本文へ

幼なじみの暴言

レス26
(トピ主 10
041
ふしん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

先日久々にふるさとに帰省した時の事で小町のみなさんにご相談したいと思います。

私は33歳既婚子有りです。

その日はプチ同窓会のような感じで、それこそ幼稚園から一緒の幼なじみ達(男女)とお酒を飲んでいました。

その中に、小さい頃から気が強く性格の悪いA子がいました。

A子は人の不幸を喜ぶタイプの人で、
「そういえば○ちゃんは何してるの?」
と聞くと、
「あー、あの二股女?」

などと、言葉も悪いです。

実際私も、大学の研究の為に出席出来なかった成人式を、

「あの時は男と遊んでて帰ってこなかったんでしょ?」
などと暴言を吐かれる始末で、さすがに気持ちが揺れました。

そんなA子の事ですが、連絡をとっている幼なじみも少なく、今までは客観的に捉える事と、距離があり、年に数回しか連絡をとらない事で我慢してきました。

しかし、今回ある程度まとまった人数で話をすると、その性格の悪さが際立ち、久々の同窓会だったわけですが、あまりにも気分の悪い思いが残る結果となりました。

ここで皆さんにお聞きしたいのですが、
幼なじみと連絡がとれていることって、大事なことでしょうか?

私の嫁ぎ先は、同級生の付き合いが深く、夫や友達などの同級生の集まりをいつも羨ましく思っていました。

それなので、こういった事で、もう連絡を取らない!切る!

というのもなんだか違うような、大切なものを失ってしまうような気もしてしまうのです。

A子の暴言はエスカレートしているような気がします。

そういう人だと諦め、つながりは持っていた方がいいのでしょうか。

漠然とした相談で申し訳ありませんが、こういった人間関係をみなさんどうされているのか、お聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

そんな関係に一体何の価値があるのか…

041
ぱんにゃむ
友達は宝です。付き合いは一生続くものだと思いますので出来れば大事にしたいと思いますが… それは関係がある程度良好な場合のみではないでしょうか? 会うたびにストレスを感じるような関係なら続けない方が自分のためです。 大切なものを失ってしまうような気が…というトピ主さんの気持ちはわかります。 古い付き合いというのは、例えば今からやろうと思ってもできるものじゃない、お金を出しても変えない貴重なものですよね。 それを簡単に失ってしまって良いのか?ということだと思うんですが 諦めてこれからもA子に付き合っていっても、もう何の価値もないと思います。 A子との付き合いに限っては、その価値がゼロになってしまっている、マイナスといってもいいでしょうね。 私も幼馴染みとかじゃないけど古い付き合いの友人は何人かいます。 ムカつくこともあるけど、それは性格が悪いとか暴言を吐くとかそんなんじゃなく、許容範囲なので続いています。 A子のようにあきらかに性格の悪い人とは自然に連絡取らなくなりました。

大切なものって何?

041
ブラック
何のためにそんな人と繋がっていたいんですか? その人がいないと他の友人とも会えないの? 我慢して付き合うのもバッサリ切るのもトピ主さんの自由ですよ 繋がっていたいと思うなら我慢してでも付き合えばいいと思います トピ主さんの言う大切なものってなんですか? 仲間意識? 暴言を吐くような相手に対してそれ必要ですか? トピ主さんが相手に対してずっと不愉快に思っているなら その関係は友人ではなくすでにただの知人でしょう 無理して付き合う事に何の意味があるんですか?

幼なじみは関係ない

041
afternoon
会っていて楽しくないどころか不愉快になるのなら縁を切りますよ。 それで困ることはありますか?

切っていい

041
みかん
ただ付き合いが長いというだけでは守らなきゃいけない理由にはなりません。 お互いに尊敬し合い信頼しあえる関係の相手だけでいい。 そのまま我慢して付き合いを続けるほうが、大切なものを失うことになりますよ。

大事なのは付き合いの「長さ」じゃないです。

😑
うむむむむ
私もトピ主さんのように迷った事があります。10年来の付き合いで親友と呼べる子がいましたが、彼女の性格の悪さに嫌気が刺してました。「付き合いも長いし、だからこそ許容できる面もあるんだよな」と我慢していました。指摘すべきだったのかもしれないけど、「彼女も彼女の考えがあるんだし、自分もそんなにいい性格でもないし、数少ない分かり合える友達だし、人に言えた義理じゃない。受け入れよう」と。 でも受け入れれば受け入れる程、エスカレート。もう限界だと思った時、一度冷静になり「悪い部分をカバーできるだけの長所が彼女にあるだろうか」「悪い面も含めて彼女と付き合っていきたいと思えるだろうか」と考えました。答えはすぐに出ましたけどね。疎遠にしました。 私は引越が多かったので幼馴染と呼べる友達はいません。だから幼馴染への憧れは強いです。でも付き合いが長ければいいってものじゃないって気づきました。「親しき仲にも礼儀あり」これができなくなったらどんな仲でも終わりだなと。 旦那様をうらやましく思えるのは、彼らがいい関係を築いているからこそでは? A子さんじゃなきゃダメですか?考えてみて下さい。

グループなら仕方がないけど

🐤
kin
たとえば、A子と絶縁してしまったら他の友達とも会えない、とかなら 仕方なく付き合いを続けるかなと思います。 複数人の集まりならこちらからA子に絡まなくても大丈夫だろうし、 多少嫌な思いをするかもしれないことは我慢して今まで通りお付き合いするかな。 でも、A子抜きでも皆と会えるなら無理してでもA子と繋がっていようとなんて思いません。 幼馴染みと連絡が取れることが大事…とは思った事ないかな。 要は一緒に居て楽しいか楽しくないか、では? 一緒に居て楽しくない人となんでわざわざ繋がってなきゃいけないのかわからない。 切っちゃうと他の事に支障が出る、とかなら我慢して付き合うけど そうじゃないなら無理しません。 私には絶縁した幼馴染みがいます。幼馴染みが私を貶めたから絶縁しました。 「ずっと仲良しでいられたら良かったのに」と思うことはあるけど 嫌な気持ちを抱えたままで仕方なくでも付き合っていこうとはまったく思いませんよ。

毒には毒

041
不乱軒
私は毒舌って結構好きです。A子のような方は稀少感があってお付合いするのに吝かではないのですが、私も性格悪いもんで「アナタ(相手が男ならオマエ)、口悪いよねー」とか「性格悪っ」「他人の不幸話ホンット好きだよねー」などなどニコニコしながら合いの手を入れてしまうからか敬遠されるようになってしまうのです。ある程度続いても実はこちらの方が毒がキツイので相手の方が辟易してしまうようです。 にしても。 トピ文からは「二股女」「男と遊んでて」とA子の表現に捻りが無く、打たれ弱い(毒舌に弱い)印象があります。それぞれ「A子の記録は四股だったっけ?五股?」「男ごときに左右されないわよ。アンタじゃあるまいし」ぐらいのカウンターで凹んでしまうような気がします。

不思議

041
ぷらむ
そんなイヤな人と、不愉快な思いをしてまで、付き合う価値はありますか…? 他の同級生と連絡とればいいのではないでしょうか。

類友

🐱
唐揚げ丸
・類は友を呼ぶ ・朱に交われば赤くなる 私はこれらのことわざは真理だと思っています。 子供の頃は「みんなと仲良くしましょう」と指導されますが、 大人になったら自分の品性に合った友人を選んだ方が良いです。 少なくともA子さんと友人でいられる、という事は、トピ主さんも所詮同レベルなのでは?(←と思われる可能性があるという事です) >年に数回しか連絡をとらない事で我慢 良く耐えられますね! 耐えなければならない友人関係って、それ本当に必要ですか? A子さんとは疎遠にし、他の友人とだけ付き合うという選択肢はないのでしょうか? 同窓会では、極力近寄らない方向で。 >幼なじみと連絡がとれていることって、大事なことでしょうか? 大切だと思える幼馴染なら大事です。 でも、家族にも紹介できないような下品な(失礼)幼馴染が本当に大事だと思っていらっしゃるのですか?

悩むほどのことでもないような

041
オリオン
都会生まれの都会育ちの私から見れば幼馴染の同窓会などうらやましいです。 都会は人が多いので、友人関係も流動的ですよ。 そのぶん嫌な人は切る。はよくあることですね。 友人の友人の知り合いが親友になったり人間関係が複雑です。 それでも、幼馴染を切った私から見れば、うらやましいです。 嫌いな人がいても、幼少時代を共有できることはすばらしいことだと思います。

どこが大切?

041
Boz
暴言吐きまくりの人のどこが、 大切なもの、なんでしょうか? 疎遠にしない理由がわかりません。

空しくないの?

041
柚子
会えば童心に戻って楽しく過ごせるような幼馴染との付き合いがあるのはとても良いことだと思います。 でも、それは「良い人間関係を築いて、継続している」からこそのことでしょう。 私は、たかが子供の頃、近所に住んでたとか、幼稚園が一緒だったというだけの不愉快な人と付き合い続けることには何の意味もないと思います。 良い幼馴染のいるご主人のことを羨ましく思うのはわかりますが、格好だけまねして付き合いを続けていたって、楽しい会話もできない、会って気分が悪くなるような人間関係なのでは、ご主人のお仲間とは中身が全然違うわけだし、空しくないですか? A子さん以外とは楽しく過ごせるなら、A子さんだけ切れないのですか?

歳月だけが大事な事ではない

041
れんぢ
人間関係で大切なのは、お互いの人間性ではないでしょうかね。 家族でも親族でもない他人なら、尚更そここそがポイントだと思います。 付き合いが長いというだけの理由で、不毛で不愉快な間柄を続行しなければならない柵でもあるなら、それまた話しは別かもしれませんが、 単なる幼馴染だけでは続ける意義はどこにも無いです。 寧ろ子供の頃から相手の性格に難有りなら、学生時代のそれぞれの分岐点で疎遠にしますよ普通は。 嫁ぎ先の集いにしても、やはり基本は各々の人間性なんじゃないですか?。 問題のある人物は自然に淘汰されているか、その人が憎めないタイプなら仲間内でフォローしてたりしてませんか?。 あなたの幼馴染は前者なのですよ。 無理のある人間関係はいずれ破綻するものではないでしょうか。

同列に見られますよ

041
水色ぺんぎん
暴言を吐く友達を持っていると、周囲から トピ主も同類の人間と思われてしまいますよ。 或いは何を言われても言い返せない卑屈な人と思われたり。 疎遠にしちゃいましょう。

切る労力もいらないのでは?

🐴
かりんと
年賀状だけじゃだめですか?会うといってもグループでしょ?自分からアクション起こさず誰かが呼ぶならしょうがない…でいいと思いますが。 幼馴染という言葉にとらわれているようですが、近所の同級生全てと気が合うわけないのですし、個人的な付き合いは必須じゃないでしょう。そんな不愉快な人と個人的になやりとりはもうしなくていいですよ。連絡が来ても短くそっけなく必要最低限で。 正面きってやりあうと、自分が疲れるだけなのでのらりくらりで若干疎遠…がおすすめです。

レスありがとうございました。

041
ふしん トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 今回集まった幼なじみは、それこそ3歳からの付き合いで、確かに気の置けない仲間であり、A子と私は、付き合いも一番長いということで、お互いの結婚式の友人代表スピーチをするくらいの間柄でした。 今回の事があるまでは、A子の口の悪さも性格の悪さも、歯に衣着せぬ感じを「裏表がない」などと良く取ってみたりして、「まったく…」とため息混じりに笑い飛ばしながら受け入れてきた私でした。 皆さんのレスを何度も読ませていただいて、 私が(勝手に)イメージしていた幼なじみとは、昔は色々あったけど、大人になって皆それぞれに落ち着き、改めて会ってみて、あの頃はこうだった、ああだったと、笑い話にして懐かしく語れるような、そして更に今のお互いの成長を喜び合えるような、そんな間柄の事でした。 皆さんの、「何の為に?」という質問に、確かに30代の今の私では、何一つ答えを出す事ができません。 そしてそれが、全てなのだろうと思いました。 お忙しい中ご回答頂きまして、心よりありがとうございました。

続きです

041
ふしん トピ主
ぱんにゃむさま> 確かに、自分の望み通りの友人を持つなんて事は、ただの傲慢でしかありませんよね。許容範囲のお話で、A子の性格を自分が受け入れられるかどうか、が、今の私には出来なかったと言うことですね。 論理的なレスありがとうございました。 ブラックさま> 確かにA子は地元に根付いているので、今までなんとなく、帰省する時はまずA子に連絡をとっていました。 そういう意味では、皆の近況の情報源のような感じではありましたね。 A子の話は私に出てくる人は私にとっては皆懐かしく、楽しかった昔を思い出すものでしたが、所々に挟む悪口が、今回は特にひどく、心が荒んでいくようで、疑問を抱き、皆さんにご相談させて頂きました。 レス、ありがとうございました。

続き2

041
ふしん トピ主
afternoonさま> 困ること、ないです。笑 楽しいこともあるのですが、今回は、話の流れでclubでダンス(ヒップホップ)のショーに出ている写メを見せた時に、○○(私)もおばちゃんなんだから、おばちゃんが頑張っているなどと連呼され、完全に不愉快に。そこで怒りを覚える自分もまだまだ青いのかもしれませんが。 レスありがとうございました。 みかんさま> お互いに尊敬し合い信頼しあえる関係の相手 今周りにいる友人は、確かにこのような人達ばかりです。このような人達が残ったというのでしょうか。 今のA子は、正反対でしたね。 気づかせてくれてありがとうございました。

続き3

041
ふしん トピ主
うむむむむさま> まるで私の今後を見ているようなレス、ありがとうございました。 今回私が一番気になったのは、まさにそのA子のエスカレートぶりでした。 あまりの悪口に耐えきれず、今回の帰省で私はA子に就職先の斡旋を頼まれていたのですが、その就職先の方々から「A子だけはやめて」「あの子がしてきた事を考えたら無理でしょう」などと言われてた事もあり、思わず「A子は敵を作りすぎ」と言ってしまい、機嫌を損ねてしまいました。 お互い大人になり、いい関係を築ける。 これが、まだ早いのか、夢のまた夢なのか、ということなのでしょうね。 貴重な経験談、ありがとうございました。 kinさま> 考えてみれば、A子がパイプ役になってくれている子は一人もいませんね。 A子はみんなの近況はそれとなく把握しているものの、個人的に付き合っている友達は少ないようです。 今私は30代ですが、更に年を重ねた50代、60代になって、今の決断を後悔しないだろうかと皆さまにご相談しました。今の私には絶縁上等です。 レス、ありがとうございました。

続き4

041
ふしん トピ主
不乱軒さま> 不乱軒さまのおっしゃる事、とてもよくわかります。 私も今まではA子の毒を皆を笑わせる為のジョークと捉え、更に客観的にみる事で「ちょっと毒舌だけど裏表がない面白い子」として付き合ってきました。 心が揺れたのは今回が初めてで、自分でも戸惑いました。 でも、そこまで分析して布石打って、ヒューマンスキルで囲って、友達ってそういうもの?と皆さんのレスを読んで思いました。 不乱軒さまくらい上手に返せたら!周りも自分もさぞかしすっきり! と思いました。 ありがとうございました。 ぷらむさま> そうなんですよね。 その価値が、今の私にはわかりません。 ぷらむさまのおっしゃるように、そんな付き合いに価値などゼロなのかもしれません。 でも、もしかしたら、20年後にその価値がわかるのかもしれません。

レス5

041
ふしん トピ主
唐揚げ丸さま> 自分の品性に合った友人を選んだ方が良い これはまさに母親に言われた言葉です。 幼少の頃からの付き合いなので、母親ももちろんA子を(最近のA子に関しては私より)熟知しているのですが、自分とは感覚が違う、おかしいと思えているうちに離れておくべきだということなのでしょうね。 レス、ありがとうございました。 オリオンさま> その通りです。 私は都会から田舎に嫁いだ身です。 こちらでは横のつながりが厚いので、お盆やお正月などに、主人やこちらで出来た友人が同級会と称して集まるのを羨ましく思っていました。 先日の集まりでも、A子の事を除いては、あの頃(小学生時代)は本当は誰が好きだったの?などと、今では水に流せる大爆笑ネタでした。 こういったわだかまりを持ってしまうという事は、A子だけのせいではなく、私も周囲も未だ未熟だからなのかも知れないですね。 レス、ありがとうございました。

トピ主です

041
ふしん トピ主
Bozさま> 確かに、今この時だけ見たら、もはやA子は完全に要らない人ですよね。 そしてこの先ももしかしたら、完全に要らないのかもしれないです。 ただこの30年の付き合いをどう捉えたら?と、堂々巡りし、自分では答えが出なくなっていました。 レス、ありがとうございました。 柚子さま> 主人の同級生にもやはり色々あるようですが、今もなお継続できているということは、皆それぞれ大人になり、折り合いをつけてその日を楽しく語り合おうと、社会人なら自然に身につけている振る舞いができる友人が多いからなのでしょう。 今回のA子は、全員の絶句を誘い、まさに、柚子さんがおっしゃるように、「たかが子供の頃、近所に住んでたとか、幼稚園が一緒だったというだけの不愉快な人」という言葉がぴったり当てはまる存在でした。 そんな友人に、ケンカしてでもいいからと注意も出来ない私も未熟で、周囲の言葉に聞く耳も持てずにそれで自己を確立してしまったA子も然りだということなのでしょう。 貴重なレス、ありがとうございました。

更に続き

041
ふしん トピ主
れんぢさま> 確かに、思い返してみると、今まではA子をフォローする気持ちがありました。 誰かがA子の事を悪く言っても、「でもそれこそが裏がないって証拠かも」や、「昔からそうだけど、そこが面白い所」などと周囲に取り繕っていた自分がいます。 今回初めて、なんといいますか、自分の気持ちに余裕が無くなったような気がしてしまいました。 皆さまの、そんなにまでしてなぜ?という言葉に、納得の文字しか浮かびませんでした。 いずれ破綻する時期というのが来るならば、自分の心と自然の流れに任せてみようと思います。 レス、ありがとうございました。

お礼

041
ふしん トピ主
水色ペンギンさま> 同類と思っている方もいらっしゃるのでしょうか。 確かにどうしてあの子と仲がいいの?と聞かれることは多々ありました。 正直今、皆さんの意見を聞いて、家も近所で腐れ縁ということの他に、何故繋がっているのかわからなくなりました。 自分の納得できる距離を置きたいと思います。 レスありがとうございました。 かりんとさま> 帰省すると二人で飲みに行ったりもしていました。 逆に二人だとそんなに気にならなかったのですが、今回は久しぶりに会う友人(男女)も数名来ており、あの頃のみんながどんな大人になっているのだろうと楽しみだった事もあり、せっかく集まれたのに人を貶めるような話題の数々に、私も無意識な期待とのギャップを感じてしまったのかもしれません。 年賀状だけの付き合いなら、完全に音信不通にもならず、不愉快な事を耳にすることもなく、丁度いいのかもしれませんね。 レス、ありがとうございました。

トピ主もなかなかのお方のようで(笑)

041
不乱軒
レスを読むとA子は単に“幼馴染み仲間の一人”なのではなく仲間内でも一番親密な友ではないですか。 そんな彼女を、このような匿名掲示板で(のトピ本文で)一方的に「小さい頃から気が強く性格の悪い」とか「人の不幸を喜ぶタイプ」と雑言を尽くし、あげくに「暴言はエスカレートしているような気が」すると更なるダメ出し。 言っちゃあナンですがトピ主の性格もあまり大っぴらにはなさらない方が良いようなレベルかと忖度致します。 私、前レスで「私も性格悪い」などと壮語してしまったのが恥ずかしいです。 大丈夫、A子とは結構(従来通り?)気が合って仲良くやっていけると思いますよ。いや、ホントに、真面目な話しです。

トピ主です。

041
ふしん トピ主
不乱軒さま> 私が結婚したのはそれぞれ10年ほど前、A子は更にその2年ほど前です。 更にその前の高校生の時から進路が(住む場所さえ)バラバラになってしまったので、親密といった間柄とはまた違った感覚があります。 >私も性格悪いもんで「アナタ(相手が男ならオマエ)、口悪いよねー」とか「性格悪っ」「他人の不幸話ホンット好きだよねー」などなどニコニコしながら合いの手を入れてしまう といただいたレスにありますが、 私は人を、「おまえ」と呼んだ事も、面と向かって「性格悪い」などと言った事もありません。 だからと言って、このように陰でこそこそご相談するのがいい事という訳ではない事くらいはわかりますが。 その事で、性格が悪いなどと言われることは心外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧