本文へ

これで良いのか・・・(1歳児の食事)

レス20
(トピ主 0
041
悩んでます。
子供
息子は1歳3ヶ月。バターなど何もつけていない食パンや、白いご飯は、自由に触らせています。息子はパンだけでなくご飯も手づかみし(スプーンを渡しても持とうともしない)、パンくずやご飯粒をまき散らしますが、汚れるものではないので我慢しています。 でも、それ以外のものは息子には触らせず、私がスプーンで息子の口へ運び、食べさせています。汁物をひっくり返したり、油でベタベタの手で、服や椅子やテーブルを触り、汚されるのがどうしてもイヤなんです。 育児書を読むと、書いてありますよね。「汚されることは覚悟して、子供の自主性を尊重しましょう」とか、「食べ物の感触を指で確かめるのは、脳の発達にも大切なこと。盛大に散らかしますが、大目に見ましょう」とか・・・ でも、ダメなんです。食パンと白いご飯以外のものを触らせる決心が、どうしてもつきません。下手なりに、白いご飯をスプーンで食べるようになれば、他のものも触らせようとは思っていますが、何でも手づかみの今は・・・ 1歳児のお母様方、どうされてますか? 我慢して、何でもお子さんの自由に食べさせてあげていますか? 教えて下さい・・・。

ランキング

レス

あげます。

041
悩んでます。
どなたかレスお願いします。。。

古新聞敷いて

041
はるまま
ある程度、好きにやらせてました。脳の発達うんぬんなどはよくわかりませんし、わたし自身がずぼらな性格で、自分で食べてくれるならソリャ結構、食べ終わってから古新聞捨てて、テーブル拭けばいいならそのほうが楽チン、と思っていたから、という、あまりいばれない理由ではありますが。 ただ、実家に帰った時に、母が、娘のそばに台ふきを持って立っていて、ちょっとでもこぼそうものならさっと拭く、服に食べこぼしたものも脇から手を出してどんどん始末する、用意したおしぼりで、手も常にきれいな状態を保つ、というようなことをやったのを見て思いました。 これじゃ、こぼしたら汚れるってことがわからないじゃない! 今6歳ですが、ほとんど食べこぼししなくなりました。かくいう私は、母にそのように育てられたせいかどうかはわかりませんが、お恥ずかしい話ですが、今でもしょっちゅう食べこぼしします。食べている時の注意深さが、娘の方が上なんだろうなと思っています。

わかります

041
2児の母でショー
私もこぼされるのが嫌でした。 でも親戚の人が神経質で、子供には絶対自分で食べさせなかったせいか小学生になっても家では親に食べさせてもらっていたのを見ていたのでそれも嫌でした。 私は一口大のおにぎりや温野菜、ポテトの素揚げなど手づかみメニューを必ず1品つけました。 麺類は汁気を少なくして自由に食べさせました。 「やめようね」がわかるようになって、スプーンやフォークがある程度上手に使えるようになるまで「これはいいけどこれはだめ」で子供に任せる食材を選んでいました。 特に納豆は3歳近くまで私が食べさせてました(笑) 他の方のレスにある新聞紙は私もお勧めします。 それでもしみてしまいそうなメニュー(ミートソースなど)の時は一番下にレジャーシートを敷くといいですよ。 私はそれに加えて子供にお砂場着に腕カバーつけて完全防備してました(笑) 最初は面倒だしイライラしますが、自分で食べさせれば早く上手に食べられるようになって、お母さんも暖かい料理が食べられるようになりますよ!

私もです!

041
みみママ
1歳9ヶ月の娘を持つ母です。私も自分の性格から、ベッタベタに食卓や床を汚されるのには耐えられないと思い、手づかみ期ほぼゼロです。お菓子や果物、何も付けていないロールパン位しか無いんじゃないでしょうか。ご飯ですら直接手では食べさせていません。 私の場合は、最初からスプーンとフォークに慣れさせていきました。といっても初めは下手なので、やはりご飯などだけでおかずは私があげていました。今でも半分くらいはあげています。それでも、最近は麺類はフォークで食べられるようになりましたし、おかずもうまく刺せる様になり、スープも結構上手にすくっていますよ。 私自身も母に聞いたら手づかみ期は無かったそうですけど、私たち母親の年代はあんまり手づかみで育ってきた人って少ないんじゃないでしょうか。 それに、親戚の家や子供の居ない家にお邪魔して、手づかみ食べをされるのって、きっと相手には抵抗があると思いますし、私も気を使ってしまうので、これで良かったと思っています。 その子の性格かもしれませんが、うちの娘は食事にも興味深々で、食べることも大好きですし。トピ主様も自信を持って頑張ってくださいね♪

やらせてあげたら?

041
のぞみ
うちにも一歳の男の子がいます。 確かに汚されるの,イヤですよね。 でも、私は嬉しそうに美味しそうに食べている顔を見ていると、幸せな気分になります。 トピ主さんは、少々潔癖な所があるのでしょうか? 子育てにはストレスが山程ありますよね。 食事は一日三度、必ずやってくる時間ですので、汚して当たり前だ、というくらいの気持ちでがんばっていきましょうよ。 それでも汚されるのを最小限にしたいのなら、手掴みメニューの研究をなさると良いかもです。がんばって!

砂遊びは大丈夫ですか?

041
保母の勉強中
手づかみで物の感触を覚えるって大事なことだそうです。やわらかいお豆腐などを、ちゃんと箸でつまめるようになるためには、感触をしらないと難しいそうです。 どうしてもおうちを汚されたくない・・・っていうのなら、新聞やシートを敷くっていうのはどうでしょう・・・。 砂遊びや泥遊びはさせてあげられますか? きれい好きなお母さんが公園で泥遊びをしようとした子を怒ってるのを見て驚いたことがあります。必要な時期に必要な経験をぜひさせてあげてください。

私もでした!

041
はな
汚されると思うと、食事の時間が来るのが憂鬱でした。 (今思うと、私の場合、その時期育児ノイローゼだった様なので、そのせいもあるかと思いますが) でも、ある日(子供が1歳3ヶ月くらいの頃だったと思います)、 子供を連れて外食時に、私の子がスプーンに手を伸ばそうとしたのを見て 「あははー、忙しないねぇ!」と笑ったんです。 友達としては「やんちゃだねぇ」とかそんなつもりで言ったのではないかと思うのですが、 その時、子供を非難されたように感じた私は(卑屈ですが・・・) 「子供に自主性があることの何が悪い!」 と思いました。思って気付きました。 子供の自主性をつぶしているのは他ならない私だということに!

私もでした!2

041
はな
次の日から子供が食事をする机の周りは、汚されても掃除が苦にならないように、 また汚すことが当たり前なのだと努めて考えるようにしました。 最初は子ども自身が汚れに敏感になってしまっていたので 「汚してもいいんだよ。あとで一緒に綺麗綺麗しようね」と何度も教えました。 そうすると、次第に楽しそうに食事をとるようになった子供の顔が、凄く愛おしく見えました。 (実際は汚れてぐちゃぐちゃなんですけど) 今、1歳10ヶ月になりましたけど、大抵のものは自分で上手に食べれるようになってます。 納豆や麺類も汚すことなく食べられます。 スプーンやフォークを握ることに疲れてくると、手掴みになってきちゃうんですけど(笑)、 汚すのなんて、過ぎてしまえばほんの一時期の事です。 汚れるのが嫌だといって何でも手を出してきた友人は、幼稚園に入るときになって 子供自信が汚れるといって外遊びすら嫌がるようになって、 お友達と遊ぶことすらしないと、嘆いていました。 今だけです。一緒にベタベタになって笑うくらいのつもりで!

良いんじゃないかな

041
ちか
家の子も手づかみ期はほとんど無しです。 手で持って汚れ難そうなボーロや食パン・ロールパンなどのみでしたよ。今6歳ですがちゃんと箸を使って上手に食べています。 子供の為には良いとわかっていても親のストレスになるなら無理にやらせなくても良いんじゃないかな。 手づかみさせなかったからって全く自分で食べないわけじゃないですよね?スプーンやフォークがもう少し上手になったら少しづつ色々な物を自分で食べさせるようにすれば大丈夫だと思いますよ。 新聞を敷く等の案も出ていますが、汚されて嫌なのは床ばかりでなく、汚い手であちこち触られるのも嫌なわけで…(私の場合) 洗濯すれば済む事と言われればそれまでなんですけどね。朝ごはん時に汚れた手で頭など触られた日にゃ…って思っちゃうんですよ。 それでイライラするならやらせない方が良いかなと思ってさせませんでした。

やらせた方がいいよ

041
ちゃわん
長女の時溢されるのが嫌でほとんど私があげていました。 靴を履かせるのも待っているのが嫌で、私が履かせていました。着替えもじれったく私が手伝っていました。今彼女は一年生、私が頼りな子になってしまいました。四つ下の妹は、私がお姉ちゃんに手を焼いている家に、八ヶ月で歩いていましたので、一歳前には自分で靴を履き、ご飯もほとんど私があげた事も無く、着替えもほとんど自分でやり、三歳の今ではボタンやファスナー全部やります。ただやる気が育っているせいか、私が手を出そうもんなら、すごく怒るし、失敗するとジレテ大変ですがね。離乳食~三歳ぐらいのうちにやらせてあげないと、幼稚園行き出した頃からプライドや失敗で傷つくようになって行きます。三歳までは結構意地で何でも頑張りますが、大きくなって行くとやる気に問題が出てきますよ。(家の場合…)

おすすめエプロン

041
みるく
ベビー用品の「チュチュ」というブランドから出ているお食事用のロングサイズのエプロンはオススメです。 撥水素材で、吸盤でテーブルに固定して使う物です。 子供の体とテーブルとの隙間が無くなるので、食べこぼしは殆ど全てエプロンがキャッチ。 うちは2歳の男の子。食欲も自分で食べる意欲も旺盛で、スプーンもフォークも使いますが、まだまだ下手なので食事の時間は目が離せません。 よくあるお食事用エプロンは、食べこぼしをキャッチする とうたっていても実はポケットになっているだけで、受けきれずに服が汚れたり、床にこぼれたりしますが、このエプロンにしてからそういうストレスが解消された気がします。念のため床には新聞紙も敷いていますが、以前ほどは散らからなくなりました。 長袖タイプ(スナップを外せば半袖にもなる)を何枚か購入し毎食使っています。 最初は私も手掴み食べには抵抗があったのですが、 息子が自分で食べる意欲を見せるようになってからは これも成長の過程と思って見守ることにしました。 でもやっぱり汚れされるのに閉口していたところにこのエプロンを見つけ、少し気が楽になりました。 ぜひ試して見てください。

ありがとうございました。

041
悩んでます。
お返事くださった皆さん、ありがとうございました。 息子はここのところ、パンやご飯以外のものも自分で食べたがり、私が触らせまいとすると、泣いて怒るようになっていました。 そんなときは何か玩具を持たせて気をそらせようとしますが、玩具なんかではごまかされてくれないときもあり、限界を感じていました。それに、食事中に食器以外の玩具で遊ぶなんて、しつけという点でも問題ですしね・・・。 皆さんのレスを読んでいると、泣いて怒る息子を無理に玩具であやすよりも、自由に機嫌よく食べてもらって、汚れたテーブルを拭くほうがラクなんじゃないかという気がしてきました。 覚悟を決めました! 今日から思い切って、息子の自由にさせてみようと思います。

私も嫌でした。

041
きちこ
1歳1ヶ月の娘がいます。 私も娘に食べ物をグチャグチャにされるのが嫌で、全部食べさせてあげてました。 でも自分でパンをちぎって食べているのを見てこれだけじゃだめだと思い、先日から手づかみ食べを解禁にしました。 スープなど飲み物はまだコップ使いが下手なのでサポートしてあげたり、納豆や豆腐類はさすがにパスですけど。 それ以外のおかずは水分を極力減らして、掴んでボロボロになってもベチャベチャにはならないくらいのメニューにしてます。 そしたらグチャグチャでちゃんと何かわかって食べてるのか不明だけど、今までよりも沢山食べてくれるようになりました。 もちろんテーブル&イスの下には洗えるマット、お食事着は撥水スモック、ランチプレートはひっくり返されないものです。 これだとそんなに被害ないですよ。

同じです!

041
みやび
1歳2カ月の子供がいます。トピ主さんはご飯手づかみさせているだけでもすごいです。うちの子はどうも触らせると遊ぶ方が先に立ってしまってご飯がお餅のようになってしまいます(泣)ちなみにパンは生地に・・・・。ただ手づかみは大事とのことなので、ブロッコリーやカリフラワー、アスパラ、人参などを茹でて自分で食べさせています。出汁巻きたまごや白身魚をスティック状にして茹でたものなどつかみやすく、かつ私が掃除しやすい(あまり汚れない)ものを作るようにしていますが、私に精神的余裕がないときは無理しないようにと心がけています。母親がイライラしたら良くないかな?と思うので。かぼちゃは一度意を決して手づかみで食べさせたらすごいことになったのでそれ以来私が食べさせています・・・・。こんな感じで果たしてうまく食べられるときが来るんだろうか?と私も常々不安だったので仲間がいたーーー!と思ってちょっと安心?しました。お互い煮詰まらないように育児頑張りましょうね♪

やらせたほうがいい派!

041
じゃわてぃ~
パンにバターを塗る必要はないと思います! そしてケチャップ系などの調味料も必要ないのでは?? うちの子は上が3歳下が1歳半ですが、上も下も手づかみで食べていました。 床はフローリングなのでふけばいい話です。 下の子は豪快に食べていて本当に大変ですが、 今ではお茶碗をもってスプーンで食べるほどに成長。 コップなんて10ヶ月くらいで両手で持ってのみ、 味噌汁も上手に飲んで手づかみで食べます。 これはやらせないとできないことです! 実は上の子のときに、少し食べさせたりしていて そのときは楽でしたが、今では後悔しています。 食べ方が下手だしこぼすしで、 ほかの子と比べるとやっぱり下手です!! 今を取るか将来を取るか! 苦労は必ずあります。 苦労するのはいつがいいのか 手先が鈍い子になってもいいのか、 よ~~く考えてみてください。

そうそう、その意気!

041
納豆まみれもあった
最初はトンデモナイ状態になりますが、だんだんと上手になってきますよ。 うちの息子達もそうでした。 レストランで良かれと思って熱いグラタンを掘り起こしてフーフーしてあげたのが気に入らなかったらしく(自分でやりたかった)泣いて暴れたので、食べずに出てきた事もあります。 頭までスパゲティだらけにして満足げににっこり笑った顔の可愛かった事。 そのあとはお風呂場直行でしたが。。。。

そうだったのかー

041
STA波
いや、このトピックを読んで以前私の周りにもすごくきれいに食べさせているお母さんたちが多かったんで、なんであんなに綺麗に食べさせているのかなあ?そして、なぜあんなにこまめにできるのだろう?(本気で)きちんとしていて羨ましい。と思っていました。 汚されるのがいやなんですね?解りました。(18年もなぞでした)私の場合自分が食べさせるなんていうことが面倒くさいし(手掴みでも何でも)早く自分から食べてくれるようになって欲しかったから考えられなかったのです。 話しを戻します。以前0歳から預かる幼稚園で1歳児達のお食事を何度か見たことがあるのですがやはり手つかみで一生懸命食べさせていました。ここで、食べ物ですがこの園では簡単で薄味、なので色の薄い食べ物しかありませんでした。ケチャップやマーガリンなんかも極力出てなかったかと思います。あるいは、上手く混ぜていた?かも。なのでそれほど周囲が汚くはならなかったと記憶してます。 幼稚園の先生もこの手掴みは必要だとおっしゃっていましたよ。

もう締め切り後かな

041
もちこ
締め切り後かもしれませんが・・・。家の1歳8ヶ月の娘には、最初から手づかみさせてました。今までに床のカーペットも5回以上買い替えました。 でも、「何でも経験」が我が家の主義なのでやりたいようにやらせていました。今では箸を使って食べるし、汁物も上手に飲みます。ペットボトルのふたを開けて、コップに注ぐのも上手ですよ。 ブランドの服だろうと「子どもの服は汚れるもの」と覚悟し、私の顔や髪がべたべたになっても「洗えば良いさ」と覚悟して接してました。 汚れると掃除も大変だけど、汚れは成長の証だと考えてみてはどうでしょう?

全身感覚器

041
まめまめ
1歳児、、、確かにすべて手づかみですよね。 しかしその手で子どもはいろいろな感覚を覚えます。 ごはんはぬちゃぬちゃしている。 お汁はべちょっとしてこぼれたらこちらに向かってくる。 冷たい、熱い、ぬるぬる、さらさら。 親が嫌なものは全部ダメ!ではなく、 こぼしたりしたら、「あ~あ」→あまり良くない。 上手に口に入れたら「上手上手」→良い。 おいしく食べれたら「おいしいね」→良い。 ということを覚えていくものだと思います。 子どもはお母さんの反応でいいとか悪いを判断していくものです。 根気がいるけど、汚れたものは掃除や洗濯で綺麗になる(はず)と思って我慢しました。 その忍耐こそ綺麗好きなトピ主さんの見せ所です。 頑張って~!

頑張って!

041
うちも手づかみ♪
とぴ主さん、覚悟を決められたようで良かったです。 うちはもう2歳半なんですが、ずっと自由にやらせてきました。汁物や納豆などは自分で食べたがるか慣れるまでは私があげるようにはしてましたが。 今は箸を上手に使って食べてます。 子供は散らかして当たり前。汚さないことをしないで育った子供ってどうなんでしょうね?大きくなったらどこかで(手先の器用さや精神面などで)差が出てくるかもしれませんよね。 子供のやる気を親の私たちが摘まないようにしましょうよ。自由にやらせながらも、スプーンやフォークの使い方や食べ方を上手くフォローしてあげると良いと思います。 子供のやる気を伸ばしてやりたい、のびのびした子供に育てたい親の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧