本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性と男性は違う(女性の方への質問です。)

女性と男性は違う(女性の方への質問です。)

レス30
(トピ主 3
😒
ジョー
仕事
ある大都市の会社に勤めている30代の平社員です。この4月にこれまで課長や部長として勤めていた男性上司が、ある地方都市の支店長として栄転されていきました。栄転される前、私に「夏休みになったら遊びにおいで。」と優しい言葉を掛けてくれました。そしてその男性上司は、ある地方都市の支店長として栄転し、単身赴任生活を始めました。 7月になり、私はその上司に電話をして「遊びに行っていいですか?」と聞いたところ、「いつでも好きなときにおいで。」と言ってくれたので、たくさんの土産を持って遊びに行きました。その地方都市は風光明媚な町で観光地もたくさんあり、その男性上司は多くの観光地を案内して、たくさんの地元の美味しい食べ物を紹介してくれました。本当に嬉しかったです。 泊まるところも、その男性上司は単身赴任できているので、支店長という立場上、4LDKの社宅に住んでいたため部屋が3つ余っており、そのうちの1つを借りて寝泊りしました。そして多くの思い出を残して私は帰って行ったのです。 ところが、その男性上司はその時「ジョーが来る前に東京からジョーと同じ歳くらいの女の子が遊びに来た。東京からなので当然泊まって帰った。本人がどうしても遊びに行きたい、観光地を見学したいというので連れて行った。」と言いました。私はそのときは何も思わず自宅へ帰っていきました。 自宅に帰った後、私は知り合いの女性にこのことを話しました。するとその女性は怒り出し「いくら親しいといっても、またどんなに優しい上司でも男と女。独身同士ならともかく、男性上司は既婚者である以上、その男性上司の単身赴任先に泊まってはいけなかった。後で怪しまれる元になるから。」と言って、男性上司や女の子の対応を厳しく批判したのでした。続きます。

ランキング

レス

続きです。

😒
ジョー トピ主
 続きです。  私はその時、「そんなに女の子1人が単身赴任中の男性上司宅の家に夏休みを利用して遊びに行くのは悪いのか。」と思ったのです。  確かにそのことが会社に知られたら「あらぬ誤解」を受ける可能性はありますが、そんなことまで気にしていたら「女性」という理由だけで親しい上司のところへ遊びにいけないだろうし、仮に遊びに行ったとしても泊まる所は近くのホテルでも使うしかないだろう、2泊、3泊するとホテル代だけでもかなりの費用がかかるので、なかなか会いに行くことができない、また、なかなか行く機会のない地方都市も観光することができないという不自由さを感じたのです。  しかしその女性は、男性上司の対応を厳しく非難したのみならず、その「女の子」に対しても厳しい批判をしたのです。  「女の子が1人で男性上司の家に泊まりに行くのは非常識だ。」、「男性上司は、その女の子に対して、厳しいかもしれないがきちっと断るべきだった。」、「男同士なら構わないが女性は違う。」と言って譲りません。  私は女の子方が遊びに行きたかったからいいのでは、と思ったのです。  続きます。

続きの続きです。

😒
ジョー トピ主
 続きの続きです。  私の会社は完全と言っていいぐらい男女平等で、女性にも男性と同じように昇進と機会が与えられます。ですから女性にとっても人事権を持つ取締役クラスと親しくなるのはかなりのメリットがあります。  今回の「男性上司」と「女の子」の行動は個人としては問題があったかもしれませんが、会社員である以上、ある程度親しい上司を作るのは必要だと思うのです。上司だって遠いところからたくさんの土産を持って遊びに来てくれると嬉しいですし、私のときも相当に喜んでくれ、それ以来、その上司とかなり親しくなった気が私自身しています。  そこで女性の方々へ「女性としての見解」を聞きたいのですが、今回、その「男性上司」と「女の子」が取った行動は、私の知り合いの女性が言うように「非常識」な行動だったのでしょうか。  私自身、将来、ひょっとしたら出世して、あるいは左遷で地方都市へ単身赴任する可能性もあります。その時、後輩の女の子が私の家に遊びに来た場合、どういうふうに対応すればいいか、女性の立場からアドバイスをしてもらえませんか。

解らない人達もいると思います

041
KL
私はタブーとは思いませんし、同じような経験があります。でもお友達のようにタブーと考える人も決して少なくない、とは思ってます。 私の場合、元同僚、ここ6年彼を含めての交流が今まで続いています、の一年の海外出張の際、その地に彼を訪ねて行き(勿論彼が目当てではなく、彼の滞在する地を含めての周遊旅行)、3泊させて頂きました。 滞在中、彼は日中お仕事で私は観光、夕食は一緒に、休日一日は観光に付き合っていただきました。 彼は既婚、私は未婚です。 勿論、お互いに恋愛感情など全くありません。 この旅行の計画は、当人及び他の元同僚達推薦があり、”いい機会だから是非訪ねていくとよい”と。 他の元同僚の海外滞在があれば、当人が既婚でも是非訪ねて行くと思います。 我々は研究職で、このような話がありがちの環境にいるとは思います。

想像力0?

041
かい
「単身赴任先で浮気をする男性がいる」という事実、「女の子の 行動が女性によって非難された」という事実を考えれば、「既婚 男性の単身赴任先に女性を泊めれば、浮気を疑われる可能性があ る」ことくらい想像できませんか? 「君子危うきに近寄らず」、「李下に冠を正さず」です。考える までもありません。それともトピ主さんは「考えても分からない 人」なのでしょうか。

あらぬ噂はたてられると思います

041
辛口カレー
遊びに行って案内をしてもらうのはかまわないと思いますが部屋数があるからといって泊まるのは問題だと思います。 彼女がホテルをとればいいと思います。 何もなかったかもしれませんが周りはそうは思わない場合が多いのでは? 独身の男女ならまだしも既婚者なら不倫です。出世の妨げになりませんか?

あらぬ誤解

🙂
アラサー女
のリスクはできるかぎり回避した方がいいと思いますよ。 自分のためではなく、相手のために。 これは思いやりだと思います。

ええっ?本気で訊いてます?

041
三十代女
十二分に非常識ですよ。当り前でしょう。 知り合いの女性の言うとおりだと思いますが? その上司も女の子も随分と大胆なことをされたものですね。 その女の子がとった行動は男性に何をされても文句が言えない行為です。 間違いがあってもおかしくないし、さらに言えば間違い目的と思われてもおかしくない。 いくらトピ主様の会社が男女平等だろうと上司が良い人だろうと 女の子が男性上司の家に一人で泊っちゃいけません。 (間違い目的なら別ですが。) 上司と親しくなるには家にお泊りしなきゃいけないの? 他に方法はいくらでもあると思うけど。 将来トピ主様も同じようなことがあったら・・とのことですが 観光案内ぐらいはして差し上げても家には連れて行かないほうが無難ですよ。

一般的な理解を得るのは難しい

041
バタフライ
色々な夫婦がいるので、理解ある奥様もいらっしゃるでしょうが、許容できるのは少数派だと思います。 イキナリですが、レイプというのは一番多い相手が知人なんです。 皆、大丈夫だと思って、泊まったり部屋に入った結果がレイプです。 私も主人と共通の複数の男友達と一緒に泊まった事はありますが、1対1はありません それでも、理解してくれる人が、どれ位いるのか?分かりませんから、あまり自らは言いません その場には居なかった彼らの友人である主人というハードルも、あってこその宿泊でしたね。 皆で主人に電話してくれたくらいでしたし。 それでも、その中の1人の彼女は、朝から朝食を作りに来たので、気が気じゃなかったのだと思います。 私は、その彼女を見て、チョット悪いことをしたのかもなって思いましたよ。 特に1対1は、不快に思う、不安に思う、彼や配偶者や両親が存在する可能性は高く 見咎められた時、話で伝わった時、誤解されて、証明出来る術のない「悪魔の証明」(無い事を証明するのは難しい) が必要な場面が出てくるかもしれません。 そこまでして実行することかどうか?という選択だと思います

配慮ある大人の行動として考えると

🐧
既婚女性
率直に、私は、その知り合いの女性側の意見に賛成です。 その男性上司さんは既婚者ですよね。奥様がいるわけですよね。 奥様が今回の話(若い女の子が泊まった)を聞いたら、どんな思いをするか、わかりますか? 社内の噂だけではすまないんですよ? 男女平等であるからこそ、不倫関係などはご法度の会社のはずです。 「あらぬ誤解」を受けないように対応するのが、本当の大人の配慮と言えるでしょう。その点で、該当の男性上司さんは甘い、というか、緩い、と言われても仕方ありません。会社にバレたら、おそらく叱責もしくは左遷の対象になるか、と。 せめて女性が遊びに来るにしても、複数で、っていうわけにはいかなかったのでしょうか? 誤解を生まないためにも、お友達と一緒、っていう配慮が必要だったと思います。 トピ主さんも将来、同じ場面に遭遇したとしても、若い独身女性1人を泊まらせると、ご自身の評判を落とすと思います。 これが女性上司だったら、逆に男性を泊まらせることが非常識、ということになります。それは男だから、女だから、というよりも、「異性」であるからです。

李下に冠を正さず

041
すもも
ホテルで男性の部屋に入る時はそれが1分で終わる用事でもドアを大きく開け放っておくものですよね。普通は男性側がそのように開け放ちます。他人の誤解を招くような原因を作らないためです。ひとり暮らしの人の家に泊まると、事実がどうあろうと誤解の解きようがありません。泊まる女性も泊める男性も配慮が足りないと思います。遊びに行ってもホテルに泊まればすむことなのです。評判を落としてでも宿泊費をケチる必要があるでしょうか。 上司と仲良くすることや赴任先へ遊びにいくことなどを、その人の家に泊まることとワンセットにして考えていらっしゃるようですが、その間あたりに普通はけじめのラインがあるものだと思います。

大人同士なんだから

041
ei
その上司の家には一人で泊まったのですか? 私は女ですが、上司であろうと誰であろうと一人で既婚者の異性の家には泊まりません。 本人同士が良ければいいのは独身のうちだけだと思います。 奥様やお子さんはどう思うでしょうか? 自分の価値観や利益だけでなく、周りの人への配慮が必要じゃないでしょうか。 理解できない人は多いだろうし、不要な疑いや噂を立てられてもしょうがないと思います・・・。

社風による

041
TS
主さんの会社のような、風通しのよい・男女平等の会社であれば特に悪影響もないので構わないかと思います。 ふつうの日本の会社だったらどうでしょうね。 「会社員である以上、ある程度親しい上司を作るのは必要」 =>「あいつは取締役の愛人だから課長になったんだよ」といわれるんじゃないでしょうか。それでもよければ別にどうということもないですが。 あと、知り合いさんは、男が男性上司のところへ行く、女性が女性上司のところに行くのが非常識だ、とは意味してないと思いますよ。性別が違うと大人の関係を疑われ「得る」ので非常識だ、という意味ではないでしょうか。

君子危うきに近寄らず

💡
とるめんた
私自身は、そういうお泊りOK!なんですけど、それが「普通」であるとは思っていませんし、相手に迷惑がかかることも想定していますので、滅多なことでは実行していません(笑)。また、こちらがそういうつもりはなくても、あちらがそういう気満々!の場合もありますから、自衛の意味もあります。 お互いに清廉潔白だとしても、世の中、何を言われるかわかったものではないのですよ。特に組織の中だと、足を引っ張りたい人が、それを格好の理由にするかも知れないし、あと、相手の奥さまが不快に思うこともあるでしょう? そういうのを考えたら、君子危うきに近寄らず。 女の子にお連れがいて、友達込みで2,3人で泊まってもらう(泊めてもらう)のはセーフかなと思います。それも、嫌がる奥さんいるだろけどね。 もし、将来ジョーさんがそうい立場になったら、少なくとも1人は避けた方が無難だと思いますよ。

風土によるのか

041
ボーギー
私のいるところだと、べつにいいんじゃないという感じですね。大学です。セクハラは怖いから、相手が学生なら呼ばないでしょうけど、大人同士なら。でも教員の世界はそうでも、職員はどうかわからないですね。風土に違いがあるのかもしれません。

え?つっこんでもいいですか?

041
大学教員
>ある大都市の会社に勤めている30代の平社員です。 >東京からジョーと同じ歳くらいの女の子が遊びに来た。 30代というのが30歳なのか39歳なのかわかりませんが、お世辞にも「女の子」と呼べる歳ではないでしょう(笑) それを「女の子」と呼ぶような上司ですから、相当なご年配の上司なのではないですか? トピ主さんたちを娘のように思っているかもしれません。 誤解をされるかもしれないという意見もありますが、実際にはとてもよくしてくれたのですよね。彼女たちが泊まることで直接嫌な思いをする人がいないのであれば、これはこれでよしとすべきことではないかと思います。

オールド・ボーイズ・ネットワーク

041
ト短調
私は、上司と2人で食事をしようとしたことで親に止められた女性です。 親は、結婚前の女性がそのようなことをしたらどのようなうわさを立てられるかわからないし、奥さまが良い気分をしないのだから、結果として上司との関係が悪くなることもあると言っていました。 食事だけですらそうなのですから、やはり宿泊は非常識かと思います。 トピ主さんは、「オールド・ボーイズ・ネットワーク」という言葉をご存知ですか? http://www.atmarkit.co.jp/news/200805/19/diversity.html ↑の記事に寄れば、 ”マジョリティである男性のグループが作り出した独特のカルチャーのこと。”とあります。 泊まりに行って仲良くなると昇進に有利、というのは男性が築いた文化ではないでしょうか。 トピ主さんの会社が、上司の家に宿泊しに行って仲良くならなければ昇進についてメリットが得られない会社なら、それは男女平等な会社とは言えません。 上司と一緒に遊べる男性でも、異性ゆえ気軽には遊べない女性でも、平等に評価して扱ってもらえるのが男女平等な会社だと思います。

線引きは必要

041
Fe
まず、女性と男性は違うんですよ。 同じだったら、男子トイレ、女子トイレなんて区別しないでしょ?男湯、女湯なんて区別もないはずでしょ? 平等にトイレも風呂もありますよ。でも違うんですよ。 夫婦や恋人同士の身内だったら、男女一緒でもよいですよね。 でも、他人同士は男女の空間の線引きすることが必要な場合があります。 それが男女が共存して社会が上手く回るための配慮なんです。 他人同士の男女がひとつの部屋に泊まることは、他人じゃないって思われても仕方がないことです。 昇進にするために上司と仲良くしたほうがよい。そういうわけで女性が泊まるということは、大抵はですね、昇進のために自らを提供するということに思われるのですよ。 そういう事例はごまんとあるのですから、上司も若い女性社員も周囲からそういう目で見られてしまいます。それはお互いにとってマイナスじゃないでしょうか?

平等と同種

😭
女性です
知り合いの女性の方の意見が理解できます。 男女平等な会社かどうかは、この場合は関係ないように思います。 男女平等な権利と性別が同種とは別の意味ですよね。 >4LDKの社宅に住んでいたため部屋が3つ余っており 観光地を案内していただくには、ホテルに宿泊するより合理的だったのでしょうが、自分ならこのような判断はしないと思います。 信用はお金で買えませんよね、ホテル代のために自ら疑われる行動を取ったり、大切な上司のご家族に不快な思いをさせる気にはなれません。 勿論、上司とご家族ぐるみでお付き合いがあったり複数人数で宿泊等の条件によっては問題ない場合もあるでしょうね。 自分がされて嫌な事を相手にしない、という意味でもしないです。 単身赴任中の自分の夫や父の元に、既婚や独身に関わらず女性一人で宿泊されるのは不快と感じるので。 大抵の場合、既婚男性の方は「遊びにおいでといっても」女性が一人で来て宿泊するとは、予想されていなかったのではないですか。

本当に30代の平社員?

😑
子なし主婦
高卒や大卒かでひらきが大きいですが、10年前後の社会経験があるのですよね? そんな30代が、ホテル代節約の為に泊まるの?  1人で? しかも単身赴任の上司宅に・・・信じられません!その感覚。 私がその上司の妻だったとして、10代の元部下である女の子が、 2~3人で遊びに(観光目的)来て、みんなして宿泊していったなら、 腹が立ってもまだ理解できます。 「子供なのね・・・今時の若い子に常識求めても、ギャップは埋まらないかも」 と、次回がなければ許すでしょう。 でも30代の元部下の女子が、単独で何泊かしたら、何もなくても許せません。 何故なら、何も無いと周り(世間)は思わないからです。 係わりを自らが望み、相手が受け入れてくれたから成立しただけの行いが、 何故非難されるのか不思議なようですが、受け入れてくれた側が妻帯者だからですよ。 相手に妻という立場の人がいなければ、そんなに非難されません。 そして、たくさんの手土産を持って、観光案内や食事を楽しみ、 ホテルに宿泊していたら、やはりそんなに非難されません。

もちろん非常識

041
しな
そしてその女の子はトピ主さんですよね? 非難されたのがよっぽど腑に落ちなかったのですか 男性なら分かるはずです。 そして30代は女の子ではありませんよ 普通の感覚なら異性の家に泊まったりしません。 親戚までです。 あつかましい上に恥を知った方がいいと思います

お気の毒な会社にお勤めですね

041
会社員
差別と区別は違います。 既出ですが、平等と同種も違います。 コミュニケーションと線引きしないことは違います。 公私の区別は必要です。 世の中に男女があり、生物としての営みがあり、ツガイは一対一が常識とされる社会では、仕事上はともかくプライベートでは、男女の付き合いに節度は必要です。そんな基本的なことを見失うほど、上司との個人的な関係が仕事や出世に影響する会社にお勤めなんですね。 しかも30代になって、そんなに出世を意識するような立場なのに、宿泊費をケチらなくてはいけないような経済状態? ますますお気の毒です。 世間では、まともな社会人なら、何かあっても良い、何かあったと思われても良い、そういう間柄でない限り、男女が同じ部屋には泊まりません。これは、鉄板の常識だと思います。 しかも、相手は単身赴任! ご自分が奥さんの立場でもOKなんですか?

アウト!

😑
mow
既婚男性の部屋にお泊りはアウトです。 少しホテル代を浮かせたいが為に、部下にいい顔がしたいがために 上司の家庭が離婚問題に発展してもかまわない、奥様が不愉快に思ってもかまわないという自分勝手な考えでしょうか? だいたい仕事の人間関係で自宅にお泊まりしてまで、親密になる必要を感じません。仕事の事は職場で済ますのが本当に平等な会社だと思います。

認識が甘かった、です。

😒
ジョー トピ主
 トピ主です。  たくさんのレス、ありがとうございました。私がその「女の子」ではないか、というレスもありましたが、それじゃこのトピは「作り話」になります。そんなことはありません。私は男です。  そうですね。「あらぬ噂」は受けないに越したことはありません。しかしの「あらぬ噂」のために、たとえどんなに会社で業績を残しても左遷になる可能性があるとは、「噂」って怖いですね。そんな「あらぬ噂」が好きな人たちがたくさんいるとは知りませんでした。  その男性上司は部下に対して優しいので、男女関係なく多くの部下が慕っています。だから私のように遠くからでもわざわざたくさんの土産を持って遊びに行くような人がいるのです。  やっぱり男女の区別は必要なんですね。「同性」と「異性」は違う。分かっているのは分かっているのですが、つい「親切心」からいいだろうと思ったのは、私の認識の甘さだったのかもしれません。  認識の甘さのために「誤解」され、「左遷」される。私は「冤罪事件」に巻き込まれやすいタイプかもしれません。痴漢ではありませんが、「あらぬ噂」により「冤罪事件」に巻き込まれないように気をつけます。

非常識かどうかはわかりませんが

💢
アマンダ
もしかしたらその上司の方は言わなかったかもしれないけど、泊まりに来た女性と何かあったのかもしれませんよ。 はっきりは言えないけど、それとなく言ってみたかったとか。 私だったらもし泊まるとしたら、万が一何かあってもいい相手です。 そうでなかったらたとえ寝室は別でも気持ち悪くてただの上司と同じ屋根の下に泊まるなんてできませんよ。 もし襲われたとしても泊まりにいく女のほうが悪いと言われ泣く泣く退職するのがオチ。 そんな危険をおかしてまで上司と親しくなることが昇進に有利になる会社のどこが男女平等なんでしょう? >後輩の女の子が私の家に遊びに来た場合、どういうふうに対応すればいいか 元同僚の男性は私が一人で遊びに行った時、駅の近くのホテルを予約してくれました。夕食後はホテルの入り口まで見送ってくれ、翌朝また迎えにきて観光に連れて行ってくれました。飲食代すべて出してくれて家族の分までお土産を持たせてくれた上、宿泊代も出してくれようとしましたがそれはさすがにお断りしました。 トピ主さんもそのようにしたらいかがですか。

非常に単純なのでは?

😀
青井
ジョーさんは、件の上司が女性で単身赴任をしていた場合、あるいは女性上司が独身でショーさんが結婚していた場合、どちらでも堂々と泊りがけで遊びに行けますか? 「女性だから」と言う理由ではなく、「性別が違うから」と言うことなんじゃないでしょうか? まあ、世間にどう思われてもお互いとお互いのパートナーが理解してくれるから平気と言い切れる人でなければ、しないことですね。特に相手が上司と言うことですから、個人的に自分が親しくなる以上に相手の立場を慮る事が第一なんではないでしょうか。その女性が取った行動、上司が許した行動は世間的にはいろいろ後ろ暗いところをかんぐられる行為です。 ところで本当にジョーさんは30代の男性ですか?まともに仕事が出来ている男性の書く文章ではない気がするのですがね。

あたりまえでしょ。

😑
ピンキー&ダイアン
いい大人が何言ってるんですか?男性上司の単身赴任中に、女性社員を泊めるなんて大問題でしょ。 たとえクリーンな関係でも世間はそうは見ません。その奥様にそんなことが知れたら夫婦間でもトラブルの元になりますし、会社に知れたらそれこそ大問題ですよ。ホテル代がかかろうがホテルに泊まるべきです。 男性上司がホテル代を払ってでも自分の家に泊めるべきではないです。それが一人ではなく男女交えて2,3人でお邪魔したなら話は別ですが、女の子たった一人で泊まりにいく、またそれを受け入れて泊めることは世間からそう見られてもしょうがないです。ジョーさんは男性なんですよね?もし出世してそういう状況になっても非常識なことはされないほうがいいと思います。好意でしてことであってもどこでどんな風に誰に話が伝わるかわかりませんよ。 つまらない噂で、会社での立場や奥さんや彼女との関係、全て失うことにもなりかねませんから。

逆に質問しますが

🐷
アボジ
この上司が既婚女性で単身赴任だったら、あなたは今回一人で泊まりに行きましたか?まずこの質問に答えてください。

お互いのためです。

😉
dot
ご自分がこの非常識上司と同じ立場になった時のために・・・トピを立てたのですね? 「会社員」さんの言うとおり。区別してください。 口説く気もないのに誤解されちゃいますよ? セクハラだと言われちゃいますよ? あらぬ噂が立っちゃいますよ? 女性を「泊める」だけじゃありませんよ。 部屋に招き入れるだけでも一人じゃダメです。 複数人数にしないとダメです。 それがお互いのタメ。常識というか、気遣いでもあると思います。 まぁ気にしない。という人も居ますけどマイノリティーだと思います。 そういう人は影であらぬ噂をたてられても気にしない。というのでしょうね。 本人同士よければいいじゃん。と。 でも十分周りに迷惑かけてると思いますよ。波風たててるでしょう。 まずトピ主さんがトピ立てしてますし。 もしかしたらこの上司の奥様、ここにトピ立ててるかもよ? 「主人が単身赴任先で・・・」とかね。

カルチャーショックを受けました

🐷
ジャスト40
ジョーさんは30代の男性なんですね。30代のノーマルな男性が「遊びに行きたい、私一人で行きたい、家に泊めて欲しい」と女の子に言われてその言葉どおりに受け取ることが出来ることに驚きました。 昔、知人男性が地方に赴任した時、やはり元の職場にいた女性から「遊びに行きたい」と言われ、当然友達と来るものだと思ったので快諾したそうです。でも一人で来た。そして「ホテルをとってない」と言われた。その知人男性は腹をくくったそうです。今では仲の良いご夫婦です。 又、友人が東京に出張になった時、同期の男性の一人暮らしの家に泊めてもらったと言ったので「何もなかったの??」と驚いて聞いたら「何もなかった」と答えました。その時は自分の視野の狭さに反省しましたが、数年後、その話になった時、「実はあの時は言えなかったけど、迫られてアブナイところまでいった」と白状しました。己の認識に間違いはなかったと思った一件でした。

女の子って…

🐧
単身赴任中の異性の上司のところに泊まることの是非については、多くの皆さんのレスにある通り、問題があると思います。 (そもそも社会人として働いて収入を得ているんだから、宿泊費をケチる発想自体がみみっちい。) ただ気になったのは、 >私の会社は完全と言っていいぐらい男女平等で、 というところ。 ほんとに完全に男女平等ですか? 全社員に男女平等意識が浸透している会社なら、女性社員を「女の子」とは呼ばないでしょう。 会社の制度が男女平等でも、社員の意識はそうではないのでしょうか? その上司は、年下の男性社員を、「男の子」と呼びますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧