本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 堅物な夫が高3年のアニメおたくの長男にイライラ

堅物な夫が高3年のアニメおたくの長男にイライラ

レス6
(トピ主 0
😭
まこ
ひと
続きです。私と夫ともに47歳見合いで知り合い、息子一人と義父母と同居の農家です。

旧家でかなり広い家で部屋数もあるのに夫は結婚するまで自分の部屋がなかった、自分の部屋があったのですが、フスマや障子で区切られていて閉めるのが禁止で夜更かしも禁止(21時まで起きてると親に怒鳴られた)。
農業高校、農業大学校とアルバイトも禁止で、大学高をでてすぐ農家を継いだので人に雇われたことがない世間知らず。
見るテレビも限られていてバラエティー番組や恋愛ドラマ、アニメなどはまったく見られずニュース、理科実験番組、時代劇特に戦国時代劇、相撲、野球しか見ることが許されなかった。
本も偉い人の伝記か参考書以外は禁止で漫画など見たことがなかったそうです。いまだに夫にとって義父は怖い存在で今でも絶対服従です。
そのさらに頑固な義父母の元で育った夫は子供にも同じ育て方をしようとしてるので信じられません。

現在TVはあまり見せてもらえず母子ともに流行にはついていけなくなりました。
私は息子には自由に生きてほしいのでアニメに夢中になろうともかまいませんでした。
夫は畑仕事なので食事は3食義父母と一緒に食べますが「おいお茶だ、飯だ」が苦痛です。
夫の監視がすごく、息子を寝るまで1日中監視したいようです。私のママ友とのランチ(年数回のみ)の時でさえ「何食べてる?今どこにいる?」
のメールが頻繁にあります。

息子は大好きだけど監視してる夫も義父母も大嫌いです、何度も別居も考えましたがそんなことで離婚するのも子供にとってかわいそうなので
我慢してますが 熟年離婚は狙ってます。
このような状態だと息子の成長によくないでしょうか?同じような状況の方いませんか?

ランキング

レス

息子さんが家にいたいなら家のルールに従わなければいけません

😣
小町私設レスキュー隊
息子さんも高校を卒業すれば自分で働いて家を出ることも可能ですから、ちょっとの我慢では?息子さんが家にいたいなら家のルールに従わなければいけませんし。ところで息子さんは本当にアニメおたくなんですか?

お母様のお気持ちだけで十分

041
えんぴつ
息子さん、本当にアニメおたくなんですか? 「アニメオタク 部屋」で画像検索してみてください、奴らの生態が分かります。 なんとなく、トピ主さんにとっての「アニメおたく」は、 レベルが低いんじゃないかと思ってしまいました。 駄レスはここまでにして、本題です。 息子さんの様子はどうですか?もし身体的・精神的に病気になっているのであれば、直ちに手を打つべきです。 ですが、今はそこまでではないのですよね? 息子さんにも意思はありますので、 「こんな家イヤだ!」と思うのなら、成人したらすぐに家を出ようとするでしょう。 そこまでは、保護者の庇護の下にいるしかないです。 大丈夫です、トピ主さんが心配していることは息子さんにも伝わっているはず。 どうしようもないのだということも、きっと息子さんは理解できるはずです。 続きます。

つづき

041
えんぴつ
私も昔、厳しい家にいました。自室なしテレビなし漫画なし21時就寝。 理不尽だと思いました。ですが、仕方ないとも思っていました。 そして、大人になれば自分の好きにできるのだということを、 大人たちの様子を見ながら理解していました。 幸い、その生活は中学生まででしたが。 今だから言えるかもしれませんが、別にご飯も睡眠も十分でしたし、 図書室の本も新聞も自由に読めましたし、 怪我や病気をすれば病院連れて行ってもらえましたし、 言うほど最悪の状況ではありませんでしたよ。 また同じ生活に戻るのはごめんですし、もし自分の子供ができたときに 同じ環境におきたいかというと、まっぴらごめんですけどね! 高校を卒業したら、大学は寮などに入れてあげてはいかがですか? 息子さんに将来の話をしてあげてください。希望を持たせてあげてください。

トピ主です

😢
まこ
レスをせず、新規で応募してしまい続きが別になってしまいました、申し訳ありません。見にくいですが続きはこちらからはじめます。 息子のアニメオタク化もかなり心配ですが、夫にイライラするのでトピをたてたのです。 普通の夫なら息子のことだけが心配なのでトピたててご意見いただくのですが、夫のせいかな?と思うとだんだん腹がたってきてあのような夫や義父母を批判する内容になってしまいました。 オタク度はかわいい萌え系の女の子の待ち受け画面、内容がないエロではなく可愛いアニメ女子高生の登校DVDや学校生活DVD視聴(こっそり見てしまいました)、ポスターが部屋中たくさん、多分アキバに行ってるかも、PC関係は不明。以上が心配で夫が激怒の原因です。 お前のせいだろ~って叫びたいですが義父母がいつもいるから言えません。 私はベルバラやヤマト、キャンディ、などストーリーが楽しく見ていて、アニメには少し詳しいのでよけい心配です。 TVが自由に見れない今はイラつきます。

オタ出身母から言わせて

😉
dot
トピ主さんがキャンディキャンディにときめくのと、息子さんが萌えアニメにときめくのは一緒ですよ? 息子さんの気持ち、少し理解出来るお母さんではないですか? キャンディ・ベルばらは良いけど萌えアニメはダメって、そんな理屈ないですよ。 極論ですけど、テニスに夢中になるのも、野球に燃えるのも一緒ですよ。 スポーツもアニメも個人の好み。この一言です。これに尽きます。 でもご主人は気に入らない。これも個人の好みだから仕方ないです。 問題はオタアニメがどうの・・・ではないのは分かりきっていますよね。 ご主人は自分の好みに沿わない息子が許せないのでしょう。 これがアニメに夢中じゃなく音楽に夢中のバンド男子でも気にいらなかったのでは? 将来・漫才師を目指してるとか、バイクに夢中とか、きっと許せないんじゃ? 他の方もレスしている通り、ご主人を納得させるのは無理でしょうね。 「お父さんの前では我慢して」と言うしかないでしょう。 「お母さんはあなたの自由だと思うけど」と味方しましょう。 息子さん、はた迷惑なオタクじゃありませんよ。良識ある?オタクです。

どこに問題が

041
重度オタク
状況がいまひとつわかりませんが…… まず、息子さん自身はオタクライフを満喫しているようで特に問題は無いように思えます。 TVは見られなくても、今はDVDやネットなどでアニメを見たり情報を得たりできますから 息子さんは困ったり悩んだりはしていないのではないでしょうか。 次にご主人ですが、息子さんに目を配っているのは親として当然のことですが、それが行きすぎているのでしょうか。 息子さんの趣味については好ましくは思っていないかもしれませんが、そのことを叱りつけたりしているのですか。 文章を読んだ限りでは、ご主人がイライラしているだけで実害は何も出ていないようですが…… なんにしろ、あと1年足らずで息子さんは高校を卒業するのですから、 もし現在の環境に不満があるのなら家を出て大学なり会社なりに行けばいいのです。 こうしてみると、ご主人と息子さんのいったいどこに問題があるのでしょうか? 問題なのは、ご主人と義父母に不満なトピ主さんの今後だけではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧