本文へ

健康保険傷病手当

レス1
(トピ主 0
🙂
とかち
ヘルス
健康保険組合で働いている(いた)方に質問です。 健保傷病手当を申請書に、「医師が証明した内容に、さらに照会する必要がある場合 医師に確認することに同意する」にチェックをいれなくてはいけませんが、 「さらなる照会」で、「申請期間の内容について証明してくれた現在かかっている医師」へ 半年前にかかった病院、診療科について確認することはありますか? 現在かかっている医師に、半年前にかかった病院のことを知られたくありません。 「さらなる照会」は、あくまでも申請期間の内容についてのみででしょうか? 半年前にかかった病院のことを、現在かかっている医師に伝えることはありますか? 診療科は少し違いますが、関連はあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保険組合に問い合わせましょう

041
チュン夫
そういう疑問はご自分の健康保険組合に問い合わせましょう。 ここで、健康保険組合に勤めている人がいたとしても、トピ主さんの保険組合と異なれば、対応も違うかもしれません。 傷病手当金は会社を通して申請しますが、そのような「ややこしい」話は直接、保険組合に電話して聞いた方が確実です。 ひょっとしたら、トピ主さんの希望も聞いてくれるかも知れません。 私は退職後に保険組合に行っては手続きをしたり、話をききましたが、親切に対応してくれました。 保険組合に聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧