、後悔しました。 それから、何をしても褒めるようにしてあげるとそれも直り、私自身もそのイライラ感から少し抜け出すことができるようになりました。私の場合、「何でもトロい」娘への不安不満や自分の人間関係のストレスをぶつけていたのでした。 気持ちを切り替えるのは難しいですが、子供をまず心からでなくとも褒めてあげてみてください。子供はきっと嬉しくていい子になります。いつのまにかキョロさんのイライラの気持ちも変わっていくかもしれません。 私の場合、靴を揃えてなかったら「靴がダンスしてるよ」などユーモアを加えて言ってみると笑って直してくれました。ご兄弟がいるなら楽しく競争はいかがでしょうか。

疲れてないですか?

041
おばちゃん
子供を叱っているというより、子供をストレス発散の手段にしているように感じました。 ご主人でも、友人でも、親でもいいですから、1日子供を預けて一人の時間を作ってみてはいかがですか? また、子供を叱るときには、直して欲しい行動についてだけ言うようにすればいいと思います。 ご飯を食べるのが遅いなら、もう少し早く食べ終わろうねといえばいいのだし、ただいまを言わない、片づけをしないなら、挨拶は?とか、片づけをしようねと言えばいいだけです。 そこに…なんてあなたは悪い子と続けるから、自制心がきかなくなるんじゃないでしょうか。 子育てが大変なのはあとほんの数年ですから、周りの方の手も借りて頑張ってください。

主です。

041
キョロ トピ主
みなさん、アドバイス等ありがとうございました! 確かに、少し疲れているのかもしれません。 仕事のストレスを子供にぶつけていた面もあるような気がします。 3日連続、鬼のように怒ってしまい(夕飯時から就寝時までずっとです) 後悔と反省ばかりしています。 子供も日に日に私のことを怖いと思う気持ちが強くなってきていたみたいで 昨日は何を言っても「うん」と言っていました。 むちゃくちゃなことに対しても「うん」と答える娘をみて、すごく後悔しました。 気分転換も大切ですよね。 分かっていても、なかなか子供のことを忘れてパーッと騒ぐ・・・などは難しいですが、明日は仕事が休みですが、保育園に預けて気分転換したいと思います。 みなさまのご意見、大切にしたいと思います! 確かにほめることはしていないかもしれません。 できて当たり前みたいな感覚でいて、ほめることを忘れているかもしれません。 これからは少し視点を変えてみて、ほめるということも大切にしていきたいと思いました。 ここに書き込んでよかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧