本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • がん手術後5年経過、手術した病院を卒業したら行く先がない…

がん手術後5年経過、手術した病院を卒業したら行く先がない…

レス23
(トピ主 5
041
エリー
ヘルス
地元を離れ就職し持病もなかったので、元々かかりつけ医はありません。 ところが職場の検診でヘモグロビン6以下の重度貧血で引っかかり、検診先の病院からただちに大きな病院を受診するように連絡があり、紹介先の病院を受診後にがんが発覚しました。 20代での闘病で不安になることも多かったですが、先生と看護師さんのおかげで弱音を吐きながらも治療・経過観察を続けることができ、再発転移なくもうすぐ5年経ちます。 部位の詳細は控えますが、私の年齢でこのがんに罹患する人数は都心部ですが都道府県全体で直近5年間の統計で10人以下だそうです(年齢が上がるともっと人数が増えますが)。 年齢的なものと切除した範囲が広範囲なせいもあるのか、手術した科の体調不良で近隣のクリニックを受診したら診察を断られるという経験が3回、今の病院を出たら行く先がなく不安です。 先生から5年目以降はうちでは診れないので、よその病院で診てもらってくださいとはっきりと言われたわけではないですが、そろそろ卒業でも良いんじゃないかな・お近くの病院を探しておいてくださいと術後4年半の経過観察のときに言われています。 同年代の方の患者が少ないので情報を得るにも限りがありますが、年齢関係なく同病患者さんのブログを見ると5年の経過観察終了後はにクリニックに移ったり、その後も手術をした病院で通院を続けたりとバラバラですが、私の通院先は都心部にあり患者数も多いので今でも予約がパンク状態です。 そのため今後どうやってお薬をもらおうか、先生にこのままここに置いてくださいと相談したら良いのか(断られたらどうしようか)、身内にも頼れず病歴は現在の職場にも伏せていて誰にも相談できず、CTの結果を聞くことよりも次の受診日が来るのが怖くて不安がいっぱいです…手術前より怖い…逃げ出したい…。 弱音を吐いてごめんなさい、体験談やアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

図書館に情報があるのでは

🐱
ノラ猫ブータン
政令指定都市?在住です。自身もキャンサーのキャリアです。 そのことが目的で図書館に通っているのではありませんが、 図書館に「がん患者の情報」を置いてあるケースがあります。 患者サークルや家族会のような団体、医療機関情報もあるの ではないかと思います。 一度覗いてご覧になられてはと思います。自身は既に5年を 経過していますが、医師から他の病院へとの話はありません。 何か、そうしたルールがあるのですかね。今は、1年毎にCT を撮ってチェックしています。

トピ主です 説明がややこしい箇所があり訂正と補足です

🙂
エリー トピ主
都道府県全体で直近5年間の統計で10人以下だそうです ⇒私が住んでいる都道府県で直近5年間の統計が10人以下だそうで、47都道府県全部の統計だともっと人数が増えると思います。 私の住んでいる都道府県は都心部で全年齢ならびに若年者の人口も多く、それでも20代での過去5年間の統計が罹患者数10人以下なのだと受診拒否された先の先生から説明されました。 私の年齢での罹患患者は同部位の患者の0.1%以下だそうで、責任を取れないのでうちでは診れませんと…。 通院先の病院のがん登録室みたいな過去5年の情報を登録・公表しているホームページを見ましたが、先生がおっしゃっているように過去5年の~29歳までの罹患者数が10人以下でした。 身内にも頼れず ⇒事情があり実家とは疎遠でここ数年連絡を取っていないので、私が手術をしたことも知りません。 絶縁状態にあるので、今後も連絡を取ることはないと思います。 手術後1年を過ぎたあたりで転職しましたが、職場には手術したことを伝えていません(シフト制の職場なので、受診日は平日ですが問題なくお休みをいただけます)。 独身でパートナーもおらず、デリケートな問題で友人や職場など周囲にも相談できず、手詰まりです。

地域医療連携センター(室)

041
笹団子
今の病院にあるはずです。確認してください。 大病院と地域の病院との連携をとってくれる部署です。 トピ主さんのように症例が少ない病気だと探すのは難しいでしょう。 病院同士で連絡を取るのでスムーズにいきます。 以前他の病院を受診希望した時、主治医の診療情報提供書を貰っていきましたか? 初めて診る患者のこれまでの症状や治療状況の情報は必要。 他の病気や予防接種でも既往症など記入しますから提出を求められると思います。 不安ですが病院に困っていることを相談してください。

紹介状

🙂
大福
紹介状が出るんじゃないでしょうか。 その紹介先の病院を探しておいてほしいという話でしょう。 クリニックは紹介状なしで行きませんでしたか?病歴がよくわからない患者が突撃で受診しても、クリニックでは対応ができないことも多いです。 ブログや体験談も結構ですが、病院に直接聞いてみてはいかがでしょう。 それにしても、再発なく5年間経過、本当に良かったですね。主さんにたくさんの幸せが訪れますように。

参考になれば良いのですが

🙂
40代女性
「集団検診でひっかかってこちらを受診したのがきっかけなので もともとかかりつけのクリニックというものがない。」 「近くの病院を探しておくようにとの話だったが 適切な病院が未だ見つからない、心当たりがない。」 こういう不安を率直に先生に訴えられてはどうでしょう? もちろん >手術した科の体調不良で近隣のクリニックを受診したら診察を断られるという経験が3回 の件も含めてです。 私の場合はいくつかのクリニックのリストを提示され その中から選んだクリニックの先生宛にこれまでの経緯と画像を添付した紹介状が出て その後はそちらへ「逆紹介」という形でお世話になっています。 心細いお気持ちお察しします。 私も3年目を過ぎたあたりから「いつか突き放される予感」を感じるようになり、すごく心配でした。 予約が取りにくくても、待ち時間が長くてもいい。ずっとここで面倒見てほしい。という気持ちで一杯でした。 でも、これからどうしたら良いかと困惑する患者に示す道筋を、病院側はちゃんと用意しています。 大丈夫ですよ。

応援しています

🙂
たんぽぽ組
こんにちは まずは5年目を迎えられることを心からおめでとうございます。 トピ主さんと、おそらく同じような病気か、部位ではないかと思われる身内がおりますので、詳細を書かれなくともピンときます。うちの家族も今年5年目を迎えます。 首都圏の専門病院はパンク状態で新規の患者さんや、現在集中的な治療を必要とする人に絞らないと、アフターフォローの患者さんまで手が回らないのが実情だと思います。 上記の身内は、地方の専門病院なので5年後のこれからも、定期的に見ていただけるようです。 首都圏専門病院は、実は私事なのですが、ある病気が治癒した後、トピ主さんと 同じように5年以降は他を受診してくださいと言われました。不安で仕方がなかったのですが、なんとか近隣に定期検診をしてくださる機関を探して今に至っております。 トピ主さん、次回の受診で、担当医に、ではどういった他機関がほかに受け皿になっていただけますか?と聞いてみては。 最初の病院と縁が切れるというのは、本来とても喜ばしいことですけど、 病原が病原である場合、再発が気になって卒業が喜べないのですよね。 あっては、いけないことですが、再度そのような状態になれば、もとの病院へ受診してもいいのですから、今は気持ちを切り替えて、次の医療機関を探しましょう。 トピ主さんに素敵な人生がこれからも続きますように!

お気持ちご察しします

🙂
みかん
参考になるかわかりませんが、うちの主人の場合 胃がん全摘、ステージ3bで抗がん剤一年服用後経過観察で去年の12月で丸5年になりました。 主治医からは5年経ったのでとは言われましたが、ビタミン剤を継続して服用しなくてはいけないこと、近所に通院している内科はない事、ガンのタイプが悪性度が高かった事を先生に訴えて、もう少し通院させてくださいとお願いしました。 5年間お世話になり、2カ月に一度の通院でしたが、今は3ヶ月 に一度の通院となっています。半年に一度くらいになるのかと思ったら3ヶ月に一度の提案をされたのは少し意外でしたが。 こちらは大都市の中核的な病院です。 ベッドは600床くらいの規模の病院です。 主治医からはそろそろと言われましたが、あっさりと了承してくださいました。 熱意でお願いしてみたらどうでしょう。

大病院にしては割と不親切かな

041
みどり
病院内に、地域医療課とか、そういう部署はありませんか? なんとかワーカーとかそういう人の常駐しているところ。 手術もできるような大きな病院ならばそういう部署があって、退院後の病院・診療所の紹介?というか、どの地域のどういう病院がありますとか相談に乗ってくれませんか? 紹介できなくても、いくつか候補を挙げてくれませんか? その中からあなたが選んで、そこに紹介状を書いてもらうと。 選ぶ条件は通いやすさでもいいし、病院の規模でもいいし。 ネットや街中の評判で次の病院を決めて、その病院に受け入れ可能か確認してから、自分の決めた病院への紹介状を書いてもらうのも手です。 私の家族では上記の段取りで術後の病院を決めましたし、他科への紹介状も作成してくれたんですけどねえ。 予約がパンク状態でも今の病院に通うというのはつらいんですか? 今は年に数回の通院でよくて、次の病院が見つからなければ、断られはしないと思いますが。 有給休暇を取って通うのは? 「卒業」っていうのは「来ないでね」っていう意味ではないような気がしますけど。

主治医に相談でいないのかな

🐧
ほくと
>今の病院を出たら行く先がなく不安 主治医の先生に相談すれば良いのに… 地元でもなく、知り合いもおらず、相談できる人も居ない… 近隣のクリニックで受診も断られた経験もあり、何処に行けば良いのか… こういう事を主治医に相談して 「どちから今後の経過観察をして貰えるクリニックか病院を紹介して貰えませんか?」 と聞いてみれば良いのに… 私もあっちこっちと行ったり来たりしてます。 大病院でも5年以上経過してますが、診て貰ってます。 >患者数も多いので今でも予約がパンク状態で 反対に、田舎な為、大病院が限られているので、予約は一杯です。 5年目に主治医に他のクリニックに転医しようと相談した事があります。 専門科のクリニックがかなり少ない科ですが、幸いにも職場の近隣に主治医の後輩医師 が開業されていましたので、そちらに移る事を相談しましたが、結果的には引き留めら れました。クリニックではCT等もなく、結果的には他での検査依頼なども必要になる から一緒でしょ?って感じでした。 主治医の経験上、術後20年目に再発した人もおられたとの事で、もう少し経過観察を との事です。 別件で、近所の内科にも受診してますが、そちらの先生にも事細かに状況説明しており 検査の結果も知らせている状況です。 20代ではありませんが、私自身もかなりレアなケースでずっと経過観察して貰えてます。 相談できる人が居ないのなら率直に主治医に聞くのが早道と思います。

とりあえず、紹介状をもらう。

Kitten
血液系の癌ってことでしょうか? それなら、とりあえず近くの病院やクリニックで内科の先生Bを探し (もしも、主さんにこだわりがあるなら血液内科の方がいいかもですが、先生はどこの県庁所在地くらいにしかいない場合も) 今までの先生Aから、主さんの病歴、服薬中の薬と、定期的に検査をした方が良い項目を書いた紹介状をもらって、 普段は、B先生に、A先生と同じ検査と投薬を続けてもらい、 検査に異常が出たら、またB先生から、A先生あてに紹介状を書いてもらって、A先生の病院で治療してもらう っていうふうにするのが一般的だと思います。 実際問題、近場で待ち時間も少なくてすむB先生に移った方が、主さんも楽だと思うし、検査も投薬も変わりません。 異常が出たら、またA先生に行けばいいので、心配しなくていいと思います。 それにしても、主さん 良くなられて、本当に良かったですね! いつまでもお元気でご活躍を祈っています

紹介状があっても駄目ですか?

🐤
香子
私も数年前にガンを経験しました。 確かにガン部位の診察は、メインの病院以外では断られるか、嫌な対応を取られることが多いかもしれません。 トピ主さんの病院は卒業したら通えないのですね。 私の感覚では、紹介状があるとほとんどの病院が受け入れてくれる印象があるのですが、卒業後に通いたい病院に電話して「紹介状を出してもらう予定だが受診は可能か?」ということを聞いてみるのはどうでしょうか。 また、大きな病院には地域連携室といって、転院などの手続きをしてくれる部署があります。 ここから転院先に連絡がいき、だいたいスムーズに転院できるかと思います。 または他の方がコメントされていますが、主治医に聞いてみるのも良いかも。「卒業された方は、どこの病院に通われていますか?」と質問し、良さそうな病院があるらばトピ主さんもそこに紹介状を書いてもらって、転院希望を出されたらいいと思います。 たぶん、同じ地域(都内なら都内)で出してもらう紹介状は強いと思います。私はガン以外の病気の通院で転院を何度かしていますが、同じ地域ならば、転院先も「あぁ、◯◯病院の◯先生のところから来たんですね」という感じで安心して転院出来ました。 ただ、遠方に引っ越しして転院した場合は、「◯◯病院の◯先生とか知らんし」という態度を医師にされたことはあります。 たぶん、医師同士の関係というのも、転院には少し関係あるのかも。(学会や医局などで知り合いとか) 医師は患者には強いけど医師には弱いので、やはり紹介状で医師と病院の名前を明確にすれば転院はしやすいかと思います。いい転院先が見つかると良いですね!

まずは電話で問い合わせしましょう

🐱
ゆきのすけ
いずれにしても今の大きい病院の先生に紹介状を書いていただくことになると思いますが、紹介先の病院をご自分で探さない、ということなのですね。住んでいる地域と通院している病院が離れていると、患者さんの通いやすいところとか、かかりつけがいたら、ということで紹介先は患者さんの希望を聞くことが多いと思います。 主さんはかかりつけもなく、あたってみたいくつかの病院で診療拒否されたのであれば、いまの大きい病院の先生に事情(特に診療拒否の部分)を説明して、その先生につぎの病院を紹介していただきましょう。珍しい病気なら対応できる先生や病院などは先生の方が情報を持っているので。もし自分で探してと言われたら、どういう診療科や診療歴のある先生を当たればいいか、どういう情報を伝えれば引き受けてもらえそうかをもう一度教えてもらい、まずは電話で問い合わせましょう。わざわざ行って待たされて受診した挙句に断られるのもイヤですし。 今の先生が紹介状に書くことですが、薬がもう固定していて気をつけるべき症状や検査結果などが書いてあれば、多少珍しい病気でも地域の診療所で経過のフォローは出来るはずです。何かあればまた元の病院に紹介すればいい話なので。患者さんの通院の負担や、大病院の負担を減らすいまの制度の流れからすると、大きい病気を診療所でフォローするのは珍しくないです。診療拒否されたのはお気の毒としか言えませんが、きっとどこか見つかると思いますので諦めず頑張ってください。

トピ主です

041
エリー トピ主
みなさんたくさんのレスをありがとうございます。 私は卵巣と子宮体部の重複がんで両方が原発です。 近隣クリニックを受診した経緯は、以前強いかゆみと少量の出血があったときに出血が心配になり病院に電話したらすぐに来てくださいということで予約外受診しましたがカンジタで、看護師さんに「次回から同じ症状があればお近くの先生に相談したほうが良いからね」と言われたことがきっかけです。 といってもこれくらいで来るなというニュアンスではなく、待ち時間が長かったけど仕事は大丈夫なの?という親切で言ってくださったのですが、予約患者さんの合間に呼んでもらったので順番通りに待っている皆さんに迷惑をかけてしまったのが気になって…。 次に同様のトラブルがあったとき(出血はなし、かゆみとおりもの)は紹介状を持たずに予約制度なしで直接来院して順番を取るシステムの近くのクリニックを受診したら、3件立て続けで問診票の既往歴を確認された後に診療拒否されてしまいました。 4件目のクリニックで診てもらえてカンジタでしたが、「今度からこういう日常のトラブルでもいつもの病院で診てもらったほうが良いよ、でも何か困ったことがあったらいつでも来てくれたら良いからね」とおっしゃってくださいましたが、今は閉鎖してしまい通えません。 紹介状を持たずに受診したのがまずかったようで、この点は反省しています。 通院中の病院では再発転移なければ手術から5年で経過観察が終了の方針のようですが、骨密度が急激に低下したので今はホルモン剤を服用していることもあり、今後のことは先生とよく相談したいと思います(院内の相談室も利用したいと思います)。 受診して今後のことが決まったらまた書き込みします。

乳がん患者です。

🙂
通行人
 がんの総括が築地のがんセンターのようでそこのサイトから全国のがん拠点病院に飛べると思います。 ネットで行きたい病院を2,3上げておいて主治医にこのあたりを紹介してもらえないかと言ってみてはどうですか? 私も乳がんの確定診断をつけてもらうために最初の外科がある総合病院から紹介を受けたのですが病院の名前を挙げると「そこより大きいところ」とか言って下さいます。 その行った先でももっと大きい病院を紹介されました。

大学病院や大きな市中病院には患者相談センターがありませんか?

🐱
ねこがだいすき
大学病院や大きな市中病院には,大抵 患者相談センターなどがあり,患者さんの退院後の(生活)相談や医療・福祉関係の相談,退院後通院する かかりつけ医 ,医院やクリニックの紹介などをしているようですが,そういったところに相談されては どうでしょうか? 又 質問者様の病名に詳しい医師の居る病院,医院やクリニックも,Webで探せば あるかもしれません。 より専門性の高い医師や,診療をしている医院やクリニックなどを,探してみるのはどうでしょうか?

大丈夫

🙂
チェリー
癌の術後のフォローを積極的にしているクリニックは結構あるように思います。都心ということなのでまず心配ないのではないでしょうか。 重複癌とはいえ、同じ領域です。腫瘍を専門にしてきた開業医の先生は必ずいます。 経過がいいというのは良いことなのですが、不安になる気持ちはよくわかります。 私もクリニックに移った時はしばらくしっくりこなかったです。 いい医師にめぐり会えますように。

あるあるかな

🐧
ほくと
>卵巣と子宮体部の重複がんで両方が原発 確かに20代ではレアケースかもしれませんね。 婦人会系の先生はそんなものなのかもしれませんね。 きっと5年経過後は再発は稀だと思われているのかも知れません。 実は、私も最初の原発は子宮体癌で、5年目までは手術を受けた時に在席されていた 医師が担当医としておられたのですが、6年目の検診時には全て知らない医師になって いて…同様に 「今後は予約は取れません。検診希望なら予約なしで来られるか(待ち時間あり) 他で診て貰えば良い」 と言われました。その後、義実家の介護等があり、2年ほど受診出来ておりません。 他のがんで胸部~骨盤までのCTと血液検査を定期的に受けていますので、大丈夫 かなぁ…と思いつつ、今年こそは近隣のクリニックで受診しようと思ってる所です。 幸いにも、最初に大学病院で診て頂いていた医師が職場近隣でご家族が開業されて いて、そこで診察されていると聞きましたので行って見ようかと… ご自分で調べるのが大変なら、病院で聞くのが早いかもしれません。 病気の事を言わずに知り合いに 「検診に行きたいけれど、良い婦人科の先生を知りませんか?」 と聞いてみるのも手ですよ。細かい事を説明しなくても良いんじゃないですか?

緩和ケアの方に

🙂
ライラック
娘が乳がんになり、3年になります。まだ、定期的に大学病院に通院してます。 病気になると不安になるばかりですよね?なんだか、投げ出された気分になります、医師が忙しいのであれば、緩和センターの方にお話ししてみるとかできないのでしょうか?うちは病院の情報をいろいろ教えてもらいました。 都心であれば、優れた病院はたくさんあります(うちは地方なので選択肢なし) 他の方がおっしゃっているように、紹介状をとにかく出してもらいましょう、

紹介してもらえば?

🎶
なほ
近所のクリニックで受診を断られた事を話して、先生に病院を紹介してもらって紹介状を書いてもらう事は出来ませんか? 手っ取り早いと思いますが…

トピ主です 

041
エリー トピ主
次回外来予約はまだですが、仕事が休みだったので通院中の病院のがん相談室に相談に行ってきました。 ソーシャルワーカーの方と緩和ケア認定看護師さんが話を聞いてくださり、今後の通院以外についても悩んでいることなど相談できたので気持ちが軽くなりました。 看護師さんからは 1.絶対とは言えないが、初回治療から無再発で5年経過後に再発・転移する可能性が低く5年経過がひとつの目安になること 2.ガイドラインでも無再発患者の場合は手術から数えて5年目以降は年1回の検診が推奨されていること 3.通院先の病院はガイドラインに沿った治療をしており、また特定機能病院としての認可を受けているため、地域のかかりつけ医と連携を取りながら症状が安定した患者さんについては積極的に逆紹介をし、また大病院でしかできない治療や検査の必要性があるときはかかりつけ医の先生から紹介してもらうという制度を推進していること の三点を教えていただきました。 しかし、私の場合はもともとかかりつけ医がないこと、年齢的なことや受診拒否された経緯もあり引き続き当院で診察を受けたいという希望がある場合は引き続き通院できるので先生に伝えてください、私から伝えることもできますと言っていただけました。 看護師さんともその件についていろいろお話をしましたが、都心部なのでクリニックはたくさんありますが、周辺に医療施設がたくさんあるせいか自分が引き受けなくても他の先生がいるだろうということで、ややこしい症例を引き受けたがらない先生も多いという問題にぶち当たりました。 かかりつけ医になってくださる先生を健康なときに見つけておくことの大切さを再認識し、まだ先生との相談前なので今後のことがはっきりとした見通しが立ったわけではないのですが、引き続き大病院でしばらくの間は受診できそうな運びになりました。 先生の診察後に方針が決まりましたらまた書き込みします。

引き続き診てもらえることになりました

041
エリー トピ主
トピ主です。 ご報告が遅くなりすみませんでした。 先日外来受診があり、事情を話したところ引き続き現在通院中の病院で診てもらえることになりました。 投薬や骨密度などの管理は現在の病院で行い、かゆみなどで予約外受診が必要になったときは近隣医療機関でも処置してもらえるように、現在までの経過と処置をお願いしますと書いた紹介状を作成していただくことになりました。 もちろん予約外で来てもらっても良いからねと言っていただけて、ホッと一安心です。 どうもありがとうございました。

よかったですね

😀
ライラック
続けて診てもらえるとこになって、ほんとによかったですね。ほかの病院に行くのって精神的にも疲れるし。

今後について

041
エリー トピ主
本日、お薬を貰うための受診でした。 今後も3か月に1度お薬を処方してもらうための受診が必要ですが、しばらくの間手術を受けた病院でお世話になることに決まりました。 今後のことはどうなるかわかりませんが、先生と相談して今後のこと(かかりつけ医を 持つかどうか)をゆっくり決めて行きたいと思います。 トピの締め切りを忘れてしまい、長く放置してすみませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧