本文へ

義母が合鍵を使って・・・

レス59
(トピ主 0
041
悩めるママ
ひと
結婚を機に主人の実家の近くに義父名義の土地に 家を建てそこに住んでます。 私は最初に合鍵は義親には渡さないで欲しいと お願いしたにもかかわらず、引越しをする際に事情が あって義母に合鍵を渡したのですが、それ以降 返してもらえません。 そればかりか、以前に主人と二人で出かけ夕方帰って きたらベランダに何やら人影が!なんと洗濯物を義母が 取り込んでいたのです。その時は、雨が降り始めて きてたし親切でしてくれてたのは理解できるので御礼を 言いましたが、後から考えると留守の間に家に入られるのはすごく抵抗を感じ、主人にそれとなく伝えてもらいました。義母も「これからは気をつけるわ」と言ってくれたようです。 ただ、おもしろくなかったらしくその後に「新婚1年は 家にお邪魔するの遠慮するけど、それ以降は来るわ」と いうことを宣言されました。 つづく

ランキング

レス

簡単です

041
このみ
もうひとつ鍵をつけましょう。あるいは防犯ブザーでもいいです。「知人の家に泥棒が入ったんですよ。もう私、怖くて怖くて。防犯のために鍵をつけることにしました。お義母さんにも、この鍵をお勧めしますよ。」とでも説明すればよいのです。できれば暗唱番号式のもので、頻繁に番号を変えるタイプのものがいいと思います。 もしくは、義母さんが侵入した形跡があったら、大騒ぎして「泥棒が入ったかも!」と近所に言いふらしてしまうのも手です。

つづきです。

041
悩めるママ
最近孫ができたということもあり週に1~2回は来るようになりました。義母なりに来る度に差し入れを持ってきてくれ助かってるしありがたいと思ってますが、問題はアポなしということとインターフォンに私が出るとこちらから鍵を開けるのを待ちきれず合鍵で開けて入ってくるのです。それと、私が子供をお風呂に入れていてインターフォンに出ることができずにいたら、合鍵を使って入ってきました。私が育児で手が離せないのとほとんど外出できないから居るのはわかってるからだと思いますが、ちょっと非常識な気がして仕方ありません。最近では、インターフォンで義母の「あたしです~、お邪魔します」という声が聞こえてくると憂鬱になってくるんです。 育児で母乳もあげてるのでなるべくゆったりした気持ちで過ごしたいのにストレスを感じます。主人に相談しても私がどうしてそう言うのか理解できないらしく、ケンカになってしまいました。義父の土地に住んでるし義母が気を遣ってくれているのはわかるし、そういうことを言ったらいけないのかもしれないけど、自分の生活やプライバシー に踏み込まれるようで落ち着きません。うまく義母に伝える方法はないでしょうか?

とりあえずチェーンはしましょう!

041
sky
これで、勝手に入られることはなくなります。 出かけるようにした方がいいかもしれませんよね 今から出かけるんですって支度始めて出かけちゃう。 また来てくださいね~前もって連絡いただければ 予定の入っていないときに約束できると思います それじゃー! って、出かけてしまいましょう。 こういったことがないと、懲りないから繰り返すでしょ? 想像力に欠ける夫って本当に大変ですよね。 ウチの夫はそんなことないけど、この差は大きい。 辛いですよね~ 嫌いになっていない今のうちに対処して欲しいと思いますよね やはり、これを我慢し続けると嫌いになると思います。 防犯用に、もう1つ、鍵増やしましょう! それか、防犯に長けた鍵の種類に変える。 もう合鍵は作っちゃだめですよ。 切羽詰ってきたら、 お義父さんの土地に住まわせていただいてるからって思ってましたけど やはり、約束なしで人が尋ねてくる生活はもう嫌なので ココを出て行くしかないですよねぇ。 って言ってみる?これは決別宣言並みですけどね 最後の最後

そんなの耐えられない!

041
うさぎ
ひどいですね。非常識。私なら耐えられないです。まず家の鍵を作り変えますね。赤ちゃんが小さいならなおさら、おっぱいやってるとか、おむつ替えてるとか、手が離せないときに用もないのに来られると不愉快じゃないですか?くるときは電話してからにしてもらえますか?と義母に言って置いて、ナンバーディスプレイにして居留守します。

鍵を取り替える

041
おせっかい
または鍵を増やす。 合い鍵で入れない家にして しまえばいいんです。 また、合い鍵と言われたら 「今、私の実家が持っています」 いざとなったら電話して来て貰えば あきますから」とだけ。

やっぱり鍵を増やすしか

041
まみい
一番いいのは鍵をかえるか、増やすことでしょうね。 近場で鍵を落としてしまって、取りに行ったらすでになくなっていたのでその鍵を使われたら怖いから、変えちゃいました・・とか。 義母さんには大騒ぎされないように、合鍵を作れないタイプの鍵なんかだと最高ですね。 または家にいるとき泥棒に入られたという話をきいたとかなんとかいって、もういっこ鍵をつける。 インターホンは音の消せるタイプにしちゃいましょう。 私の姉は義母の過干渉で母乳が出なくなりました。 ご主人に悪気がないことを伝え、 「最近勧誘とかも多くて気持ちが休まらないから、母乳の出も悪いの。対策してもいいかな」 というかんじで、まるめこんじゃいましょう!

諦めないで!!

041
育児、がんばって!
>育児で母乳もあげてるのでなるべくゆったりした気持ちで過ごしたいのにストレスを感じます。主人に相談しても私がどうしてそう言うのか理解できないらしく、ケンカになってしまいました。 二世帯住宅に住んでいます。出産後、毎日2~3回やってくる義母に我慢の限界でどなりました。理由は、トピ主さんと同じくゆっくりしたくても精神的にできないからです。 ご主人にははっきりと「あなたにとっては実の母でしょ。じゃああなたは私の家の隣りに住んで自分がくつろいでいる時に私の母が来てもゆったりできるのね。」と聞いてみましょう。それでも「俺はできる。」とおっしゃったら、「じゃあ私の家で1週間過ごしましょう。」と実行してください。 わが家の場合は、夫が理解済なので来年中にはこの家とおさらばするつもりです。 まずは、ご主人を説得しないと難しいと思います。 あと個人的な意見ですが、そういうタイプの義母は、エスカレートして育児にも口を出してきますよ。 子どものためにもがんばってくださいね。応援しております。

横ですが・・・明日のわが身に思えます

041
悩んでいます
我が家も来年中に主人の実家から近い場所に土地をもらって家を建てる予定です。 何だか干渉されそうで正直不安を感じている矢先にこちらのトピを見つけたのでレスさせていただきました。 土地をいただける。と言う事はとても有難い事ですし感謝しているのですが、義父母宅から徒歩5分位の場所が気になっています。いっそ、土地をもらわずに建売を購入しようかとも思いましたが、価格の違いとその後の義父母との関係も気になり実行できません。(主人も、土地もらえるのになぜ?と言う感じで納得してくれませんし・・・) 今まで義父母がアポなしで来た事はありません。と、言うよりほとんど我が家に来た事はなく、こちらからほぼ毎週お邪魔している状態です。(現在は車で5分の距離)元々自分の土地だと思うと感覚が変わるのでしょうか?? 横ですが、トピ主さんは義父母から土地をいただく前は別の場所で暮らしていらっしゃいましたか?そうだとしたらその時の関係はどうでしたか?

すいません 新婚さんですね

041
悩んでいます
ごめんなさい。改めて読ませていただいたら、結婚と同時に家を建てられたんですね。 読み過ごしていました***

一番手っ取り早いのは

041
まいこ
今の鍵を取り替える。 ホームセンターに行けばありますよ。 そして今度は合鍵を渡さないでね。

ご主人が問題

041
フー
いくら義父名義の土地だからって勝手に入ってくるのはやはり非常識でしょう。息子夫婦とはいえもう別の家庭を築いているんですからね。 一番痛いのはご主人に理解がないことですね。御主人から見れば自分の母親ですから勝手に来ても気にならないんでしょう。一度ご主人に「私の親が合鍵を持っていて週に2度も3度も勝手に入ってきたらどう思う?そんな家くつろげる?」ときいてみたらどうですか?

いや・・・

041
マエノメリ
義父の土地とかそういうの関係ないと思います。 プライバシーはプライバシーなのですから。 ご主人にとっては身内でも奥様にとっては他人ですし。 でも、突然カギを増やすなどは、周りの反感をかうのでお勧めできません。 こういう時に一番効くのは「泣き落とし」です。 いつものように突然入って来られたら、泣くんです。 ちょっと子供っぽい泣き方が良いです。 「どうしていつも突然くるんですか!!嫌だって言ってるじゃないですか!どうして分かってくれないんですか!」って大泣きすると相手もビックリして、とりあえずなだめ始めると思います。 「ゴメンネ。あなたがそんなに嫌がってるとは気付かなくて。今度からちゃんと断わってからくるわね」と相手が言ったらしめたものです。 「すみません。育児が大変でちょっと疲れてたので。失礼な事言ってすみません」と謝りましょう。 娘くらいの年のコに子供っぽく泣かれたら親世代は弱いです。 だから泣き落としが一番良いと思います。

ご主人に逆の立場で考えてもらう

041
心痛
もし嫁側の父親が合鍵を持っていて、ご主人が休日でくつろいでいるとき(トピ主さんは買い物で外出中)いきなりピンポーンが鳴るなり、ガチャガチャと鍵を開けてドヤドヤ進入してきて、”やー、孫の顔を見に来ました。どうぞお気遣い無く!”て言われて、快く迎え入れられるでしょうか? 例えば年末年始の長期休みでご主人が在宅している一週間の間に、5回もアポなして訪問されたら”いやー良くお出で下さいました。どうぞどうぞ”ってお迎えできないと思いますよ。しっかり手土産持って、いくら孫を可愛がってくれても、ご主人を気遣ってくれても”いつ何時合鍵で進入してくるかわからない”心からくつろいで家でのんびり出来ますか?アポ無しで訪れられるストレスは相当なモンです。幾ら手土産があろうが、孫や嫁を労わってくれようが、ストレスになる事を分かって欲しいですね。姑であろうが、実親であろうが、親友であろうが、いつ何時、家に上がりこまれるストレスは同じでしょう

男にはわからないよね

041
よし
男にとっては自分の親だから、なんとも感じないし、男が自分が一人でいるときに、嫁の親がしょっちゅう来て、生活にかかわるなんてことまず経験しないから、まったくわからないんですよね。だから、夫に言っても無駄無駄無駄。 それより、はっきりと、時にはのんびりすごしたいので、お義母さんが頻繁に来ると、私も気が落ち着かないのですみません。と一度はっきり言わないと目が覚めないかも。また、合鍵なくされると不安なのでこちらで管理したいので、返していただきたいのですが。私は心配性なもので、すみません。と勇気をだして一発いえば、姑も自分の浮かれ気分なテンションが一気に盛り下がって、気まずくなるけど、うまくいくでしょう。 姑の気持ちは、自分よりずっと年下の二人を、あまちゃんにみているのです。おとなしい、いい人なのをいいことに調子に乗って好き勝手してるのです。 目を覚ませないと、このままです。 夫に愚痴言うくらいなら、自分でけりつけましょう。

大変ですね

041
つぶつぶ
私も結婚してから、「鍵を落としたりしたら 困るだろうから、合鍵預かっとくね」と言われ、 それもそうかと渡してしまいました。 それから、勝手に開けて荷物を置いて行ったりと いうことがあったので、主人に「結婚したら 別の家だから勝手に入るなよ」と言ってもらいました。 それからはありません。 トピ主さんの場合もやはりご主人にまず理解して 貰わないと駄目でしょうね。 新しい鍵に付け替えても、ご主人が又合鍵を 渡してしまうでしょうしね。 きっと義母さんは、義父名義の土地を貸してやってる というお考えがあるので、そうゆう行動をとっている のではないでしょうか。

私も・・・

041
こっこママ
私も結婚して、主人の両親が以前住んでいて近くに義兄夫婦と同居のため引越しし、空いた家に住んでいます。そのため、合鍵は持っています。私が出産してからというもの雨でも台風でも強風でも、毎日子供が1歳になるまでホント毎日義父が来ていました。初孫というのもありますが、うざかったです。私が体調悪くて寝ていてもおかまいなし、洗濯・掃除もやってくれちゃう始末・・・。義母は、全く来ませんでしたが。 たまにキレると義父が来る時間にわざと買い物に出かけていました。主人や義母から注意しても頑固親父のため聞き入れず、私がノイローゼになり、子供を義父に預け、仕事に復帰しました。それ以来、休みの時は全く来なくなり、我が家にも来なくなり、今でも子供を預け、幼稚園の送り迎えもしてもらい、母親代わりに幼稚園の先生やお母さん達と私以上に仲良く80歳目前ですが、とても見えないくらい元気です。

都合よくないかな?

041
困ったちゃん
まだトピ主さんご夫婦はお若い感じですね。結婚してすぐに家が建てられるというのは義理のご両親のおかげでしょう。 土地は高く一財産です。それを息子家族に提供したのですから、お姑さんの行動はある程度認めなければ余りに都合が良いというものでしょう。土地はもらいます、時々お土産ももらいます、でも私の気に入るようにしてくれないなら入ってこないで欲しいなんて、そんなふうに自分の希望通りに他人は動きませんよ。 お姑さんの干渉は、今の家の住む限り避けて通れないでしょう。そこで「プライバシー」と主張しても土地の提供(や金銭的援助)を受けている以上、あなたの我侭になります。ご主人にしたら、あなたがそのように主張することは「財産をくれた親に対して失礼」となりますよ。家を建てるというのは人生においての一代事業です。そこで大きな借りを作ってしまった以上、あなたの主張は通りづらいです。 赤ちゃんが生まれて大変な時でしょうが、お姑さんの行動を迷惑と思わず「ありがたい」と思うように心がけるのが得策に思います。物事は全て心の持ち方一つでどうとでも変わりますから。

トピ主です。

041
悩めるママ
みなさんお返事ありがとうございます。 やっぱり非常識ですよね、主人はマザコンではない (と願いたい)と思いますが、「気持ちはわかるけど、 義母は私の事を心配し気遣ってやってくれていることだ から。」と言うばかりで、しまいには「じゃぁ、義母に来るなってことだろ!」と逆ギレされてしまいます。(苦笑)そんな感じなので、鍵を替えるのは無理かもしれません。防犯も兼ねてチェーンくらいはつけたいのですが。 気遣いにも色々あるじゃないですか、義母の場合は世話好きらしく自分の好意を悪く言えば押し付ける感じなんです、そっとしておくのもひとつの気遣いという気持ちを持ってくれるといいのですが。 鍵を返してもらうべきか否かということも考えましたが 今更言っても角が立つし、あとははっきり「事前に連絡が 欲しいことインターフォンで応答が無い時に入られると都合が悪い時もある」と言おうかなと考えてます。 ただ、義母の家はほんとうに目と鼻の先にあるので悩んで もいます、でもこういう事って嫌われるの覚悟でハッキリ言った方がいいですよね。みなさんは義母さんと意見が 合わない時はどのように解決してますか?

前のトピもROMしていましたが…

041
ぼーっとぼうかんしゃ
トピ主さんのレスで 子供が人見知りするから、義母に抱かせないというレスがありましたが、そんなの屁理屈だと思いました。 そういうトピ主さんの冷たい人柄がお義母さんをそういう行動に駆立てるのでは?

いやな姑だなぁ

041
よーかん
勝手に鍵を変えたり、チェーンをつけるなんて簡単にできたらとっくにやってるよね。姑に喧嘩売っているみたいで出来ないよね。そりゃ悩むわ。 トピさんも姑さんとの関係を良好に保ちながら、来る時は節度と常識をわきまえて欲しいというレベルでいいのですよね?(私ならこっちの都合に合わせてもらって来訪、電話を禁止しましたが) これって姑息なことすると逆なでするだけだから、本心を本人に言うのが一番いいと思います。 「乳幼児は昼寝をいつしているかもわからない、その時は自分も体を休めたい、こられるとリズムが狂って正直迷惑である、子育ては夫婦の力で充分やていけるので、余計な手助けは無用です」 こういう無神経な姑にはこれくらいはっきり言った方がいいですよ。今後もっともっと嫌なことされるよ。 これは貴女の我侭でもないし、乳幼児のいる家にしょっちゅう来るほうが非常識でおかしいのだから、これで相手ががたがた言ったら、絶縁覚悟の大喧嘩だね。 神経質なヒステリー嫁呼ばわりされても、来ないほうがいいでしょ?絶縁してきたら超ラッキー。 とにかくストレス抱え込まないことです。

育児、がんばって!さんへ

041
悩めるママ
>あと個人的な意見ですが、そういうタイプの義母は、 エスカレートして育児にも口を出してきますよ。 そんな気配あります!義母は、赤ちゃんは足を 暖めた方がいいとアクリルの毛布を買ってきて わが子をくるんで抱っこしてました。 本や保健師さんの話だと家の中が暖かいなら多少 赤ちゃんの手足が冷たくても大丈夫なのに、 (それよりもあせもができないか心配でした。) それを説明しても耳に入っておらず、この前なんて私が子供を抱っこしてたら「布で足をくるんで暖めて あげればよく眠るわよ」と半ば無理やりタオルで くるまれました。その時はさすがに唖然として、今後 この調子で育児に口出ししてきたら困るなーと 不安がよぎりました。。。

悩んでいますさんへ

041
悩めるママ
結婚して5ヶ月程は別のところに住んでました。 そこは主人の実家から車で1時間くらいのところだったと いう事もあり義両親は1度も来た事がなかったです。 悩んでますさんのご両親は、車で5分くらいのところに 住んでいるにもかかわらず来ないのであれば大丈夫な 気もしますが・・・ ただ、両親の土地ということは少なからず自分達の 所有物という気持ちは出てくると思います。私の友人も 同じような状況で義父がよく庭の手入れに来ると言ってましたので、覚悟はしておいた方がいいのかもしれません。 難しいですよね、悩んでいますさんがこのような悩みを 持たないことを願ってます。

私は気になりませんが…

041
あるおとこ
私は妻の母親が入っていても気になりませんが…。共働きで昼間は二人ともいなかったりするので、むしろ助かるとまで思ったりします。 何が気に障るのか、サッパリ判りません。

住人以外が鍵を持つこと自体

041
まりる
義母であっても、 住人以外が鍵を持つこと自体が不安になりますね。 何より、人が勝手に出入りするのは恐ろしいことです。 自分の経験ですが、 新築に住み始めた頃のことです。 ちょっとした作業のため、人が来て帰りました。 さてホっとして椅子に座ってうとうとし、 ふと顔を上げたら目の前に帰ったはずの作業員が立っていたんです…! ぞっとしました。 それ以来、鍵は必ずかけるようになりました。 人を見たら泥棒と思え、出入りが済んだら即戸締りを、ですよ。 そもそも勝手に出入りする生計を一にしない人間は、 身内だろうがトラブルの元だと思います。

波風を立てないように・・・

041
お正月
私は東京生まれ東京育ちです。 たとえどんな親しい人の家の洗濯物やフトンが雨で濡れていても何もしないのが当たり前で育ちました。 庭先からその家の庭に入ることが出来てもです。 でも友人で田舎育ちの人は、雨の日に帰って来たら洗濯物が家の中に取り込まれることは日常茶飯事で、それは感謝すべきことだと言っていました。 要するに環境の違いなのです。 トピ主さんの『プライバシー侵害』は私には通じますが、義母やご主人には通じないかもしれません。 鍵を変える意見が多いですが、いきなり換えると後々揉めますから上手に理由を作るといいですよ。 例えばトピ主さんが鍵を失くしたので防犯上換えるというのはどうでしょうか? 結婚生活は後が長いですから時には譲歩して上手にしてください。 悪気のない人にこそ悩まされることが多いですが、そういう場合の対処が一番難しいかもしれません。

いやすぎる!

041
うわ・・・
いや~相当非常識なお義母さんですね・・。 子離れできてないって言うか、トピ主さんのお家も自分の家と変わんない・・くらいに思ってそうですね。お気持ちお察しします。 とりあえずは、アポなしで来るのだけはやめてもらうように言ってみるのはどうでしょう?電話を入れてもらうようにして、時々は<授乳>とか<用事がある>とか言って断ってみたりして。 でも、どちらにしても近い距離にこういうお姑さんが住んでいる限り、トピ主さんの苦労は耐えない気がしますよ。。そう簡単に彼女が来られない距離に引っ越したりは出来ない・・ですかね・・?持ち家だし、ご主人が理解ないと難しいですよね・・。 アドバイスになってなくてごめんなさい。ただただ案じております。頑張ってね!

男ですが1

041
おたま
どうも男性の書き込みが無いので、男性陣のフォローの意味もこめて書き込みを。 しかし困った母親ですね。自分の母親がそうだったら奥さんに申し訳無くなります。まあ、非常識という言葉で憤慨するのは行き過ぎですが(結局考え方が違うだけ)人が嫌がる事を理解できないのは困り者です。 で、対処方法ですが 1.ちゃんと話す 2.入れないようにする の二通りですよね。 1は「泥棒が入ったりした時や強盗が押し入って来た時に解らなくなるので、入るときは必ず私を通して欲しい」とセキュリティ面に訴えるか「人が急に入ってくると怖いので」と心情面に訴えるかのどちらかでしょうね。 2は避けた方がいいですよ。どうせ旦那が「合鍵作って欲しい」とか言われて作ります。そして泥沼です。

男ですが2

041
おたま
旦那を説得すると言う方法もありますが、理論立てて何が問題かを話さないと男はてんでダメです。 「嫌だから嫌」は絶対に通じません。男は馬鹿ですし。 お母さんに「用事があるときは必ずこちらから出向きます。いきなりインターフォンが鳴ったり、扉のノックが聞こえると、急いで勉強机の下にエロ本を隠す男の子みたいな心境になります。」「留守中に部屋を見られると、タバコを隠し忘れた高校生みたいで嫌なんです。」とでも、冗談交じりに何度か話してみましょう。 そして、受話器を上げるだけで繋がるホットラインを引くとか、相手の短縮ダイヤルに自宅番号を登録するなりすれば多少なりとも突然の来訪はなくなるでしょう。 ただ、トピ主さんはきっと次に 「来訪が多すぎる」 となり、それが解決すると 「家事に口を出してきます」 となり、それが解決すると 「子供に……」 となり、それが解決すると…… いずれ相手が挨拶だけの関係になると 「お母さんが冷たい。孫の面倒を見てくれない。」 とか言い出すと思いますけど。

あるおとこさんへ

041
この例えなら分かる?
想像力を働かせてください。あなたが自宅で仕事をしていたとしましょう。 突然「こんな報告書じゃ、バカにされるぞ」という声が後ろから聞こえ、振り向くと妻の父親が立っていました。妻の父もあなたと同じような仕事をしています。 こんな事は1度や2度ではなく、しょっちゅう突然やってきては仕事に事こまかく口を挟みます。もちろん悪意はありません。 妻に言うと、「あなたがちゃんと仕事が出来るか心配なのよ。ただそれだけよ。私がちゃんと生活していけてるかも心配なのかもね。だから先日、稼ぎ具合を聞かれたわ。それだけなのよ。気にしないで。」 な~んてね。男の人にとってはこれと同じになるかしら?

困ったちゃんさんへ

041
にこちゃん
いくら義両親の土地に家が建っているからって、その空間は若夫婦のもの。プライバシーの侵害以外何ものでもないです。 自分の実両親だって、全部養ってもらっていた頃から、私の部屋への立ち入りはマナーをもってくれていたし、私も当然要求してました。 これって私の我侭ですか? 同居なら実の親子間ですらプライバシー、ある程度の独立した空間の確保は、軋轢無く同居するために当たり前だと思います。 トピさんは立ち入り禁止にしたいと言っているわけではなく、来るならマナーを守って欲しいということなのに、トピさんのどこが我侭ですか? 親の土地に住んだら、姑に何されても構わないのですか? この姑が非常識で、我侭で、相手の気持ちも立場も思いやれないというのは誰の目にも明らかですよ。 何でトピさんを非難するのか理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧