勤続10年目のOLです。肩書きはありませんが、主任的立場を任されています。
私の上司は実務に携わっておらず実務に詳しくない為、私にも会議や打ち合わせへの出席を求めれられる事が多々あります。
でも今日、事前に出席するように言われていた打ち合わせに私だけ声をかけられませんでした。他の出席者には集合がかかったのに私にはそれがないのです。呼ばれていないのに出席するのもあつかましいと思いその打ち合わせには参加しませんでした。でもいじめられているような惨めな気分になりました。私なりに事前準備もしていたのに・・。
『今回はこういう趣旨の打ち合わせになるから、やっぱり参加しないでいいわ』等の説明があれば納得できますが・・。前からこういったことはたまにありますが今回は特にへこみました。
上司なら何をしても許されるのでしょうか?
私は普段、打ち合わせの席では自分の意見を求められたらでしゃばらないよう気をつけながら発言しているつもりですが、私が発言することが面白くないのかなと思ったり、悩んでいます。(普段の様子からすると、自分より私のほうが実務に詳しいことが面白くない様子も見受けられます。)