中学時代からの友人で高校生くらいから急激に痩せ始め、当時はダイエットをしたと友人から聞かされていました。友人は元々痩せているほうで何故ダイエットする必要があるのか?疑問に思っていましたがその時はまさか摂食障害だとは思っていませんでした。
高校を卒業した頃に初めて友人が摂食障害だと気づきました。共通の友人と何度か本人に言おうか、悩みながら結局言うことができず、7年程経ちます。
しかし先日友人が、私の家に泊まりにきた際に食事をした後に、すぐにトイレに行き嘔吐をし始めました。嘔吐している声が私にも聞こえ、これ以上ほっておくことはできないと思いました。嘔吐した後も普通に接する友人に摂食障害のことを言おうと思いましたが、結局言えませんでした。
会う度に痩せていく友人が本当に心配です。最近では摂食障害の特徴である、不眠症の症状や、下痢の薬も飲み始めています。本人に自覚があるかどうかはわかりませんが、どう切り出していけばいいかわかりません。
いい対処法があれば教えて下さい。