本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪気がなければ何を言ってもいいのでしょうか?(愚痴です

悪気がなければ何を言ってもいいのでしょうか?(愚痴です

レス17
(トピ主 4
😨
一児の母
子供
姑の家に親戚が集まり、夕食時、姑が、『一児の母ちゃんは、そんなのでおっぱいでるの?』と、言いました。(私は現在授乳中)『はい出ますけど…』と答えると 義妹の胸を覗き込み、再び、『ほんとにでるの?もうでないでしょ?だって全然おっぱいの大きさが違う~』(義妹も授乳中)と、笑いました。私は、言葉が出ず、困惑し、義妹がバツの悪そうにうつむき、その場がしぃーんとしました。笑顔でごまかしましたが、傷つきました。実際出すぎて困るくらいで完母なのですが、すぐ側に一週間前に出産したばかりのもうひとりの義妹がいて彼女は母乳がでなくて悩んでいると聞いていたので、完母でよくでていることを言えませんでした。(この義妹が母乳がでないというのを、姑が親戚一同に話していたので、なぜ敢えて母乳の話題?という気持ちも)今回に限らず、帰省のたびにアンチ母乳の発言をされてきたので(もう栄養ないでしょ?や、もうまずいんでしょ?など)悪気はない とは思いますが、女性らしさというかデリカシーの無さに、疲れてました。その都度、『栄養も月齢に合ったものになっています』、などやんわりと伝えてきました。

強度のミルクアレルギーであることも伝えており、ミルクを否定する気持ちはありません。
敢えて 人が楽しくない話題(容姿の比較)を大勢の前ですることが理解できません。
冗談にしては低俗に思います。(本人以外誰も笑っていない)
自分のまわりにこういう発言をする人がいないので余計に違和感を感じました。せっかく義妹と趣味の話で盛り上がっていたのに、残念でした。
悪気が無ければ何を言ってもいいのか?!(そんなわけない)と思いました。

文字制限もあり、読み辛い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

悪意ある

041
ブタ子
悪意あって言ってると思います… 姑さん ひどいですね…

シツコイ人たちですね・・・

041
バタフライ
1度ならずも何度でも、、、シツコイ人たちですね 1回なら、うっかり口が滑ったのかなって思ってあげられるのに しつこかったら言いますよ、私なら「もう、母乳の話はいいです。私にもどうしようもないんですから」と 怒ったように黙り込んだらどうですか? それでも止めないなら「また母乳の話ですか?もう、教えなきゃ良かった・・・」 と、ウンザリ顔でトイレにでも行ってください 何もしないと、何してもいいと認識されます 気をつけないと、一児の母さんは神経質だからって言われたとしても、やった方が良いですよ。 悪気が無いのもあるけど、シツコイ人たちなんです 義妹さんが悩んでいることだから、何度も言ってしまうのかもしれませんが 口癖のように言われてはたまらないと意思表示した方が良いですよ これからも、子供たちが同じくらいの年だと、色々出てくると思いますから

気持ち、良く分かります

😑
同感
一児の母さんのお気持ちが良く分かります。 私の義母もまったく空気を読まないと言うか、無神経と言うか・・。 悪気があるのかないのか良く分からないのですが、悪気がなければ何を言っても良いと 言う訳じゃないですよね~。 言って良い事と悪い事があります。 夫と二人でドライブに行った際、とても美味しいと評判のケーキ屋さんがありました。 で、義母と義妹へお店イチオシのゴマプリンをお土産に買って来たんです。 義母へ手渡しし、義母が箱を開けた瞬間・・・ 「わ~カロリー高そう!!」と言われました。 私は「はぁ?!」と思いましたが、黙って見ていました。 そして食べ終わってから「ゴマが濃厚!でも、もう二度と食べなくてもいいわ」って 言われて私は頭に血がのぼりました。 ものすごくカチンと来て、もう二度とお土産なんて買って来ない!!って心に誓いましたね。 口は災いの元・・・この義母を教訓に気をつけようと思っています。 こういう人に限って、逆に自分がされたらものすごく怒るんでしょうね(呆) 言われてもスルーするか、逆にチクっと言い返すか・・難しいところです。

デリカシーのない義母

041
授乳中
私の義母もそうでした。 私も母乳の出が悪いことを親戚中に言いふらされ、 勝手にお披露目を騙し討ちになされ、 その場では「ミルクで育っているのよね~」と言われて、 その頃には完母でいけていたので親戚には「え?」って言われました。 ホントにデリカシーのない人間が多いですよね。 私に対してストレスになるように事ばかり行ってきて 「ホントに母乳がでているの?」「ちゃんと飲んでいるの?」と。ヶ ストレスで母乳がとまってしまった時もあり、 なんやかんやと義母とは絶縁、連絡をとらなく (私が産後鬱になりやっと夫が気がつくバカ夫) やっと平和が訪れました。 しかし、私にはトラウマが残りフラッシュバックの毎日。 投薬が欠かせません(今は漢方で断乳後は抗鬱剤の生活でしょう) そのような苦しみが彼らにはわからないのでしょうね。 夫は悪気がないから許せと言うのですが、 止めて欲しいと言いつつもいい続ける場合は悪気有りです。 まずはしっかりとトピ主さんがご主人経由でも 意見を伝えるべきです。 無知は罪です。

相手の立場に立って考えられない人達

🐶
わんこの瞳
トピ主さん、悪気がなければ、何を言ってもいいって事は ないと思います!! ただ、常識に欠けた、例えば相手の立場にたって考えられない 人達が存在します。残念ですけど。 そういう人達って、相手をやり込める事に喜びを持ったり 自己中心的なので、人が傷つこうが、気がつきません。 (想像力の欠如というか、育ちというか、年齢に関係なく 大人になりきれてない人達だと思います) 今回の話題の場合、私でしたら 「おかげさまで、この子が満腹になるくらいは出てるんですよ。 出るようには見えませんけど~(笑)ね~(と言ってわが子を見る)」 「おっぱいの大きさで、出る出ないは関係ないと、お医者様が 言ってましたよ。ね~(と言ってわが子を見る)」 と、ニコニコ、穏やかに、しかし出るぞ!という事はしっかりと 伝えると思います。 お姑さんとは、同じ土俵に立たないで 「受け流し、聞き流し」出来ます様に・・・。

トピ主です

🙂
一児の母 トピ主
みなさまありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 こうしてみなさまに聞いていただくと、夫に理解されなかったことでしたが、勇気を出してお話してよかったです。 >授乳中様 やっぱり、そういう義母っているのですね…。 たとえ発言を止めたとしても、心の傷は簡単には癒えませんよね。 お辛いことなのに、お話してくださり、ありがとうございます。 >同感 様 気持ちをわかってくださり、心がすっと落ち着きました。シチュエーションは違いますが、そちらの義母の方もひどい言葉だと思いました。ありがとうございます。 >バタフライ 様 確かに、なんらかの意思表示、言葉や行動を示さねばと思いました。 勇気を出してやってみます。アドバイスありがとうございました。

やな感じ!!

😡
みみ
いや~な姑ですね!悪気なんて可愛い言い方じゃなく、悪意があると思います。 きっとトピ主さんをイビリたい?のでしょうね。ここでトピ主さんがキレるのも手ですが、イビってる側は「怒った怒った♪」なんて喜んじゃうかもしれないですから、誰か発言力のある親戚に注意してもらうのはどうですか? 「トピ主さんをいじめるな!」の注意ではなく「あんたの娘(義妹)を貶めて何がしたい!!」という風に。 たぶん姑はトピ主さんをイビリたいがために、ほかに傷ついている人がいることを忘れてます。

レスします

041
ゆかり
姑からしたら、母乳の出が悪い実の娘をかばうが為の言動かもしれませんね。 でもそんな親の愛情も実の娘に伝わらず空回りどころか 嫁であるトピ主さん始め、周りの親戚もシラー… 義妹さんからしても、姑が母乳の事で親戚中言いふらしたりするのはとても嫌な事だと思いますよ。 それが実の親だと思うとやるせない…んじゃないかな? きっと周りの人分かってますよ。 そこで大人な対応をすればするほど、トピ主さんのポイントがUPするのです。 別居ですよね? 下手に会わない事です。 授乳が終れば、また今度は違うネタで責めてくると思いますよ。 義妹さんの育児と比較されたり…

嫌ですね~うちも同じでした。

😠
アリエル
完母なんて実に羨ましいです。私は胸自体は大きいのですが、娘は混合でした。年上の義妹はミルク風呂になるほど入浴中にも出たとか、義母も夫と義弟を母乳のみで育てたとさんざん聞かされ、私も嫌な思いをしましたよ。ミルクなんて作ったことないからって、何度教えてもダメで、乳児の頃から一度も娘を見てくれず、私が具合が悪く病院へ行く時も連れてくしかありませんでした。 そんな私でも娘が3歳になる直前まで母乳が出ていましたよ。なかなか断乳できず、二人目が出来たので娘が納得して卒乳出来ました。それはそれで義母にはいろいろ言われましたが、聞き流すくらい私もず太くなれましたよ(笑) でも出産経験のある女性が情けないですね。お嫁さんや実の娘まで困らせて何が面白いのでしょうね。

その姑さんは

🛳
中海亀
おそらく更年期障害だと思われます。 産後の妻がPMSで感情をコントロールできず、夫に暴言を浴びせ、暴力を振るう様にその姑さんもTPOがわからずにKY発言してしまうのでしょう。 よって、ここは我慢すべきです。器の大きさが問われますよ。 >悪気が無ければ何を言ってもいいのか?!(そんなわけない)と思いました。 ならば、上に挙げたPMSによる夫への暴言・暴力も当然否定されるべきですよね?

トピ主です

041
一児の母 トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 >みみ様 発言力のある人に、言ってもらうのもいいですね。 私がたとえガツンと言ったとしても、効果がなさそうですし。 大人な対応、心がけます。的確なご意見をありがとうございました。 >アリエル様 混合で、授乳も三歳までということですが、それでもいろいろと不愉快なことを言われたのですね。同じですね、義母というものは、口出しせずにはいられないのでしょうか…。 私もずぶとくなれるように、頑張ります。励みになりました。ありがとうございます。

トピ主です

💡
一児の母 トピ主
>わんこの瞳様 共感してくださり嬉しく思います。確かに、大人げない人だと思います。 親身に、具体的な対処方法を教えてくださって、ありがとうございます。くよくよせず、実践してみようと思います。 わんこの瞳様、とても知的な方なのでしょうね。 いただいたレスで、元気をもらいました。ありがとうございました。

ほんと、女性ってコミュニケーション能力ないよね

041
かなめかなと
ゆかりさんに同意します。 母乳の出るあなたも義妹1も、母乳の出ない義妹2に対して気遣いがなさすぎです。 母乳って努力で出る場合もあれば体質や身体的にどうしても無理って方もいらっしゃるし、 母乳信仰もいまだに根強いので、実の娘をかばってのことでしょう。 胸が小さいというか、張りのない胸のトピ主さんのことを、母乳が出ないだろうと勝手に判断する義母や義妹に疑問を抱く気持はわかりますが、嘘も方便的な「私も出てるかどうか心配で粉ミルクを常備しているの」というようなことぐらい言えませんか? 自分に対して発せられる言葉には敏感ですが、母乳が出なくて悩んでいる人に対しては鈍感ですね。

中海亀さん

041
通りすがり
>ならば、上に挙げたPMSによる夫への暴言・暴力も当然否定されるべきですよね? トピ主さんは夫に暴言・暴力などしていませんよ。 違うトピへのレス違いではないのですか?? 上記のレスは、今回の件に関してはまったく関係ないと思いますが。。

放っておこう

😨
りこ
赤ちゃんの育児のあいだは、いやだなと思うこともたくさんあるだろうけれど、トピ主さんの赤ちゃんが元気に育てば、どこにも問題なし、なんです。 トピ主さんが母乳のことで、義妹さん本人や誰かに相談されない限りは、トピ主さんと赤ちゃんのペースで育児してください。 自分の育児に専念するということも大切ですよ。

うちなんてもっとひどい

041
sayaka
私は早くに母を亡くしており(実家自体遠方)、出産時には当時たまたま近くに住んでいた子供のいない叔母に短期間だけ世話になりました。姑は妊娠中も含め、全く連絡もして来ず、もちろん手伝いなども一切なし。 ちなみに姑は健康で仕事をしている訳でもない専業主婦です。 自分だけで乗り切れればいいのですが、難産の上、産後無理をしすぎて体を壊してしまい、今も病気がちです。 その後、引越しで世話になった叔母とも遠く離れた所に住んでいます。 子供も4歳になり、同じ頃に産んだ友達たちも次々と2人目が生まれています。 私も兄弟を作りたいなと思いますが黙っています。 そんなさなか、この前うちに来た姑が放った言葉がこれです。 「叔母さんも遠いし、誰も手伝ってくれる人がいないから2人目は無理ね!」 これでも私を嫌っている訳ではありません。悪気はないんです。 で、姑自身は出産時に、姑に手伝いに来てもらったそうです!(母親は体調が悪かったって) 致命的に頭が悪いんだなと思ってもう諦めていますが、絶対に姑の面倒は見たくないです。

トピ主です

041
一児の母 トピ主
みなさまのレスを拝見いたしました。 一部、身に覚えのない書き込みがありましたが、誤解を招くようなトピでしたら申し訳ありません。 特に今回夫についての発言等は、相談させていただいておりません。 義妹への配慮については、確かに万全では無かったかも知れません。 目の前で授乳しない、母乳の話題はしない、母乳のことについても最初に記載したとおり、出ているということを敢えて義母へ自分からアピールしないように気を付けておりました。 また、産後すぐは哺乳瓶やミルクも常備しており、義母へもそのことを話しておりました。現在は2年経ち、ミルクは用意しておりませんが。(すでに記載いたしましたが、ミルクアレルギーのためいずれにしても飲むことができません) ご気分を悪くされたかた、申し訳ありませんでした。 また、親身にご自身の経験などを発言くださったかた、ありがとうございました。 トピを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧