本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の達人の方へ、宿の予約方法について

旅行の達人の方へ、宿の予約方法について

レス11
(トピ主 1
🐤
旅なす
話題
記念日に秋に両親を連れて旅行をするので、観光地にあるホテル
(旅館)を予約しようと思っています。

予定している宿は、1泊2食(土曜泊)で3万/人なのですが、
宿のHPや、1休COM、JTB等どのサイトを見ても同じ
料金でした。ところが、口コミの書き込みを見ると、宿泊者の
期待度(価値観)の差だけでないと思われる、悪い評価のコメント
等もあり、もしかしたら申込窓口によって、同じ料金でも食事の
内容が違ったり、サービスに差があるのではないかと考え、不安に
なってしました。

旅行達人の皆様、おすすめの宿の予約申し込み方法教えていただけ
ないでしょうか?

なお、マイカーで出るのでツアーでの予約は考えていません。

ランキング

レス

達人ではありませんが

秋桜
むかーしむかし宿泊した温泉旅館では、「○○旅行会社のお客様だけのサービスです」と、夕食に一品多くついたことがあります。インターネットが普及する前の話なので、他の旅行会社と比べて料金がどうだったのかはわかりませんが。 でも今でも同じ旅館でも○○旅行のパンフレットでは夕食が食事処なのに、△△旅行では部屋食になっていたり、あきらかに部屋のランクが違っていたりするので、旅行会社によってサービス内容が違うのはあるのでしょうね。 そうなると、やはり誰でも知っている大手の旅行会社から申し込むか、サービス内容の確認を兼ねて、宿に直接予約をするのが賢明かもしれません。

宿のHP+電話確認

041
小染
達人ではありませんが、レスを。 評価は個人的なものなので分かれても仕方がないのかと。ただし、悪い評価が多い、同じような理由で悪い評価がつく場合には、要注意! 同じ金額なら、旅館のHPから予約し、記念日であることなどを伝えておいてはどうでしょうか。 それと、予約確認や希望の電話を入れてみるのも手です。電話の応対が悪かったり、担当への連絡がうかくつながってなかったりするホテルや旅館は、全体のサービスに疑問が残ります。 あと、率直に、曜日や部屋などでサービスの内容が変わるのかなど、聞いてみるのも悪くないですよ。上からというよりも、記念日をできるだけいい日にしたいので、と率直にお話しすればいいかと。両親の還暦記念の家族旅行の時に実際にやりました。 できること、できないことも事前にわかったので、宿に納得し、いい旅になりました。宿の方々にも親切にしていただきましたし♪ 何の記念日でしょう。 アクシデントも記念のひとつ。綿密に練った計画の後は、鷹揚に受け止めるおおらかな気持ちもいい旅には必要かと。 素敵な日になりますように♪

旅行社経由がいいと思います

🙂
元旅行社員
宿泊施設に直接予約するのが一番おすすめしないです 旅行社経由だと大抵は旅行社で予約した際の特典がつくはずです(パンフレットをご一読される事をおすすめします) それと旅行社が間に入っているのでクレームをつけやすいですね そもそも宿泊料金がどうやって設定されるかというと 宿泊施設が旅行社に卸値段で部屋を売ってくれます その値段が宿の料金よりいくら安く卸してくれるか?で料金設定が決まるのです、宿泊施設と変わらない料金であるという事は、宿の設定とほとんど変らない卸値であってつまり人気があって強気のお宿だという事です (ちなみに旅行社の上乗せする利益はびっくりするほど少ないですよ) 蛇足ですが、旅行社も旅行社ごとに料金設定していますから 他社と比較してみると案外他社の方が同じ条件で安い料金だったりしますので、旅行社は何社か見比べてみるとお得ですよ

ありがとうございます。

🐤
旅なす トピ主
早速のレスありがとうございます。 「記念日である事を伝える」目からうろこでした。 確かに、レストランに予約する場合、サービスをしてくれる所 ありますね。 あと、やはり大手の旅行会社を通す方がいいみたいですね。 ネットだけでなく、旅行代理店に行ってパンフも集めてみて じっくり検討してみようと思います。 ちなみに、行き先は紅葉時の富士五湖周辺です。

大手と弱小では

041
tenn
大手と弱小では、同じホテルでも押さえている部屋の質が違ったりします。高層が売りのホテルだと、大手ならそれなりの高層階の部屋が用意されますが、弱小経由だと下の3、4階だったりします。「どうして?」と疑問に思うほど差があったりしますから、少し位高目になっても大手経由が無難だと思います。

直接予約

041
kon
ホテル中心に利用しています。 いろいろと要望がある時は直接予約しています。電話だったりFAXだったり・・・。 要望は、例えば見晴らしの良い部屋、禁煙室、高層階などですね。旅館はあまり利用しませんが、料理の希望があれば伝えることもありますね。 ホテルなど、ちゃんとしたホテルなら要望があれば可能な範囲で応えてくれますし、代案を出してくれる時もあります。たとえば、高層階と言った場合、希望するランクの部屋は○階になるけど、1ランクあげれば□階がある、などですね。 直接予約の場合、代理店より高くなることも結構ありますが、より満足度は高くなります。また、安い料金のツアー客より1段上の対応をしてくれたことも少なくないです。あるホテルの朝食、良い席は”予約席”として押さえあり、割引でない客を優先していました。 といっても、安さ優先でビジネスパック(往復の航空券/特急券と宿泊がセットになっているようなもの)を使うことも多いですけど・・・。

ウチの場合

😉
ばけーしょん
達人ではありませんが、ほぼ毎年日本に2~3週間遊びに行きます。もやは「実家」はないので、都心と友人経営の定宿温泉旅館にそれぞれ2~3泊する以外は日本各地を巡っています。 都市部に泊まるときは主にホテルを使用し、特典会員でないところに泊まるときは、YAHOO!などの旅行サイトから検索、一応ホテルのウェブサイトもチェックして、最終的には旅行サイトから予約します。ホテルはサービスが均質なので、部屋のランク、価格、特典ポイントだけが決め手という考えです。 観光地に泊まるときは、温泉旅館を旅行サイトから検索して、よさそうなところを見つけたら旅館自身のウェブからもしくは電話などで直接予約します。直接予約する理由は、以前ある旅館の旅行サイトに掲載されている「るるぶ」などのブランドのついたプランと旅館のウェブサイトに掲載されているプランが価格などが似て非なるものだったのでどう違うのかと尋ねたところ、「料理のグレードが違います(直接申し込んだほうがよい)」とはっきり言われたからです。考えてみれば、旅行サイト経由は必ずコミッションが発生し、結局客がそれを負担する仕組みになっていることは明白ですからね。

要望は旅行社でも出来ますよ

🙂
元旅行社員
記念日や、料理の食べられないもの、禁煙室、高層階希望 すべて旅行社で要望していただければお客様にかわって旅行社で対応しますよ 旅行商品を予約するコンピュータ端末には宿向けにメッセージを入れられるようになっていますが全ての宿がネット環境やPCで対応してくれるわけではないので、対応のない宿には勿論電話やFAXで要望を依頼します ただしすべて希望になってしまうので確約は出来ないのが辛いところです ですが大概はお宿の方で良心的に対応してくれると思います 特に記念日は大事なので必ず要望するといいと思います(なんらかの宿からのお祝いがあるはずです) 旅行社と宿の関係は 宿にとっては旅行社のパンフレットに載る事でお客様が増えますしPRにもなるのです あまりに評判が悪かったりクレームが続いてパンフレットからはずされては困るので宿は旅行社経由のお客様に粗相のないようにしてくれるのです そういう理由でもし料金設定が宿と旅行社で変らないという時なら旅行社を使う事をおすすめしました また旅行社も他社のパンフレットが出てから百円安く料金設定して出したりもします(笑)後発のパンフレット商品は狙い目です

旅行料金設定の仕組み

🙂
元旅行社員
代理店をもたない旅行サイトのみの企業での設定の仕方は断定できないので避けますが 旅行社は…ホテルの場合3桁くらいの上乗せしかしてないですよ、宿からの仕入れ料金が3桁くらいしか安くなってませんので(笑) 4桁の上乗せってないとは言わないけどあまりないです(何故なら4桁の値引き料金で売ってくれる宿がないと出来ないからです) 朝食料金に至っては上乗せ料金なし設定で仕入れ値段そのままでしたので宿の正規料金より安かったところもあります(そういう点でお客様にサービスしていたつもりなんですね) お食事のグレードの違いは、もう宿の考え方次第としかいいようがないです 要チェックするのは正解だと思います ただ旅行社はお客様に負担させればいいという考え方や売り方はしてないと思いますよ…旅行社は基本的に薄利多売ですから (ちなみに旅行社と旅行サイトは似て非なるものですから別に考えて下さいね)

ウチの場合(2)

041
ばけーしょん
>元旅行社員さん 旅行社のコミッションてそんなもんでしょうね。一人泊2万円の5%で千円。 旅行社員一人の年間売上15百万円、稼働日数240日として、1日60人泊以上がノルマですか。キツいですね。 実は今、年末の日本行き家族旅行の手配をしています。たびゲーターのサイトから見つけたJTBの京都Rホテル。ツイン一泊約13,000円を「予約確認」のボタンをクリック寸前で同じホテル自身のサイトを確認したら「開業40周年記念」とかでトリプル一泊を9千円少々で売っていたので即座に乗り換えました。いやぁ、比較ってしてみるものですね。

徹底的に比較して一番安い宿泊料金のところを探すのがお得ですよ

🙂
元旅行社員
ヨコですが、ばけーしょんさん 随分キツイノルマですね~(笑) 私の勤めいていた会社とは違うようです それに今はもう旅行社は辞めているので旅行会社の味方でもなんでもないです、内情を知っているので宿泊客側に立ってアドバイスさせて頂いてるだけなんですよ >いやぁ、比較ってしてみるものですね。 それが一番おすすめなんですよ 一旅行社で見たら旅行社は横並びにその料金でだろうと思い込んだり この旅行社は高いとかこの旅行社は良心的とかありますよ言えませんけど(笑)比較すればわかる筈 宿泊先でもネット予約と電話予約では料金が違うところもあるのに調べなかったり ネットの旅行サイトがどれも同じ料金だと勘違いしたり 宿泊客は知らないで思い込んでいて損している事がすごく多いんですよね だから「比較する事」これを一番にアドバイスしてます (実は同じ旅行社でも同じ宿を違う料金で売っているのをご存知ですか?) 今回はネットの旅行サイトも旅行社も宿泊施設も同じ料金だったので旅行社が一番お得だなと旅行社時代の経験でおすすめしました 同じ料金ならこの中で一番おすすめしないのは旅行サイトです、理由は秘密です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧