私には今、夫がいます。
初めて付き合った男の人が今の夫です。
夫と知り合った同時期に、別のAさんという男の人とも知り合いました。
その人は仲の良い仲間の一人でした。
最初は普通に友達として他の仲間との集まりであっていました。
途中から、もしかしたらAさんに好意をもたれているかも?と感じることがありましたが、私自身その人が好きという強い思いがあまりなく、もし好きといわれたらどうしようかな、ぐらいの気持ちでした。
二人きりでデートしたことはありません。ただ仕事の帰りに、「車で途中まできたから」と言われ、車で送ってもらったことはあります。あと、ほぼ毎晩のように電話はありました。それも仕事の話とか、他の仲間の話題とかです。
仲間として半年くらい付き合いましたが(他の大勢と一緒です)、好きとか言われたことはないし、二人きりで会うこともなく、付き合っているという感覚もありませんでした。
その頃に今の夫と知りあい、夫は好きだから付き合おうと言ってくれたので、そのまま付き合い、1年後に結婚しました。
Aさんとはその後も仲の良いグループの一員として他の仲間と一緒に普通にあったりしました。
しばらくして、その仲の良いグループと集まったときに
「豆電球は、今の夫と、Aと二股してたんだろ」
と言われショックでした。そのときAさんはいませんでした。
どうも、他の仲間にAさんが私に振られたと言っていたらしいのです。そして二股かけられていたと。
私はそれまで男の人と付き合ったことがありません。
「付き合う」というのは、相手から「好き」と言われて、「付き合おう」と言われてからのことだと思っていました。
告白されていないし、振った覚えもないのですが。
それでも私は二股したことになるのでしょうか?