本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 堅物な夫が高3年のアニメおたくの長男にイライラ

堅物な夫が高3年のアニメおたくの長男にイライラ

レス5
(トピ主 0
😭
まこ
ひと
息子は現実の女の人とは緊張して会話ができないようで携帯の待ち受けにはモエ系のアニメ画像が, 
せめてアイドルに夢中になるならわかりますが。
やはり原因は堅物な夫のせいで覚醒したのでは?と思っています。

いまどき珍しく厳格で古風な夫なのでそれが気にいらずいつもイライラしており 息子がアニメ雑誌や萌え系のDVDを見ていると機嫌が悪いです。 私は当時エースにねらえの藤堂さんやヤマトの古代進に夢中になってたので気持ちはわかり、ほっておけばと思うのですが夫は我慢できずいつも息子に強くあたっています。夫は普段は勉強して息抜きに偉い人の伝記や戦国時代劇や実験するバラエィー番組だけを見てればいいんだと言います。すると息子は夫の前ではDVDを見たり話をするのをしなくなりました。 夫がいないときは気ままにアニメDVDを見たり話も私にしてきます。

夫は農家の長男でさらに厳格な親に育てられ、結婚するまで自分の部屋というのがなく、あったが紙を張った障子で隣はいつも親が寝ていて夜更かしもできなかった気が休める部屋ではなかったそうです(夜更かししてると注意される)。勉学にアルバイトなど不要と教育されていて農業大学校でてすぐ農家を継ぎ社会経験がありません。だから子供の頃アニメやドラマ、バラエティー番組なんか見たことがなく親子そろってくだらないといい息子にも私にも見せません。
親には今でも絶対服従で同居してる私は窮屈ですが慣れました、慣れたけどこの20年の生活は苦痛でなんの楽しみもありませんでした。
家族を監視してはイライラしてる夫に私はさらにイライラです、ほっといてほしいです・・・・続きあります

ランキング

レス

うわ~

041
ぴよぴよ
我慢たまってますね~。トピを読むだけで不健康さを感じます。 アニメにはまりまくってる人って現実逃避をしたいんだろうな…って私は思いますよ。 現実が…イヤなのかなって。 まぁ、逃げてるってことなんですけどね。 でも、そうしてしまったのは親、トピ主様の件では厳格な旦那様にあるのでしょうね。 多分きっかけさえあればアニメから離れるとは思いますが、そのきっかけさえ旦那様にぶち壊され旦那様のもとにいる限り息子さんは内に篭ったままのように思います。 私がトピ主様の立場なら、旦那様と話し合いを持ちます。 頑固過ぎて旦那様にはトピ主様の声が届くか想像がつきませんが、一回は話し合いをして 最低でも旦那様の支配から抜け出せる自分の時間を少しでも持つことを遠回しに承諾させます。 憶測ですが、支配者っぽい旦那様と話し合いをもつのはそれだけで大変ストレスではないかと思いますが、ここが踏ん張り所かと。 どんな時も息子さんの味方でいてあげてください。

すみませ~ん

041
腐女子
うちの父親そっっくりです! 続きを待たずに出てきちゃいました。 祖父が教師で大変厳格だったためか、父は超超偏屈で俺様で自分が一番偉いんだ病です。 わたしには豊臣秀吉や宮本武蔵の歴史小説を読むように強要します。 テレビはNHKくらいしか見られません。 「警察24時」系の番組はOKです。 漫画ばっかり読んでるわたしのことが心底気に入らないみたいです。 大人しく父に強要された本を読んでますけど、わたし腐女子なんで歴史小説なんか読んだら脳内でアブナイワールド炸裂中ですよ。父が知ったら白目むいてたおれるかも~。 わたしの場合ですが、学校やサークルでオタク仲間を作ってその子の家で存分にオタワールドを満喫してました。 とにかく親に「オタクから足を洗った」と思わせる為に自宅にはオタクアイテムを持ち込まないことが有効かと思います。

問題を切り分けて

041
ろけっと
問題は、息子さんが内向的になってしまったことですか、それとも萌え系アニメにはまっていることですか? トピ主さんご自身は、アニメ自体には嫌悪感を持っていないようですね。趣味は人それぞれですから、反社会的なものでないのならそれ自体を否定する必要はないし、否定すれば本人は傷付いたり反抗したりすると思います。 ただ、アニメにはまりすぎて内向的になり、コミュニケーション能力を欠いてしまうのは大問題です。というか、お話を聞く限り息子さんが内向的になったのはむしろ高圧的すぎるお父さんのせいで、そのお父さんから逃れられる趣味としてアニメを選んだように思われます。 高校生から大学生の頃にコミュニケーション能力を身につけられなかった人は、一生苦労すると思います。自営農業だけをやってきた方にはわからないかもしれませんが、これからは農業だって大規模化、企業化するのが時代の流れです。息子さんを1人の人間として認めて、趣味も人との交際もオープンにさせてあげるべきじゃないでしょうか。べつにアニメが趣味でも、コミュニケーション能力が高くて良い仕事をしている人は大勢いますよ。

「続き」はレスで

041
宇田川四季
トピ主の「続き」は、別トピで立てられています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0826/259081.htm 今の状態では、どちらか片方のトピしか見ていない人は、トピ主の相談の全体像を把握できません。 別トピの記載内容を、あらためてこのトピにレスとして貼り付けた方がいいと思いますよ。

価値観の押し付け

😍
アニメ好き
私、お恥ずかしながら40代半ばにしてアニメに目覚め、楽しく日々を過ごしております。 目覚めといっても萌え系と言われるものではなく「東京ゴットファーザーズ」など大人の観点からも楽しめるものや、「おおきく振りかぶって」や「花田少年史」などハートウォーミングなアニメですが。 おかげで息子(萌え系が好きです)とも共通の話題が出来てよく話してますよ。 ご主人がくだらないというのは勝手です。 でも息子さんは別人格で、何が好きかなんて自由です。 たとえ小さい子であろうと押し付けることはできません。 萌えアニメが好きだからって、健全な人も多いですよ。 バラエティーだってくだらないと思うものもありますけど、 そのくだらなさで脳内を休めてる人だっているんです。 ご主人の傲慢さこそ、くだらないものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧