本文へ

これって請求むりですか??

レス16
(トピ主 1
😑
ん・・
話題
本日、量販店の一角にある花屋にお花を買いに行きました。 お花を選んで、ラッピングしてもらってる間に、隣の店で買い物しました。 花屋に戻ってお会計をしようとしたら、店の前の花の所の水滴に足を滑らせ、転んでしまいました。(床はつるつるのタイルで、私はクロックスのサンダルを履いていました。) その時は、お会計時に、「他の方が転んだら危ないので、拭いてください」とお願いしました。 その後、宝石店に、夫の時計の洗浄に行ったのですが、時計の硝子盤にヒビが入っていて出来ないと言われました。 帰って夫に時計を見せると、「こんなヒビが入ってたら使ってるときに分かるよ・・・」って言われました。 私が花屋で転んだ時に、持っていたかばんの外側のポケットの中にその時計が入っていて、それ時以外にヒビが入るような事は無いんですけど・・・ それって、お店に請求できるんですか?? 夫は、私が転んだことを言うと、「形あるものだからいつかは、壊れるよ」 と言います。 修理に1万~6万かかると言われました 私的にはショックで・・ もし、請求できればと思い・・ 知ってる方がおられたら、教えて下さい。

ランキング

レス

新種の「当たり屋」ですか

😀
またまた出ました
絶対無理です。 ただの 当たり屋 です。 少なくとも、貴女がおうちを出る直前まで時計にヒビが入ってなかったと言うことを証明でき、かつ、転んだ直後にヒビが入ったことを確認しているのなら言ってみれば?と思いますが。 旦那様が普通の感覚でよかったですこと。 そもそも、そんな大事な時計なら外側のポケットなんてウカツなところに入れるなってツッコミもできますけど。

やめましょー

🐴
おでそ
ご自分が、花屋で働いている人、経営者だった場合を想像してみてください。 何日かたってこの前ここで転んだときにバッグに入っていた時計にヒビが 入ったと言ってくるお客さんがいたら、、、。 みっともないからやめましょう、、、

因果関係を立証できない

🐱
お気楽極楽
花屋さんに行った時にその時計が確かにかばんの中に入っていたこと。 花屋で転倒する前はガラスにひびが入っていなかったこと。 転倒直後に見たら、それまで入っていなかったひびが入っていたこと。 それらが立証できないと、請求できないと思います。 家に帰ったらこうだったから弁償しろというのは、クレーマーの常套手段の ひとつですしね。 たとえ立証できたとしても、もし時計が鞄の外側に入っていなかったら ひびが入るようなことはなかったとしたら、100%の請求は難しいと 思います。

それはどうでしょう・・・

041
うーん
販売員をしている友人から聞いた話です。 「清掃中」の看板をすり抜けて入ってきたオバサンが転んだそうです。 腰を打った!もう歩けない! と多額の慰謝料を請求したそうです。 実際大した怪我などしていなかったそうですが。 それから数ヶ月後、トイレの床が濡れていて転んで怪我をした、とまた慰謝料を請求してきたそうです。 今では立派なクレーマーで有名なんだとか。

いまさら無理でしょう

041
Regina
いまさら、何と言って請求なさるおつもりですか。言ったとしても、いいがかりとしか受け取られないのではないでしょうか。転んだその場で、あきらかにそれが原因で壊れた、そしてそれを相手も認められるような状況でない限り、無理だと思います。百歩譲って、その場で時計が壊れたことを訴えても、転んだことが原因かどうか、相手は判断に困ると思います。 ご主人の言うとおり、「形あるものいつかは壊れる」と思って、諦めるしかないです。タイル貼りの床は、すべりやすいですから、これから気をつけることですね。私も、何度か転びそうになりました。

無理だと思いますよ・・

041
NAVI
お店に請求はできないと思います。 家財保険は入っていますか? 「持ち出し中の家財の損害(旅行中にカメラを落としたなど)」を 保障してくれる家財保険・家庭保険などに入っていれば保険がおりる かもしれません。

無理だと思う

041
まりこ
花屋で転んだせいでヒビが入ったと立証出来ないから。

まあ無理でしょう

041
まいは
花屋の前で滑って転んだことが花屋さんの過失なのかどうかがまずありますよね。 また、転んだことと時計にヒビが入ったことの因果関係ですが 今の段階では証明できないでしょうし。 ある日突然、トピ主さまの家の前で転んだ人が 時計を弁償しろとトピ主様に言ってきても お金は支払わないでしょう。 水滴がついていたとはいえ、 不注意で転んだトピ主様の過失が一番大きいわけですから きっぱりあきらめましょう。

被害者だから?

😒
困ったものだ
転んだ時に膝でも打ってそこから血が流れていたらその治療費の一部は請求できると思いますが、店からしたら一度も見たことの無い壊れた時計を見せられて「修理代をくれ」と言われてもねえ。困るだけでしょう。 それが通用するなら壊れた高級時計を鞄に入れておいてわざと転べばいいんじゃないですか?トピ主さんは純粋すぎてこういうことは思いつきませんか? クレーマーとしてワイワイ騒げばいくらかくれるかも知れませんが、脅迫や恐喝に近いですね。

日本じゃ

🙂
taka
 昔アメリカの映画でホテルのロビーでコケて宿泊料と金銭を騙し取る親娘の詐欺師の作品があったことを思い出しました。  アメリカでは普通にそんなことできるのかなとその時違和感を持ちながら観ていましたが、日本では無理でしょうね。

素敵ですね

🙂
ひまわり
「形あるものだからいつかは、壊れるよ」 のご主人の言葉にレスさせていただきました 修理代金、あるいはその時計の減価償却の何割かを仮に請求できたとしても、しない方がいいと私は感じます。 相手も悪気があったのではないでしょうし、また今回の事で今後気を配ると思います。 何より、わずかなお金に執着をしてモラルを捨てるより、ご主人の言われるようにおおらかなお気持ちでいることの方が人として大切ではないでしょうか? どのような言い方をしても、相手は多少クレームか?と身構えるかもしれませんし、察するところ生活圏内でのでき事かと思いますので、今のままのほうが良識のあるご夫人と思われて、日々生活する環境では住み易いと思います。 素敵なご主人で良かったですね♪

ほとんど言いがかり

041
まーち
悔しい気持はすごくわかるけど客観的に見れば当たり屋の手口と同じです。 もちろんトピ主さんは当たり屋などではないし本当のことをおっしゃってるのだとは思いますが。 もし請求などほのめかしたらそういう人間と誤認されてトピ主さんが嫌な思いをさせられるのではと思います。 もし駅の階段が濡れていて転んで同じことが起こったら電鉄会社に請求してみますか? 道路の排水溝が詰まっていて歩道が濡れていて転んで同じことが起こったら道路管理の官庁に請求する? そういうすべての請求に応じていたら大変だと思う。 結局、自分の不注意と運を嘆くしかないようなケースだと思います。 でも請求するならしてみてもいいと思う。どんな目に遭ったかまた報告してください。

お店の前に

🐷
ブー子
おちおちお水もまけやしない・・・。   うちの前で転ばないでね・・・。

ご意見ありがとうございます。

😑
ん・・ トピ主
1日たって少し、落ち着きました。 みなさんの言うとおりですね。自分が馬鹿でした。 今日時計を修理に出しました。 結婚の時にプレゼントしたもので、ヒビって・・・って思ってたけど。 新しいものに変わって夫に使ってもらおうと思います。

もちろん請求可能

🎶
グラウンダー
理由が言いがかりと思える内容であろうと、請求することは可能です。 しかし、相手が納得して支払いに応じるかどうかは、まったく別の話。 このケースでは請求に応じることはないでしょう。 理由は皆さんの書かれているとおり。

無理

041
nanako
請求はしてもいいけど、支払いはしてもらえません。 相手にされないでしょう。 転んだのも時計壊したのも主さんの責任です。 こんな主張ができると思っている主さんの思考回路と常識感覚が理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧