本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書って・・・身に付いてるのでしょうか?

読書って・・・身に付いてるのでしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
本好き
話題
本を乱読しています・・・が、内容や、学んだ教訓?を殆ど覚えていない事に気付きました。(自己啓発書類も含め) 覚えていたり、感動したり、記憶に残っているのは数日。その後、殆ど忘れている・・・。 思い出したい時は、又改めて一から読んだりする事もしばしば。 そこで疑問に思ったのは、忘れようが、読んだものは一応身に付いているものなのか?という事です。 潜在的には記憶されていたり、とにかく脳には蓄積され、何かの参考や為になっているのか?と。 余りにも費やした時間や本の数が勿体無く感じるので、そうであって欲しいとは思いますが現実は? 実際、どうなのでしょう?

ランキング

レス

身につく??

041
榎さんの恋人
根っからの本好きで、超乱読の私からすると、「読書で身につく」ってよく分かりません。 そもそも身につく為に読んでいるのではなく、ただ読みたいから読んでいるっていう事も関係していると思います。 あと、改めて一から読み直す事も多いですよ。最初に読んだ感動が忘れられなくてもう一度読むとか。まあ、二度目は一度目ほどの感動は得られませんが、大抵前回気がつかなかった点に気がついたり、二度目には二度目ならではの、感動があります。 本によっては、何十回と読み直しているものもあります。 そして、一度しか読まなかった本、つまらないなと思った本、そういう本でも、読んでいる時間が、自分に堆積しています。トピ主さんの「身につく」と言う言葉を使えば、確実に「身についている」のだと思います。もしかしたらトピ主さんが想定している「身につく」とは意味合いがちょっと違うのかもしれませんが・・・。 なんと言うか、どんな本でも読んだときに心に触れる手触り?みたいなものが、内容は忘れても、身体に残り続けます。それが身につくなのかな~?

そもそも目的がちがうかも。

041
P
 なにかを「得る」ために読むんじゃなくて、ただ面白いから読んでいるので、トピ主さんのように思ったことがありません。  お勉強じゃなくて、楽しい趣味なんです。  内容を覚えたいなら、たださらっと読むだけでは無理なんじゃないですか?学生の頃の英語の教科書のように、書きだしたりマーカーひいたり、いろいろしないと。  ただ、本を読むことによって、考えが深くなるし、知識も増えるし、漢字も覚えるし、いろいろ得るものはあります。人の考えや人生を知るというのは、面白いです。読んでない人より人生楽しいと思います。(ただ、これはほかのことについてもそう言えますね。スポーツやってるひとは、やってないひとより人生楽しいでしょ?)  面白くて読んでいるんじゃなければ、読まなくってもいいんじゃないかと思いますけど。むりやり、なにかの為になるかも。なにも身に付かなきゃ時間やお金のムダ、なんて思って本読んでもねえ。つまらないでしょ。  ちなみに、自己啓発本っていうのは、なんか気持ち悪くて、読んだことないです。

目次を読む

041
むー太郎
私の経験上、目次やタイトルをすっとばして、いきなり本文を読む人の方が内容を記憶していないようです。

身に付いている、はず。

🙂
教育パパ
私も私の娘(もうすぐ10歳)も読書は大好きです。 お風呂を出てから眠くなるまでが毎日の「読書タイム」です。 内容は‥たしかに私の頭にはさほど残っていないようです。 でも娘の柔らかい頭にはどんどん蓄積されているようで、 先日もテレビ番組を見ながら、「○○の樹ってのは昔お釈迦さまが悟りを開いたときに‥」 とか「ことわざ辞典」か何かで得た知識で講釈をたれてました(笑)。 若い頭がうらやましいです。

基本的に娯楽ですのであまり気にしておりませんが

謎東洋
小生の場合、読書は基本的に娯楽ですのであまり気にしておりませんが それなりに積み重なっているようです。 データとか数字にかかわるものならば、 「何のどのあたりに書いてあった」程度の記憶が残っていれば 必要に応じて読み返すことができますし 小説ばかり読んでいても 周囲からは「物知りの部類」という評価を いただいているようです。

小説ですよ

041
単行本
自己啓発関係の本などはあまり記憶に残らないのでは? やっぱり読むなら小説でしょう?自分の生き方に反映されると思います。

ただひたすら本が好き

041
ももこ
タイトルの通りです。 私も何度も繰り返し読みますよ。あまり自己啓発本やエッセイなどは読まないのですが・・・ 小説は心に響けばまた読みたいと思うし、心に響かなかった場合は、もう一度最初から読みなおそうと思います。どちらにせよ、何度も読みます。 何かを学習するために読むわけではないので、自分のためになったなあ、と思うことは特にありません。 ちなみに、何度も同じ本を長年読み続けているため、図書館ではなく購入派です。どんなに駄作だと思ってもまた読みたくなるので必ず手元に残しておきます。

目次を見て思い出せるか

🐤
ひよこぴよ
本の種類や読む目的によって異なると思いますが、 最初の1回目は全体の1割も身についていないと思います。 2回目読んでみて、1回目に理解していなかったこと、気がつかなかったことなどが見え始め、3回目でその本の趣旨がわかり始める という意味のことを学生時代に先生がよくおっしゃられてしました。 また、本を数回繰り返し読んでみて、後日、目次だけ眺めて本書の内容を思い出すことができるか という意味のことが書かれていた本もあります。 私が在職中に上司によく忠告されたことは、 「わからんかったら 100回 繰り返し 読んでみろ」 とよく言われたものです。 私、文学書はものすごく苦手でして友達に勧められた文学書を読んでみたのですが、最初の1回目は まるで外国語の如く難解で途中で挫折しました。あの時は とても繰り返し読む気力もなかったです。 理工学書は仕事柄 嫌でも読まねばならず、繰り返し同じ本を読むことはあります。国家試験受験の時は、問題集を繰り返し解いているうちに、とうとう全ページ覚えてしまった(ページをめくる前に次の問題がわかる)こともあります。

「書いたものを見れば……」

041
tinha
「書いたものを見れば、その人がふだん、どんなレベルの言葉に接しているかがわかる」という一節を、何かの本で読んだのですが、本当にそうだと思います。 社内校正で整えられてしまう新聞などの投書欄とは違って、こうした掲示板やブログを見ると、書き手の言語センスがよくわかりますよね。 トピ主さんの文章は端的です。 それだけでも、読書をされてきた意味があると思います。

恥ずかしながら・・・

041
本好き トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 私の読書歴は・・・恥ずかしながら、殆ど、メンタル系、自己啓発?系 脳関係、仏教系、哲学系、スピリチュアル系、健康医療系、農業系、等々 ・・・オヤジっぽいですね。 小説とか殆ど読んでない事に気付きました。 最近やっと、ノルウェイの森に手を出しました(笑)。 最近では田口ランディあたりしか・・・。 若い頃に読んだ文豪作品も、殆ど覚えていません。 夏目漱石さまのでさえ・・・。 小説って >自分の生き方に反映 されるのですね? 何か、とんでもない欠損をした気がして来ました。 横ですが、お勧め本ございますか? これだけ読んでも、よく小町に相談してるって事は やはり、身に付いてない、もしくは本の選択ミスですかね~笑

2度目です

041
単行本
お薦めの小説ですか?いっぱいありすぎて困りますが…。 「ノルウェイの森」を読んだなら、次は「ねじまき鳥クロニクル」とか、今話題の「1Q84」などどうでしょう? あとは読みやすさという点で山崎豊子作品など良いのではないでしょうか?特に「沈まぬ太陽」は長編で読み応えがあると思います。 ちなみに私が好きな小説家は山本周五郎、司馬遼太郎、城山三郎などですが、作品は時代ものであるため、好みが分かれるでしょうね。一読の価値は十分あると思いますが…。

身についたと実感した経験あり

041
kaz
 私は、子供の頃から歴史(世界)の本が好きで、小中学校時代、学校の図書室にある歴史の本、数百冊を読みました。  高校に入って、世界史の勉強に殆ど時間を掛けなかったにも関わらず、偏差値70程度(全国レベル)をキープできました。乱読(同じ本を2度読んだことはありません)でも、身についたんだと実感しました。

身についたとしてもたいしたものではないでしょうね。

コイン大杉
教えてもらって、身につくものは重要なものではないことが多いです。 殆どのことは、その後の訓練が非常に大切です。 知識は付くかも知れませんが、知恵はつきません。 その後の訓練と経験です。 その辺を忘れた方々が非常に多いのには、嬉しくなってきます。

あるある(笑)

🐷
単三電池
図書館で借りてきて半分ぐらい読んでから「アレ?この本読んだことがあるような…」 あるいは渾身の一冊を本屋さんで買ってきたら同じ本が我が家の本棚に並んでいたりとか。 でも、ある社会学者が「読んで忘れる、そして又読む、その繰り返しで得るものがある」と言っていたので気にしないようにしています。

身に付いていると思います。

💍
みおり
初めまして。みおりと申します。31歳です。 私も無類の本好きで、今でも一週間に1.2冊は読みます。 主に小説がメインで、文学、現代、なんでもありです。 たまにエッセイ、伝記、歴史モノです。 何に役に立ったかと云いますと、「文章力」と「洞察力」がつきました。 小さい頃から、新聞を読むことと、本を読む習慣を持っていたので、国語や社会とか文系が苦では無かったです。 おかげで皆が苦労する、読書感想文では結構賞を頂きました。 また、そのおかげで社会に出ても書類の整理や、礼状を書くのに役立ちました。 むしろ本の内容より、読んでいる時間と行為と読後の時間が、身体にじっくりと染みつき今に至る、と感じます。 なので、あまり内容を覚えているか?と、聞かれたら、殆どあやふやです。 でも、作中の言葉などで気に入ったのがあればノートに書き写す習慣もついたので、たまに読み返しては初心にかえれます。 そしてまた、読み返したり・・・その繰り返しです。 なので私にとっては「役に立っている」と思っています。

漢字を読む力ぐらい?

041
ぴえ3
私も趣味としての読書を楽しんでいるものです。 古い漢字や言葉を使う人の小説が好きで(誰かはお察し下さい)、 いまだに本を読んで言葉の意味がわからず、辞書にあたることがあります。 なので漢字の読みや熟語の意味当ては得意かも。 「言葉の選び方が独特」と言われることもあります(けなされてる?)。 自己啓発系はだいたい、平易に書かれているので、 あまりそういう副産物はないかもですね。 ああいうのはダイエット法と一緒で、 さ~っと読めて明日からできそうな気がするのが、売れるコツだと思います。 ダイエットが好きで健康を保っている人もいますし、 気を落とさない方が良いと思いますよ。

読書は娯楽または暇つぶし

041
すもも
30代会社員です 私も、幼少の頃から活字が好きで、「乱読」と言えるような読み方をしていました でも読書感想文は苦手で・・・要するに「その時楽しむ」ことを目的に 読んでいたということなんでしょうね。 今もその習慣は続いていて、通勤バッグの中には常に文庫本が入っています。 主に読むのは小説やエッセイで、自己啓発本とか実用系の本はあまり読みません。なので、「その本に書いてあること自体が身についた」というよりは、筆者の体験や、あるいは小説世界の登場人物等の感情を追体験することによって、考え方の幅や人生の経験値が少しはあがったかも ・・というあたりが、「読書によって身についたこと」かなあと思います 実用的な面で言うと、仕事で、色々な資料をあたったり、プレゼン資料や業務文書を作成するという場面で、日常的に「読む・書く」という習慣が身についている人とそうでない人には、もちろん本人の能力の違いもあるんでしょうが、大きな差があると思います スポーツを続けることによって、体力がつくように、読書を継続することによって知らず知らず身につく「地頭力」ってあるのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧