本文へ

お金持ちの人の話しかしない同級生

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
あの子はバイオリンを子供の頃から習っていて(裕福?)なんとか・・・とか
あの子は実家が宿経営で、婆やに育てられたんだよ・・・とか
同級生の金持ネタばかりを何故か私だけに話して来る同級生がいます。
私とは金持ちじゃない同士との括りで扱われるようです。それで安心してるのか?

むしろ、私には見下す様な発言も。
確かに私とその子の親は公務員という共通点は有るかもしれませんが、
だからといって、別にピアノ教室にも通っていたし、何だかな~と思うのですが
家を新築した時も、何処から金銭を捻出したのか?などと所帯染みた事を聞かれました。

今迄、お金持ちの友人達にも卑下された事は有りませんし、金持ネタで盛り上がった事も殆どありません。
本当にお金持ちの同級生はケタが違うので。

この同級生は私に何が言いたいのだと思いますか?
今後、どうリアクションしたら良いですか?

ランキング

レス

似た者同士な感じでしょうか。

🙂
まんまる
お友達もあなたも似た者同士な感じがします。 バイオリンでもピアノでも別に「ふーん」「へー」で 済みそうなお話です。 ですが、 わざわざこの掲示板に公開するほど不快に感じているということが あなたも反応しすぎだと思います。 「興味ないしー」といって聞き流していいと思いますよ。

スルーできないということ

🐧
みなさま
それは、友達とトピさんは似たもの同士だからではないでしょうか? ここでまで聞く事でもないのに、気になる・・・のは、そんな事興味ないのにと言っていても実はトピさんが一番気になる事、だからではないでしょうか。 そんな事どうでもいいジャンといえないということは、相手もトピさんが興味あることと思い一緒に共感してくれる同士だから、そういった話をしてくるんだと思います。

自慢話をしたいとか?

041
yaya
その人は、いろいろコンプレックスを持っていて、他人が羨ましくてしょうがないんじゃないかな。 劣等感が強いあまり、他人の習い事や育った環境をちらっと聞いただけで、自慢されていると思ってるのでは。  悔しくて自分も誰かに何かを自慢したいんだけど、そんなネタはない。 それで、自分と同レベルか格下だと思っているトピ主に、同級生の裕福さを語るという行為で、自慢したい欲求を 満たしているのでは?同じ公務員の家庭でも、職種や肩書き・家族構成・親の経済観念で、色々ですよね。 トピ主の家庭より、家計が苦しい家庭で育っているのかもしれない。でも彼女はトピ主だけは自分と同類だと 思っている、思いたいんじゃないかな。その話になったら「ふ~ん」とでも関心なさそうに返事してればいいかと。 下手に乗っからない方がいいです。他人の事が気になって仕方ないの、自分だけって気付くといいけどね。難しいかも。 まだ学生ですか?卒業したら関わらなくていいなら、そうした方が。ずっと付き合っていると、 あの人の給料は…、彼は…、夫は…、子供は…って延々同じ事が続きますよ。

トラの威を借るウサギ?

😒
ワニ
たぶんこのことわざ、違っていると思いますが、私の知人にもいました。 xxはすっごい優秀でTOEIC何点でーとか言ってくる。 内心(で、あなたはどーなわけ?)とひっそり突っ込み入れてました。 だって自分のことは言わないんですもの。 仕方ないので、私も他人の金持ち話で返しておきました。 あーいう他人のことをさも(くやしいでしょ?)って顔をしながら言ってくる人って不思議で。。。。何度もそういう話をされて(もしかして、負け惜しみ?)とやっと気づきました。気づくの遅くてごめんねごめんねー。 でも本物の金持ちってほんと桁違いですよね。あーいう話はやっぱり「ほーーー」としか言えないです。悔しくもなんともない。もーびっくり話って感じです。

あなたの話を聞かせてよ~!と言うのは?

041
rimo
「そんな他人のことはどうでもいいから、今はあなた自身の話を聞かせてよー!」と 彼女が自分の話をするように仕向けるというのは、どうでしょう。 あなたも別に彼女に興味はないかもしれませんが、「最近どんな映画見た?」とか 何でもいいんですよ。それか、今社会を賑わしている時事問題とかのネタをふって、 「○○についてあなたどう思う?」みたいにテーマを出すとか。 しつこく他人のリッチさを彼女が話し続けたら、「私はそういうの興味ないんだ、 暇なおばちゃんの井戸端会議じゃないんだから。何かあなた自身の話したい事があると 思ったのに、特にないんだったら、私も時間を有意義に使いたいし、これで」 と去ればいいんじゃないでしょうか?

いるいる

💡
きらり
そういう人、いますわ。 その友達はきっと、知っている金持ちの話をすることで、優越感(?)にでも 浸っているんじゃないですか? 「あの人はあんなにお金持ちなのに、あなたは庶民なのよね」 とでも言いたいのでしょうか? 何にせよ、いやな友達ですね。 「ああそうだねうんうん私もそうおもうよ」 って、適当に相槌打ってりゃいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧