本文へ

過食嘔吐の代償?

レス18
(トピ主 2
041
ゆう
2年半摂食障害とお付き合いしている、23歳 女です。 ここ半年以上、体重増加がとまらず不安です。 軽い拒食→夕食・外食だけ嘔吐→夕食・外食後に過食嘔吐(普通体重) というように変化して、過食嘔吐するようになってから2年ほど経ちます。 去年の9月までは体重を保っていたのですが、徐々に体重が増え始め、今では7キロも太ってしまいました。 今年の3月から過食嘔吐や過食は完全に止まっているのですが、 体重の増加は止まる気配がありません。 普通に3食食べています。おやつは我慢していたのですが、我慢がすごくストレスになって過食に走りそうになったので食べすぎない程度に食べています。 自分ではこんなに激太りするような食生活をしているつもりがないのでこれ以上どうすれば良いかわかりません。 食事制限をすれば痩せるのでしょうが、また拒食→過食嘔吐に ハマってしまいそうで怖いです。 過食嘔吐を克復された方々、過食嘔吐をやめてからの体重増加は何kgくらいありましたか?また、体重増加が止まるまでどれくらいの期間がかかりましたか? 体重や体系を気にしていなかった頃の普通の生活がしたいです。 どうか、皆さんの経験を教えてください! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

病院は通っていますか?

041
るる
拒食症は難病指定されています。 私は今、45歳ですが、今も完治しません。もっと早く 病院へ通えば良かったと後悔しています。 太りたくない時は、友人との食事もカロリーばかり気にして楽しくないし、食べてしまうと後悔ばかりで楽しくない。 今は、友人知人との食事の前は絶食し、1キロ体重を落し、 ようやく楽しく食べるという状態で、人間関係はよくなりましたが 摂食障害は直っていません。 夫の協力の元、同じ体重をキープし、毎日同じカロリーを摂取しています。 摂食障害の原因と決別し正常ではないけど、上記のように一応 コントロールしており、ガリガリになったり太るということはないですが、 500gでも増えると、一食抜きたくなる。それ以上減ると嬉しい。 でも、これは病気で正常ではないと言い聞かせ、毎食、これが毎日25年間。 気付いたら何を食べたいのか何が美味しいのかわからない。生きる為 だけに食べています。というか食事は楽しいと思えません。苦行です。 原因は体重ではなく他の所にあるんです。ぜひ早めに治して欲しいと思います。

辛口ですが

🎂
タルトタタン
私も小食の割に太りやすい体質です。 3食はもともと少ないから減らしても変わらない。 ほんの少し食べるお菓子を止めたら楽しくない。 スポーツで痩せるのも疲れる割に効果が低い。 そりゃあ好きなだけ食べて吐けば楽して簡単に痩せますよね。 職場に過食嘔吐の人がいました。 ランチの後歯を磨きたいのですが、嘔吐した直後だと悪臭でトイレが使えません。 後片付けも適当で、お掃除のおばさんが可哀そうでした。 風邪や体調不良で外出先で戻してしまう事は誰でもあるけど、毎日わざと吐かれてしまっては周りはたまったものではありません。 食べ過ぎたら太るのは当たり前なんです。 誰だってつい食べ過ぎてしまう事はあるけど、吐いてチャラにするのではなく、スポーツで消費するとか、しばらくは食事を我慢するとか、努力して痩せましょうよ。 きっとこれを読んでも 『全然わかってない』とか思うのでしょうがシンプルに考えて下さい。 食べ過ぎれば太る。 何も食べなければ身体を壊す。 適度に食べて適度に動けばいいだけの事。

病院にはかかっていますか?

041
hina
しっかりと病気と向き合っていらっしゃるようで、今は過食嘔吐がないとのこと、 良かったな~と思います。 トピ主さんのような方もたくさん診ていた、医療職(産休中)の者です。 拒食・過食嘔吐は本当に繰り返しますし、身体へのダメージは非常に大きく、30代でも身体内や皮膚は80代のようになり、命も危ぶまれる非常に深刻な病気です。 今は受診はされていないのでしょうか? 一人で頑張るのは難しい病気です。 体重コントロールに不安があるなら、「それにとらわれない」ためにも、医療者の目を月に一回でも入れていくことは安心材料になるのではないかな~と私は思いますよ。 外来でお話しながら相談してみませんか? 日常生活を送りながら、一つだけ何かやってみるとか、 漢方薬で安定させながら体重コントロールするとか、 方法がありますからね。 あなたの体調を知る医療者と、二人三脚でやってみることをオススメしますよ。

22キロ増えました

041
私ももう10年前になりますが、約5年間ほど過食症(嘔吐含む)でした。 嘔吐を止めるとほとんどの場合は太ります。 嘔吐を続けることにより体が栄養不足に陥る→体が飢餓状態に反応しやすくなり、少しの栄養でも溜めようとする→あまり食べていないのに太る。 なので過食嘔吐を止めると必ず太ります。 でもここが踏ん張り時です。 私は嘔吐を止め、過食もゆっくり治まりましたが、最終的に嘔吐を止めてから約2年半で22キロ増えました。 そこから約3年かけて16キロ落としました。 今は標準真ん中くらいです。 一度摂食障害になると、体が飢餓状態(ダイエットすること)に反応しやすく痩せにくいです。 食べる量を減らすよりも運動量を増やすという方法が効果的でした。 焦る気持ちは分かりますが、摂食障害を本当に克服するには、体型や体重に拘っていてはだめなんです。 拘っているうちは「治った」とは言えないのです。 貴女はまだ若いし、急いでダイエットする必要はないです。 しばらくは精神を安定させることを優先して下さい。 私は医者に「5年以上過食嘔吐がなく、体型や体重に異常に拘らない状態」でようやく完治したと言えると言われました。

わたしも…

041
みんたん
ゆうさんぐらいの年齢の頃ダイエットで痩せ過ぎ、生理がとまってしまいました。まずいと思って少し食べるようにしたら止まらなくなり、過食嘔吐するように…。当時独り暮らしをしており、生活がギリギリだったので病院にもかかれませんでした。不規則な生活で肌も荒れ、不眠症のような症状も出始めました。全身が重く凝り、駅の階段も登れないほど毎朝疲れていました。 胃潰瘍のような症状がでるようになり、バイトだったのですが仕事も辞め、実家で療養することにしました。帰ってもすぐは、外食後などにもどしてしまうことがありましたが、だんだん回数が減っていきました。家族と食べる食事は戻すことはなかったですし。 食べすぎないから体重も大きく増えることはなかったです。 しかし胃液?で歯がかなりやられて、虫歯がだいぶひどかったです。全部治すのに2年くらい歯医者に通いました。 私の場合は本当に環境に恵まれて過食嘔吐自体は自然に治ったとしかいいようがないですが… 家族に相談できないですか?心の病気なので専門家のケアが必要です、絶対。

太ったのではない

041
ハイ
おそらく今の体重増加は「太っている」のではなく、標準に戻そうとしている、のではないでしょうか。 今のトピ主さんの身長&体重はいかほどでしょうか? トピ主さん、病院は行かれましたか? 摂食障害は病気です。 自力で治すのは困難な病気だと思います。 あまり無理しないでくださいね。

摂食障害経験者

041
ゆずぽ
30代女、10年間拒食(5年)&過食嘔吐(5年)でした。体重は6、7キロ増でした。拒食のときは、生理が止まり、髪の毛がひよひよになり、顔色がすごく悪かったです。 きっかけは、中学の時、部活の友達にダイエットのライバルとして宣戦布告されたからでしたが、今考えると、原因は母との確執(愛情不足)だったと。 既婚ですが、主人とは出会って12年、結婚して8年。主人に出会ってから、徐々に治りました。今でも、私のことが大好きみたいでとても愛してくれています。この12年間は摂食障害がありませんので、完治したのでしょう。病院には行ったことがありません。 過食嘔吐、辛いですね。私も10年間毎日毎食が辛かったです。食べずにはいられませんもんね。 摂食障害って、食べることや体重に固執しますが、他に原因があると思います。本当に治したいなら、専門的な病院に通院した方がよいと。私は運よく主人に出会って完治しましたが、それぞれの事情(原因)があるから、自分が一番欲している「何か」に出会えるとは限らないと思うからです。私も、きちんと病院に通っていれば、10年間も苦しまずにすんだのにと思います。

わたしもです。

🐱
ぬこまた
こんにちは。わたしも過食嘔吐2年半、最初半年で12キロ減、そのあとも3~4キロ減り、すこしリバウンドしプラス2キロくらいでとどまっていた…(というか調整していた)のですが、クリスマス、お正月、誕生日、旅行でご当地グルメと続き、吐く前に寝てしまう(笑)日が続き…じわじわとピーク時より7キロ増えました。でも私の場合、そこがあげ止まりだったようで、今は多少寝る前に食べ過ぎた!おやつ&肉食べ過ぎた!となっても、一週間たったらいつの間にかプラス7キロの位置に戻ります。たぶん必死に維持しないといけない体重は自分にとって不自然なのかな、と最近は思っています。でも焦る気持ちも時々来ます…吐いてしまえば食べる前より減る、そのまま眠剤で眠れば朝には一キロ痩せる…今でもガリガリ時のデニムを出して膝までしか上がらないと強烈な焦りに襲われます。わたしは過食に使うお金でふっくらした胸にあう下着を買うことから初め、少しずつ気持ちが落ち着きました。年末くらいから過食も週3、春ぐらいから週イチに減り、現在は2~3週間に1度になり…未だにたまにやってしまう私からすればトピさんはすごいです、ほんとに!!

追記です。

041
ゆう トピ主
みなさん、アドバイスや回答、ありがとうございます! 現在の状況について追記させていただきます。 わたしの身長は156cmです。 摂食障害になる前は53kgでした。これが自分の適性体重だと思っています。 拒食から過食嘔吐に移行してから51~53kgを維持していました。 体重が増え始めた事には54kgになった時に気がつきました。 今は体重が増え続けて60kgくらいあると思います。 体重計の数字に振り回されてしまうので今は体重計に乗っていません。 家族には自分の状況について詳しく伝えてあります。 いくらでも話を聞いてくれるし、アドバイスもくれます。 病院には行ってません。 というのも、既に過食の衝動や、極端な痩せ願望は なくなっているため、心療内科等にかかる事を疑問に思うんです。 今はただ、急な体重増加を止めて適性体重に戻りたいんです。 過食嘔吐で病院に行った方はみなさん心療内科系でしたか? それ以外の病院で克服された方がいらっしゃいましたら、 アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

たしか、、、

真夏日
一度TVで観たのですが、20代の女性で過食嘔吐が止められず、歯のエナメル質が胃酸でとけて歯がぼろぼろ!歯医者に行ったらすぐに摂食障害がある女性だとわかる。という番組でした。 それに食べ物が胃に入れば、インスリンやその他の消化酵素が内蔵から出されるわけですから、危険です、すぐに止めましょう。

我慢の心

🙂
Rie
食事制限と考えるから辛いのでしょう 食事管理と考え食べる物を見つめ直すのがよろしいと思います。 最初は辛いかもしれませんが「慣れるまでの辛抱」です。 様々な減量法が出回ってますが結局は自身の心一つです。 我慢する心をもたない限り一生食にふりまわされますよ。 しかしその我慢の心も最初だけ。 そのうち自然に適正な食事量がみについます。 最初の我慢期間は辛いですが、これから先の人生を考えると僅かなものです。

そんなときは

041
きゃらめる
私は過食嘔吐を5年し、食べ始めた頃は体重の上げ止まりがくるまで15kg太りました。増加が止まるまで半年ほどかかったと思います。 拒食(過食嘔吐あり)で10kg痩せて、嘔吐をやめて15kg太ったので、リバウンドしてますよね。そんなに食べてないのに毎月太ってましたよ。 でも、15kg後は食べる量にかかわらず太りも減りもしませんでした。 書籍にあるような模範的な食生活でも変わりませんでした。 その状態をさらに半年ほど続けた頃に痩せ始め、摂食障害前の体重に戻りました。 嘔吐をやめたら、いさぎよく体重増加を諦めた方がいいです。 いずれ戻ります。 戻ってしまえば、気持ちのいい生活が待ってますよ。

痩せたいのですか?

041
田中
痩せれば彼氏ができると思っている?とか幸せになれると思っていませんか? そうとは限りません。 あと人が作ってくれた食事を吐く、トイレにこもるって迷惑をかけていますよね。あと吐く時に胃酸が出て歯が溶けるそうですよ。小町のトピで見ました。 まずは自分のもっと心の弱いところを知り受け止めて下さい。そうすれば治るかな。

22才~26才まで、過食嘔吐をしていた経験者です。

041
心の栄養
わたしも 22才~26才まで、食べものを、大量に、食べた後に、大量に 水を 飲んで、トイレに 行って、指を 口に 突っ込み 「ゲェ~~。」と 吐いていた 過食嘔吐経験者です。 原因は、当時 やせていることに、美を 感じているような、おつき合いしていた彼氏から、 太ったなら、見捨てられてしまう という根底が、心に あったのですよね。 しかし、その当時は、髪の毛の量は 薄くなり、鉄欠乏生貧血の病に なりました。 わたしは、このままでは、自分自身を 見失ってしまうと 思い、わたしから、その彼氏に 見切りを つけて、お別れをして それから、2年後に 今の 夫と 知り合い、夫は、やせすぎた 不健康さより、まずは 健康で あることを 考えるので ピタリと 過食嘔吐は やめることができ 髪の毛も 髪の毛の量も 多くなり、鉄欠乏生貧血という病も 良くなりました。 現在 身長 157センチ 体重 58キロですが いたって 健康です。 トピ主さん、もう、自分自身を 傷つけることから、解放してあげなきゃ、あなたが かわいそうだヨ。

追記です。

041
心の栄養
そして 食べものは、ゆっくりと、噛んで、食べると いいですネ。 あとは、夜には、睡眠を しっかり とり 涼しい時間帯に 運動靴を はいて、ゆっくりと、お散歩を すると いいですヨ。

運動

041
おばさん50代
156cm、53キロ、体脂肪25%です。 一番太ってた時は59キロ位ありました。 ジムに通い出してからもうすぐ一年。 楽しく通ってます。 家の近くにジムがあったら通ってみたらどうでしょう。 私は過食症じゃないけど、運動をすると食欲を抑制するホルモンとかが 出るって、何かの本に書いてありました。 ジム(フィットネスクラブと言うのかな)では、筋トレやヨガ、 ダンス、ランニングマシーン、プール等色々やってます。 汗をかくと血行も良くなり、頭も体もスッキリしますよ。 ダメもとで試してみたらどうでしょう。

生理的なしくみ

041
miho
過食嘔吐,つらいですよね。 私も30年ほどかなり重症の過食嘔吐を患っていました。 今はひょんなことで完治しております。 さて,体重増加についてだけピンポイントでお話させて下さい。 過食すると,上がった血糖値を下げるためインシュリンが大量に分泌されます。 インシュリンは脂肪を合成するホルモンです。 普通に食事をしていれば,消化吸収の過程でインシュリンがちゃんと使われますが, 過食後に嘔吐すると,そのインシュリンの行き場?がなくなるわけです。 それで,脂肪が合成されやすくなって,体にたまるようになるようです。 ふだんは激太りしないようカロリーに気を付けていても, 過食嘔吐をするたびに,脂肪が多く合成されるということだと思います。 それで,体重が増えやすくなるのだと私は考えています。 私も過食嘔吐がひどかった若いころは,一見やせているのに脂肪が多くて皮膚がぶよぶよ, という体つきで,あきらかにおかしかったです。 参考にならないかもしれませんが,一つの意見ということで。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆様、お礼が遅くなっていまいましたが、たくさんの回答、アドバイス、本当にありがとうございました! トピを立ててからひと月程で体重増加が止まり、普通の食事をして、おやつも食べているのに、勝手に体重が減り始めました!体調も最高に良いし、悩まされていた低体温もほぼ改善しました! 気持ちの面でも、体型・食事に対するこだわりがすごく減りましたし、「今の自分が好き!」と思えるようになりました! 私の場合は、精神面からのアプローチが大切だったのかも・・・。 皆さんのお言葉や、友人、家族・・・多くの人と関わって、自分を大切にしてくれる人の存在を感じられたことが転機になったように思います。 摂食障害で苦しんでいる方が少しでも幸せな生活ができますように! 普通に食べて、美味しい!って言えて、笑顔で過ごせるだけで本当にハッピーになれますよ♪ 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧