本文へ

無理なダイエットは

レス1
(トピ主 0
🐤
澪流
こんにちは。以前投稿した、今度高校一年生になる女子です。 この前投稿させていただいたのは「中学生の適正体重」というタイトルでした。 私は結局、摂食障害だったのです。あの時は拒食、その後は過食でした。今は精神科でカウンセリングを受けています。 「自分で痩せておいてバカ?」と思われるかもしれません。私も少しそう思います。でも今回投稿させていただいたのは、無理なダイエットの怖さを知ってほしい、そう願っているからです。 やせ続けているときは本人は舞い上がっていて、自分が客観的に病的だと気づきません。だから周りがストップをかけてあげてください。 私は幸いにも自分の体のサインに(遅いけれど)薄々気がついて、体の防衛本能=食べ始めるのも重なり、体重が増えました。今は54キロです。昔なら「ありえない」体重ですが私はこれでよかったと思っています。 生理も17ヶ月ぶりに戻りました。泣き叫んだり当り散らしたりするのも収まってきました。 私は念願の(?)高校に合格し、今月から新しいスタートをきります。 つたない文章でしたが、お読みくださりありがとうございました。 ムリなダイエットの怖さを、本人も周りもマスコミも知ってほしいと思っています。

ランキング

レス

同意します

041
鈴芽
ダイエット=体重を減らすと、思ってる人の何と多いことか! 体重さえ減れば満足なのでしたら、食べなきゃ減ります。ただし 体も体型も顔も老化が加速するだけです。 ひとつに、テレビ番組のダイエット特集に間違った認識を持ってしまう要因 が多くあると思います。 一生続けなければ、たちまちリバウンドする方法。 単品食べ、単品抜き、 番組名は書けませんが、先日放送のキャベツダイエットは違和感だらけでした。 1ヶ月であれだけ脂肪が減れば、必ず皮があまるはずです。 あの番組用の引き締まったお腹には、必ずエステの手が入ってると思います。 なのに、いかにもキャベツを食前に食べただけです・・なんて! トピ主さんは16歳で気づいたのは、えらいと思います。 いくつになっても体重さえ減れば・・と思ってる人は世の中に大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧