続きです。私と夫ともに47歳見合いで知り合い、息子一人と義父母と同居の農家です。
旧家でかなり広い家で部屋数もあるのに夫は結婚するまで自分の部屋がなかった、自分の部屋があったのですが、フスマや障子で区切られていて閉めるのが禁止で夜更かしも禁止(21時まで起きてると親に怒鳴られた)。
農業高校、農業大学校とアルバイトも禁止で、大学高をでてすぐ農家を継いだので人に雇われたことがない世間知らず。
見るテレビも限られていてバラエティー番組や恋愛ドラマ、アニメなどはまったく見られずニュース、理科実験番組、時代劇特に戦国時代劇、相撲、野球しか見ることが許されなかった。
本も偉い人の伝記か参考書以外は禁止で漫画など見たことがなかったそうです。いまだに夫にとって義父は怖い存在で今でも絶対服従です。
そのさらに頑固な義父母の元で育った夫は子供にも同じ育て方をしようとしてるので信じられません。
現在TVはあまり見せてもらえず母子ともに流行にはついていけなくなりました。
私は息子には自由に生きてほしいのでアニメに夢中になろうともかまいませんでした。
夫は畑仕事なので食事は3食義父母と一緒に食べますが「おいお茶だ、飯だ」が苦痛です。
夫の監視がすごく、息子を寝るまで1日中監視したいようです。私のママ友とのランチ(年数回のみ)の時でさえ「何食べてる?今どこにいる?」
のメールが頻繁にあります。
息子は大好きだけど監視してる夫も義父母も大嫌いです、何度も別居も考えましたがそんなことで離婚するのも子供にとってかわいそうなので
我慢してますが 熟年離婚は狙ってます。
このような状態だと息子の成長によくないでしょうか?同じような状況の方いませんか?