本文へ

合鍵を欲しがる義母

レス89
(トピ主 0
🙂
まろん
ひと
タイトルの件で悩んでおり、相談させてください。 5年前、結婚したばかりの頃、義母に合鍵が欲しいと言われ、特に何も考えず渡したところ、不在のあいだに勝手に合鍵を使って部屋に入り、家じゅうの掃除をしていた、ということがありました。下着含む洗濯物まで畳んであって、かなりびっくりし、正直嫌な気持ちになりました。。。 なるべく角が立たないように、「義母さんもお仕事などお忙しくされてると思いますので、お掃除までしていただいては申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます」と伝え、以降勝手に合鍵を使うことはなくなりました。 昨年引越しをしたのですが、直後に合鍵くださいねと、LINEがありました。5年前のことが忘れられずなるべく合鍵渡したくないなと返事に悩んでいたところ、鍵はこの袋に入れて郵送してくださいと、封筒まで届きました。。それも無視していましたが、義母との関係は良好で特に合鍵について言ってこなかったので諦めてくれたかな?と思っていたら最近また「合鍵あった方がなにかと便利なので預かっておきたいです」と連絡あり、もうはっきり断った方が良いと思い、「管理会社に問い合わせたところ、合鍵は防犯上の理由からこれ以上つくれないと言われた」と言いました。 すると、「親子でもだめなの?」「でも、勝手に作ってしまうという手もありますよね!」と。。。 なぜここまで合鍵を欲しがるのかわかりません。姑が合鍵持つことは普通なのでしょうか。それとも5年も前のことを根に持っている私の心が狭いのでしょうか。。

ランキング

レス

何かあった時の為なんでしょうね

🙂
コンテ
何かあったってなにもないのですよ。 でも何かあった時の為に持っておきたい心理なのでしょう。 嫌だよね。 ご主人は何と言ってるの? 勝手に入られて下着まで畳まれたら信用はないと言いましょう。 私は是非主様に頑張って欲しいです。 私も姑に洋服ダンスの中まで観られたことがあってあれから信用していません。

渡さなくていい

🙂
元みんみん
お気持ち、お察しします。心が狭くなんかないです。今、お住まいの家が義両親様の援助によるものでない限り、合鍵を渡す筋合いなどありません。 思うに、旦那様側のご両親というものは、息子とその結婚相手(いわゆる「嫁」)を自分達の家族であり「もらったもの、所有しているもの」だと思い込んでいるから合鍵を欲しがるのではないでしょうか。 息子であっても、結婚すれば別世帯であることを認識していただきたいものですよね。 ただし、何かしらの金銭面での援助を受けている場合は、そこまで主張する権利はないかもしれません。

きっちりお断り

🙂
はまち
何かあったら管理会社か警察や消防署が開けますから、で終わり。 以前何もないのに上がり込んで下着触られたので嫌なんですよ、って。 >「合鍵あった方がなにかと便利なので預かっておきたいです」と連絡あり、 なにかと便利って具体的になんですか? うちを勝手に便利に使うことはないですよ、ってストレートに言わないと。 >もうはっきり断った方が良いと思い、「管理会社に問い合わせたところ、合鍵は防犯上の理由からこれ以上つくれないと言われた」と言いました。 これははっきり断ったと言いません。 「嫌です」という意思表示がはっきり断ると言うのです。 >「親子でもだめなの?」 私とあなたは親子じゃないですよ。 >「でも、勝手に作ってしまうという手もありますよね!」と。。。 ありませんね。 やったら不法侵入で通報しますよ、と。 図々しい人にはハッキリ答えないと通じません。

私なら渡さない

🙂
natsuno
「すみません、お渡しできないです」の一点張りでいいんじゃないでしょうか。 「来たいときはいつでも連絡くださいね!」と明るく言葉を添えておくとか。 あると便利だからと合鍵を欲しがる親はそれなりにいると思いますが(私も実親に言われました。夫婦の家だからと断りましたが)、だからといって「合鍵を渡していたほうがよかったな」と感じるようなシチュエーションなんてそうそうないですよね? いまは昔とちがって連絡ツールもあるのですから、渡す必要はないと思います。 義母さん、LINEも使いこなせていらっしゃるようですし。 それに、そこまで合鍵に執着するということは、トピ主さん夫婦が留守のときに頻回に家に入っていたのかもしれませんよ。(でもトピ主さんたちは気づいていない) 断っても食い下がるしつこさ……禁断症状のように思えて気持ち悪いです。

何かあったら家に住めなくなるので

🙂
プリムラ
鍵はムリです。すいません、で通す 普通に嫌ですよ それに、渡すなら自分の親にします

ウチは夫から渡してました

🙂
姑は他人です
結婚して賃貸物件に入居したとき、夫が勝手に合鍵をつくり義母に渡していたことを、暮らし始めてから聞きました。 理由はトピ主さんの義母と同じです。もちろん私は大家の許可もなく合鍵を作ること、義母が自由に出入りすることを咎めましたが、実の親なのに何が悪い!と聞く耳を持ちませんでした。 一人で行動したがらない義母の性格のお陰で、勝手に入ることは無かったですが、夫の行動には心底呆れます。 その後、引越しのタイミングで親族間のトラブルがあり、義母と疎遠になったおかげで合鍵を渡していません。 トピ主さんが将来、持ち家されたときの切り抜け方も考えておくほうが良いですよ?

お義母さんの家の合鍵をください、と言う。

🙂
タイトルのとおりです。 〉「合鍵あった方がなにかと便利なので預かっておきたいです」 〉「親子でもだめなの?」「でも、勝手に作ってしまうという手もありますよね!」 「今後緊急事態が起こりうる可能性が高いのはうちよりもお義母さんたちだと思うので、迅速に対処できるよううちの合鍵をお義母さんにお渡しするよりも、お義母さんの家の合鍵を私たちが貰っておいた方が絶対いいと思うので、ください。」と言い返してください。

どうしても欲しいんですよ

🙂
インコし
欲しくて欲しくて仕方ないんですよ。 好きな時に入って部屋を隅々までいじくり回したい。 それをしなくても、それがいつでも出来るという特権を確保しておきたいのです。 もう防犯上作れないと言ったのだから、ダメですと、断り続ければ済む話です。 もちろん夫が勝手に渡さないという大前提が必要ですけどね。 別に鍵送って、って毎日電話がかかってくるわけじゃないんでしょ?

そんな姑に合いかぎ渡したらダメ!!

🙂
はなや
なんで息子の家の鍵を持っていたいのでしょうかね・・・ 息子の家も自分の家だと思っているんでしょうね。 図々しい! うちは反対に義実家の合いかぎを渡されそうになりました 「何かあったら・いつでも自由に」と。 それだと空き巣被害にあったら 私たちも疑われかねない!と思ったのと 何かあった時、手伝い要員にされるのを懸念し 鍵は断りました。 トピ主さんの場合、実際家に勝手に入ってきている過去があったのですから 今回もきっぱり断りましょう。 ご主人はなんと言ってるんでしょう? 我関せず? ご主人から「勝手に入られたことがあるんだから 合いかぎなんて渡せないよ!」とハッキリ断ってもらわないと しつこく寄こせ~攻撃にあいますよ。 >鍵はこの袋に入れて郵送してくださいと、封筒まで届きました。 執着心が凄いですね(びっくり) こんなことまでする姑がいたなんて! もしご主人が断ってくれないなら 「自分たちの家の鍵を親でも持っているのは断ります」 と理由なんて言わなくてもいいから断りましょうよ。 断る案件です。 私は義母に私の携帯電話を聞かれました。 「孫に何かあった時のために」と。 「何かあった時はパパ(夫)から連絡がいきますから大丈夫ですよ」と きっぱり断りました。 義父は「教えたらいいのに!」とムッとしていましたがスルー。 義母は粘着質なので用事もないのに電話攻撃するだろうと思っていたから 断る一択でした。 結果、それから十年以上経ちますが 義両親と私は直接やり取りせず なんでも夫経由なので穏やかです。

私達のことに構わないで

🙂
ふらり
そう言うしかありません。 子離れしてくださいといいましょう。ほかに何か趣味を見つけてくださいということです。夫ともきちんとはなしておくことです。  私も言われて合鍵を作りに行ったら、特別な鍵だったらしくできませんでした。ホッとしました。一体何しに来るんだ!  留守に他人に入られるのは嫌ですとはっきり言うことです。  いい嫁キャンペーンはやめましょう。 ものが無くなれば自分がなくしても当然疑いますよ。ややこしいからとにかく渡さない!

渡しません

041
笹だんGO
お掃除だけでなく色々なところをチェックされます(たぶん)。 私は主人が子連れ再婚でそれまで日中は義理の両親が子供の面倒を見てくれていました。 主人が結婚して実家近くに家を借りていましたが、私達が買い物に行って子供が留守番(ゲームがしたいので)のときに電話で様子を聞いたり家に来ていたりでした。 おそらくチェック兼ねて。 それでもとても嫌でした。 合鍵など絶対に渡しません。 もしも紛失したり、落としたところを見られて悪用されたときの責任問題にも発展するので居住者以外には契約上渡せないとお話してはいかがでしょう。

どんな状況を想像しているんでしょうかね?

🙂
あらよっと
息子(夫婦)の生活に、少しでも加わり、(自覚はないですが)干渉したいのですよ。ま、『何かあったら』頼りにされたいというのは、本当でしょうが、実際『何かあったら』、義両親より隣人・管理会社責任者・警察や消防車・弁護士らが必要になりますよね。 「『何かあっても』合鍵が必要になる事はありませんから、どうぞご心配なく。」と、しっかり断りましょう。 義母さん、一体、『何かあった時』って、どんな状況を想像しているんでしょうか? P.S.嫁じゃあダメだと、直接、ご主人に頼み込むかもしれませんから、お気をつけくださいね。

鈍感(涙)

🙂
ピスタチオ
嫌がってるの気付いてくれよ!って感じですね(涙)。こっちが気を使ってやんわり伝えてるのに…この手の方には伝わらないんですよね。私も似たようなことあってお気持ち分かります。最後は私がキレてはっきりと伝えました。それで気まずくなろうと、自分のストレスフリーを優先しましたよ。しかもウチは二世帯住宅(なので、内ドアの話です)。トピ主さんは離れて暮らしてるし、もう少しはっきり意思表示してもいいのでは?ダンナさんが言うのがベストです。とにかく絶対渡さない方がいいです。もっと歳とると、また昔の事なんか忘れて、合鍵使う可能性アリです。

絶対に渡しちゃだめ

🙂
同居地獄
>「親子でもだめなの?」「でも、勝手に作ってしまうという手もありますよね!」と。 規則で親子でもダメなんだそうです。複製すると鍵番号から分かってしまうそうで発覚したら責任を問われ家を出なければならず、防犯上住民に危険を与えたってことで『複製を作っていた期間と個数』に応じて賠償しないといけないんだそう。 実際にそれをやってしまった人が昨年いて大問題になったんですって。お隣さんにそれとなく聞いてみたら「合鍵は絶対だめだよ。ほんと大変な騒ぎになったんだから」って言ってました。先に聞いておいて良かったわ~。 と嘘八百並べます。万一嘘だとバレたところで構わない体で嘘つきまくります。合鍵については夫も同意見なんですよね?大事なのは夫も「鍵を渡さない」という意見であること。夫が「別にいいんじゃない」と思ってたらあっさり崩れますから。一番大事なのは夫が渡さないことです。 でも集合住宅だからいいけれど、一戸建てだと防犯上の理由が通じないですね。

いっそダミー鍵渡したら?

🙂
とくめい
そこまでしつこく食い下がる以上、どうしても欲しいのでしょう。 「家に入られるのはちょっと」 「絶対入らないから。何かあった時の為に欲しいだけ」 みたいな押し問答をわざとして、それならダミーで作った鍵を渡して納得してもらったらどうですか? ほんとに形だけでいいなら、絶対に入りませんし、入ろうとしても入らないので安心だと思います。 私なら多分さらっとダミー送って安心させて、万が一「入れないんだけど」と怒ってきたら、「入らないっていいましたよね?」って言いますね。 自立してない義母は合い鍵欲しがる傾向にあるみたいですね。

レスします

🙂
みみ
何かあった時って、どんな時なんでしょうね。 しかも、便利なのは義母さんであって、どう便利に人の家の合鍵を使うつもりでしょうね。 夫さんからお断りを伝えては? 何故トピ主様に言ってくるのでしょうね。 よその家庭の鍵を欲しがるなんて本当に気持ち悪いです。 一体人の家で何をするつもりでしょうか。 家の権利が全て義母のもので、そこに無料で住まわせてもらってるなら仕方ないと思いますが、違いますよね。 家に異常があっても、泥棒なのか義母なのかわかりませんよ。

夫がアッサリ渡す

🙂
実母に渡さないけどね
 ウチは夫が渡しましたよ。  何が問題か全く分かってない。 「決して上がり込んでジロジロ見たり、掃除する非常識ではない。  散らかっていても小言いう性格ではない。  お惣菜や差し入れするのに、家の中の方がいいでしょ?」  夫にとっては親子だから、普通なんですよね。  因みに夫は義母家の合鍵持っていて、アポ無し訪問や上がり込んで料理して寛いでいるし(実家依存とは違う)。  だから渡さない理由はないのですよ。  多くの女性は実母が「掃除、料理してあげるから、合鍵頂戴」と言えば「家事支援」の名目で渡すんじゃないですか?万一のために渡すのでは?  お手伝いに実母が来て夫がイヤがっても、「手伝いだもん!」と言っているのでは?  義母はダメたけど実母ならOKはナシですよ。  ウチは合鍵を返してもらってないけど、お惣菜を勝手に置くのは止めて貰いました。 

そりゃ、嫌ですよね~。

041
ゆきうさぎ
私は、実母に合鍵渡しましたが、 使うこともなく、紛失されました。。。 おいおい。。 数年後、ピッキング被害が 他階であり、鍵を1か所増やし、 合鍵を作りましたが、 合鍵業者がいい加減なのか、 カギが開かないじゃんよ!という事態に(笑)。 結局、増やしたカギは使わない、で 現在は落ち着いていますが 勝手に来訪しないを条件に (事前に言われてもすべてお断りっ) 「使えないカギを渡す」でもいいのでは? 事前の来訪を断っているので 「カギ使えないわ」って言い出されたら、 勝手に来たんだ、ってわかるし。 あ~でも招待した時に カギを試されるとヤバいか(笑)。 だいたいにおいて、 勝手に来る、なんてやっちゃダメでしょうに。 なぜ、夫からもらおうとしないのですか? 夫に断ってもらえば?

ダミーの鍵を渡したら?

🙂
べるる
入れなかったわよ~って言われたら、あれっ?間違えちゃいましたかって で?どのような用事があって勝手に入室しようとしましたか?って聞いて見たら・・・ 息子家庭の合いかぎは預かっています 新築の家の入居前掃除(当時お嫁さんは出産したばかり)を頼まれた時に渡されて 引っ越し後に返却しようとしたら、お嫁さんから預かっていて欲しいといわれました 孫(3歳0歳)もいるので、緊急時に使えるようにという事だそうです。 引っ越し後に使ったことは一度もないですね。 勝手に入室などとんでもないです。 (二人の孫出産時の産後のお世話はしましたが、頼まれないことは勝手にはしちゃ駄目でしょ?) ご主人から、断ってもらうか、ご主人了承の上ダミーを渡しちゃえば?

とにかく家の中を物色したいんですよ

🙂
すなお
「万が一の時のため」とか言うんだけど、そんなのは合鍵を持ちたいための 理由付けに過ぎません。 万が一の時ってありますか?まあ、あるにはあると思うんですけど、 例えば夫婦二人に電話を掛けてもまったく応答なし、夫婦二人が屋内で倒れていると しましょうよ。そこに義母が駆け付けられるか?って話です。 まず管理会社に連絡入れて(夜間は賃貸なら事務所閉まって誰も居ないでしょうけど、 夜間緊急連絡番号はあるはず)、警察呼んでっていう段取りが一番早い(かもしれないし)、 安全・確実。 もし犯罪性のある現場にでもなっていたら、合鍵持っている義母が警察よりも早く入室 することで、犯人がまだそこに居たらとか、犯人は去った後でも証拠現場を荒らすことにも つながるわけで、、、「万が一」なんて”ない”と断言しても良いでしょう。 私も結婚当初、実家から電車で二駅の距離の賃貸に入居し、実母から合鍵のこと言われましたけど 無視しましたよ。妻の手前、母親に合鍵渡してって出来ませんでしたね。 仮に渡したところで電車(あるいはタクシー)に乗ってやってくるか?と言うとまあそれもない わけで。。。 でね、最初に書いたように「万が一」とか言うの。でもね、実はトピ主さんの引っ越し前と 同じで留守時を狙って物色しに行きたいんです。ただ物色するだけじゃアレなんで、 掃除やら整理して一応、留守宅侵入の罪を相殺しようとしているの。 「管理会社から合鍵は作るな」と言われたのは本当のことなんですよね? だったらそれを貫き通すことです。いくら親族でも無理なものは無理、と。 「以前、身内用に合鍵を渡して失くされて鍵本体を交換する事例もあった」とか、 「入居者以外は鍵は持てない決まりになっている」とか、話を盛るしかありません。 ただ、、、夫にもちゃんと言っておくこと。夫から複製作られる可能性もありますから。

来て下さるより早く対応できる

🙂
負担
合鍵あった方がなにかと便利とは どんな時ですか? 私は思いつかないです 具体的に教えて下さい 今 住んでいる所は管理会社が対応してくれるので 義母が来て下さるより早く対応できるので大丈夫です と言えばどうでしょうか?

理由を聞く。

🙂
がんばれ。
なぜ合鍵が欲しいのか?何かと便利というのは具体的にどのようなことなのか? という内容を旦那さんに聞いてもらったらどうですか? 合鍵を要求するのは、その家に干渉するという意思表明だと思います。 昔なら急に来訪した際に留守だったり行き違いになったり、不便だったかもしれませんが、一人一台携帯を持つ時代です。これらのことは起こり得ません。 それに事前に連絡なく来訪するのは、相手の都合を一切考えておらず、相手を軽んじる行為・相手を下に見る行為です。 旦那さんにはそう説明して、来訪したいときには携帯に連絡してくれさえすれば対応可能であること、合鍵を持たなくても何ら問題はないこと、を理路整然と説いてください。 頑張って。

まず初めに

🙂
@RIN
ご主人に 絶対に お母さんに鍵を渡して 合鍵を作らせないことを頼みましょう かなり厳しく言います、私なら。離婚の理由にもなるほどに。 これが大事ですよね。 お義母さんには  管理会社と合鍵は作らない約束してるし 違反したくないことと お義母さんより 早く 様々な対応をしてもらえるから 契約通りにしたいと伝えて…… 返信用封筒とともに お菓子のひとつでも添えて 宅配便で返すかなぁ~ 嫌な対応するのは負担ですね…… 相手の性格とかまで 責める気はなくても 理解して欲しいよね

なぜ欲しがるんだろうね

🙂
こけもも
私はもう親世代で娘も結婚し 別に住んでいますが 家に行く時は娘であってもアポなしでは行かないし合鍵欲しいなんて言いませんね。 その昔、私が義母に 「何かあったときのために」?と言われて合鍵を渡したから、、 嫌でしたね~ 何かあったら実の親に頼むしとは思いましたが、主人にとっては実の親なのでそんなことも言えずでした。 数年してピッキング対策で鍵を交換した時には知らせませんでしたから 当然鍵は渡してません(笑) かれこれ30年 我が家の場合は、開かないと言われたことは一度もないので、大家さん的に持っていたいだけなんだと思っています。 その義母も認知症気味です。 もう不要の鍵ですが、どこにあるやら(笑)

あなたの感覚は普通です

🙂
すもも
他人に合鍵を渡す必要はない。 義母であっても、許可なく入室するのはプライバシーの侵害です。 当然、実母でも同じ。 >管理会社に問い合わせたところ、合鍵は防犯上の理由からこれ以上つくれないと言われた」と言いました。 これを繰り返すことです。 緊急時は管理会社が対応するし、勝手に合鍵作って紛失したら大騒動になるので、作らないと夫婦で決めた。 食い下がられたら上のように言う。 夫の意志でもあると強調しましょう。 彼から言ってもらうのが一番いい。 態度を変えずに頑張ってください。

断固拒否で。

🙂
アクティブ
「管理会社に問い合わせたところ、合鍵は防犯上の理由からこれ以上つくれないと言われた」 プラス「だから合鍵は作れません」をセットにして断ります。そしてこれを繰り返しますね。 最終的には「どうにもならないものをどうしろと?」くらい開き直れるといいのですが・・・

ご近所の奥さんで

🙂
ne2kai
息子夫婦の家に行って、掃除や洗濯などの家事をしている人がいました。 それ自体は、息子さん夫婦も承知の上だったのですが、その奥さんは行って仕事が終わると、嫁のクローゼットの中の服やアクセサリーを身につけて、ファッションショーをして楽しんでたそうです。 その事や、下着類もチェックして、「嫁がこんな下着を持ってる」と、ごご近所の人に仔細に説明してたりしてました。 トピ主さんのお姑さんが、そこまでやるのかは知りませんが、執拗に合鍵を欲しがる。理由が「便利だから」としか言わないのは、息子夫婦のためではなく、自分のために「欲しい」だけだと思います。 >勝手に作ってしまうという手もありますよね! 今回は渡したくないゆえの方便でしたが、実際に規約にあった場合、そんな事したらトピ主さん夫婦が退去を命じられたり、鍵の取り替えなどの、ペナルティーを負わされる事態にもなりかねません。 今回の件で、お姑さんが、自分の欲望を満たすためなら、家族に平気で不法行為をするようそそのかす一面がある事が判明した。良好な関係というのが、トピ主さんの一方的な我慢で成り立っているのであれば、今回を機に付き合い方を少し考え直すのもアリなのでは。

簡単に作れると思わせない

🙂
次男の嫁
うちは結婚当初、やっぱり合鍵が欲しいと言われました。実母は欲しがらなかったし、私はどちらにしても渡すつもりはなく、(一人暮らしの時も渡さなかったので)断りましたよ。 何かあった時のために、と食い下がられたので当時社宅だったこともあり 「社宅なので、転勤辞令が出たら最大2週間以内に鍵を全部返却しないといけません。お義母さん、高速で3時間もかかるけど即日返却してくださいますか?出来ない場合は鍵交換になるので交換費用を払うことになりますよ。」 と言ったら諦めてくれました。 今は自宅を建てましたが、その時も欲しがりました。(二世帯住宅で私の親と同居ですが) 仕方なく「今の家の鍵は防犯のため、複製が難しい鍵にしています。メーカーに出して最低でも2週間かかります。その間、うちの元々の鍵も一本提出しないとできません。(これは事実)その間とても不自由するので複製は無理です。」というと諦めました。 良く見かける「鍵の複製30分」とかですぐできる、実家帰省の時にでもちょっと作っておいてもらおう、くらいの気持ちだったのだと思います。 うちの義母は家をチェックしようとかそういう発想はない人です。本当に「何か」あった時のためでしょう。何かが何なのかはよく分かりませんけれども。 トピ主様の夫も積極的に渡したくないのであれば、きっちり断るべきです。 まずは夫婦で足並み揃えること。 それと同時に、鍵の複製はトラブルになることはあっても逆はあまりないかと思いますよ。 「何か」あったら鍵壊すか、交換した方が防犯上絶対いいですからね。 うちの子は大学生で独り暮らしですが、そのマンションの鍵は私達も持ってません。 本人が鍵を無くせば、隣に住むオーナーに開けて貰えます。 防犯上、住む本人しか鍵を持ってない方が居住者側から見たら安心ですよね。

前のように家を漁りたいからでしょうね

🙂
通りすがり
勝手に入りたいから鍵が欲しいのです。 そんなのわかってますよね。 私も買った今の家の鍵も渡してないし 転勤先の鍵も渡してないです。 義母から言われたことがありますが、夫に連絡してみてくださいと告げたら諦めました。 息子には嫌われたくないからです。 ご主人にきっぱり断ってもらいましょう。 管理会社・規約・防犯上 などのキーワードで乗り切ってください。 返信用封筒を送ってくるなんて 相当しつこい義母ですね。

管理したい

🙂
ゆな
多分、以前の家でも…不在の時に勝手に入っていたと思いますよ。掃除などせずに、ただ家の中を見て暮らしっぷりを把握していたのだと思います。 まるで、親が子供部屋に入る感覚と同じ様に。要するに、自分の管理下(監視)におきたいのです。 何なら、Webカメラとかで見たいとすら思ってそう。 もう結婚している訳で、そんな事する必要はありません。義母の考え方が異常なので、ハッキリ伝えましょう。あなたから言えないなら、ご主人をまず説得して伝えて貰ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧