本文へ

友人の摂食障害についての悩み

レス5
(トピ主 0
😨
にんにん
中学時代からの友人で高校生くらいから急激に痩せ始め、当時はダイエットをしたと友人から聞かされていました。友人は元々痩せているほうで何故ダイエットする必要があるのか?疑問に思っていましたがその時はまさか摂食障害だとは思っていませんでした。 高校を卒業した頃に初めて友人が摂食障害だと気づきました。共通の友人と何度か本人に言おうか、悩みながら結局言うことができず、7年程経ちます。 しかし先日友人が、私の家に泊まりにきた際に食事をした後に、すぐにトイレに行き嘔吐をし始めました。嘔吐している声が私にも聞こえ、これ以上ほっておくことはできないと思いました。嘔吐した後も普通に接する友人に摂食障害のことを言おうと思いましたが、結局言えませんでした。 会う度に痩せていく友人が本当に心配です。最近では摂食障害の特徴である、不眠症の症状や、下痢の薬も飲み始めています。本人に自覚があるかどうかはわかりませんが、どう切り出していけばいいかわかりません。 いい対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

専門家に

041
お友達のこと、たしかに心配ですね。 もし、お友達が摂食障害の場合、 それは心の病気のため、治療は専門家にしかできないと思われます。 いずれ病院に行くことになると思いますが、 まず現時点ではトピ主さん一人では、この件に関わる人数が少なすぎると思います。 まずは、お友達の親御さんに、トピ主さんが心配している旨、伝えては如何でしょうか。 病気はプライベートなことですが、肉親は知ってもよいでしょう。 込み入った話は、手紙だと意思が伝わりやすく (何度も書き直せる、読み手が何度も読み返せる)思われます。 タブーっぽいことなので、声をあげるのはなかなか勇気がいりますね。 応援してます。

心配ですね。

😢
カツカレー
一言で書きますと、ご友人が精神科を受診されることが一番の解決策だと思います。 ただ、どうやって彼女を促すかが難題ですね。 図書館で摂食障害に関する本を何冊か借りて読んでみてください。 家族や周囲の人のための本もあります。 ある程度、トピ主さんが知識を持ったうえで、 彼女にさりげなく「摂食障害」について触れてみてはどうですか? 嘔吐に下剤乱用、体への負担がかなり大きいです。 早めの受診が彼女のためでもあります。 どうかうまくいきますように。

私は無理でした

041
今日は夏休み
大学のときの友人が摂食障害で、かなり相談に乗りましたけど何の役にも立てませんでした。話を聞いたことで楽にしてあげられたという気配すら全くありませんでした。今は音信不通です。 調べれば調べるほど、数多くの専門家も、家族も、何より本人がどれほど悩んでも確固とした治療法が今のところないことしか分かりませんでした。 そのお友達は摂食障害のことをあなたに口にせず、それなのに友人の家で吐いて、それをまた口にもしないというところがちょっと理解できないです。 ものすごく心を閉ざしているけど、他人の家ですぐ吐かずにはいられないほど、追い詰められた精神なのだと思います。「カロリー」で頭がいっぱいなのです。飲み薬すら「これ、何カロリー?」と思うと怖くて飲めないのだそうです。 これは決してふざけているわけではありませんが、あまり自宅で度重なる嘔吐をされると、下水が詰まったり大変なことになるので、どちらかというと、ご友人よりもそういう被害?に注意したほうがいいかもしれません。

摂食障害も様々

りん
 調べられたとは思いますが、家族との関係、ボディイメージ、トラウマ…原因は何かしらあるのですが、それは解決できないことだったり、解決してもすぐに止むわけではないのが、この障害のやっかいなところかもしれません。  とりあえず、痩せたことではなく、眠れない、顔色が悪い(←それほど悪くなくても)ことなどを理由に心療内科へ、行きにくいなら内科への受診を薦めてみてはいかがでしょうか。  ある程度痩せが進んでいれば、内科のお医者さんでも摂食障害と診断するはずです。  その際も、できれば女性外来や心療内科が併設された病院がよいかと思います。  検索してみて下さい。  もし、友人が治すと宣言したにもかかわらず、同じことの繰り返しで、トピ主さんはやきもきしたり、辛い思いをするかもしれません。  でも、何も言わず受け止めて、見守っていてあげてください。  本人もこの上なく辛いのです。  お願いいたします。

私も悩んでいます

🐧
パトリシア
私の場合は、弟が摂食障害で(私も少しなりかけたのですが…)、過食嘔吐は日常で、家族の前では食事はしないし、夜中にがつがつ食べて、カロリーを摂りすぎたと思っているのか、部屋で暴れたり叫んだり、外に出て走ったりしていました。 その当時、受験生だった私と妹はすごくつらかったし、家族の縁を切りたいとも思うほどでした。 両親は彼を精神科に通院させてはいましたが、家でも患者としてとらえ、あまり彼自身には干渉しませんでした。 今は別々に暮らしていて、弟の状況はよくわかりませんが、今でも精神科(前とは違うところ)に通っているようです。 縁を切りたいと思ったほどなのに、憎む気持ちはなくやはり、姉として家族として、どうすれば…何とかしたい!!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧