本文へ

病院、告発しました!

レス22
(トピ主 0
041
とらねこ
ヘルス
と言っても、裁判ではありません。 以前通っていた歯科医院を、都道府県の保険医を監督する部署へ文書で告発したのです。    きっかけは治療に不信感を持ったことでした。 そこで、過剰診療をしている病院は、不正請求もしていることが多いということを知り、国保の通知書を調べてみると、そこに記載されてる自己負担額が領収書の金額と違っていました。 そしてレセプト開示請求して明らかな証拠を入手し、告発しました。もちろん過剰診療の内容も詳しく書きました。    1ヵ月後、県の保険指導課から電話があり、悪質なので直接指導に行く事になったという報告を受けました。  不正請求は患者であれば簡単に見抜けます。見つかれば行政処分の対象ですから、悪質な医者はこのように都道府県の監督部署へ不正を知られることを最も恐れます。    不正を行う病院を正すには、患者が黙らない事が大事だと思います。  是非、医療費をチェックしてみて下さい。

ランキング

レス

了解

041
通りすがり
微力ながら、私も!と思いました。

健康保険の無駄遣い

041
封筒に一億円
不正請求も困るけど、へたくそな歯医者も困る。へたな治療して、何度も何度もやり直しして、その度に治療費取って。上手な医者なら、一回で治せるものを。 下手な医者ほど儲かるっておかしい。 そのたびに健康保険使うから、健康保険が無駄に使われてしまう。そんな下手な医者も駆逐したい。貴重な保険料を払っているのだから。

よくやった

041
あいやー
私は昔勤めていた整形外科が不正請求をしていたので、住んでいる自治体や県庁所在地の国保課と労働局に内部告発しました。 凄く悪い事をしていたのですよ! たとえば、指導もしていないのに指導料や管理料を算定したり、自賠責や労災で入院しているのに私病を「外来」で来た事にして診察料まで算定、請求していたのです。 あと、薬ですが、後発品(いわゆるゾロ)を出しながら、もとの薬で算定していたのです。 患者さんと、国を相手に二重のサギをしていたのです。 事務長とは激しい言い合いをし、私はそこをやめてすぐ役所に電話しました。 監査が入り、大変ダメージを食らったそうですよ。 皆さんも、レセプト開示を求め、不正を追求しましょう!

トピ主です。

041
とらねこ
通りすがりさん、  ありがとう!一緒に頑張りましょう。 封筒に一億円さん、  本当にそのとおり。私も一番訴えたいのは、下手な治療、儲けるための治療をする医者の質の問題です。でも患者が治療のおかしさを証明するのは難しいので、証明の簡単な不正請求を見破ると言う方法を行ったのです。 あいやーさん、  素晴らしい! 内部告発こそ、不正を行う病院を正し、患者を守る原動力です。 医療従事者の方には是非お願いしたいことです。

診療を受けた通知書

041
かこ
トピ主さんは通知書を見ておかしいなってことに 気づかれたんですよね。 うちの会社の健康保険組合はそのような通知書を 発行してないんですよ。 だからかかった病院がどんな請求をしても私にはわかりません。 通知書ってって法律上発行しなくても良いものなのでしょうか?一度所属する健康保険組合に尋ねたことがあるのですが「発行してません」と言うだけでした。私もお役所ならどこの管轄になるのかわからなくてそのままになっているのですが・・・。 ご存知のかた、いらっしゃいますか?

過去何年前まで遡れますか?

041
虫歯の女王
もしも10年くらい前まで遡れるなら、今からでも訴えたいと思う歯科医がいます。 前歯2本が虫歯でそのうち一本は抜歯するしかなく、もう1本は治療してブリッジになる予定だったんです。 が、出来てみたら、なんと治療された歯が横長に2本分あって、抜いた場所を塞ぐような状態になっていたんです。これって普通の治療法ですか??そんな歯の形、考えられますか? 私は治療後すぐに外国に滞在しなければならなかった為、クレームを上げる時間も無く今に至り、その歯は数年前に食事中に割れて、新たに治療しなくてはならない羽目に陥りました。 しかし、そんな昔じゃ通院していた証明書もありませんし、所詮無理でしょうかね。今思い出しても腹が立ちます。

横ですけど、歯の治療って

041
手がかじかむ
1回で直せるものですよ。 もちろん、そうでないものもあるでしょうが、私は日本の歯医者で1回で治療がすんだことなんて、1度もありません。 現在、日本のような医療システムのない国で実費分を払っていますが、まず、歯の治療は1回で済みます。 封筒に1億円さんのおっしゃることは一理あります。 下手な治療以前に、治療回数を分けているとしか思えませんよね。(何のためかは言わずもがな)

かこさんへ

041
とらねこ
 通知書を出さないことが法律上どうなのかは判りませんが、通知書がなくてもレセプト開示請求をすれば医療費は判りますよ。  しかもその方が金額だけでなく治療内容も記載されてるので、どうして金額が違っているのかが分かります。(レセプトとは、医療機関が保険組合へ保険診療費を請求する為の医療費の明細書です。)  私の場合は、全くやっていない治療が付け加えられていて、その分多く医療費が掛かった事になっていました。(付け増し請求です。不正に多く診療報酬を病院が受け取っていたのです。)  レセプト開示請求は本人が保険組合へ直接請求できる権利です。 是非、請求してレセプトのコピーを入手してください。 費用はコピー代の10円だけ! 方法など詳しいことは下記の本が参考になります。 「レセプト開示で不正医療を見破ろう!」  勝村久司編著 小学館文庫 533円

とある個人産婦人科クリニック

041
私は知っている
町の個人産婦人科クリニックに以前勤務していました。開業したてのそれは【患者さま】のクリニックでした。そこでは院長と医師である奥様が経理をがっちり握っていました。院長は患者の前では腰を低く新患さんにはいちいち「○○です」と目の前で自己紹介して深々と頭を下げていた。患者とその家族の前ではものすごく外面よかった。儲けるためにね。しかしカルテにはいろいろなはんこを押し捲り!!何々指導料(指導なんてしてない!)などがっぽりもうけて懐に。ココで重要なのは患者に払わせる代金ではなく【保険を使えるだけ使って公的医療費に摩り替えていること】。話し変わるが、ある日曜日、患者の面会時間生まれたての赤ちゃんを見にやってきた家族がいるとき詰め所の死角で私に笑いながら耳打ちした。「赤ちゃんが人質になっているんだからね」と。皆さんも気をつけて。そういうお坊ちゃん非常識人間がいるから人を人とも思わないで経営していくことを自分だけの成果だと思っているのです。そこは大阪市内南です。そこをやめて本当によかった。有給も一年目はゼロという会社規則を自分が作っていた。ちなみに毎週求人している。(あんなところでは長く続かない!!)

手がかじかむさんへ

041
通りがかり
 虫歯を削って、その日にクラウンを入れるのは無理だと思いますよ。常に技工士が待機していてその場で作るなら可能でしょうが、それでも丸一日かかるでしょうね。  私も米国にいましたが、保険の関係上、同じ日に出来ない治療が沢山あるようです(保険を効かせようとすると、面倒だが日を別にしなければならない)。もし、同じ日に可能で、保険を無視して無理やりさせるなら、全額負担になるでしょうね。ちなみに米国ではクラウン1本(!)いれるのに2000ドル。保険効かせても900ドルかかりましたよ。

確かにヘンな歯医者さんが多い

041
虫歯
歯医者さんって、一番ヘンな治療が わかりやすいのかな? 私は最近は3食3度の歯磨きで かなり歯医者さんとは無縁ですが 丈夫な歯じゃないのでよくお世話になりました。 一つだけ、すごい歯医者さんがあった。 1.予約しているのに一時間待ちはザラ (これはまあ、我慢できるが。。) 2.最初の虫歯を治してから   最後の虫歯を治すまで数ヶ月かかる。   そのため、最後の虫歯を治療し終えた時   最初の虫歯をもう一度治療した(?)   治療の仕方が不十分だったのか?   一本治すのに3回はかかった気がする。 3.黙って神経を抜かれた。 4.勝手にサンプルにされた。 5.同じ場所の歯垢を数週間で2回掃除された。 (これには抵抗したけど、また汚れているとか 適当に言い訳された) 当時は訴訟が一般的でなかったので それはしませんでしたが、会社の近所だったので 会社中に言いふらしてあげました。 先日、久しぶりに別の歯医者さんに行きましたが 治療一回、歯垢除去一回でした。 良心的な歯医者さんができて良かったです。

アメリカでは

041
New Yorker
最近根幹治療をしたものです。 日本で神経をぬき、差し歯を入れたのが5年前。 差し歯だけに10万円かかりました。一生物だからと良いのを選びました。 それが去年腫れてきたんです。根幹の奥まで歯が入りきっておらず化膿、このままだと骨自体が解けてしまう、ということで手術となりました。 アメリカでは、治療項目ごとに治療費を払います。 例えば今回の根幹治療に、いくら、と。 ですので、治療経過のための診察、などにはなんら治療費は発生しません。根幹治療費に必要なことですし、含まれています。 うち一度、仮に入れていた歯がとれてしまい、つけてもらうため診てもらいましたがこのときも無料です。 目的が果たされたら、治療費を払う。それも目的別に。 とても合理的だと思いました。 一億円封筒に、さんがおっしゃるとおり、へたな歯医者に高い治療費を払う、って私も納得いきませんね。 また、この度の、トピヌシさんの勇気!! 尊敬します。私も見習っていきたいです。

通りがかりさん

041
手がかじかむ
前出のレスについて。 全額負担のことについて書きました。 実費で払いますので全額負担です。 だからこそ、今まで一日で終わっていたのでしょうか。 治療時間はかかります。 技工士さんが常に待機していると思いますよ、もちろん。 ただし、私が体験したことのない複雑な(要通院の)治療が存在することは知っています。 さて別件。 在国では、医者が供給過多で、淘汰されています。 料金を下げる(市価の半額!)、24時間サービスに切り替える、など生き残り競争は激しそうです。 こちらは、医者の公開されている学歴職歴を必ず読んでから選びます。 ただし、政府の運営する公営の病院の医者は、全く選べませんが、無料に近いです。

トピ主です

041
とらねこ
虫歯の女王さんへ  カルテやレセプトの保存期間はたぶん5年位でしょうね。領収書などの証拠もないと難しいかも。それにしても横長の歯とは???変ですよねぇ。 私は知っているさんへ  酷い病院でしたね。今からでも遅くないですよ、知ってる不正を文書にして大阪府庁の保健指導課へ郵送してみて下さい。告発文には記名しますが、指導課は告発者の名前を外部へは決して明かしませんので、その点はご心配なく。   虫歯さんへ  >3.黙って神経抜かれた。 とのこと。 医師・歯科医師の民法上の責務として、 「医師が説明して患者から同意を得ること」は明記されています。  つまり説明もなく同意も無い医療行為は、 「傷害罪」或は「説明義務違反」です。 思いっきり抗議又は訴えることができます。

みなさん言いたい放題ですなぁ

041
医者
確かに不正請求は犯罪です。無くさなくてはいけません。が、不正請求をまったくしていない病院など日本中どこを探してもありません。不正請求をすべて駆逐したら多分日本の全医療機関の8割以上は倒産です。 なぜか。医療費が先進諸国に比して極端に安いからです。また、医学的合理性に基づいて決められていないからです。歯を抜くのは通常歯科医師が行いますが、医師も抜歯は法的に可能です。もちろん歯科医師のほうが抜歯は上手に決まってますが同じ診療行為をしても診療報酬は医師が行った時のほうが高いのです。なぜかといえば「頻度が低いから」。めちゃくちゃな理由ですね。まずは保険診療報酬の適正化とその上での不正への厳罰化を行わないと問題は解決しません。 歯科の診療報酬などアメリカの1/10程度です。当然、数をこなさなければ歯科医は生活できません。ひとりにかける時間が減れば医療の質はどうなるか・・馬鹿でもわかりますね?

私も勇気を持って告発しようかな

041
私は知っている
助言ありがとうございました。その職場を離職してすでに4年たっています。 毎週のように広告で求人募集しています。医療関係者として昼夜頑張っていましたが、本当に心身疲労困憊が激しい職場で休みがなかったのでなんだか思い出すだけで辛いです。もうけ主義の個人開業医院には本当に要注意ですね。職員にはぼろ雑巾のような扱い、患者さんに対しては媚びへつらい、本当に辞めてよかったです。今はおかげさまで職員の権利を尊重出来るところにいますが、あんな職場・経営者(院長夫婦)のようなところは今後もお目にかかることはないでしょう!! 専任の税理士を雇っていたみたいですが。 勇気を出して告発しようかな??ホント・・・皆さんも医者選びには気をつけてくださいね。主さんお互い頑張りましょう!!

子供の虫歯が激減。。

041
nob
私の子供の頃、虫歯が無い子はクラス(50人)で2人ほど健康な歯の子供がいたぐらいで殆どが虫歯でした。今、クラスで一人くらいだそうですね!? 列島改造で新設校ができ、名門大学は卒業生の師弟でないと入学が難しいのを、バブル期に建築業界などの羽振りの良い息子さんが入学し、「よく遊び、カッコ良く卒業」し、ステキな医院を建築して、そこへ?!偶々、トビ主さんは受診。。?! 兎に角、商売上手。ハッとする医院は目に飛び込んできます。。 患者さんの「お客さん」扱い、人あしらいはお手の物。。?! 私は、近所の内科の先生にご紹介頂いたのですが、医院はマンションの奥でこじんまりして全く!目立ちませんし狭いですが、とても清潔!で、女医さんでも腕は抜群、不必要な治療、蘊蓄もなく、引っ切り無しに患者さんが小さな診察室にいつも!2~4人イスに座っています。1時間以上はめったに待つことも有りません。(予約) 外科系の医者同志だと科が違っても、技量、患者への誠実さなどはご自分がかかられてお分かりになるのでしょうか。。!?

医者さんへ

041
とらねこ
日本の医療が薄利多売に偏っていることは、患者にとっても過剰診療の犠牲にされますから、医療単価の不自然は当然正していくべきだと思います。(その為にも患者がレセプト開示請求して医療の単価を知ることは、医療の消費者として大事なことです。)  だからと言って不正請求や不正診療が当然だとか、まず診療報酬制度を変えて利益を確保してから不正を取り締まるというのは、少し違うと思います  現在の状況でも不正をしない病院はあります。私は現在信頼できる歯医者さんを見つけて、そこをかかりつけにしましたが、ここの領収書は通知書の金額と1円の狂いもありません。こうした病院は経営は楽ではないでしょうが、患者に支持されて成り立っているのだと思います。不正は診療報酬だけが原因ではありません。患者に評価されない病院は当然経営が苦しく少ない患者に過剰診療不正請求するのでしょうが、それが摘発されて倒産しても患者は困りません。 不正を許すことは良心的な医療機関が相対的に損をすることになってしまうので、真面目な歯医者さんを守る為にも黙認することは出来ないのです。

>とらねこさん

041
医者
私は不正請求が当然と言ってるわけじゃありませんよ。診療報酬体系を変えなければならないと言ったのも利益確保というより、難度や手間に見合った技術料を設定しなければならない、ということです。 で、現在かかってらっしゃる歯科医院は領収書と通知書の金額に相違がないから不正請求をしていないとお考えのようですがそれは大きな間違いですね。確かに、レセプト請求時に新たな水増しはしていないんでしょうが、診療するごとにやっていない処置を追加したり点数の高い処置をしたことにしておけば一部負担金と通知書に差はでません。 まあ、どっちにしても先進諸国に比べれば破格の値段で歯科医療が受けられているのですから腕の良い歯科医にめぐりあったらあんまりこまかいことは考えないようにしたらどうですか?重ねて申しますが不正を見逃せといってるわけじゃありませんよ。

最後に一言

041
とらねこ
医者さんの仰ることは不正請求に関する医者さんの意見としてよく判りました。 が、ひとつ申し上げておきます。私は不正請求を告発する為に告発したのではありません。行動するにはそりなりの強い動機があります。最初のトピをよく読めば判ります。私は過剰診療を訴えたくて、不正請求と合わせて告発した方が効果的だからそうしたのです。  全く何の症状も無い痛くも痒くも無い歯を、患者に無断で削ってレジンを充填され、治療後激しい知覚過敏になりました。この不当さはこの治療を受ける少し前に歯科大で撮った口腔写真が証明しています。指導課が悪質と判断したのもこの内容を重視したからだと思います。  点数稼ぎの過剰診療によって自分の身体が傷つけられ苦痛を負うようになったら、患者は黙っていられません。私がどれだけ深く傷ついたか、その怒りの大きさをこの歯医者に判らせる為に告発したのです。 私はこまかいことを考えてお金だけの為に気軽に告発したのではありません。

一日で全部治療は無謀なような…

041
匿名
歯ってかみ合わせとかの微妙なバランスが難しい。一度に何本も治療しちゃうと正しいかみ合わせが判らなくなっちゃう。時間がかかるけど一本ずつやりますって説明されましたよ。 特にかみ合わせ部分を治療するなら最もだと思います。実際ちょっとかみ合わせの具合が変わるだけで肩凝りとか出た事ありますよ。 ということで、一度で済ませられるのがいいのかどうかは考えた方が良いかと。

訴えるのはどうなんでしょう

041
船橋
アメリカ在住のものです。アメリカではそうやって訴える患者が続出したため、「訴えられた場合の保険費」が治療費にのせられます。また、セカンドオピニオンを取ったりすることも難しくなりました。医者同士でかばいあうようになったんですね。 歯の治療が一回の治療で済むというのは、「大嘘!」ですので、絶対に信じないでください。アメリカでは、どなたかも指摘された通り、訪問の回数でなく、治療の回数で治療費が決まるんです。なので回数を減らしてるだけです。例えば、親知らずを抜くときも、4本いっきにまとめて抜きます。抜かれた方はたまったもんではありませんよ。 そりゃ日本の医療に問題はあるんでしょうが、アメリカやイギリスに比べたら、比べ物にならないほどまともです。改革をしようとして、改悪にならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧