本文へ

1歳半、食事に興味がない?

レス7
(トピ主 1
041
知子
子供
1歳半の息子を持つ知子といいます。

タイトル通り、食べる事に興味がありません。
未だにスプーンで食べさせていますが、
仕方なく口を開けて食べている感じで、自分から「くれ」とは言いません。

そろそろスプーンの練習も始めなくちゃいけないのでしょうが、
まだ手づかみすらしません。
ちぎったり、投げたりして走り回り、「口に運ぶ」事がないのです。
落ち着きがないので食べる事よりも、遊びたい方が強い感じです。

私は極度の神経質で、そんなに汚されるとイライラしてしまい
すぐに諦めてスプーンで食べさせてしまいます。

どんなに汚されても、まず手づかみからさせた方がいいのでしょうか?
急に自分からスプーンで食べるとは思えません。
アドバイス、経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

おなかが空いてなきゃ食べない

😀
無双
1歳半のお子さん、可愛い盛りであり悪戯も多く、お母様も大変な時期ですね。食事に興味がないお子さんの原因は ・甘いおやつをよく食べる ・牛乳など飲み物をよく飲む ・あまり歩かない(運動不足) が、殆どのように思います。 まずは外で遊ばせて、新鮮な空気を吸って 好奇心も満たしお腹をすかせてあげては。 市販の幼児向けおやつや甘い飲料は、ご飯より美味しいです。 もしあげているのでしたら、止めましょう。おやつはオニギリやお芋など、 食事の一部という認識で。 スプーンの練習ですが、木製等危なくないスプーンを玩具として与えてみては。何でもすくって遊ぶようになります。 子供は物まねが好きです。お母さんは食事中お箸オンリーなのでしたら、頑張ってフォークなどで楽しそうに食べてみるのもいいです。 食事中に部屋を汚すのは、成長過程で当然の事です。 汚されたら拭く。汚されて困るものは置かない。 お母さんが苛々していたら、子供に伝わります。 ご自身もエプロンや割烹着でも着て、ベトベトの手で抱きつかれてもいいようにしている気が楽ですよ。 

食細い子

💤
はとぽっぽ
うちの娘もかなり食細くて、食べさせることに苦労しました。 食卓の上に食べるものが並んでいても、自分から手を出すことはなかったです。外食するときは都合よいのですが(笑) 普通は、手つかみで何でも口にもっていきますよね。下の息子は皿まで食べようとするし、畳の上のおもちゃや積み木までかじってましたから。 で、娘ですが、幼稚園に入る前にお弁当をフォークでたべる練習をしました。幼稚園でお箸の使い方を教わりました。最近(15歳)になって、「おなかすいた~なんかない~?」というようになりました。小学校時代まで給食が辛いみたいでしたね。とりあえず健康ですし、体格も母親の私と同じくらいです。 小さいときは何でこんなに食べないのか、悩みもしました。つい叱ることもありました。小食に拍車をかけてしまったかもしれません。 こんな子もいます。参考までに。

うちの子もそうでした。

😡
だいこん
うちの子も食が細かったです。ミルクの頃からそうでした。うちの子はなぜかおっぱいを嫌がって、全然母乳を飲もうとしなかったので、全ミルクで育ちました。普通の子が200cc飲む頃になっても、100cc飲めばいい方でしたし、回数も少なかったです。離乳食が始まっても、食べる事に興味をあまりしめさず、私がスプーンを持って食べさせてあげてました。幼稚園にあがる頃までそんな感じでした。お菓子もあまり食べなかったです。でも、だんだん自分で食べる様になりましたし、幼稚園がお箸を使わせていたので、スプーンよりはお箸を好んで使います。ただ、小学生になった今でも食事にものすごく時間がかかります。でも、スポーツ万能だし、学校でも優等生ですし、何の問題もないですよ。気長に食べさせてあげてください。

おなが減ったよ~

🎂
ぷうこ
おこさんはお腹がすいてますか? いっぱい外遊びをして、食事の時間が空けば 手づかみでも食べると思いますよ。 食べなければさっさと片付けてしまいましょう。 間食はさせないように。

小学1年生の息子

ぷーやん犬大好き♪
赤ちゃんの頃から食に興味のない子でした。 完母なのでどれくらい飲んでいたか分りませんが、5分吸って満足→30分後泣くという感じで、離乳食も作るのが勿体無いくらいの量で、スプーンでしか食べません。 手づかみ料理もいろいろ(プチおにぎり、フレンチトースト、赤ちゃんせんべい)もしましたが、自分から食べようというのはありませんでした。 完了食の頃ですが、晩ごはんを食べずに朝まで寝るというのが多かったです。 幼稚園の頃はお弁当は完色できましたが、給食はクラスで最期まで食べている子でした。 小学生の今・・・。 給食参観の姿に愕然 量を減らしてもらっているのに、クラスで一番食べるのが遅いんです。 女の子よりも・・・。 担任と副担の先生に聞いたら、いつもこんな感じだと言われました。 ま。 それでも元気なんですよ。 細い(横から見たら薄い)ですけど。 身長130センチ・21キロで体操やスイミングに通っていますが、それでも食べる量は4歳の妹より少ないです。 妹は赤ちゃんの頃から兄とは比べ物にならないくらい食べるので、これは個性だと諦めました。

ありますね

041
レジャーシートの一番小さい物、子ども用品の売り場やおもちゃ屋に遠足用のシートが売ってるので、それを敷いてみたらどうですか?最初はスプーンもコップも遊び道具にしますね。うちも同じでした。手掴みもしました。グチャグチャな顔でニッコリしてる写真がありますよ。このままずっとこうなのかしらと心配にもなりましたが、そうやって一つ一つ覚えていきます。何方かが書いてらした通り、お腹を減らすと食べるようになりますね。あんまり遊ぶようなら引っ込める事も大事。遊んでると食べられなくなるという事を実際に教えていきます。時間を区切ってみてもよいと思いますよ。

トビです。ありがとうございます。

041
知子 トピ主
レスありがとうございます。 お腹が空いていないのでは?というレスがありましたが、多分それもあると思います。 飲み物は今まで麦茶しか与えた事がありません。 おやつもたまに果物をやる程度で、ご飯が食べなくなる!と思い、あまりあげていません。 でも、量的には食べています。 ご飯茶碗一杯ぺロっと食べます。(ものすごく時間がかかりますが・・・) ただ、自分から「食べたい」と意思表示がないだけで・・・ そんな中、昨日、イチゴを自分から初めて手づかみで食べました。 嬉しくて今日もまたイチゴをあげてみましたがダメでした(泣) 引き続きアドバイス、経験談よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧